Конечно. разгрузка вниз существует. Только при перекантовке ее не используют. Автор выложенных видео невнимательно читает Ле Мастера

При перекантвоке лыжник разгружается вверх, т.к получает начальное ускорение вврех, а не вниз
Определение конечно так себе... По бугристой поверхности лыжник двигается практически не изменяя высоты ЦМ. И при этом совершает повороты. Исходя из логики Ле Мастера у него вообще нет никакой разгрузки.
А в реалии она есть. Нонсенс. Ну да ладно, сейчас не об этом.
Если полностью соблюдать условия Ле Мастера, то двигаясь траверсом по склону на закантованных лыжах в высокой стойке я, начав просто столбушком заваливаться вниз по склону, начну разгрузку вниз. Или совершая ангуляцию в туже сторону, или просто приседая. Всё это будет соответствовать разгрузке вниз по Ле Мастеру. ( Из относительно неподвижного положения ЦМ, его ускорение вниз есть - значит всё ок) . Что мне мешает из этого движения в траверсе (транзите) совершить поворот с разгрузкой вниз? А ни что. Двигаясь на кантах, начинаю заваливаться в новый поворот переходя на плоские лыжи, начинаю выполнять ангуляцию, закантовывать , приседать и вращать лыжи стопами. Останавливаю все движения и вот я в новом транзите. Могу не вставая совершить новый поворот с разгрузкой вверх, могу сначала встать (остановить вертикальное движение ЦМ) и повторить поворот с разгрузкой вниз. А теперь представьте, что от поворота до поворота достаточное расстояние и сидеть в транзите будет не комильфо. И я сразу после выхода из поворота встану в удобную для себя стойку. (тем более встать из поворота мне помогут). И так катаются очень многие, кому не нужны частые повороты, и даже спортсмены в скоростных дисциплинах. И получается, что при перекантовке у меня будет разгрузка вниз, а при выходе из поворота (без смены кантов) разгрузка вверх.
Если сопрягать частые повороты, то ЦМ при выходе из поворота (даже если я подтяну ноги) будет ускоряться вверх, а мне надо тут же перекантоваться и упасть в следующий поворот. Следовательно будет разгрузка вверх. Вот теперь скажите - где та граница, которая разделит эти два примера? И зачем мне такие кривые определения? Понятие разгрузки сгибанием (разгрузка вниз) и разгибанием (разгрузка вверх) - наше всё. Тем более её так все и воспринимают.
Сообщение отредактировал Андрей Ста: 23 November 2022 - 22:24