X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какое движение начинает очередной поворот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#561 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 09:33

Антон, ну чего мы спорим. Ты, в итоге, направляешь корпус туда, куда надо. Продолжи первую красную линию, попадешь туда же, куда я говорю в: в район флага . НО это не центр поворота)) вот, и все. Можно говорить о примерном угле продвижения корпуса 40-45 град. Это, фактически, и есть твоя красная первая линия. Ясно, что это тоже примерно и всяко бывает. Но в центр поворота не бывает)))

Не знаю что мы спорим.))) Я направляю корпус не всегда куда надо.
Ну останемся каждый при своём мнении касаемо того, как обозначить это направление смещения ЦМ.

Я говорил про 0,5-1м от вешки внутрь, к центру поворота. Что-то надо брать за начальный ориентир. Все-таки, смотришь на вешку, а не на носки лыж, чтобы мерять 45 град)))

Ну ведь отдельно взятая вешка не может быть ориентиром. Видеть в трассе надо связки вешек. От этого и пляшем. На вешку смотреть не нужно, на носки лыж тоже. Как мы не смотрим на ручку переключения скоростей в автомобиле. Да и вообще, хоть с закрытыми глазами, каждый человек, если ему правильно показать и объяснить, без проблем сместит ЦМ под 45градусов. Важно понимать, как это делать, когда это делать и зачем это делать.
  • 0

#562 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 10:28

Ну останемся каждый при своём мнении касаемо того, как обозначить это направление смещения ЦМ.

Ну ведь отдельно взятая вешка не может быть ориентиром. Видеть в трассе надо связки вешек. От этого и пляшем. На вешку смотреть не нужно, на носки лыж тоже. Как мы не смотрим на ручку переключения скоростей в автомобиле. Да и вообще, хоть с закрытыми глазами, каждый человек, если ему правильно показать и объяснить, без проблем сместит ЦМ под 45градусов. Важно понимать, как это делать, когда это делать и зачем это делать.

Для себя ты можешь обозначить, вообще, как хочешь.Например, центральный федеральный округ России находится, вовсе не в центре России.. Но если попытаешься при описании траектории назвать центром поворота произвольную точку, тебя не поймут, т.к. есть общепринятые термины:центр-это точка отстоящая от всех точек дуги на одинаковом расстоянии. И это расстояние не может равняться в резаном гигантском повороте 4м, а может 9 или больше.

А в остальном .."Важно понимать, как это делать, когда это делать и зачем это делать."- выбью на скрижалях))))
  • 0

#563 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 10:59

Да да, вот никто так и не сказал, каков результат этого обсуждения, особо касательно окончания скрижальной фразы Степаныча...

Сообщение отредактировал GeorgeG: 14 December 2012 - 11:00

• 0

#564 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:04

Для себя ты можешь обозначить, вообще, как хочешь.Например, центральный федеральный округ России находится, вовсе не в центре России.. Но если попытаешься при описании траектории назвать центром поворота произвольную точку, тебя не поймут, т.к. есть общепринятые термины:центр-это точка отстоящая от всех точек дуги на одинаковом расстоянии. И это расстояние не может равняться в резаном гигантском повороте 4м, а может 9 или больше.

А в остальном .."Важно понимать, как это делать, когда это делать и зачем это делать."- выбью на скрижалях))))

Я уже и так и сяк объяснил.
Вот тебе ещё одна линия.))) Да простит меня Линдсей Вонн.)))
________1_____.jpg
Там где линия пересекает траекторию движения Линдсей Вонн над флагом, она едет прямо и только начинает менять направление лыж. В точке пересечения линии с траекторией Линдсей под флагом она закончила поворот и движется прямо. Вот и вся дуга.
Где то по середине на этой линии и есть примерная точка центра поворота. Куда уж нагляднее.

Сообщение отредактировал Gounter: 14 December 2012 - 11:07

• 0

#565 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:16

________1_____.jpg
Там где линия пересекает траекторию движения Линдсей Вонн над флагом, она едет прямо и только начинает менять направление лыж. В точке пересечения линии с траекторией Линдсей под флагом она закончила поворот и движется прямо. Вот и вся дуга.
Где то по середине на этой линии и есть примерная точка центра поворота. Куда уж нагляднее.

Пардон не мому смотреть как издеваются над моей любимой математикой если вы нарисовали хорду и назвали ее диаметром то между Линсей 5 и линсей 10 должен быть угод 180 град а у Вас едва 90. Извени Линсей
  • 0

#566 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:25

________1_____.jpg

"Я уже и так и сяк объяснил"
И я тоже. Зайду с другой стороны.
твое рассуждение было бы правильным, если бы дуга была 180 град, тогда синяя линия была бы диаметром, Но это не так, т.к. лыжи в крайник точках не направлены перпендикулярно соответсвующим ЛПС, а проходят их по небольшим углом.
Чтоб тебе было легче понять померяй длину лыж на экране когда они направлены на нас и когда мы смотрм на них прямо в конце. Я померял 7мм и 20мм на моем экране. Т.е. искажение идет в три раза, минимум в 2.5 раза. Это значит окружность, вдоль дуги которой поворачивает девушка должна на чертеже выглядеть как эллипс с осями 1:2,5(3). Это как раз то, что нарисовал Ник5т5
  • 0

#567 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:26

Пардон не мому смотреть как издеваются над моей любимой математикой если вы нарисовали хорду и назвали ее диаметром то между Линсей 5 и линсей 10 должен быть угод 180 град а у Вас едва 90. Извени Линсей

Посмотрите внимательнее на 7-8-9-10 - по этому радиусу она и поворачивает, и там все вполне вписывается.
До и после - другой радиус, а кое-где и полное его отсутствие (движение по-прямой)
  • 0

#568 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:27

Вот именно что это хорда, а не диаметр.
Отрезок, соединяющий две точки окружности, называется ее хордой. Хорда, проходящая через центр окружности, называется диаметром.
Привязки к овалу вообще нету. Он для наглядности. Рассматриваю поворот, дугу. И центр его в красной точке.
  • 0

#569 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:32

Отрезок, соединяющий две точки окружности, называется ее хордой. Хорда, проходящая через центр окружности, называется диаметром.
Привязки к овалу вообще нету. Он для наглядности. Рассматриваю поворот, дугу. И центр его в красной точке.

Хорда проходящая через центр называется диаметром. В Вашем случае хорда проходит в местах касания 2 примерно перпендикулярных прямых в этом случае центр окружности будет находится значительно правее хорды на рисунке
http://www.diary.ru/.../p130534520.htm второй сверху рисунок хорда ЕК и есть Ваша хорда

Сообщение отредактировал Alex_63: 14 December 2012 - 11:43

• 0

#570 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:36

:biggrin: Остается доказать, что эта хорда проходит через центр :biggrin:
А это у тебя никак не получится. Т.к. диаметр соединяет участки окружности, параллельные друг к другу. А у тебя максимум 90 град между направлениями лыж в этих точках. Заметь, я был лучшим учеником в школе по геометрии
100% рисунок Ник5т5 правильный. Да и по смыслу дуги гиганских лыж ясно, что дуга имеет радиус около 9м. Как раз звездочка отстоит от кадра 8 на 5 длин лыж
Окружность в изометроическом изображении выглядит овалом. искажение размеров по вертикали легко определить . померяв длину лыж на экране. зависит отугла зрения. Если смотришь под маленьким углом, то движение по окружности может представляться, как движенеи по прямому отрезку туда-сюда.

Прикрепленные изображения

• _____________1.jpg

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 December 2012 - 11:56

• 0

#571 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:52

"Я уже и так и сяк объяснил"
И я тоже. Зайду с другой стороны.
твое рассуждение было бы правильным, если бы дуга была 180 град, тогда синяя линия была бы диаметром, Но это не так, т.к. лыжи в крайник точках не направлены перпендикулярно соответсвующим ЛПС, а проходят их по небольшим углом.
Чтоб тебе было легче понять померяй длину лыж на экране когда они направлены на нас и когда мы смотрм на них прямо в конце. Я померял 7мм и 20мм на моем экране. Т.е. искажение идет в три раза, минимум в 2.5 раза. Это значит окружность, вдоль дуги которой поворачивает девушка должна на чертеже выглядеть как эллипс с осями 1:2,5(3). Это как раз то, что нарисовал Ник5т5

________1______.jpg
Овал сбивал с толку. Возможно рисунок был не совсем корректен. Особенно для акул физики и математики.
Я рисунок изменил. С точки зрения изменения направления движения лыжницы, есть две точки НП-начало поворота, КП-конец поворота. Примерно в середине, между этими точками ЦП-центр поворота.
  • 0

#572 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 11:58

Да и по смыслу дуги гиганских лыж ясно, что дуга имеет радиус около 9м. Как раз звездочка отстоит от кадра 8 на 5 длин лыж

Только спортсменка не идёт всю дугу в прогибе лыж на радиус в 9метров. Ещё раз повторяю с 5-го по 7-ой кадры дрейф. Разворот лыж в дрейфе. И кстати, вы думаете, когда лыжа режет она не проскальзывает???
  • 0

#573 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:01

________1______.jpg
Овал сбивал с толку. Возможно рисунок был не совсем корректен. Особенно для акул физики и математики.
Я рисунок изменил. С точки зрения изменения направления движения лыжницы, есть две точки НП-начало поворота, КП-конец поворота. Примерно в середине, между этими точками ЦП-центр поворота.

Антон, как ты не понимаешь, между крайними точками лыжи изменили направление примерно на 90град. значит дуга между крайними точками составляет четверть окружности. Хорда, соединяющая концы дуги с 90 град не может проходить через центр окружности. У-У-У :help:
  • 0

#574 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:07

Только спортсменка не идёт всю дугу в прогибе лыж на радиус в 9метров. Ещё раз повторяю с 5-го по 7-ой кадры дрейф. Разворот лыж в дрейфе. И кстати, вы думаете, когда лыжа режет она не проскальзывает???

дрейф-движение по прямой-радиус бесконечен.
проскальзывание при движении будет приводить к расширению траектории по сравнению с резаным поворотом, т.е к увеличению радиуса поворота.. Тебе же не лыжи надо поворачивать, а лыжника. Ты можешь ехать вниз по прямой на плоских лыжах и крутиться вокруг себя. но поворота не будет, хотя лыжи крутятся.
на этих скоростях резаный поворот обеспечивает максимальную крутизну. Проскальзываие и прочее, только увеличивают радиус поворота. А то бы все старались ездить с проскальзыванием

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 December 2012 - 12:12

• 0

#575 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:29

Антон, как ты не понимаешь, между крайними точками лыжи изменили направление примерно на 90град. значит дуга между крайними точками составляет четверть окружности. Хорда, соединяющая концы дуги с 90 град не может проходить через центр окружности. У-У-У :help:

Я же сделал уточнение. Это не центр окружности. А центр данного поворота. Центр дуги. Вполне нормально для понимания.
  • 0

#576 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:35

дрейф-движение по прямой-радиус бесконечен.
проскальзывание при движении будет приводить к расширению траектории по сравнению с резаным поворотом, т.е к увеличению радиуса поворота.. Тебе же не лыжи надо поворачивать, а лыжника. Ты можешь ехать вниз по прямой на плоских лыжах и крутиться вокруг себя. но поворота не будет, хотя лыжи крутятся.
на этих скоростях резаный поворот обеспечивает максимальную крутизну. Проскальзываие и прочее, только увеличивают радиус поворота. А то бы все старались ездить с проскальзыванием

кадры 7-10 в дрейфе, и это часть дуги. Она там режет в дрейфе.
  • 0

#577 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:40

Я же сделал уточнение. Это не центр окружности. А центр данного поворота. Центр дуги. Вполне нормально для понимания.

Дуга-часть окружности. У них , по определению общий центр. Относительно этого центра любая точка дуги находится на одинаковом расстоянии.
При твоем определении каждая точка дуги находится на разном расстоянии от твоего"центра". Какой же это центр?
Ты имеешь право это назвать "серединой хорды, соединяющей и т.д..." К центру это не имеет отношения. Дуга в кадрах 6,7,8 принадлежит окружности с радиусом 9м, в других местах дуги имеют еще бОльший радиус.
Только, направив цМ в середину этой хорды, ты в итоге направляешь туда, куда я сказал-к флагу))) посмотри куда идет твоя первая красня линия.
  • 0

#578 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:49

кадры 7-10 в дрейфе, и это часть дуги. Она там режет в дрейфе.

Резать-значит каждая точка лыжи идет по одной и той же траектории. Дрейф, по определению не является резанием, т.к все точки лыжи движутся по разным траекториям параллельным друг другу-параллельный снос, другими словами.
Хиршер. Свиндлаль-вот, это дрейф. И , вообще, дался тебе дрейф. Это прием высокого уровня, для скоростей КМ. Думаю, даже тебе он ни к чему..
Рассматривай обычный резаный поворот, насколько это возможно. так и говори "подавать корпус в середину хорды...")))). Я , например, не возражаю, хотя, кто там будет середину хорды мерять в трассе. К флагу, и вперед.
Это у Вонн 9м. У нас, у большинства 15-20 радиус в гиганте.Представляешь, где центр поворота? а корпус все равно надо на флаг вести.
Кстати, заметь. Чем положе поворот, тем дальше центр поворота отстоит от флага. По твоей логике в пологом повроте надо корпус еще больше подавать внутрь. А по жизни все наоборот.

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 December 2012 - 13:08

• 0

#579 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 14:04

Вклинюсь как идиот (Ник подтвердит) в Вашу дискуссию...
Посмотрите на эту обсуждаемую раскадровку - а есть этот наклон в сторону центра поворота?
А в общем-то его как такового и нет вроде (IMHO) - ЦМ (тело) в разгрузочной фазе идет по прямой (Ник это подтвердил). Лыжи при этом пересекают траекторию движения ЦМ по направлению вне от центра следующего поворота. Соответственно оказываются вынесенными - на кадре вправо по движению. Далее следует закантовка (любыми приемами), потом движение в повороте. Т.е. не кидаем тело во внутрь, оно же по прямой, а наоборот - подхватываем его прямолинейное движение лыжами, ушедшими вбок (это заклон, наклон, что угодно) - для изменения направления на новое прямолинейно движение.
  • 0

#580 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 14:07

Т.е. не кидаем тело во внутрь, оно же по прямой, а наоборот - подхватываем его прямолинейное движение лыжами, ушедшими вбок (это заклон, наклон, что угодно) - для изменения направления на новое прямолинейно движение.

+1000000000
ИзображениеИзображениеИзображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных