X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#58641 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 09:36

Тут нет разницы какое катание.
А хочу я прояснить следующее.

Наталья утверждает - "мы не Давим лыжу весом (!)" и "Когда стоим на лыжах плоских - безусловно." (это о давлении на лыжу весом.
Это протеворечит законам физики.
И все ваши фото и видео подтверждают, что вы давите на лыжу весом, когда ведёте поворот. Иного просто невозможною по законам физики.

Алексей, давай вместо пинга я побуду двоечником физиком.
Я объясняю с точки зрения своих действий и ощущений, как бы вам всем это не нравилось
Если я говорю что не давлю лыжу, значит я не прилагаю осознанных движений и действий, чтобы её давить жимом, приседом, пиханием, прокатыванием или ещё как-то, стоя над ней.
В моем понимании ДАВИТЬ её можно только стоя НАД ней.

То что она загружена, а не летит по воздуху - это очевидно.

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 July 2026 - 09:41

• 0

#58642 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 09:38

Андрей, подвижность суставов далась легко, когда смогла ноги расслабить, особенно стопы
  • 0

#58643 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 10:18

Утрированный показ безусловно нужен для обучения.
А показательное катание можно увидеть?
Это не праздный интерес. Хоть ты и говоришь, что даешь базу современного катания, но некоторые моменты выглядят нестандартно.
В частности, Наталья отмечала, что подвижность в голеностопных суставах далась ей нелегко.
Что может получить катальщик среднего возраста, не спортсмен в прошлом, если старательно овладеет всеми премудростями твоего учения? На какое катание он может рассчитывать?
Если записей твоих собственных показательных катаний не имеется, можешь ли привести видео проездов других экспертов в качестве образца? Ты ведь сам говорил, что если не будешь утрировать движения, то будешь ехать "как все" эксперты. То есть, близкие к нужному катания существуют. Ну так выложи их в тему.

Наташе далось не легко по ее профф закатанности движений, а не по подвижности голеностопных суставов. Как раз тот кто встает первый раз на лыжи, там вообще нет поблем с выдвижением внешней вперед и разворотом тела в поворот. У меня была ученица хорошо катающаяся по меркам Москвы, очень сильно скручивалась в контрвращение, кладя зад на склон, с дикой разножкой. Но она девочка и всем мальчикам нравилась ее попка, в этом заключалось ее крутое катание, которое ограничивалось уклоном северного склона в Кировске, спортивный склон уже не катит. Так вот, я пытался всеми способами переучить, чтоб в переходе она не меняла положение тела, но она выполняла свои привычные движения, не понимая как можно начать другой поворот без транзита и смены ног. Но научил ее кто то в Москве выворачивать себе голеностопы только в другую сторону.
Так что говорить о способности это желание самого ученика. Хочет он владеть лыжами или хочет чтоб лыжи владели им.
  • 0

#58644 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 10:22

Я объясняю с точки зрения своих действий и ощущений, как бы вам всем это не нравилось
Если я говорю что не давлю лыжу, значит я не прилагаю осознанных движений и действий, чтобы её давить жимом, приседом, пиханием, прокатыванием или ещё как-то, стоя над ней.

Мы говорили, что твой вес давит. И он давит и когда ты стоишь над лыжами, и когда закладываешься внутрь поворота.

При движении по дуге к силе тяжести добавляется центробежная сила. Величина центробежная силы связана с весом лыжника.

Таким образом независимо от желания лыжника в поворотах его вес давит на лыжи. 

Твои рассуждения я понимаю, но они носят характер обывательский что-ли, ненаучный, не в обиду тебе.

По нашим человеческим ощущениям солнце и луна вращаются вокруг земли. Но это не так.

• 0

#58645 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 10:24

Я понял про какое давление они говорят, когда выполняеш ими любимую тба, они цм приближают к окружности линии направления лыж, это же их конек. То в моем случае я удаляю цм от окружности

Сообщение отредактировал Veler: 17 July 2026 - 10:29

• 0

#58646 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 10:39

Мы говорили, что твой вес давит. И он давит и когда ты стоишь над лыжами, и когда закладываешься внутрь поворота.
При движении по дуге к силе тяжести добавляется центробежная сила. Величина центробежная силы связана с весом лыжника.

Разница в том что вы передвигаете тело по направлению лыж и цм приближаете к окружности, нет быстрого пересечения линии лыж и во времени центробежная сила дольше воздействует на вас.
  • 0

#58647 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 10:48

Я понял про какое давление они говорят, когда выполняеш ими любимую тба, они цм приближают к окружности линии направления лыж, это же их конек. То в моем случае я удаляю цм от окружности

Нет, я говорю о давлении, которое вес оказывает на лыжи при любой технике.

Это закон физики, который нельзя обмануть.

• 1

#58648 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 10:50

Твои рассуждения я понимаю, но они носят характер обывательский что-ли, ненаучный, не в обиду тебе.
По нашим человеческим ощущениям солнце и луна вращаются вокруг земли. Но это не так.

Ну нет у меня учебной степени в технических науках. Извините
Я не претендую на необывательское объяснение, потому что я не методист, я - учусь и рассказываю о своих впечатлениях, ощущениях, сложностях и успехах.
Вы с формулами на бумаге или в голове никогда не научитесь катать. Загоняете себя в бесконечный круг поиска научных подтверждений и рассуждений в чем, в катании на лыжах!? Мы не теоремы решаем, мы - катаем и понимать нужно не куда вектора сил направлены, а какие действия нужно предпринять лыжнику.
А потом идти на склон и катать катать катать и ловить ощущения. Вот и всё.

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 July 2026 - 10:52

• 0

#58649 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 10:50

Разница в том что вы передвигаете тело по направлению лыж и цм приближаете к окружности, нет быстрого пересечения линии лыж и во времени центробежная сила дольше воздействует на вас.

Как раз в вашем случае при перекантовке надо тело перекинуть по большей амплитуде. Ведь оно дальше внутрь поворота закинуто.

И его надо дальше закидывать внутрь нового поворота.

У вашего маятника большая амплитуда хода.

• 0

#58650 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 10:53

Ну нет у меня учебной степени в технических науках. Извините
Я не претендую на необывательское объяснение, потому что я не методист, я - учусь и рассказываю о своих впечатлениях, ощущениях, сложностях и успехах.
Вы с формулами на бумаге или в голове никогда не научитесь катать. Загоняете себя в бесконечный круг поиска научных подтверждений и рассуждений в чем, в катании на лыжах!? Мы не теоремы решаем, мы - катаем и понимать нужно не куда вектора сил направлены, а какие действия нужно предпринять лыжнику.

Я придерживаюсь середины. Формулы я тоже не люблю. Мне достаточно физического понимания.

Но если нет физического понимания, то это порождает неверное толкования причин и следствий действий, которые надо предпринимать лыжнику.

• 1

#58651 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 10:54

Как раз в вашем случае при перекантовке надо тело перекинуть по большей амплитуде. Ведь оно дальше внутрь поворота закинуто.

Нет.
Мы выходим из поворота из той же ангуляции и пересекаем лыжи не вдоль, а по более короткой траектории. Это сделать и физически легче и быстрее

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 July 2026 - 10:57

• 0

#58652 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 10:55

Тело точно ни куда не надо закидывать, тело просто пересекает траекторию лыж по короткому пути
  • 0

#58653 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 11:04

Я придерживаюсь середины. Формулы я тоже не люблю. Мне достаточно физического понимания.

Но если нет физического понимания, то это порождает неверное толкования причин и следствий действий, которые надо предпринимать лыжнику.

Если у вас присутствует понятие транзит, то ваше тело не может пересечекать линиию лыж под большим углом по отношению к направлению, так как вам нужно произвести смену положения тела для нового поворота
  • 0

#58654 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 11:53

Наташе далось не легко по ее профф закатанности движений, а не по подвижности голеностопных суставов.

Не простая школа у вас конечно. Подвижность на скручивание в голеностопном суставе на лыжах , я могу вспомнить только по личным ощущениям только в советские времена , когда бегал в кожаных ботинках на беговых лыжах.

Когда уже в те же школьные времена начал кататься на горных лыжах в кожаных горнолыжных ботах "Ботас" первое что было по ощущениям именно невозможность вращения в голеностопе в этих ботах. Ну понятно они сгибались просто вперед - назад , но скручивание ? blink.png Тем более теперь в пластиковом.

А у тебя это выкручивание в голеностопном суставе  с осью вращения через  пятку  это один из китов твоей техники как я понимаю.

А вращает эту констрюкцию понятно дело падающая с лыж внутрь дуги  колобаха. laugh.png

Альтернативно до абсурда. 

• 2

#58655 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:08

Наташе далось не легко по ее профф закатанности движений, а не по подвижности голеностопных суставов. Как раз тот кто встает первый раз на лыжи, там вообще нет поблем с выдвижением внешней вперед и разворотом тела в поворот. У меня была ученица хорошо катающаяся по меркам Москвы, очень сильно скручивалась в контрвращение, кладя зад на склон, с дикой разножкой. Но она девочка и всем мальчикам нравилась ее попка, в этом заключалось ее крутое катание, которое ограничивалось уклоном северного склона в Кировске, спортивный склон уже не катит. Так вот, я пытался всеми способами переучить, чтоб в переходе она не меняла положение тела, но она выполняла свои привычные движения, не понимая как можно начать другой поворот без транзита и смены ног. Но научил ее кто то в Москве выворачивать себе голеностопы только в другую сторону.
Так что говорить о способности это желание самого ученика. Хочет он владеть лыжами или хочет чтоб лыжи владели им.

Ты рассказываешь о трудностях обучения.

А вопрос был про то, каков должен быть конечный результат.

"Хочет он владеть лыжами или хочет чтоб лыжи владели им" - это не результат, это лозунг.

• 1

#58656 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2920 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:25

В свободе, и на больших радиусах, когда времени в повороте "вагон", это и не страшно

Сообщение отредактировал Stern: 17 July 2026 - 12:26

• 1

#58657 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:48

В свободе, и на больших радиусах, когда времени в повороте "вагон", это и не страшно

Там про другое было обсуждение.

Велер считает, что при перекантовке ЦМ перемещается по более длинной траектории при ТБ ангуляции, а я считаю, что при рисунке катания по Велеру.

• 0

#58658 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38689 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 14:25

Кол)
А если она закантована)!?
  • 0

#58659 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 14:39

Кол)
А если она закантована)!?

Да хоть ноль.
Закантована, и что?
  • 0

#58660 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 17:04

Там про другое было обсуждение.

Велер считает, что при перекантовке ЦМ перемещается по более длинной траектории при ТБ ангуляции, а я считаю, что при рисунке катания по Велеру.

6a5a35fab8235_.png

Вот посмотрите может чего нибудь увидите по другому

Первый то о чем говорю я

Второй всеми принятый

Радиус лыж одинаковый и угол закантовки

Сообщение отредактировал Veler: 17 July 2026 - 17:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (5), Yandex (2), Google (1)