Да я ведь тоже не противник инструкторов (это относится к посту amazurova). В частности, всего лишь пару недель назад выложил около 4,5 т.р. кровно заработнанных за четырехчасовое совершенствование своей, брата и сына техники катания в Буковеле. Просто склоняюсь к тому, что тезис о невозможности научиться нормально (т.е. в моем понимании уверенно, относительно безопасно и получая удовольствие на трассах до красных включительно) кататься без помощи инструктора в большинстве случаев (в зависимости от индивидуальных качеств начинающего горнолыжника) слегка преувеличен и ошибочен. При этом полагаю, что качественные видеоуроки смогут существенно помочь как занимающемуся без инструктора, так и с таковым.
Конкретно в данной теме доводы сторонников обязтельного инструктора лично мне показались менее логичными и аргументированными, чем их немногочисленных оппонентов. Без обид, но у непредвзятого читателя действительно может сложиться мнение, что в пользу инструкторов высказываются либо сами инструктора, либо люди, которые хотят доказать в первую очередь себе, что не зря потратили деньги на инструктора.
Короче, если не толочь воду в ступе, лично я, анализируя как эту тему, так и собственный опыт, пришел к следующему выводу:
1. Научиться нормально (см. выше) кататься большиству людей можно и без инструктора.
2. Если хочешь научиться уверенно кататься побыстрее (т.е. за более короткий промежуток времени) - есть смысл взять инструктора. Тут срабатывет правило "время - деньги".
3. Если хочешь научиться высокотехнично кататься - нужно брать опытного инструктора (или тренера), но при этом осознавать, что не холодильник покупаешь, то есть можешь и не научиться кататься идеально - никто тебе денег не вернет и ноги с координацией движений по гарантии не заменит.
4. Просмотр видеоуроков в любом случае не повредит, хотя бы даже для того, чтобы понять как не надо делать (Mr. XX, спасибо за ссылку).
Уважаемый Нельсон, согласен со всеми пунктами, хочу только обсудить термины.
Я, кстати, не инструктор (денег не беру) и не тратил денег на инструктора, когда учился кататься ни инструкторы, ни тренеры денег за свои услуги не брали.
1. На мой взгляд кататься "нормально" - значит не напрягаясь передвигаться по любым покрытиям, и маркированным и нет, с "нормальной" скоростью. "Нормальная" скорость это когда вас не приходится долго ждать человеку катающемуся "хорошо". Нормально, это проходить весь спуск без остановок, независимо от его длины. Конечно этого можно добиться и без инструктора, сравнивая видеозаписи своего катания с " нормальным".
2. Что значит побыстрее? У меня есть опыт обучения людей с нуля, доучивания и переучивания. Поскольку я, как правило, имею дело только с родственниками, друзьями и друзьями друзей, то могу наблюдать их прогресс в течение достаточно длительного времени. Самое простое - подсказать что- либо человеку, имеющему базовые навыки и знания, он легко переходит на следующий уровень. Самое сложное- переучить человека закатавшего ошибки, он не понимает, чего от него добиваются. Побыстрее достичь "нормального" уровня, для человека начинавшего делать первые шаги под руководством грамотного инструктора может означать годы - 1-3-5-10, как повезет, какие у человека способности к подражанию, "обезьяны" обучаются быстрее всего.
А вот как отличить хорошего инструктора от плохого- не знаю, я плохой, не умею объяснять, а вот Mr.XX хороший - умеет, это я от своих учеников слышал

. Почитают здесь и говорят: "ну вот, понятно теперь".
У моего первого инструктора - мастера спорта, была замечательная методика, всего два указания - "делай так" и "так делать не надо". И ведь справился. Давно это было, теперь все намного сложнее

.
П.4 Особенно важен, снимайте себя и сравнивайте, с Go Pro это стало совсем просто.
Удачи Вам, и успехов

.