X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#58341 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72200 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 09:59

Команда въехала и Валера въехал,что такое нижние канты. Неясно для чего о нем столько говорить и ещё убеждать, что это активно используемый термин в проф сообществе

Если человек не знает, что про нижние канты  вовсю говорят в профессиональном сообществе, значит  и не понимает, какую роль придают в этом сообществе нижним кантам

• 2

#58342 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 10:03

А к нам приезжал словенский тренер на пару дней. И проводил с нами, инструкторами, типа демо-занятий. По фристайлу такого начального уровня. Но немного и по карвингу.
Так вот первое что он спросил - как канты по-русски. И вот едет кто-то из нас мимо него по очереди, а он кричит про канты твоих лыж.
Это для него основное было.

И что можно кричать по канты?
Кант, другой кант, кант, Не кант?
А можно сказать "раньше" "поздно"

А с точки зрения лыжника кант - это вообще последнее в цепочке действий. Какой смысл про него кричать, если уже проехали :)

Говорю про себя: с позиции ученика это абсолютно бесполезное уточнение. Как и про задние ноги.
С позиции обучающего - я расскажу один раз что есть канты. И все. Дальше буду говорить о том, что надо сделать, чтобы закантоваться и перекантоваться.

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 13 July 2026 - 10:10

• 0

#58343 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 10:12

И что можно кричать по канты?
Кант, другой кант, кант, Не кант?
А можно сказать "раньше" "поздно"

А с точки зрения лыжника кант - это вообще последнее в цепочке действий. Какой смысл про него кричать, если уже проехали icon_smile.gif

В фристайле мы отрабатывали проезд по боксу, типа короба несколко метров с плоским верхом. Заскакиваешь на него с небольшого разгона, лыжи стопами разворачиваешь поперёк и надо проскользить до конца.

Если лыжи при проезде на верхних кантах - лыжи быстро остановятся, до конца бокса не доежешь.

Если лыжи на нижних кантах, то есть переборщил с раскантовкой, то словишь кант и упадёшь.

Надо чтобы лыжи были почти плоские.

Вот он и кричал, про твои канты. Первые разы все на верхних кантах едут по боксу, из-за стаха словить кант.

А в карвиноговых поворотах кричал "больше канта", что означало, увеличить угол закантовки. 

• 0

#58344 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 10:15

Больше канта - я бы поняла вообще иначе)

Про плоские лыжи так и можно было сказать, что нужны плоские. Мне кажется, что все намного проще

Мне почему не нравится это отталкивание про канты - потому что весь фокус уходит на них. Это неправильно. Теряется основное - работа телом , необходимая, для правильного поворота. И начинается стопокрутство

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 13 July 2026 - 10:17

• 0

#58345 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 10:27

Мне почему не нравится это отталкивание про канты - потому что весь фокус уходит на них. Это неправильно. Теряется основное - работа телом , необходимая, для правильного поворота. И начинается стопокрутство

У меня лично есть такая тема.

Бывает выхожишь на склон, едешь и чувствуешь, что ничего не получается, как будто растерял всю технику (какой бы она ни была), всё не то и всё не так.

И мой личный метод вернуться в форму такой. Я представляю, что на ногах у меня нет ни лыж, ни ботинок, я еду на голых стопах. И во время спуска визуально представляю, на какие края наклоняю стопы, на какие участки стоп давлю больше и т.д. Прям режу снег стопами.

И сразу всё встаёт на место.

Сообщение отредактировал lele: 13 July 2026 - 10:28

• 0

#58346 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 10:53

Только к травматологу-ортопеду (артрологу). Сформированную контрактуру не разработать.

Не помогут
  • 0

#58347 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 10:59

А к нам приезжал словенский тренер на пару дней. И проводил с нами, инструкторами, типа демо-занятий. По фристайлу такого начального уровня. Но немного и по карвингу.
Так вот первое что он спросил - как канты по-русски. И вот едет кто-то из нас мимо него по очереди, а он кричит про канты твоих лыж.
Это для него основное было.

Он просто не понял для чего он это кричит.
  • 0

#58348 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 11:04

У меня лично есть такая тема.
Бывает выхожишь на склон, едешь и чувствуешь, что ничего не получается, как будто растерял всю технику (какой бы она ни была), всё не то и всё не так.
И мой личный метод вернуться в форму такой. Я представляю, что на ногах у меня нет ни лыж, ни ботинок, я еду на голых стопах. И во время спуска визуально представляю, на какие края наклоняю стопы, на какие участки стоп давлю больше и т.д. Прям режу снег стопами.
И сразу всё встаёт на место.

Еще бы не мешало увидеть разницу между тем что не получается и сразу все встает на место!
  • 0

#58349 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 11:21

Больше канта - я бы поняла вообще иначе)

Про плоские лыжи так и можно было сказать, что нужны плоские. Мне кажется, что все намного проще

Говоря о лыжах человек будет понимать что на них надо удержаться, это работает на неподсознательном уровне,
и все движения превращаются в борьбу за выживание.
  • 0

#58350 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 11:26

Говоря о лыжах человек будет понимать что на них надо удержаться, это работает на неподсознательном уровне,
и все движения превращаются в борьбу за выживание.

А говоря о кантах и думая о ЛПС все повороты сведутся к длинным траверсам
  • 0

#58351 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 11:29

Еще бы не мешало увидеть разницу между тем что не получается и сразу все встает на место!

Однозначно!
Поэтому у каждого будет свой рецепт вхождения в сезон.
Я однозначно знаю с чего начну - с того, что дало мне наибольший результат для убирания лишней херни: в стойку и погнали
  • 0

#58352 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 11:35

А говоря о кантах и думая о ЛПС все повороты сведутся к длинным траверсам

ЛПС это вообще пустой звон, как и канты.
Я заметил такую вещь, когда начинаешь на склоне объяснять форумным братьям про то что движение начинать надо с тела, они начинают путаться и ничего не могут сделать, это зомбирование что лыжи меняют направление, а на самом деле тело дает направление, а лыжи рулят за ним.
  • 0

#58353 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 11:37

Однозначно!
Поэтому у каждого будет свой рецепт вхождения в сезон.
Я однозначно знаю с чего начну - с того, что дало мне наибольший результат для убирания лишней херни: в стойку и погнали

Главно в поворот смотри. А не в Долину!)))
  • 0

#58354 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4236 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 11:47

ЛПС это вообще пустой звон, как и канты.
Я заметил такую вещь, когда начинаешь на склоне объяснять форумным братьям про то что движение начинать надо с тела, они начинают путаться и ничего не могут сделать, это зомбирование что лыжи меняют направление, а на самом деле тело дает направление, а лыжи рулят за ним.

Пустое дело такие хитрые на первый взгляд техники объяснять словами - надо просто показывать. Вот у меня Яну в мороз -30 рано утром Сац с Кизиловым встретили на канатке в Белокурихе и говорят" ну давай, пацан, не отставай" и покатали за собой часик в гигантском стиле - навык  до сих пор 20 лет держится что движения надо начинать с тела а лыжи догонят.

Сообщение отредактировал ping_new: 13 July 2026 - 11:54

• 0

#58355 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 12:04

навык до сих пор 20 лет держится что движения надо начинать с тела а лыжи догонят.

+100000

Сообщение отредактировал Veler: 13 July 2026 - 12:08

• 0

#58356 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 12:56

Главно в поворот смотри. А не в Долину!)))

На тебя буду
  • 0

#58357 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38680 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 13:02

Пустое дело такие хитрые на первый взгляд техники объяснять словами - надо просто показывать. Вот у меня Яну в мороз -30 рано утром Сац с Кизиловым встретили на канатке в Белокурихе и говорят" ну давай, пацан, не отставай" и покатали за собой часик в гигантском стиле - навык до сих пор 20 лет держится что движения надо начинать с тела а лыжи догонят.

Ну дык, стандартный вопль на склоне) и упры) и еще хлеще типа ипи склон)
По Валере ехали крутками))?

Сообщение отредактировал demon75: 13 July 2026 - 13:03

• 0

#58358 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 13:42

На тебя буду

Не, на меня тоже не надо, а то притягивать будет, как в Долину
  • 0

#58359 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 13:45

Ну дык, стандартный вопль на склоне) и упры) и еще хлеще типа ипи склон)
По Валере ехали крутками))?

Начиная движение с тела это не крутки, крутки это вами лыжи крутят как хотят
  • 0

#58360 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4868 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 13:59

*
Популярное сообщение!

Пустое дело такие хитрые на первый взгляд техники объяснять словами - надо просто показывать. Вот у меня Яну в мороз -30 рано утром Сац с Кизиловым встретили на канатке в Белокурихе и говорят" ну давай, пацан, не отставай" и покатали за собой часик в гигантском стиле - навык  до сих пор 20 лет держится что движения надо начинать с тела а лыжи догонят.

Это то, что знает любой лыжник с опытом карвинга.

Совершенно очевидно что для того чтобы эффективно ехать резаными поворотами, лыжи нужно закантовать причем на достаточно большой угол, а для этого нужно чтобы тело перешло с одной стороны лыж на другую с очень большой угловой амплитудой.

Совершенно необходимо выполнить это движение и не тормозить его раньше времени, иначе на большой угол не закантуешься.

Это известно уже не одно десятилетие.

Гуршман вводя свое определение заклона в комбинации с динамической ангуляцией говорил по сути об этом же.

То есть то что это движение тела к склону - совершенно необходимая вещь, это очевидно для тех кто катал карвингом.

По поводу этого никто никогда никаких протестов не имел.

Но вот когда начинаются конкретные рекомендации  - про все эти ставим внешнюю ногу на пятку, давим в задний спойлер ботинка, крутим тело в поворот движением в голеностопных суставах. и т.д. 

Вот тут-то и начинается у людей неприятие и непонимание, а скорее  даже понимание что их разводят )

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Bing (2)