На боковую поверхность внутренней лыжи где оберкант.Давление на оберкант это тоже очень сильно!
Понятно же о чем речь
Отправлено 06 July 2026 - 09:21
На боковую поверхность внутренней лыжи где оберкант.Давление на оберкант это тоже очень сильно!
Отправлено 06 July 2026 - 09:22
Парусное судно не всегда идет по ветру, но может и поперек ветра.
А что вам мешает?
Я рад, что в своём примере вы ведёте отсчёт движений судна по ветру. Вот это наравление ветра и есть ОПС в горных лыжах.
Судно может идти по ветрк, под улом, поперёк. Но все повороты паруса, для обеспечения движения, будут строиться от направления ветра. Направление ветра - максимальная движущая сила для судна с парусам, жто и есть ЛПС судна.
Так и на лыжах, мы можем ехать по ЛПС, под углом, поперёк ЛПС и даже, используя инерцию, заезжать вверх, но осознанно или нет, все движения будут производится в зависимости от направления ЛПС.
Отправлено 06 July 2026 - 09:28
Отправлено 06 July 2026 - 09:31
На боковую поверхность внутренней лыжи где оберкант.
Понятно же о чем речь
Чтоб давить на боковую поверхность лыжи, дыжа должна быть наклонена к снегу более чем на 90 гр.
Я такого даже у фанкареверов не видел.
Отправлено 06 July 2026 - 09:35
Алексей, да, именно что ты можешь ехать хоть как. Твоя траектория строится относительно твоего желания - куда тебе надо ехать. А дальше если склон косой или поворот нужно один круто один не крутой и тд, то едешь прилагая разные усилия.
Конечно оцениваешь ситуацию, уклон контруклон и тд, но точно не рисуешь в голове лпс.
Тут все отрицают ощущения - а это важнее ваших векторов на бумаге.
Все движения парусного судна строятся вокруг направления ветра.
Все поворты лыжника строятся вокург ЛПС.
Куда угодно езать на лыжах я смог бы имея пристёгнутый моторчик и пропелле, либо лополнительную лыжу с гусеницей и приводящейся в двидение моторчиком.
Наталья, на параплане можно лететь куда угодно? Нет, можно лететь, только используя восходящие потоки. И если они закночатся или ослабнут, то придётся спланировать вниз.
Сообщение отредактировал lele: 06 July 2026 - 09:36
Отправлено 06 July 2026 - 09:35
Внутренняя. И она врезается носом.Чтоб давить на боковую поверхность лыжи, дыжа должна быть наклонена к снегу более чем на 90 гр.
Я такого даже у фанкареверов не видел.
Отправлено 06 July 2026 - 09:40
Все движения парусного судна строятся вокруг направления ветра.
Все поворты лыжника строятся вокург ЛПС.
Куда угодно езать на лыжах я смог бы имея пристёгнутый моторчик и пропелле, либо лополнительную лыжу с гусеницей и приводящейся в двидение моторчиком.
Наталья, на параплане можно лететь куда угодно? Нет, можно лететь, только используя восходящие потоки. И если они закночатся или ослабнут, то придётся спланировать вниз.
Отправлено 06 July 2026 - 09:42
Зима на носу, а вы о лошадях
кто о чем,а...тут не о бане
Тема - о движении? тогда: 1. у лыжника в движении нет равновесия
2.линий падения склона много....
Отправлено 06 July 2026 - 09:47
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 06 July 2026 - 09:48
Отправлено 06 July 2026 - 09:49
Это как кто-то тут утверждал что на косом склоне невозможно ехать одинаковыми дугами. Возможно, если использовать лпс не для ориентира когда повернуть, а КАК повернуть
На косом склоне даже Велер, отрицающий физику, не сможет ехать одинаковыми дугами.
Это очевидно всякому, кто посещал хотя бы начальную школу, кроме вас двоих.
Отправлено 06 July 2026 - 09:49
Ну зная Велера, он явно так проедет небольшое расстояние.Ты, как взрослая тетя, должна понимать, что управлять авто в горнолыжных ботинках, чем хвастается Велер - опасное и безответственное мероприятие
Отправлено 06 July 2026 - 10:02
Сможет.
И я смогу
Конечно если не докапываться до миллиметров
Андрей, ты превращаешься в брюзгу. Выглядит некрасиво.
Не сможет тот, кто лпс для себя использует для ориентира начала поворота, ловя равновесие
Ты у нас эксперт по чувственному катанию, питающий отвращение к любым объективным характеристикам, будь то радиус кривизны, направление ЛПС, положение ц.м. и т.д.
Потому легко может оказаться, что две дуги радиусами 10 и 20 метров для тебя одинаковы - тут дуга и там дуга, обе проходим с восторгом, не думая о синусах и ЛПС
Отправлено 06 July 2026 - 10:03
Да никто не отрицает наличие силы тяжести. Вам же для этого лпс?
Просто есть глаза и видишь уклон, трассу, склон,других лыжников и тд и исходя из этого прикладываешь нужные усилия.
Это как кто-то тут утверждал что на косом склоне невозможно ехать одинаковыми дугами. Возможно, если использовать лпс не для ориентира когда повернуть, а КАК повернуть
Какие усилия?
Мне только такое на ум приходит:
- толкаться палками
- коньковый ход
- ёлочка
- лесенка
- пампинг
Ёлочкой я могу прямо вверх забираться и долго. Помню на Розе Хутор спуситося к одному подъёмнику, а он не работает. Пришлось около часа ёлочкой выбираться наверх.
И тут я на лыжа куда хотел туда и ... не ехал, а шёл.
Отправлено 06 July 2026 - 10:05
Я, вожможно, понял причину твоего заблыжения.
Ты думаешь, что говоря о ЛПС, я говорю об ориентире? Нет, я говорю о ЛПС как о направлении траектории с максимальной скатывающей силой.
Отправлено 06 July 2026 - 10:08
Вот здесь где лпс? Для чего она ему? Чтобы определить нижние верхние канты и где начать поворот?
Или для того чтобы понимать КАК надо прилагать усилия и куда, чтоб повернуть?
Поимание где тут ЛПС и чувство в каком направлении действует максимальная скатывающая сила нужна для построения лучшей траектории спортсменом с учётом расстановки ворот.
Отправлено 06 July 2026 - 10:11
Я, вожможно, понял причину твоего заблыжения.
Ты думаешь, что говоря о ЛПС, я говорю об ориентире? Нет, я говорю о ЛПС как о направлении траектории с максимальной скатывающей силой.
Отправлено 06 July 2026 - 10:13
Разная скорость движения и разные усилия для направления тела.Какие усилия?
Мне только такое на ум приходит:
- толкаться палками
- коньковый ход
- ёлочка
- лесенка
- пампинг
Ёлочкой я могу прямо вверх забираться и долго. Помню на Розе Хутор спуситося к одному подъёмнику, а он не работает. Пришлось около часа ёлочкой выбираться наверх.
И тут я на лыжа куда хотел туда и ... не ехал, а шёл.
Отправлено 06 July 2026 - 10:13
Внутренняя. И она врезается носом.
Я угол не мерила, но впечатление остаётся надолго)
Первый раз он мне это показывал, когда в первый поворот закинул сам рукой и из антиразножки
Я описывала свой восторг именно с того занятия и как поехала после такого экспириенса
Вот поперечный разрез лыжи. Я не понимаю как можно давить на боковые стенки.

Отправлено 06 July 2026 - 10:15
Ну вот и пришли к усилиям, чтобы учитывать скатывающую силу и повернуть на косом склоне, верно? Как тут. Почему игнорируете фото?Я, вожможно, понял причину твоего заблыжения.
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 06 July 2026 - 10:15
Отправлено 06 July 2026 - 10:15
Разная скорость движения и разные усилия для направления тела.
Какие конкретно усилия?
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных