X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Baofeng UV-5R - правильная радиостанция настоящего лыжебордера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 779

#561 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 16:55

Еще такая есть:

5Вт

96*55*22мм

5a141dfcdb80e_20171121_153629.png

И вот с этим ехать в горы?????? это максимум связь с соседним номером в отеле.  Я хоть и юзаю Бао, считаю что в экстримальные  вылазки стоит брать что то даже посерьезнее Бао, не говоря уже про представленную свистелку. И она точно не 5 Ватт. 

• 0

#562 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 16:57

Сейчас вроде речь про вылазки не идет. А в прямой видимости любая типовая мыльница 5-6 км свободно соединяет без всяких 5 ватт.

• 0

#563 Morales

Morales
  • Лыжебордеры
  • 3896 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 16:59

У вопрошающего в приоритете были размеры...

• 0

#564 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 17:03

Они в режиме связи между собой как обычные рации работают? ВТ там для связи с другими устройствами?

Между собой они в полном дуплексе. Едем и разговариваем друг с другом ничего не нажимая, как-будто сидим в салоне одного автомобиля. Анекдоты рассказываем, договариваемся и корректируем траекторию объезда препятствий или аленей в автомобилях, в общем совсем не как радиостанции, а как телефон + там еще есть ФМ-радио.

ВТ для связи с телефоном и любым другим материнским ВТ устройством - планшет, навигатор и т.д.

• 0

#565 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 17:19

Сейчас вроде речь про вылазки не идет. А в прямой видимости любая типовая мыльница 5-6 км свободно соединяет без всяких 5 ватт.

Судя по суперантенне эта мыльница максимум 1 км в чистом поле соединит.  Без деревьев и выступающих скал.  Чудес не бывает. Что бы сигнал пробивал рельеф в виде деревьев и торчащих камней- нужна хорошая станция с хорошей согласованной антенной. Желательно на супергетеродине. А это так....детям побаловаться. 

• 0

#566 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 18:38

У всех свои потребности icon_smile.gif

У нас на каталке рация - просто резервный вид связи. В пределах долины нас устраивает. Мы за 9-10 дней рациями можем воспользоваться 2-3 раза. Каталка по трассам горнопляжная. Поэтому всякие торчащие из кармана антенны нам просто ни к чему. Как и экзотика типа мотогарнитур. 

Айкомы с LPDшной мощностью как-то в Ишгле дали связь с вершины горы в деревню, в пределах прямой видимости. Я потом по карте и высотам прикинул, примерно 4км получилось. А между соседними долинами, как я понимаю, никакая карманная рация не сработает. Тут уж телефон. 

Баофенг 3 с короткой антенной мне пока кажется разумным компромиссом между размерами/весом и мощностью/функционалом/стоимостью. 

• 0

#567 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 19:16

Судя по суперантенне эта мыльница максимум 1 км в чистом поле соединит.  

при помощи стандартных PMR мыльниц держали уверенную связь от порога Ски-инн до Розы-пика, без помех, Из корпуса Б того же Ски-инна общался со скирушником, который в дальних Вальсетах тусил. В форуме есть Саша.ру, я с ним от розы-приют то Газпрома здоровался тоже при помощи мыльницы. Мне этих примеров достаточно для того, чтобы понять, что даже обычная рацейка может сильно больше, чем "первый, первый, я второй" через стенку квартиры. И намного больше, чем нужно большинству туристов, которым просто нужна оперативная конференц-связь в пределах небольшой группы. У обсуждаемой рации суперантенна несколько больше, чем кажется при внешнем осмотре, поэтому связь с такой штукой будет никак не хуже, чем с мыльницами из Евросети.

Баофенг 3 с короткой антенной мне пока кажется разумным компромиссом между размерами/весом и мощностью/функционалом/стоимостью. 

Дело в том, что Бао-3 может несколько больше, чем просто мыльница, поэтому конечно можно его и с короткой антенной использовать, кто же может запретить, но это как по воробьям из пулемета стрелять...

Сообщение отредактировал Valerick: 21 November 2017 - 19:20

• 1

#568 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 19:33

при помощи стандартных PMR мыльниц держали уверенную связь от порога Ски-инн до Розы-пика, без помех, Из корпуса Б того же Ски-инна общался со скирушником, который в дальних Вальсетах тусил. В форуме есть Саша.ру, я с ним от розы-приют то Газпрома здоровался тоже при помощи мыльницы. Мне этих примеров достаточно для того, чтобы понять, что даже обычная рацейка может сильно больше, чем "первый, первый, я второй" через стенку квартиры. И намного больше, чем нужно большинству туристов, которым просто нужна оперативная конференц-связь в пределах небольшой группы. У обсуждаемой рации суперантенна несколько больше, чем кажется при внешнем осмотре, поэтому связь с такой штукой будет никак не хуже, чем с мыльницами из Евросети.

Не спорю, что между названными вами точками можно связаться, если оба абонента на троектории прямой видимости или около того. В Розе показательно тестировать связь на Южном склоне между низом и Пиком. Вот там рельеф классический со всеми возможными геморами. Даже не надо между Пиком и низом. Хотя бы с 2/3 этого направления. Мыльницы там стабильно молчат. 

• 0

#569 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 20:15

Если тебя парят такие условия связи, которые мыльнице не под силу, а надо бы заметить, что и не мыльницам тоже будет трудновато через лес пробиться или через хребет, к примеру, то вести речь о рации, которую можно в кармане потерять и антенна у нее чтобы не выпирала, не совсем уместно. не мешайте мух с котлетами. Бао-3 с короткой антенной едва ли будет по своим возможностям отличаться от какого-нибудь мидланда...

• 1

#570 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 22:31

Если тебя парят такие условия связи, которые мыльнице не под силу, а надо бы заметить, что и не мыльницам тоже будет трудновато через лес пробиться или через хребет, к примеру, то вести речь о рации, которую можно в кармане потерять и антенна у нее чтобы не выпирала, не совсем уместно. не мешайте мух с котлетами. Бао-3 с короткой антенной едва ли будет по своим возможностям отличаться от какого-нибудь мидланда...

А ну если с точки зрения компактности то да. Тут компромисса не найти. Я начал с этого года юзать Yaesu ft-60r. Рация в рюкзак и тангента на воротник.

• 0

#571 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 11:45

Глянул - янедкс маркет на такие аланы даже ни одной цены не показал. Старая модель ?

У меня 4 штуки таких. Пользую совместно с китайвудами. Когда группой по трассам катаемся, то хватает.  Модель очень старая, но самое интересное, что видел ее прошлой весной в одном павильоне в РИО, что на станции МЦК Крымская ( правда это в Москве).

Сообщение отредактировал SVMSKI: 22 November 2017 - 11:49

• 0

#572 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 14:19

Не спорю, что между названными вами точками можно связаться, если оба абонента на троектории прямой видимости или около того. В Розе показательно тестировать связь на Южном склоне между низом и Пиком. Вот там рельеф классический со всеми возможными геморами. Даже не надо между Пиком и низом. Хотя бы с 2/3 этого направления. Мыльницы там стабильно молчат. 

А на 27 мгц сейчас делают компактные аппараты? Вроде в си би продвинулись прилично...

• 0

#573 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 14:28

А на 27 мгц сейчас делают компактные аппараты? Вроде в си би продвинулись прилично...

С компактностью электроники проблем нет, там проблема с геометрическими размерами и эффективностью антенны.

• 0

#574 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 14:37

С компактностью электроники проблем нет, там проблема с геометрическими размерами и эффективностью антенны.

то есть вся электроника вместе с аккумулятором помещается в разъеме антенны, а вот сама антенна не помещается в руку? И еще дисплей...

• 0

#575 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 14:37

И вот с этим ехать в горы?????? это максимум связь с соседним номером в отеле.  Я хоть и юзаю Бао, считаю что в экстримальные  вылазки стоит брать что то даже посерьезнее Бао, не говоря уже про представленную свистелку. И она точно не 5 Ватт. 

Я поискал по номеру модели WLN KD-C1.  И даже нашёл очень положительный отзыв. Габариты корпуса, кстати, почти как у бао-5

https://mysku.ru/blo...ress/42347.html

• 0

#576 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 14:44

Про размеры то я в курсе-)) У меня 92 года выпуска GE 40 канальная, условно портативная еще жива...Удочка, конечно неудобна совсем, но зато дальнобой, мама не горюй...

• 0

#577 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 29 November 2017 - 19:34

Вопрос. LPD диапазон в той же Розе Хутор достаточно плотно порой забит. Кто нибудь пробовал в горах закрывать посторонние разговоры с помощью DCS или СТСSS?  Поговаривают что если тонами закрыться сокращается дальность приема. Типа станция второго абонента плохой сигнал не может декодировать и не принимает. Так ли это? И насколько сильно сокращение дальности связи в условиях гор?

Сообщение отредактировал moskostik: 29 November 2017 - 19:37

• 0

#578 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2034 сообщений

Отправлено 29 November 2017 - 20:30

Я пробовал и то и то. По дальности не заметил разницы. Но это не панацея - в занятый канал мой баофенг не передаёт. Выглядит как-будто просто нажимаешь кнопку и ничего нет.

• 0

#579 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 29 November 2017 - 20:52

Поговаривают что если тонами закрыться сокращается дальность приема. 

А какая связь тона с дальностью? Тон позволяет или не позволяет открываться шумодаву, только и всего. И на свободу канала никак не влияет. Если попадешь на забитый канал, разговаривать не сможешь хоть с тоном, хоть без него.

• 0

#580 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 30 November 2017 - 11:15

Вопрос. LPD диапазон в той же Розе Хутор достаточно плотно порой забит. Кто нибудь пробовал в горах закрывать посторонние разговоры с помощью DCS или СТСSS?  Поговаривают что если тонами закрыться сокращается дальность приема. Типа станция второго абонента плохой сигнал не может декодировать и не принимает. Так ли это? И насколько сильно сокращение дальности связи в условиях гор?

Я почему-то считал, что эти "субтоны" просто дают более тонкую настройку частоты. Типа увеличивают количество свободных каналов. На ЛПД выбираешь какой-нибудь 16-12 (у меня на айкоме именно цифрами, а не частотами устанавливается) и там тупо нет никого..  Или всё не так ? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных