X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#58321 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72200 сообщений

Отправлено 11 July 2026 - 20:13

Как же нам быть, я тоже вообще ни разу не слышал термины верхний и нижний кант в профессиональном сообществе, даже за границей.

Надо выбирать настоящее профессиональное сообщество, например Австрийскую ассоциацию горных лыж. Они вполне используют термины верхний/нижний кант

Both skis are gliding on uphill edges;

- Beide Ski gleiten auf den bergseitigen Kanten.

А вслед за ними профессиональная национальная лига инструкторов НЛИ

6a5278a48e1cd_.png

Можешь зайти на сайт скигу. ру, где собрались мастера  спорта по горным лыжам

." Особенно актуально это как раз для сокращения радиуса в первой половине поворота, когда трудно создать необходимые углы , поскольку делать это приходится "вниз головой" и с нижних кантов, что само по особенно трудно чисто психологически."

https://skigu.ru/for...7/#message43497

• 0

#58322 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72200 сообщений

Отправлено 11 July 2026 - 20:20

Москвичи хотят чтоб все было по ихнему

Москвичи хотят, чтобы все  было по-питерскому.

Это же питерцы опубликовали слоыварь горнолыжника, где объяснили, что такое  нижние и верхние канты

https://ski-clinic.r...ir2d20041*12669

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 July 2026 - 20:22

• 0

#58323 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 11 July 2026 - 20:23

Давненько не заходил, чувствую, чего-то не хватает. Куда Медузу дели? Неужели ей, наконец, надоело из блохи голенище кроить?

• 0

#58324 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3598 сообщений

Отправлено 11 July 2026 - 22:10

img_6281.jpg?resize=454%2C574&ssl=1

РАСТЯГИВАЕМ БЁДРА...

• 0

#58325 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 11 July 2026 - 22:29

РАСТЯГИВАЕМ БЁДРА...

Тебе зачем это? Что бы, что?
  • 0

#58326 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 11 July 2026 - 22:55

Давненько не заходил, чувствую, чего-то не хватает. Куда Медузу дели? Неужели ей, наконец, надоело из блохи голенище кроить?

Все надоели!
  • 0

#58327 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72200 сообщений

Отправлено 11 July 2026 - 22:59

Я на угад говорил, не интересно даже смотреть

Мне тоже  бывает неинтересно смотреть, когда,  например, профессиональный хирург разговаривает с другим хирургом на их профессиональном языке Я ничего не понимаю

• 0

#58328 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38680 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 06:44

РАСТЯГИВАЕМ БЁДРА...

Злобное упражнение

)

ну тут все сама сама, а вот если товарищ будет скручивать))

это я юморю 

хотяяяяяя

а по делу и по растяжке самое простейшее

• 0

#58329 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 12 July 2026 - 14:34

Злобное упражнение

)

ну тут все сама сама, а вот если товарищ будет скручивать))

это я юморю 

хотяяяяяя

а по делу и по растяжке самое простейшее

Да конечно, у всех колени так работают, а если контрактура на 150град таким чего делать?

• 0

#58330 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4943 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 19:27

а если контрактура на 150град таким чего делать?

Только к травматологу-ортопеду (артрологу). Сформированную контрактуру не разработать.

• 0

#58331 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 12 July 2026 - 21:21

Т.е. ни слова про нижний кант в видео нет? 02:15

Про чайников нет.
Нижний верхний кант это вот для начинающих сидят на пальцах рассказывают и показывают.

У меня предложение: канты разделить на участки и тоже дать им название. А то поворот разделили на фазы, канты уточнили, но как то мало уточнений.

Я вообще не представляю ситуации, в какой надо говорить о кантах и о лыжах вообще в контексте обычного резаного поворота. Туда же фазы и деление ног на задние верхние.
Только ски Ру этим занимается ну и похоже нли, чтоб методичка была толще, курс длиннее.

Максимум можно уточнить д. б. плоские лыжи или закантованные. Остальное - это все про лыжника
  • 0

#58332 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 12 July 2026 - 21:30

Что бы акцентировать начинаем кантовать а возможно и резать до лпс (на нижних кантах) по сути одно и то же по разному сказано. Вот тут ЛПС как раз разделяет на неумелых и профи.

Это с какой скоростью и какими траверсами надо ехать, чтобы анализировать лпс, канты, фазы и прочую муть?
Не, я понимаю, что на форуме это выглядит круто когда анализируют проезды км и выискивают ошибки с умным видом.
Но на склоне обычному катальщику это нафик не сдалось. Как и инструкторам тренерам.
Достаточно оперировать понятиями внешняя/внутренняя нога, перекантовка, рано/поздно и тд.
  • 0

#58333 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8080 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 01:35

Не понятно, как совместить безопорный транзит и нижние канты для спортсменов высших достижений. Судя по их проездам на соревнованиях, у них должен быть лозунг меньше нижних кантов, т к они пытаются ради скорости вообще избежать давления на склон, прибегая к нему по минимуму. Любое затягивание дуги это потеря скорости и зачастую они длинной резаной дуге предпочитают короткий дрифт на верхних кантах для смены направления движения. Исключение возможно составляет Лигетти с его исключительной ангуляцией. И даже у него нижние канты по времени исполнения всей дуги занимает очень малое время по сравнению с нахождением на верхних кантах.
Так что нижние канты это скорее удел хорошо катающихся туристов и инструкторов на гражданских склонах.
  • 0

#58334 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4942 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 05:54

Не понятно, как совместить безопорный транзит и нижние канты для спортсменов высших достижений. Судя по их проездам на соревнованиях, у них должен быть лозунг меньше нижних кантов, т к они пытаются ради скорости вообще избежать давления на склон, прибегая к нему по минимуму. Любое затягивание дуги это потеря скорости и зачастую они длинной резаной дуге предпочитают короткий дрифт на верхних кантах для смены направления движения. Исключение возможно составляет Лигетти с его исключительной ангуляцией. И даже у него нижние канты по времени исполнения всей дуги занимает очень малое время по сравнению с нахождением на верхних кантах.
Так что нижние канты это скорее удел хорошо катающихся туристов и инструкторов на гражданских склонах.

В контексте обсуждаемого, нижние канты означают что лыжник достиг просветления когда он не ссыт встать на склон кверх ногами потому что понимает как это работает, уверен  в себе  научился это делать,  и все. Зачем Валера и команда встали в оппозицию этому термину и так долго это мусолят? ответ у меня один Валера не понял сразу что такое нижние канты просто не хватило воображения (тяжелое школьное прошлое плохо было с математикой и пространственным мышлением) а команда либо так же не въехала либо решила поддержать учителя, просто как у нас принято в политике наших не здаем. 

• 1

#58335 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8080 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 08:54

В контексте обсуждаемого, нижние канты означают что лыжник достиг просветления когда он не ссыт встать на склон кверх ногами потому что понимает как это работает, уверен в себе научился это делать, и все. Зачем Валера и команда встали в оппозицию этому термину и так долго это мусолят? ответ у меня один Валера не понял сразу что такое нижние канты просто не хватило воображения (тяжелое школьное прошлое плохо было с математикой и пространственным мышлением) а команда либо так же не въехала либо решила поддержать учителя, просто как у нас принято в политике наших не здаем.

Не ссыт это дело десятое, эмоциональное в любом деле, главное понимает или нет логику процесса. И тогда из второго неминуемо следует первое. А чтобы понимать, надо от общих гипотез переходить к более детальному рассмотрению, т е от первого к второму.
При логичном подходе к делу понятия наши, не наши должны исчезать, но все мы пленники эволюции, которая определяется вопросами выживания. Так что разделение на группы по обсуждаемым вопросам обуславливается в какой то степени не только информационно, но и эмоционально.

Сообщение отредактировал Alex62: 13 July 2026 - 09:06

• 0

#58336 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 09:21

Про чайников нет.
Нижний верхний кант это вот для начинающих сидят на пальцах рассказывают и показывают.

У меня предложение: канты разделить на участки и тоже дать им название. А то поворот разделили на фазы, канты уточнили, но как то мало уточнений.

Я вообще не представляю ситуации, в какой надо говорить о кантах и о лыжах вообще в контексте обычного резаного поворота. Туда же фазы и деление ног на задние верхние.
Только ски Ру этим занимается ну и похоже нли, чтоб методичка была толще, курс длиннее.

Максимум можно уточнить д. б. плоские лыжи или закантованные. Остальное - это все про лыжника

Но ведь мы здесь не на склоне. Здесь мы можем только писать словами и намного картинок и видео.

Мы здесь, а также в книгах, методичках описывают всё, что связано с движением словами.

На склоне же можно вобще не разговаривать? Типа - смотри на меня и повторяй. А почему и как не твоё дело, новичок! :-)

А говорить о кантах надо, чтобы понимать как и почему лыжа поворачивает, а от отталкиваясь от этого, можно определить как  и когда воздействовать на лыжу.

• 0

#58337 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 09:31

Команда въехала и Валера въехал,что такое нижние канты. Неясно для чего о нем столько говорить и ещё убеждать, что это активно используемый термин в проф сообществе.

Да и как показала практика тут его мусолят те, кто как раз не умеет катать и восторгается сбросом пяток, сидя на жопе.
  • 0

#58338 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 July 2026 - 09:38

Но ведь мы здесь не на склоне. Здесь мы можем только писать словами и намного картинок и видео.
Мы здесь, а также в книгах, методичках описывают всё, что связано с движением словами.

На склоне же можно вобще не разговаривать? Типа - смотри на меня и повторяй. А почему и как не твоё дело, новичок! :-)

А говорить о кантах надо, чтобы понимать как и почему лыжа поворачивает, а от отталкиваясь от этого, можно определить как и когда воздействовать на лыжу.

А если не нужно определять, когда воздействовать на лыжу?

Более того, я не помню чтобы тренер вообще говорил про лыжи и канты. И не только мой :)
Вот "не ссать" - было, да.

С описанием словами согласна, но тут похоже слишком увлеклись.
  • 0

#58339 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 09:49

А если не нужно определять, когда воздействовать на лыжу?

Более того, я не помню чтобы тренер вообще говорил про лыжи и канты. И не только мой icon_smile.gif
Вот "не ссать" - было, да.

С описанием словами согласна, но тут похоже слишком увлеклись.

А к нам приезжал словенский тренер на пару дней. И проводил с нами, инструкторами, типа демо-занятий. По фристайлу такого начального уровня. Но немного и по карвингу.

Так вот первое что он спросил - как канты по-русски. И вот едет кто-то из нас мимо него по очереди, а он кричит про канты твоих лыж.

Это для него основное было.

• 0

#58340 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72200 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 09:56

Не понятно, как совместить безопорный транзит и нижние канты для спортсменов высших достижений. Судя по их проездам на соревнованиях, у них должен быть лозунг меньше нижних кантов, т к они пытаются ради скорости вообще избежать давления на склон, прибегая к нему по минимуму

Лигети комментирует спуск на лыжах с радиусом выреза 35м. С таким радиусом для поворота приходилось дольше тянуть дугу. Плюс еще постановка ворот. Ворота можно  так поставить, что  можно проехать только сопряженными дугами. Те, кто пытался  на этих лыжах делать дрифт, безнадежно проигрывали.

Сейчас лыжи имею радиус выреза 30м, что позволят делать у флага более крутую дугу и соответственно появляется возможность для полета

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Bing (2)