кажется, попробовал в этой жизни все.
-сначала были ремешки - лыжные крепы.
правая и левая лыжа были одинаковые, как и универсальные валенки для лыж и на все случаи жизни … валенки, вроде тоже было все равно как надеть (набуть
…. но за валенки не уверен.
в один ремешок вставлялся носок валенка, другой ремешок обнимал пятку.
- потом были крепления, типа изогнутой скобы + "щеколды"- скобу ту прищемить.
скоба держала нос ботинка, как челюсть крокодила, а в носках ботинок, со стороны подошвы, были три дырочки под штырьки на креплениях… лыжи были правая и левая, потому как крепления были правые и левые, под кривой носок ботинка. А на концах лыж некоторые зануды криво писали не самые оригинальные буквы "л" и "п" (поди отличи).
люди нормальные определяли правильную лыжу опытным путем, как правило, со второй попытки.
- потом были крепления, принципиально похожие с предыдущим типом, но с новым дизайном, и упором для лыжной палки, чтобы стоя отстегнуть - пристегнуть палкой. Лыжи были тоже правая и левая, из-за асимметричных креплений.
- наконец, стали делать принципиально другие ботинки, без дырок, которые защелкивались креплением, типа глыжных.
и лыжи стали одинаковыми праволевыми.
Лыжи тоже эволюционировали. От деревянных до стеклопластиковых, с сотами, очень легкие.
Старые деревянные лыжи смолили (вонь была, но запах мне нравился
), чтобы на них держалась мазь. Потом стали делать деревянные лыжи, с синтетическим скользяком, в народе - "полупластик".
Сейчас - углепластик, впрочем, возможно и предыдущие типы делают.
Но у меня, например, есть легкие деревянные лыжи (скользяк синтетический), который держит мазь лучше, чем полностью пластиковые, на которых, на скользяке еще есть чешуйки от проскальзывания. К тому же ,полудеревянные быстрее чешуйчатых пластиковых.
Как-то так.
Не не всё До трёхштырьковых "старого" дизайна у меня были ещё "четырёхштырьковые", состоящие из двух половинок, стояли на "дровах". На первых "полупластиковых" (Tallinn, около 1986 года) были уже трёхштырьковые "нового" дизайна, как и уже на первых пластиковых (Tisa-Fisher, начало 90-х). Где-то в перерыве между покупками этих лыж разжился углепластиковыми палками. Потом был перерыв в беголыжах с конца 90-х почти до середины 2000-х, а затем уже современные лыжи/боты/крепы. Самый прикол в том, что у меня сейчас прогулочные (с насечкой под колодкой) лыжи, утеплённые боты и стеклопластиковые (нифига не угольные) палки. Для развлекух типа ночного лыжного ориентирования - самое оно
Сообщение отредактировал Хрю: 26 January 2016 - 21:29