X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#561 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:33

А мне нравиться его катание, особенно вживую. Ролики - это просто акцентированная демонстрация.  

Хотя среди них есть тоже очень симпатичные, например:

http://www.youtube.c...h?v=I9wjBFf_g6U

Извините, но даже чисто эстетически, мне ну совсем не нравится. Но о вкусах спорить сложно (да и не нужно).

А чисто с физической точки зрения завал корпусом в сторону центра поворота (отсутствие counterbalancing в терминах Харба) - не есть правильно.

• 0

#562 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:34

Смотря, сколько он катается. Может. он первый день катается и ему дали упражнение не отрывать палки от снега. т.е держать ЦМ на одном уровне. Ничего общего с катанием Харба не имеет, у которого выраженное вертикальное перемещение тела.

Естественно, не отрывать палки от снега - это упражнение.

• 0

#563 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:36

Тут на форуме был некий участник с хорошими художественными способностями. Он две характерные техники "стульчик" и по ГГ так и изобразил.
Один лыжник с табуреткой, привязанной к ..опе, второй в виде наклоненного бревна. Гы...
  • 0

#564 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:39

У Харба нет вертикального перемещения верхней части тела если понимать под этим сгибание и разгибание в пояснице, есть разворот и наклон в противоположные от направления поворота стороны (counteracting и counterbalancing). Это написано в книжке и сказано в роликах раз 10

Кстати, не совсем так насчет сгибания в пояснице. Как раз там где он объясняет про сгибание, он делает пояснение к одной из картинок, что при значительной степени сгибания ног ему приходится согнуться вперед в пояснице, чтобы не завалиться назад. Думаю всем знакомо это движение, применяемое, например, для амортизации бугра - ощущение что колени подтягиваются к животу.

• 0

#565 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:41

Если отбросить шаманство, то это всего-лишь ранняя закантовка внутренней ноги через ощущение мизинца!

Ранняя закантовка! А отнюдь не заход с внутренней ноги, как понял Волк.

И закантовка внутренней в воздухе ЭТО только подчеркивает!

Чего-то не заметил, чтобы Волк упомянул заход с внутренней ноги. Он как раз и сказал о ее закатовке. Незагруженной.

• 0

#566 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:42

Кстати, не совсем так насчет сгибания в пояснице. Как раз там где он объясняет про сгибание, он делает пояснение к одной из картинок, что при значительной степени сгибания ног ему приходится согнуться вперед в пояснице, чтобы не завалиться назад. Думаю всем знакомо это движение, применяемое, например, для амортизации бугра - ощущение что колени подтягиваются к животу.

естественно. Просто,подтянуть ноги без подачи навстречу корпуса невозможно

• 0

#567 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:43

Человек держит все время напряженными мышци спины и, возможно, пресса. Это блокирует динамичную работу ног, поэтому он опаздывает на входе и дорабатывает это подпихиванием ног.

Мне не кажется, что мышцы спины или пресса тут напряженны. Как вы определяете напряженные мыщцы по видео - для меня загадка.

• 0

#568 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:51

Именно, поэтому я не писал "поворот", а писал tiping. Я ничего от себя вообще не писал, просто пересказал.
  • 0

#569 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:58

))))

Я вообще-то написал свои реальные впечатления от катания по сравнению со своим же катанием до обучения на кампе. То есть может, конечно, по сравнению с собравшимися здесь метрами я катаюсь совсем плохо (я не знаю), но по сравнению с самим собой до кампа - прогресс отрицать невозможно.

• 0

#570 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 20:41

Я вообще-то написал свои реальные впечатления от катания по сравнению со своим же катанием до обучения на кампе. То есть может, конечно, по сравнению с собравшимися здесь метрами я катаюсь совсем плохо (я не знаю), но по сравнению с самим собой до кампа - прогресс отрицать невозможно.

"Мэтры", пока едут, тоже думают. что они едут как Хиршер, а то и лучше,.... )))Только посмотрев на свое видео. приходят в себя))

Поэтому хорошо бы сравнить "до" и "после" 

• 0

#571 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 21:37

Не помню упоминается ли он в книге, мне кажется что должен - надо будет посмотреть. Но штука эта (phantom move) реально рулит.

Фэнтом мув в том виде в котором он описан в книгах и в видео - это упраженение на типпинг и перенос веса. Отрыв ноги от снега позволяет студенту получить четкое объективное ощущение того что он делает (или не делает) в плане переноса веса, момента когда переносится вес, и в плане типпинга.  Cуществует несколько разновидностей этого упражнения (например супер фэнтом также известный как wedge blocker) и они все применяются в процессе обучения. Это средство отработки fundamentals. Более того, это одно из самых эффективных упражнений в системе.

Когда Хэралд делает те же самые движения не отрывая ногу от снега, исключительно сложно сказать на основании фотографий или видео какие движения он делает чтобы начать поворот. Название фэнтом мув возникло когда Харалд предложил группе инструкторов с которой он работал объяснить что он делает чтобы повернуть (при этом он конечно не отрывал ногу от снега и не делал ничего чтобы преувеличить свои движения). Никто не мог дать правильный ответ. Когда Хэралд объяснил что он делает, один из инструкторов сказал что это фэнтом мув, и это название закрепилось в системе для упражения для отработки этих движений.

Вход в поворот на внутренней ноге который здесь обсуждался не пропагандируется как самоцель но таже практикуется в системе на более высоких уровнях под названием weighted release или Фон Грюниген - по имени человека который его активно использовал в прошлом.

Сообщение отредактировал Andy_: 05 December 2013 - 21:42

• 0

#572 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 22:06

Именно так все и описано, спасибо.
  • 0

#573 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 23:07

Мне не кажется, что мышцы спины или пресса тут напряженны. Как вы определяете напряженные мыщцы по видео - для меня загадка.

Это видно по положению корпуса и катанию лыжника. Никаких загадок.

• 0

#574 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 23:22

Извините, но даже чисто эстетически, мне ну совсем не нравится. Но о вкусах спорить сложно (да и не нужно).

А чисто с физической точки зрения завал корпусом в сторону центра поворота (отсутствие counterbalancing в терминах Харба) - не есть правильно.

"С чисто физической точки зрения" - это к nick5t5 и 17-му (он же Степаныч).

Советую взять лыжу FIS (нынче masters) GS с R>27 и проехать на ней по красному склону ... узнаете много интересного про свое катание. Например джентельмен, которого я  критиковал за его видео, на таких лыжах ляжет в первом повороте. Ну или поедет прямо ...

Не знаю, как у Харба - тут меня Volk1 или Andy_ поправят, но counterbalancing возникает после пересечения линии склона - т.е. на выходе с дуги.

Хотя в спорте с этим counterbalancing-ом небогато ... это обычно идет смещение корпуса уже в следующий поворот.

http://youcanski.com/gallery/?p=103

Вообщем было бы здорово, если бы Вы съездили еще на 3-4 буткампа PMTS. Думаю, многое из того, что Вам сейчас кажется догмой и "как надо" потом окажется просто элементом "развития по спирали" - т.е. просто ненужным на следующем уровне развития.

• 0

#575 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 23:36

В 2002 году я первый раз оказался в Альпах в Трех Долинах. Лыжи у меня были Elan SL Parabolic с радиусом 26 м, длиной 186 см. Катался и не жужжал. А до этого в других горах на Fisher Boron с радиусом равным бесконечности и длиной 195 см.
Собственный рост 173-174.

Дядя ГГ едет на лыжах меньше собственного роста. Едет неплохо, но очень тяжеловесно.
  • 0

#576 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 23:40

В 2002 году я первый раз оказался в Альпах в Трех Долинах. Лыжи у меня были Elan SL Parabolic с радиусом 26 м, длиной 186 см. Катался и не жужжал. А до этого в других горах на Fisher Boron с радиусом равным бесконечности и длиной 195 см.
Собственный рост 173-174.

Дядя ГГ едет на лыжах меньше собственного роста. Едет неплохо, но очень тяжеловесно.

Я имел в виду не тебя. А вообще у меня тоже в детстве слаломки были 203 при моем росте 165 тогда. 

Грег едет на FIS GS 188, R>27, насколько помню, причем жестких. Рост у него - думаю примерно 170 см.

Сообщение отредактировал Mzy: 05 December 2013 - 23:41

• 0

#577 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 23:50

Да, ладно. Ну или у меня совсем глазомера нет. Лыжи кажутся меньше дяди. Возможно кажется.
У ГГ неплохое катание, глупо отрицать. Но это катание для пустого склона, на среднезагруженном склоне в Альпах он снесет человек 10. Харбовская техника как раз для туриков.
  • 0

#578 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 00:44

Ничего удивительного.

ГГ считает своей целевой аудиторией (платежеспособной клиентурой) спортсменов и специфически дисциплину слалома-гиганта. Это специализированная дисциплина для специальной группы людей которые этим занимаются и участвуют в соревнованиях.

HH выбрал целью своей карьеры в зрелой половине жизни обучение рядовых людей. ПМТС это система обучения от нуля до экспертного уровня. Планка "экспертности" установлена очень высоко по сравнению с самооценкой среднего горнолыжно-отдыхающего, но скорости характерные для GS или оборудование типа GS лыж не относится к тому чему он учит в своих предлагаемых общей публике лагерях или на видео.

Наверное можно называть эту группу туристами. Я тоже к ней отношусь и считаю что  "турист" - это звучит гордо tongue.png .

Выступление HH в Вислере ссылкой на которое я поделился для интересующихся связано с прошлогодним решением Вислера начать переход с традиционной системы обучения на ПМТС. Хэралд был там для проведения очередного обучения и сертификации инструкторов.

Сообщение отредактировал Andy_: 06 December 2013 - 01:51

• 0

#579 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 01:46

Справедливо, каждому свое. Одно не хуже другого, но задачи и разные и техника разная.
Я например по загруженным склоном в конце дня когда ноги уставшие вообще ставлю лыжи градусов под 30 вниз и еду на плоских лыжах боком. Временами перекидывая их в другую сторону. Не так уж медленно кстати.
Какая это техника? Да никакая.
  • 0

#580 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 02:02

"Мэтры", пока едут, тоже думают. что они едут как Хиршер, а то и лучше,.... )))Только посмотрев на свое видео. приходят в себя))
Поэтому хорошо бы сравнить "до" и "после"

Видео вообще-то не единственный способ оценки техники. Даже если по видео я еду хуже, чем до кампа (во что я конечно же не верю), но поскольку я еду уверенней, проще для себя и быстрее более сложные трассы, то отрицать прогресс невозможно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных