X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#5821 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 22:49

Ну этот как раз демпфирование в чистом виде. Ноги ходуном ходят, а ЦМ остаётся на одном уровне. Значит ускорение ЦМ = 0 и изменение веса равно 0. Ни загрузки ни разгрузки нет.

Такого не бывает. Движение лыж это череда разгрузок и загрузок. Хороший лыжник ими управляет. Бугры обрабатываются. Втягивания, выпрямления... У хорошего ЦМ на месте. Г...о это определение Ле Мастера.

• 0

#5822 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 22:52

Вот именно, что " практически не меняя высоты", а измерите грамотно  и увидите колебания ЦМ сантиметров на 30

Все сгибания принимают за разгрузку вниз только в горнолыжной провинции. Поэтому в этой провинции не могут воспитать чемпионов.

Последствия от амортизации за счет сгибания и от разгрузки вниз разные. И практика подтверждает факт, что это амортизация , а не разгрузка вниз

А вот такое сгибание  Вы за что принимаете? Достаточно даже фазы перекантовки (красным)

Определение конечно так себе... По бугристой поверхности лыжник двигается практически не изменяя высоты ЦМ. И при этом  совершает повороты. Исходя из логики Ле Мастера у него вообще нет никакой разгрузки.blink.png  А в реалии она есть. Нонсенс. Ну да ладно, сейчас не об этом. 

Если полностью соблюдать условия Ле Мастера, то двигаясь траверсом по склону на закантованных лыжах в высокой стойке я, начав просто столбушком заваливаться вниз по склону, начну разгрузку вниз. Или совершая ангуляцию в туже сторону, или просто приседая. Всё это будет соответствовать разгрузке вниз по Ле Мастеру. ( Из относительно неподвижного положения ЦМ, его ускорение вниз есть - значит всё ок) . Что мне мешает из этого движения в траверсе (транзите) совершить поворот с разгрузкой вниз? А ни что. Двигаясь на кантах, начинаю заваливаться в новый поворот переходя на плоские лыжи, начинаю выполнять ангуляцию, закантовывать , приседать и вращать лыжи стопами. Останавливаю все движения и вот я в новом транзите. Могу не вставая совершить новый поворот с разгрузкой вверх, могу сначала встать (остановить вертикальное движение ЦМ) и повторить поворот  с разгрузкой вниз. А теперь представьте, что от поворота до поворота достаточное расстояние и сидеть в транзите будет не комильфо. И я сразу после выхода из поворота встану в удобную для себя стойку. (тем более встать из поворота мне помогут). И так катаются очень многие, кому не нужны частые повороты, и даже  спортсмены в скоростных дисциплинах. И получается, что при перекантовке у меня будет разгрузка вниз, а при выходе из поворота (без смены кантов) разгрузка вверх.

Если сопрягать частые повороты, то ЦМ при выходе из поворота (даже если я подтяну ноги) будет ускоряться вверх, а мне надо тут же перекантоваться и упасть в следующий поворот. Следовательно будет разгрузка вверх. Вот теперь скажите - где та граница, которая разделит эти два примера? И зачем мне такие кривые определения? Понятие разгрузки сгибанием (разгрузка вниз) и разгибанием (разгрузка вверх) - наше всё. Тем более её так все и воспринимают.hi.gif

Сообщение отредактировал Андрей Ста: 23 November 2022 - 22:57

• 1

#5823 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 22:53

. У хорошего ЦМ на месте.

Никогда такого не бывает.. Сгибание всегда начинается как  реакция на увеличение давления.. А если давление увеличивалось, ЦМ поднялся  и произошла разгрузка.

• 0

#5824 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:02

А вот такое сгибание  Вы за что принимаете?

Если у вас есть желание поделать всякие экзотические движения, лишь бы доказать, что можно использовать разгрузку вниз., пож-та, делайте их

.Я не имею права препятствовать  этому.

Мне  в свое время на рецензию давали с десяток изобретений вечного двигателя. Бывают такие, что не сразу поймешь, в чем ошибка автора

• 0

#5825 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:05

Вот именно, что " практически не меняя высоты", а измерите грамотно  и увидите колебания ЦМ сантиметров на 30

Все сгибания принимают за разгрузку вниз только в горнолыжной провинции. Поэтому в этой провинции не могут воспитать чемпионов.

Последствия от амортизации за счет сгибания и от разгрузки вниз разные. И практика подтверждает факт, что это амортизация , а не разгрузка вниз

30 сантиметров откуда мерить будем? Как понять куда двигаться Центр Масс? Точка отсчёта где?

Сообщение отредактировал Андрей Ста: 23 November 2022 - 23:43

• 0

#5826 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:05

Никогда такого не бывает.. Сгибание всегда начинается как  реакция на увеличение давления.. А если давление увеличивалось, ЦМ поднялся  и произошла разгрузка.

Твои познания в этой области скудны. Чел сам проактивно может сгибать ноги не дожидаясь увеличения давления просто разглядев рельеф, а давление фотонов попавших в глаз направлено вдоль склона и несколько вверх от склона в глаз. Оно практически постоянное и ничтожно малое.

В технике существует фрикционный демпфер. Сила трения в нём всегда одинаковая. Как не двигай, он будет давать одинаковую силу реакции на внешнее воздействие. Естественно, детали демпфера имеют какую-то массу, но её можно не учитывать. Разгрузка практически сразу иссякнет.

• 0

#5827 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:10

Если у вас есть желание поделать всякие экзотические движения, лишь бы доказать, что можно использовать разгрузку вниз., пож-та, делайте их

Техника КМ, естественно, экзотика на местных замшелых пупырях.

• 0

#5828 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:11

Ну этот как раз демпфирование в чистом виде. Ноги ходуном ходят, а ЦМ остаётся на одном уровне. Значит ускорение ЦМ = 0 и изменение веса равно 0. Ни загрузки  ни разгрузки нет.

Есть, но не по вертикали, а  почти по нормали к скользящей поверхности.

• 0

#5829 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:38

Вам же привели пример из жизни. Едете траверсом ( под 45 град. к ЛПС) на кантах. Начинаете приседать ставя лыжи плоско.Переводите лыжи  на новые канты (наклоняя голени вниз по склону). Всё перекантовка завершена. Где тут увеличение давления? Поднятие ЦМ?. Здесь есть ускорение ЦМ вниз, а значит РАЗГРУЗКА ВНИЗ. Условия Ле Мастера соблюдены. И так катаются сотни и спортсмены в том числе.

.Я не имею права препятствовать  этому.

Мне  в свое время на рецензию давали с десяток изобретений вечного двигателя. Бывают такие, что не сразу поймешь, в чем ошибка автора

У меня после такого ответа только одно желание. Но я его озвучить не могу.fool.gif

30 сантиметров откуда мерить будем? Как понять куда двигаться Центр Макс? Точка отсчёта где?

В определении Ле Мастера есть условие для разгрузки вниз, это ускорение ЦМ вниз. Так вот при простом движении по прямой вниз склона, лыжник выполняет ту самую разгрузку вниз. Лыжи действительно разгружаются, но кому нужно такое уродское определение? Вопрос риторический, отвечать не надо.

• 0

#5830 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 00:27

В части уменьшения давления демпфирование выполняется РАЗгрузкой.
В части увеличения давления демпфирование выполняется ЗАгрузкой.

демпфирование замедляет увеличение давления, как на сжатие, так и на отскок, демпфирование не работает на увеличение давления, демпфирование замедляет сжатие и замедляет отскок
  • 0

#5831 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 00:29

Техника КМ, естественно, экзотика на местных замшелых пупырях.

на км не сгибают ноги что бы разгрузиться, мы же с тобой это уже разобрали
  • 0

#5832 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 01:15

демпфирование замедляет увеличение давления, как на сжатие, так и на отскок, демпфирование не работает на увеличение давления, демпфирование замедляет сжатие и замедляет отскок

отскок, я так понимаю, это выезд на яму, например. Опора удаляется, вес уменьшается пропорционально упругому разжиманию. Чтобы ускорение ЦМ не изменилось, надо добавить вес, т.е. выполнить загрузку (технический приём). Иными словами распрямлением обработать яму. Во время распрямления давление должно остаться постоянным, иначе ЦМ будет дёргаться. По Ле-Мастеру нет ускорения, нет разгрузки/загрузки. Но чел делает ровно то же, что требуется для того чтобы загрузить лыжи, которые становятся легче.

поэтому рассуждения Ле-Мастера об ускорениях, это конь в вакууме. отражает динамику ЦМ, но никак не объясняет что нужно делать. а демпфирование это вообще довольно сложный комплекс движений. сказать - "демпфируй", это не сказать ничего.

• 0

#5833 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 01:16

на км не сгибают ноги что бы разгрузиться, мы же с тобой это уже разобрали

инклинируют. выскальзывание лыж из под тела приводит к разгрузке.

• 0

#5834 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 714 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 01:36

Неправильно. Вес тела будет 985*0,707= 696Н
К тому же уравнение для веса надо записывать в векторной форме P= (g-a) и учитывать все проекции вектора

Пофигу. Вес изменится на те же 11%.
Вопрос в том, что при vo=0 м/с вес будет mg, хоть тресни.
Вес, он силы тяжести, понимаешь?

Сообщение отредактировал max834: 24 November 2022 - 01:38

• 0

#5835 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 714 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 01:39

Во-первых, ты спалился, что не только физику прогуливал, но и геометрию, потому, что 45 градусов это не 50%, а 100.

А во-вторых, тебе надо было найти не изменение веса, а изменение давления на склон. А давление на склон зависит ещё от того, что происходит вдоль оси Х.

Вперёд!

Ну, поменяй косинус. Подставь. Свои-то формулки покажи.
  • 0

#5836 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 714 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 01:46

А вообще, накален я этим словоблудием сильнл. Набросал бумажку. Не проверял из принципа. Да. 50% это 30 градусов. Мне, как имеющему отношение к геодезии, непростительно.
Но это не меняет ничего. Просто подставить другие значения. Все. Считайте.
Если я хоть что-то и прогуливал, то хоть на лыжах катался и даже на качелях в детстве качался.
Тут, похожу, собрались люди с мышлением подростков. Увидели что-то и давай вопить. Главное показать какой он умный. Еще раз, для тех кто на бронепоезде: принципиально все так.

Сообщение отредактировал max834: 24 November 2022 - 01:57

• 0

#5837 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 02:08

А вообще, накален я этим словоблудием сильнл. Набросал бумажку. Не проверял из принципа. Да. 50% это 30 градусов. Мне, как имеющему отношение к геодезии, непростительно.
Но это не меняет ничего. Просто подставить другие значения. Все. Считайте.
Если я хоть что-то и прогуливал, то хоть на лыжах катался и даже на качелях в детстве качался.
Тут, похожу, собрались люди с мышлением подростков. Увидели что-то и давай вопить. Главное показать какой он умный. Еще раз, для тех кто на бронепоезде: принципиально все так.

выставил себя на посмешище и продолжаешь хамить, это и есть мышление/поведение подростка

а стоило бы а) признать что облажался и б) извиниться за хамство

Сообщение отредактировал rzuev: 24 November 2022 - 02:09

• 0

#5838 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 02:11

Пофигу. Вес изменится на те же 11%.
Вопрос в том, что при vo=0 м/с вес будет mg, хоть тресни.
Вес, он силы тяжести, понимаешь?

спортсмен, не сдавайся, позорься до конца!)
  • 0

#5839 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 02:15

демпфирование это вообще довольно сложный комплекс движений. сказать - "демпфируй", это не сказать ничего.

я лишь поправил утверждение что демпфирование возможно увеличением давления

демпфируй = снижай скорость нарастания давления, но никак не увеличивай давление
  • 0

#5840 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 714 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 05:38

спортсмен, не сдавайся, позорься до конца!)

Свои цифры в студию. Или - под лавку!
А то смотрю, только Митичу можешь поддакивать. Он-то хоть что-то обосновывает.

Сообщение отредактировал max834: 24 November 2022 - 05:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных