Банско Сезон 2012/2013
Отправлено 13 December 2012 - 23:05
Отправлено 14 December 2012 - 08:18
Отправлено 14 December 2012 - 08:37
Настя. Советую вам.
1 - купить полную экипировку, в том случае если вы планируете кататься дальше, Не покупайте в Болгарии. На центральной улице, там могут очень крепко обмануть и всунуть поддельные вещи, перчатки итд. Куртку, штаны, перчатки, шлем, обязательно возьмите у себя дома. Очки можно так же взять дома или в Банско, Мы покупали там очки Дракон - оч хорошие до сих пор носим.
2. - если у вас нет своих лыж, то советую взять на прокат в Банско, т.к оборудование у них хорошее, Фишера в основном. И вам будет проще, вещей таскать меньше. Просто мы никогда не берем в прокат из целях, что во первых у нас лыжи фрирайдовые, такие вы прокат не возьмешь, во вторых лыжи они все ведут себя по разному. Поэтому берете в прокат берите на наделю, что бы вам не давали такую, модель сегодня а завтра другую. Привыкание к лыжам очень многое дает.
Где брать прокат не скажу, наверное по интернету бедет дешевле бронировать, поищите горнолыжную школу Юлен, у них есть прокат и инструктор.
Ребенку обязательно возьмите инструктора, в том случае если решите сами самостоятельно учится, или возьмите групповое обучение на 3х.
3. Деньги рубли не береите - курс оч грабежный, Доллары или евро.
4. Если у вас в номере не предусмотрены тапки то прихватите их - всяко бывает, полы бывают холодными.
5. Валюту менять на главной улице Пирин, мимо не пройдете, есть там банк, такой одноэтажный.
Насчет окрестностей, можно сгонять в деревню Баня, Сандански, там мин воды.
В Софию далековато. дороги узкие, по вопросу проката и машин в Банско напишите личное сообщение Biser Dmitrov
Есть форелевые рыбалки в окрестонстях, где не знаю.
В прочем в Банско очень уютно и хорошо, мне кажется, вы не захотите слазить с горки и ехать куда то искать развлечений.
Отправлено 14 December 2012 - 12:44
В целов Вам Мага всё вравильно посоветовала. Может я где то повторюсь, но попробую свои рекомендации написать.
1. Что и почему купить в Москве.
- Ботинки. Из Вашего сообщения не понятно на чём собираетесь кататься, на лыжах или на доске. Ну будем считать, что на лыжах. Горнолыжные ботинки сделаны из пластика, и их надо тщательно подбирать по ноге. Катание в прокатных ботинках часто превращается в пытку. Стандартных ног и ботинок не бывает, модель надо выбирать очень тщательно.
Как это делать:
Идти в магазин с запасом времени 2-3 часа минимум.
На жёсткость не обращайте внимания, это понты для профи, выбирайте какие будут удобны, если хотите заморочиться с жёсткостью почитайте статьи. Или берите среднюю. 60-100.
Мерять ботинки на горнолыжный носок. Просите в магазине или купите сами. Я советую фирму x-socks.
Штаны в ботинки не заправлять.
Если жмут - сразу просить другие. Они должны быть не впритык, чуть чуть свободны.
Если не жмут - одевайте оба ботинка, застёгивайте на 1-2 деления все крепления, и походите 10 минут.
Если жмут или затекает нога, через 10 минут - просите другие.
Если чуствуете себя комфортно - берите.
Имейте ввиду ботинок должен казаться тяжёлым и неудобным, но не должен жать, давить в разных местах и нога не должна затекать.
Если ни один ботинок не подходит - идите в другой магазин. У всех фирм колодки разные, на марку не обращайте внимания. Если не подходит во всех магазинах, вам нужна специальная подгонка ботинка по ноге. Это уже отдельный рассказ.
- Термобельё. Нужно чтобы отводить пот от тела. Тело будет сухое и не будет мёрзнуть на подъёмнике.
Выбирайте модели для спортсменов, а не для зимней рыбалки или уличных продавцов. Т.е. бельё должно быть предназначено для высокой активности. Ну и не лёгкое весеннее/осеннее. Т.е. берите среднее.
Штаны у термобелья должны быть короткие, чуть ниже колена, они маркируются как 3/4. Это специальные горнолыжные штаны, ниже будет высокий носок. Для детей такие не делают, ребёнку тогда обычные.
Я советую Odlo, ещё хорошие фирмы, craft, x-bionic.
- Горнолыжный костюм. Обязательно с мембраной 10.000 или выше, в идеале 20.000. Для ребёнка 5.000 - 8.000. Мембрана нужна чтобы пот который отведёт термобельё быстро испарялся, и бельё бы быстро высыхало. Цифра обозначает как быстро вы будуте сохнуть, чем больше - тем лучше. Обязательно берите фирменный, мерять желательно на термобельё. В Болгарии они дешевле, но их ещё надо выбрать, и тогда в первый день вам не в чем будет кататься.
Маски, перчатки, шлемы, шарфы, шапки, подшлемники, защиту, флисовки - можно купить в Болгарии. Этого добра там навалом и дешевле чем у нас.
2. Прокат + скипас
- Проката везде полно, но легче всего взять прям на нижней станции канатной дороги (кабинков лифт). Берите всё самое дешёвое. Обородувание всё качественное, а разницу с дорогими моделями лыж вы сейчас не почувствуете. Ещё дешёвые лыжи не украдут, можно смело бросать возле кафе на горе. Берите сразу на весь отдых.
- Скипас покупайте тамже. Если брать сразу на весь отдых - это дешевле и не надо каждый день тратить время на его покупку. Если брать на 1 день, то можно экономить, если пропустите день катания, и можно его после 12-13 часов, когда сами уже накатались, продать внизу за 15 лева. Мой совет с ребёнком, взять сразу на весь отдых.
3. Инструктор
Инструктора берите на месте. Желательно 1-го инструктора на всю вашу семью. Пусть он учит в основном ребёнка, и вас заодно. Вначале быстрее будет получаться у взрослых, потом быстрее у ребёнка.
Долго на бандеришкой поляне не сидите. 1-2 дня, дальше просите инструктора везти вас на ски путь и потом на синие горы, они там нестрашные.
Первоначально берите инструктора на 1 день. Не понравился - меняйте. Понравился продлеваете - еще на день... Инструктор будет в тонусе.
Юленовских инструкторов на этом форуме принято ругать, но на мой взгляд они не хуже других и может немного дешевле.
Ну как то так. А с бытовухой сами справитесь.

Отправлено 14 December 2012 - 12:49
Балин. Тода в Богарию смысла ехать нет...Не хочется Вас огорчать, но Амнезия закрыта, вот уже второй год как.
А что случилось, почему закрыли?
Отправлено 14 December 2012 - 13:19
Балин. Тода в Богарию смысла ехать нет...
А что случилось, почему закрыли?
Увы, ответ на этот вопрос есть только у владельца клуба.
Но, как это не странно, по прошлому сезону могу сказать, что "... Отряд не заметил потери бойца."!

В Банско по прежнему масса мест, где можно с оттягом оторваться.

Отправлено 14 December 2012 - 13:26
- Горнолыжный костюм. Обязательно с мембраной 10.000 или выше, в идеале 20.000. Для ребёнка 5.000 - 8.000. Мембрана нужна чтобы пот который отведёт термобельё быстро испарялся, и бельё бы быстро высыхало. Цифра обозначает как быстро вы будуте сохнуть, чем больше - тем лучше. Обязательно берите фирменный, мерять желательно на термобельё. В Болгарии они дешевле, но их ещё надо выбрать, и тогда в первый день вам не в чем будет кататься.
Вот здесь не совсем согласна. У бордеров штаны должны быть да, от 10. А куртки, штаны лыжникам - купите те что по деньгам, год два вы в них откатаетесь, берите от 5000 тысяч мембрану, она и по цене будет, и не так жалко будет убивать. Зато потом вы уже будете выбирать одежду со вкусом, зная что вы хотите, зная где должны быть карманы итд. Наример, в Болгарии без разницы, где носить скипас хоть в самом дальнем кармане. А у нас наши далеко непродвинутые горнолыжки требуют прикладывания скипаса к датчику, поэтому когда мы поккупаем куртку, мы ищем что бы карман был на рукаве или предплечье, так как это особенность катания в регионе. А купив сразу на 20 тыщ пропитку, то есть крутка будет сразу дороже, вам будет в будущем жаль ее менять.

И да не берите куртки с синтепоном, вы в них будете очень сильно потеть.
Еще один совет по выборе куртки, - поднимите рукав, под мышкой должна быть молния, которую открываешь, появляется сетка с просветом, так называемая вентиляция, оч помогает когда жарко.
С бытовухой, да - справитесь. Там все понятно и люди доброжелательные всегда помогут вам. Если что на пальцах объяснять что не понятно.
Отправлено 14 December 2012 - 14:03
Отправлено 14 December 2012 - 14:04
Всем доброго времени суток. Надеюсь, я наконец-то нашла людей, которые смогут дать мне толковые советы. В Банско будем с 5 по 12 января (не закидывайте помидорами, сама понимаю, что не лучшее время, аншлаг будет, но в другое время никак), едем семьей из 3-х человек (дочке 6 лет) - все абсолютные новички. Наш отель Вихрен Палас. Очень нужны пошаговые инструкции - что обязательно купить дома, а что можно и напрокат взять. А если напрокат, то оборудование заранее бронировать через интернет (адресок сайта) или на месте (если так, то где лучше и дешевле брать), опять же по ски-пас - где посмотреть реальные цены и как дешевле выйдет заказать заранее или уже на месте... Где менять валюту, что посмотреть, куда в окрестностях можно съездить, думали, может сгонять в Софию (далековато конечно, но хотелось бы немного разнообразить отдых), что там с арендой авто? Посоветуйте, где взять инструктора. Короче, скомканно как-то получается... вобщем мне нужна толковая инфа от опытных людей, которые бывали в Банско и уверенно чувствуют себя на заснеженных склонах. Заранее благодарна всем кто поделится своим опытом и не поленится написать ответ.
Ничего страшного. Я тут тоже кандидат на помидоры (с 7-го по 12-е). Но вряд-ли мои советы вам помогут.
Едем на машине, при своей снаряге, при своих продуктах. Завтраки готовим сами, обед - перекус на горе (термос дежурный с собой вожу) , ужин - механы (это святое). Инструкторов не берем. Ски-пассы брал однодневные в кассе. Так проще планировать время и можно продать в обед, если что.
На кабинков лифт лучше с самого утра подходить, потом очереди. Хотя, с маленьким ребенком нереально быстро из номера выбраться. Рядышком ски-бусики в зону катания ходят. Ски-пасс служит пропуском.
Можно заказать экскурсию в Софию, но, во первых, далеко, во вторых, нужно компанию собирать. На такой короткий срок можно и в самом Банско что-нибудь интересное найти. Одна улица Пирин чего стоит.
В Баню на горячие источники можно поехать (бассейны там при пансионатах), но посоветуйтесь с врачом о показаниях.
Отправлено 14 December 2012 - 14:05
Отправлено 14 December 2012 - 19:02
После 2-х дней катания с инструктором у Вас начнут болеть все мышцы.
Не бросайте катание!
Ходите в сауну, на массаж, но катайтесь, катайтесь!..
К сожалению Вы не написали откуда Вы.
Но если Вы из Москвы, то цены на обучение в Банско Вас приятно удивят.
По поводу подбора снаряги (для г.лыж) у меня мало опыта, но все-таки с позиции "чайника"....
Самое главное - это ботинки. Все рекомендации на форуме по их подбору - правильные, но Вы с первого раза их не подберете. Вам будет хотеться взять посвободнее, но в свободных ботинках лыжи плохо управляемы. Если вы возьмете поуже, то ноги затекут. Вся сложность в том, то ты не стоял ни разу на лыжах, а уже должен угадать как должна лежать нога в ботинке ценой в 7-10 тыс. р.
Если Вы не брезгуете, взяли бы ботинки напрокат.
Все остальное - лыжи, палки тоже, ИМХО, лучше из проката. Для новичка все, что попроще, лыжи желательно для карвинга.
Насчет одежды: наверху будет холоднее и ветреннее, чем в городе. Если есть деньги можно купить хорошую горнолыжную одежду и термобелье. Если денег немного, можно поехать в том, что у вас есть из одежды и по Вашим ощущениям будет комфортно и тепло при высокой физической активности. Можно даже с внутренней стороны левого рукава нашить кармашек для хранения скипасса. А горнолыжную одежду прикупите потом.
Единственный совет: не покупайте белую верхнюю одежду: Вас будет плохо видно в тумане и на снегу.
Сообщение отредактировал ГАЛ: 14 December 2012 - 19:27
Отправлено 14 December 2012 - 20:40
Очень доволен общением и полученными знаниями. Рекомендую всем. Туда надо звонить и записываться на конкретное время. и еще. оказывается лыжи нельзя хранить в чехле, надо либо его расстегивать , либо хранить лыжи открыто)
Москва, Олимпийский просп., 16, стр. 1
+7 (495) 502-98-47
Отправлено 14 December 2012 - 20:41

Отправлено 14 December 2012 - 21:28
В марте конечно же погода комфортней и солнца больше, и снега больше. Но 1-3 марта народу много, праздники.Уважаемые местные жители, уже третий год планируем попасть в ваш прекрасный город, но что-то не складывается
Очень хочется сложить, подскажите, пожалуйста - как показывает практика, очень ли холодно на горе в январе? Поскольку ехать планируется с дитем и ставить там его на лыжи, очень волнует температура окружающей среды
) Или лучше/теплее/комфортнее в начале марта (скажем, с 1 по 9)? Я бы прямо завтра прилетела, очень хочется душевного праздника, который в Болгарии испытываешь
)
Отправлено 15 December 2012 - 18:26
помимо Артура на Олимпийском, в этом же направлении (бутфитинг) работает т.н дядя Саша (у меня ребенок его так зовет) Василевский на рынке Экстрим на СмольнойПо поводу подгонки оборудования. Вернулся из Олимпийского, был у дилера Соломон , у Артура, которого посоветовали на форуме. . Сделал сервис лыж - 990 р. У них хорошее оборудование. Пообщался с Артуром по поводу ботинок. Он обслуживает олимпийскую и параолимпийскую сборные. Его практические советы помогли мне сформировать свое мнение по поводу выбора и эксплуатации горнолыжных ботинок. Мы сделали тест, по которому Артур определил проблемные зоны соприкосновения ботинка и ноги. Сделал корректировку - теперь нога сидит , как в тапке)) Подобрали более подходящие ботинки под меня с большей жесткостью. Буду в Европе - куплю. Артур хорошо знает ассортимент и всякие фичи производителей. Снимая размеры ноги на специальном стенде, он сразу подбирает пару вариантов подходящих ботинок. В этом сервисе после покупки ботинок, в среднем за 2500 р могут сделать индивидуальные стельки точно под вашу ногу. Методику он мне показал, очень технологическая процедура. Удивлен, как же раньше мы покупали оборудование и катались. К сожалению, я сделал вывод по своему опыту, что продавцы в магазинах не обладают практическими знаниями физики нагрузки ботинка на ногу, анатомии, не могут точно подобрать сей девайс точно по ноге.
Очень доволен общением и полученными знаниями. Рекомендую всем. Туда надо звонить и записываться на конкретное время. и еще. оказывается лыжи нельзя хранить в чехле, надо либо его расстегивать , либо хранить лыжи открыто)
Москва, Олимпийский просп., 16, стр. 1
+7 (495) 502-98-47
Отправлено 15 December 2012 - 19:28
у нас есть новые супчики в меню))))
Отправлено 15 December 2012 - 20:41
Отправлено 15 December 2012 - 21:24
а ребенок собирается в Банско?
у нас есть новые супчики в меню))))
подтверждаем и голосуем за супчики

лучше чем у бабушки

Отправлено 15 December 2012 - 21:56
Погода особенно порадовала!))) Но самое главное один наш товарищ, и даже с этого форума, выкопал приз!!!Как прошло открытие сезона?
Снимков у меня нет, но надеюсь, кто-нибудь поделится.
В целом, было весело. Состязания со звездами были, концерт поп-звезды тоже. Промежду делом мы принимали участие в разных конкурсах и и даже выигрывали.

Ауди досталось одной женщине по имени Вероника. Дай Бог такого везения каждому!
Самым веселым был финал "Охотников за скоровищами". Сначала запускали группками, а когда оказалось, что почти половина призов еще не выкопана, просто запустили всех и тут началось такое! Золотая лихорадка отдыхает!

Эх, без снимков не описать. Буду искать. Снимки.
Не обошлось без эксцессов. Инструкторы, которые не в Юлене, устроили демострацию протеста с плакатами - Монополии нет! Мы против поднятия цены на инструкторский скипас на 48%! Долго однако протестовать им не дали. Юленовские тренеры встали стеной. Плакат отобрали, все замялось. Но СМИ поснимать и даже проинтервьюировать повстанцев успели.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных