X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Самоучитель катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1354

#561 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 19:40

Вообще-то, прогресс может оценить сам обучающийся. Пусть - качественно. wink.png

ИМХО, вообще не проблема. Для начала цель начать движение, медленно съехать и остановится там где нужно. Потом объехать 3-4 вешки и не сбить их. И т.д. Инструктор или ученик определяет цель. Достиг, все молодцы. Не достиг, плохо.

• 0

#562 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 19:47

Для начала цель начать движение, медленно съехать и остановится там где нужно. Потом объехать 3-4 вешки и не сбить их. 

Потом проехать 34 вешки и сбить их внешней блокировкой!!!biggrin.png

• 0

#563 -Nelson-

-Nelson-
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 21:53

Сорри.

А как Вы могли вообще что-то увидеть, если сами признаетесь, что ничего в ГЛ не понимаете?wink.png

Вы даже не увидели все убожество катания Ваших "учителей"!

О чем мы тут вообще?

И чего  ищете на этом сайте?

Я думаю, Vostok искала ответы на свои вопросы от более опытных форумчан, а получила неаргументированные,  на грани оскорблений высказывания. Как я понял, ее вопрос в общем сводился к тому: а что делать "чайнику", если встреченным на склоне инструкторам он(а) доверия не имеет? Стоит ли платить деньги (причем немалые) первому попавшемуся инструктору? А если он гораздо более вреден, чем ролики Кострова? 

Лично я считаю, что нормального инструктора можно выбрать только путем общения с людьми, которые пользовались их (инструкторов) услугами. Может кто из опытных подскажет иную методику или хотя бы "маленькие хитрости" выбра хорошего инструктора на незнакомом склоне? Я думаю, Vostok и другие "чайники" будут Вам более признательны.

И кстати, если можно - мой личный вопрос. Вот все хают ролики Кострова, нельзя ли прочитать конкретный ответ (или получить ссылку, если это уже обсуждалось) чем вредны его упражения? Особенно первые, для самых начинающих? Сразу хочу сказать - я не собираюсь играть роль его адвоката - мне тоже не все его упражнения и методика в целом понарвились, Но мое мнение - дилетантсткое.

• 1

#564 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 22:15

. Как я понял, ее вопрос в общем сводился к тому: а что делать "чайнику", если встреченным на склоне инструкторам он(а) доверия не имеет? Стоит ли платить деньги (причем немалые) первому попавшемуся инструктору? А если он гораздо более вреден, чем ролики Кострова? 

Лично я считаю, что нормального инструктора можно выбрать только путем общения с людьми, которые пользовались их (инструкторов) услугами. Может кто из опытных подскажет иную методику или хотя бы "маленькие хитрости" выбра хорошего инструктора на незнакомом склоне? Я думаю, Vostok и другие "чайники" будут Вам более признательны.

Думаю, что не надо на дилетантском уровне строить догадки о квалификации инструкторов.

Нужно просто обратиться в Школы с хорошей репутацией, а не искать инструкторов, предлагающих свои услуги "у забора" горнолыжных курортов и на самопальных сайтах.

В подобных Школах квалификация инструкторов не вызывает сомнения и регулярно проверяется.

Если же не нравится выражение лица инструктора или его юмор, то все гораздо сложнее...biggrin.png

Тут даже и не знаю, что посоветовать.

Предвижу вопрос: "Что за Школы такие?"

Они есть на каждом приличном горнолыжном центре. Найти их не проблема.

Просто как пример - уровень инструкторов гк Кант. http://www.kant.ru/p...main/trener.php

И так примерно везде в "приличных" местах!

...Ну что? Все таки  к "Роме"?"wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 February 2013 - 22:27

• 0

#565 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 22:34

Я думаю, Vostok искала ответы на свои вопросы от более опытных форумчан, а получила неаргументированные,  на грани оскорблений высказывания.

Я думаю Восток  пришла сюда тоже с высказываниями "на грани оскорблений"..biggrin.png

Нда... Осилила все страницы, т.к. заголовок темы заинтересовал. Прям захватывающее чтиво!)))  У вас здесь всех, кто учился без инструктора - на хрен с горки, а оставить на горах больших и малых одних гуру глыжного спорта. Слава Богу, по данной теме хоть  пара-тройка человек здраво высказали свое мнение.

Я вот с апреля по ноябрь из моря не вылазию, оченно его люблю и уважаю.Подумалось, а что, если выгнать всех к чертовой матери со всех пляжей и водоемов. Купаются там, мешают,  плавают собачьим стилем,

Так, что извините - "кто к нам с мечом придет..."(С)wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 February 2013 - 22:36

• 0

#566 -Nelson-

-Nelson-
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 23:08

Думаю, что не надо на дилетантском уровне строить догадки о квалификации инструкторов.

Нужно просто обратиться в Школы с хорошей репутацией, а не искать инструкторов, предлагающих свои услуги "у забора" горнолыжных курортов и на самопальных сайтах.

В подобных Школах квалификация инструкторов не вызывает сомнения и регулярно проверяется.

Если же не нравится выражение лица инструктора или его юмор, то все гораздо сложнее...biggrin.png

Просто как пример - уровень инструкторов гк Кант. http://www.kant.ru/p...main/trener.php

1. Ну, я не знаю, что Вы относите к "приличным" ГЛЦ, я, видимо, катаюсь на "неприличных" (хотя и не нагишом), на их сайтах таких "досок почета" не имеется. 

2. я думаю, что и всякие "Ромы" при необходимости могут о себе такое "досье" составить, что будешь на них снизу вверх смотреть. К тому-же я думаю не будем оспаривать тот факт, что наличие весьма серьезных достижений в спорте само по себе не свидетельствует о способности грамотно учить других. (ни в коем случае не хотел обидеть заслуженных инструкторов "Канта"). Кстати, если б не было жаль тратить свое время - наверняка в Инете можной найти и вполне достойное описание заслуг того-же Кострова. 

3. Ну и я думаю, что уж насмехаться над своими учениками инструктор уж не имеет никакого права, ведь плевать на руку, которая тебя кормит - ....

• 0

#567 -Nelson-

-Nelson-
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 23:10

Кстати, на вопрос насчет Кострова все-же можно по существу ответить? Спасибо.

• 0

#568 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 23:13

На здоровье.

Здесь почитайте https://ski.ru/az/bl...st/antireklama/

Разбирать подробнее сей феномен - извините не интересно...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 February 2013 - 23:15

• 0

#569 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 23:19

2. я думаю, что и всякие "Ромы" при необходимости могут о себе такое "досье" составить, что будешь на них снизу вверх смотреть.

Кстати, если б не было жаль тратить свое время - наверняка в Инете можной найти и вполне достойное описание заслуг того-же Кострова. 

....

Угу.

А так же получить специальное ( в том числе и высшее профессиональное) образование..

Впрочем разубеждать Вас не буду.

Привет Роме.

• 0

#570 Vostok

Vostok
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 02:36

Сорри.

А как Вы могли вообще что-то увидеть, если сами признаетесь, что ничего в ГЛ не понимаете?wink.png

Вы даже не увидели все убожество катания Ваших "учителей"!

О чем мы тут вообще?

Простите, конечно, что посещаю этот сайт. Я-то по наивности думала, что сюда не только профи могут заходить.wink.png

Смею заметить, что, действительно, не дано мне пока оценить ни "убожество", ни " профессионализм" этих ребят. Если все считают себя более крутыми "учителями", то,  плиз, сделайте видео для "чайников с   нуля", а мы посмотрим. Речей про то, что без инструктора никак - не надо. У многих, вставших на лыжи нет не только возможности воспользоваться их услугами, но и имеется много других причин, по которым они никогда этого не сделают. И потом, человек многому способен обучиться самостоятельно. Все остальное - от лукавого... Мне как раз  более странно читать посты про то, что занимающийся  глыжами с детства в течение 9 лет с ТРЕНЕРОМ, в течение последних 7-ми ничего не может  понять в своем катании, и ТРЕНЕР здесь, как оказывается,  ему не помощник.

И, кстати. Я не копалась в роликах этих ребят (любезно причисленных к моим "учителям"). Роликах, претендующих на объяснение высоких матЕрий глыжного спорта. Но то, что взяла для первых шагов "туриста" меня вполне устроило. Или у кого-то есть желание пообсуждать ролики для "чайников" как встать в плуг,  или выполнить "скребок", к примеру, с указанием всех ошибок  обучения в этих роликах? Так, пожалуйста, это будет только плюсом. Но разве самомнение многих позволит им опуститься до разбора столь откровенной муды, по их мнению? tongue.png

• 0

#571 Vostok

Vostok
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 03:28

Как интересно оценить прогрессирование?
Я бы сделал так - 5-7 чел снимают на видео в теч.5-7 занятий, а потом сравнивают.Вы именно так оценивали?
Как по Вашему должно выглядеть само прогрессирование?Чемпион за 40 минут?

Слабо верю в то. что можно оценить чей-то прогресс просто проехав мимо.Слабо верю в то, что один начинающий сможет оценить уровень и прогресс другого.

Снимать на видео и оценивать имеет смысл там, где, действительно, людей обучают и заинтересованы в этом, а не извлекают выгоду из "человеческого ресурса"

А там,  где за 8 часов обучения не могут научить нормальному торможению, там и без камеры виден не только "прогресс" обучающихся, но и истинные мотивы работы обучающих, даже  такому "чайнику" как я.  Достаточно того, что я вижу этих "обученных" людей на склоне раз в неделю.  Не спорю, 8 часов обучения – это видимо не показатель. Но хотя бы помочь освоить торможение и повороты за это время – дело чести для любого инструктора. Но это может я только так думаю, и как всегда – неправильно, с точки зрения мастеров. :-)

• 0

#572 Vostok

Vostok
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 04:00

1. А я не строю догадки, я просто вижу то, что понятно даже "чайнику" на его дилетантском уровне. Есть в жизни вещи, которые можно понять, даже не будучи специалистом. Я говорю про конкретно увиденное, а не обобщаю.

2. И, кажется, я писала, что не подвергаю сомнению, что есть замечательные специалисты. К сожалению или нет, но не у всех получается воспользоваться их услугами.  По разным причинам. Поэтому многие имеют то, что имеют. Отсюда и выводы, что лучше: толковый самоучитель или бестолковый и хамовитый инструктор?

3. Я ценю и люблю юмор. Нормальный и доброжелательный, иногда пусть даже  злой, но справедливый. Но только не пошлый и унижающий людей. Тем более от людей, которые не имеют на это никакого права. Вы считаете, что инструктору этика поведения не к лицу?

P.S.

Забыла сразу ответить. Но спасибо, Nelsonу, он очень точно подметил, чего  я ждала от посещения этого форума и его участников.

Сообщение отредактировал Vostok: 26 February 2013 - 04:17

• 0

#573 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 11:22

Мдя....

Похоже я поговорил сам с собой.....hi.gif

• 0

#574 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 12:01

Г-жа Восток! В жизни встречаются ,в т.ч. глыжной, самоучители плохие и инструкторы без понятий ни в чём. Вы выбрали самоучитель САШАРОМА не для обучения,а для развлечения у экрана с продолжением на склоне. Участники данного общения здесь по этому с Вашей подачи---НИКТО. Жаль, что Вы возомнили  себя критиком системы обучения глыжам ,толком не встав на них.
  • 1

#575 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 12:05

не могу не поддержать Нельсона с Восток. (Хотя всегда стою за обучение с инструктором).

И это не вражда - а просто он не может... или ему по барабану... или встал, или не "встал" - но ХЗ как выбрать того что с тобой на одном языке разговаривает.

ХХ -  не обижайся, сторонний взгляд  - это как свое же видео )))

• 0

#576 Vostok

Vostok
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 14:10

Г-жа Восток! В жизни встречаются ,в т.ч. глыжной, самоучители плохие и инструкторы без понятий ни в чём. Вы выбрали самоучитель САШАРОМА не для обучения,а для развлечения у экрана с продолжением на склоне. Участники данного общения здесь по этому с Вашей подачи---НИКТО. Жаль, что Вы возомнили  себя критиком системы обучения глыжам ,толком не встав на них.

Уважаемый Дедок! На Ваши слова могу лишь сказать, что "каждый слышит только то, что он понимает".

Касательно упоминаемых Вами САШИРОМЫ. Читаю соседнюю ветку про "Тренировку входа…".  Отдельные посты заставили вспомнить незабвенного А.П.Чехова.  Одно не понятно: если эти ребята  так бездарны, то зачем их без устали обсуждать?  IMHO уважающий себя человек никогда не будет обсуждать своего публичного противника в его отсутствие. А мудрый уж тем более не будет. Потому что это показывает, во-первых, его слабость. А, во-вторых, вопреки всему, неплохо пиарит его противника. И ничего личного. Я с этими ребятами знакома исключительно только по их самоучителю, не более того.

Учитывая Ваше замечание про плохой самоучитель, я теперь с огромным нетерпением жду выхода Вашей книги с методикой обучения тех, кому за 50 –т, над которой Вы  усиленно работаете. Надеюсь, что Ваш самоучитель будет вне всякой критики и с его  помощью я наконец-то встану на лыжи. Только  бы  увидеть его поскорее, т.к.  возраст у меня уже призывной. А так  хочется успеть сменить свое "развлечение" у экрана монитора и на склоне на полноценную спортивную тренировку.  

• 0

#577 -Nelson-

-Nelson-
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 15:46

Да я ведь тоже не противник инструкторов (это относится к посту amazurova). В частности, всего лишь пару недель назад выложил около 4,5 т.р. кровно заработнанных за четырехчасовое совершенствование своей, брата и сына техники катания в Буковеле. Просто склоняюсь к тому, что тезис о невозможности научиться нормально (т.е. в моем понимании уверенно, относительно безопасно и получая удовольствие на трассах до красных включительно) кататься без помощи инструктора в большинстве случаев (в зависимости от индивидуальных качеств начинающего горнолыжника) слегка преувеличен и ошибочен. При этом полагаю, что качественные видеоуроки смогут существенно помочь как занимающемуся без инструктора, так и с таковым.

Конкретно в данной теме доводы сторонников обязтельного инструктора лично мне показались менее логичными и аргументированными, чем их немногочисленных оппонентов. Без обид, но у непредвзятого читателя действительно может сложиться мнение, что в пользу инструкторов высказываются либо сами инструктора, либо люди, которые хотят доказать в первую очередь себе, что не зря потратили деньги на инструктора. 

Короче, если не толочь воду в ступе, лично я, анализируя как эту тему, так и собственный опыт, пришел к следующему выводу:

1. Научиться нормально (см. выше) кататься большиству людей  можно и без инструктора. 

2. Если хочешь научиться уверенно кататься побыстрее (т.е. за более короткий промежуток времени) - есть смысл взять инструктора. Тут срабатывет правило "время - деньги". 

3. Если хочешь научиться высокотехнично кататься - нужно брать опытного инструктора (или тренера), но при этом осознавать, что не холодильник покупаешь, то есть можешь и не научиться кататься идеально - никто тебе денег не вернет и  ноги с координацией движений по гарантии не заменит. 

4. Просмотр видеоуроков в любом случае не повредит, хотя бы даже для того, чтобы понять как не надо делать (Mr. XX, спасибо за ссылку).

Сообщение отредактировал -Nelson-: 26 February 2013 - 15:51

• 1

#578 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 16:46

Г-жа ВОСТОК!Дедок,что слышит,то в основном,понимает.Противников всегда обсуждают,особенно очень мудрые,в т.ч.публично.Написать самоучитель,хороший очень очень трудно,а вроде тусовочного САШИРОМЫ,нельзя , писать и снимать,нужно иметь чувство ответственности,особенно перед теми,кому за 50. С Нельсоном (п.п.1-4)я полностью солидарен.
  • 0

#579 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 17:06

Да я ведь тоже не противник инструкторов (это относится к посту amazurova). ....

4. Просмотр видеоуроков в любом случае не повредит, хотя бы даже для того, чтобы понять как не надо делать (Mr. XX, спасибо за ссылку).

Понимаешь (вот я не особо понимаю что сам сейчас пытаюсь изложить) - видеоурок по ГЛ технике и инструктажу занимает 2-3 минуты или ЧАС (если их все на Тюбе пересмотреть). Простое встегивание в "сапог" ботинка сразу переворачивает представление (говорю по опыту - поскольку в лыжи после борда пришел). И красота и простота движений на видео обманчива ... как ... вода из под копытца.

Самое дурное в моем изложении - ведь  на борд худо-бедно через кувырки встал без инструктора (правда и без видео). Вот что сказать за или против инструктора? При переходе на лыжи - взяли мы инструктора в Франции - так он нас не обучал - а откровенно показывал как он красиво выполняет то да се, и делай вслед за ним. 2 часа

После в Италии - мне за 1 час инструктор столько выложил (точнее вложил) - не пересказать.

А катались они по технике исполнения-  да их не различишь ведь... а общались на том же ломаном английском.

Вряд ли француз не хотел обучать - скорее я его не понимал... но итальянца же понял..

Так... рассуждения. Кстати француз был на 2 часа 105 евро, итальянец час 75...

Все субъективно (а ГЛ катание вряд ли улучшил - но впечатление от инструкторов разное)

• 0

#580 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 17:12

Да я ведь тоже не противник инструкторов (это относится к посту amazurova). В частности, всего лишь пару недель назад выложил около 4,5 т.р. кровно заработнанных за четырехчасовое совершенствование своей, брата и сына техники катания в Буковеле. Просто склоняюсь к тому, что тезис о невозможности научиться нормально (т.е. в моем понимании уверенно, относительно безопасно и получая удовольствие на трассах до красных включительно) кататься без помощи инструктора в большинстве случаев (в зависимости от индивидуальных качеств начинающего горнолыжника) слегка преувеличен и ошибочен. При этом полагаю, что качественные видеоуроки смогут существенно помочь как занимающемуся без инструктора, так и с таковым.
Конкретно в данной теме доводы сторонников обязтельного инструктора лично мне показались менее логичными и аргументированными, чем их немногочисленных оппонентов. Без обид, но у непредвзятого читателя действительно может сложиться мнение, что в пользу инструкторов высказываются либо сами инструктора, либо люди, которые хотят доказать в первую очередь себе, что не зря потратили деньги на инструктора. 
Короче, если не толочь воду в ступе, лично я, анализируя как эту тему, так и собственный опыт, пришел к следующему выводу:
1. Научиться нормально (см. выше) кататься большиству людей  можно и без инструктора. 
2. Если хочешь научиться уверенно кататься побыстрее (т.е. за более короткий промежуток времени) - есть смысл взять инструктора. Тут срабатывет правило "время - деньги". 
3. Если хочешь научиться высокотехнично кататься - нужно брать опытного инструктора (или тренера), но при этом осознавать, что не холодильник покупаешь, то есть можешь и не научиться кататься идеально - никто тебе денег не вернет и  ноги с координацией движений по гарантии не заменит. 

Уважаемый Нельсон, согласен со всеми пунктами, хочу только обсудить термины.
Я, кстати, не инструктор (денег не беру) и не тратил денег на инструктора, когда учился кататься ни инструкторы, ни тренеры денег за свои услуги не брали.
1. На мой взгляд кататься "нормально" - значит не напрягаясь передвигаться по любым покрытиям, и маркированным и нет, с "нормальной" скоростью. "Нормальная" скорость это когда вас не приходится долго ждать человеку катающемуся "хорошо". Нормально, это проходить весь спуск без остановок, независимо от его длины. Конечно этого можно добиться и без инструктора, сравнивая видеозаписи своего катания с " нормальным".
2. Что значит побыстрее? У меня есть опыт обучения людей с нуля, доучивания и переучивания. Поскольку я, как правило, имею дело только с родственниками, друзьями и друзьями друзей, то могу наблюдать их прогресс в течение достаточно длительного времени. Самое простое - подсказать что- либо человеку, имеющему базовые навыки и знания, он легко переходит на следующий уровень. Самое сложное- переучить человека закатавшего ошибки, он не понимает, чего от него добиваются. Побыстрее достичь "нормального" уровня, для человека начинавшего делать первые шаги под руководством грамотного инструктора может означать годы - 1-3-5-10, как повезет, какие у человека способности к подражанию, "обезьяны" обучаются быстрее всего.

А вот как отличить хорошего инструктора от плохого- не знаю, я плохой, не умею объяснять, а вот Mr.XX хороший - умеет, это я от своих учеников слышал:). Почитают здесь и говорят: "ну вот, понятно теперь".

У моего первого инструктора - мастера спорта, была замечательная методика, всего два указания - "делай так" и "так делать не надо". И ведь справился. Давно это было, теперь все намного сложнее:).

П.4 Особенно важен, снимайте себя и сравнивайте, с Go Pro это стало совсем просто.
Удачи Вам, и успехов:).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных