Любой тренер даёт крен в свою сторону. Есть конкуренция... и подготовка, так или иначе, отличается друг от друга.
Несколько лет назад Виктор Тальянов, многократный чемпион СССР (21-кратный) про технику по методике ГГ (я лично общался) дал отрицательные отзывы.
Но не только...
Вот выдержка из его одного интервью.
Виктор Тальянов , многократный чемпион СССР : ” Я не критикан . Я - реалист!”
19.11.2010 12:44 www.skimag.ru
Виктор Тальянов, многократный чемпион СССР Виктор Тальянов , много лет успешно выступавший за сборную СССР , а потом несколько десятилетий успешно тренировавший наших ведущих горнолыжников, сейчас находится в «творческом отпуске». При своем почтенном возрасте он полон энергии, следит за всем происходящим в мировом спорте. Но по ряду причин не занимается тренерской работой. Его деятельность на Воробьевых горах ограничивается… дежурствами в школе. И вот на месте его ны нешней «службы» мы, не спеша, обсудили ситуацию в современных горных лыжах.
Виктор Иванович, каковы, по-вашему, главные неожиданности прошлого сезона?
Неожиданностей не было вообще. Лидеры остались лидерами, середняки — середняками. В относительно слабом выступлении на Олимпиаде австрийцев какой-то тенденции не вижу. Просто не настроились должным образом, а где-то просто не повезло. Молодежь австрийская очень сильна. Кстати, именно появление громадного числа талантливой молодежи в ведущих сборных я назвал бы если не неожиданностью, то характерной особенностью минувшего сезона. Никогда в истории горных лыж я не видел в списках лучших тридцаток и даже десяток так много спортсменов младше 20 и даже 18 лет. Успех американцев и канадцев в Ванкувере я вовсе не объясняю тем, что они получили преимущество на трассах, хорошо им знакомых. Заокеанские горнолыжники в минувшем сезоне хорошо выступали на разных турнирах, в том числе и в Европе.
Сейчас говорят об очередном взлете наших горных лыж. А сколько их было, кроме того, которого не без вашего участия достигли Макеев, Жиров, Цыганов, Андреев и другие.
На самом деле был первый взлет еще до того - в далеких 1950-х. На первой мировой универсиаде в 1953 году Евгения Сидорова заняла первое место в слаломе, вторые места заняли Сергей Шустов в гиганте и Александр Филатов в слаломе. На ключевом этапе Кубка мира (тогда они назывались «старт FIS-А»), проходившем в Холменколене, Сидорова заняла первое место, я - третье и четвертое, Шустов - шестое. На Олимпиаде 1956 года Сидорова была третьей в слаломе. В том же сезоне на FIS-А в Китцбюэле она была второй, а я - восьмым. И в следующих двух сезонах я постоянно стартовал в элите - тогда она состояла не из 30, а из 15 гонщиков. Но потом я получил тяжелую травму, и мне не удалось вернуться к прежнему уровню результатов.
О втором поколении вы сейчас упомянули. И третье поколение теперь не менее известно, чем второе. В 1990-х годах успешно выступали на международном уровне Светлана Гладышева, Варвара Зеленская, Олеся Алиева, Татьяна Лебедева, Анна Ларионова. (Отметим: к этим трем взлетам наших горных лыж был причастен Тальянов : в первый раз как спортсмен, во второй и третий - как тренер — ред.)
Виктор Тальянов полон сил и энергии.
И все-таки, новый взлет наших спортсменов вы ожидаете? Как бы вы оценили кадровые изменения в сборных России по горным лыжам?
Меня зачастую называют критиканом . На самом деле, я не критикан , а реалист.
Мне сообщили такие цифры: подписаны контракты сразу с 23 или 24 иностранными специалистами. Я в шоке! Нет, я не ура-патриот. Я - рационалист. Скажу больше: в спорте я являюсь «внуком» иностранца. Мой тренер Дмитрий Ростовцев был учеником немца Вольдемара Мауэра, позже взявшего себе фамилию Нагорный. Он тренировал моего будущего наставника Дмитрия Ефимовича Ростовцева. Именно Вольдемар Эргардович Нагорный и Густав Дебер, которые в 1930-х годах бежали из гитлеровской Германии, и стали основателями советской, а фактически русской горнолыжной школы. Почему я называю «русской». Еще в советское время почти все наши ведущие горнолыжники были русскими. Хотя большинство лучших горнолыжных школ располагалось в национальных окраинах СССР - в Средней Азии, Закавказье, Северном Кавказе, Казахстане и Карпатах, и при том, что местные ребята регулярно занимались в спортшколах, в сборную Советского Союза никому из них попасть было объективно не по силам. Чем это объяснить, я не знаю. Вот, например, кавказских ребят нельзя заподозрить в отсутствии смелости и координации. Но в горных лыжах нужна смелость другого рода. Если в вольной борьбе, скажем, кто-то из двух соперников уступит, то у горнолыжника соперник не уступит и не прогнется никогда. Это - твердая поверхность заснеженного, а в последнее время - даже обледенелого склона. Так что горные лыжи полностью соответствуют русскому характеру.
А как оцените результаты работы в России Берндта Цобеля и словацкой пары?
По молодости в Австрии Цобель работал очень плодотворно. Но потом ... если его так легко отдали в распоряжение российской сборной, то качество работы, видимо, значительно уменьшилось. А словаки при личном общении с ними оставили по себе не самое лучшее впечатление. Как-то ехал я с ними на автобусе со склона, и мы разговорились. Я спрашиваю у Тони Бориса: «Как вы между собой роли распределяете? Вот ты за что отвечаешь?» «За физику». «А я - за технику»,- отвечает Мириам Попрочка. «А кто из вас отвечает за результат?». Оба задумались, и потом Тони сказал: «А за результат отвечают сами спортсменки». Этот было сказано абсолютно серьезно, без намека на шутку. Отмечу при этом, что словаки работали с девочками 14-17-летнего возраста.
А разница в менталитете важна?
Конечно. Причем, плюс словаков: они и по-русски хорошо говорят, и близки нам по духу, по мировоззрению. А вообще с русскими спортсменами иностранцам работать очень сложно, потому что непривычно. Это заметно сразу, как только входишь в номер. У европейских спортсменок лифчики по всему номеру не валяются.
Виктор Тальянов и в 70 лет продолжал успешно готовить молодежь в сборную России
А у наших?
Сплошь и рядом. Но главное: написанный тренером план и даже четко сказанное замечание у наших спортсменов в гораздо меньшей степени находит отклик. В этом плане наши атлеты невыгодно смотрятся на фоне европейцев и азиатов. И вот еще важный момент. Ладно, я готов согласиться с приглашением мэтров, как Берндт Цобель и других специалистов такого же уровня. Возможно, они лучше знакомы с техническими, методическими новинками в горных лыжах, у них связи с FIS, большой авторитет, хорошие знакомства с руководством ведущих сборных. Хотя, если по-честному, я особого прогресса в нашей сборной при работе Цобеля не заметил. Но мне непонятно: почему приглашают, причем, уже не в первый раз, иностранных специалистов по общефизической подготовке и даже массажистов?! Вспомним историю самых ярких побед нашего спорта. Наши футболисты, выигрывая чемпионат Европы и Олимпиады, иногда уступали самым сильным соперникам в технике и тактике, но превосходили их в выносливости, скорости, воле к победе. То же самое относится к советским баскетболистам, которые могли «перебегать» кого угодно. В свое время я много наблюдал за тренировками наших хоккеистов под руководством Анатолия Тарасова, а иногда даже участвовал в них. Потом я успешно адаптировал отдельные наработки Тарасова и в горнолыжных сборных 1980-90-х годов. Как вы знаете - не без успеха. В чем наши раньше не уступали мировым лидерам, так это в атлетизме. А сейчас? Вы видели недавние падения Линдсей Вон и Ани Персон? Благодаря великолепной атлетической подготовке и упорным занятиям акробатикой эти милые девушки даже при падении на большой скорости четко группируются и отскакивают от жесткого покрытия трассы, словно резиновые мячики. Тем самым уменьшая риск получить травму. А наших спортсменок на эти трассы страшно пускать! В мою бытность тренером сборной страны самыми проблемными по части физподготовки были кировские: они искренне считали, что великолепная техника поможет им компенсировать недостатки атлетизма и выносливости. Они, например, кроссы не любили и не умели бегать. Но я и с ними успешно боролся и подтягивал эти слабые места. А сейчас у членов нашей сборной все сплошь — слабые места. Вот наш знаменитый врач Владимир Юрьевич Преображенский (кстати, сам горнолыжник, и родом из потомственной семьи лыжников и медиков) в последние годы постоянно мне говорил, что по физическим кондициям нынешние горнолыжники из сборной заметно уступают ребятам из поколения 1980-х. Я предлагал руководству нашей сборной: возьмите на период общефизической подготовки наших специалистов из хоккея, гимнастики, акробатики. В этих видах спорта мы всегда были мировыми лидерами, плюс их специфика соответствует качествам, необходимым горнолыжникам. Скажу больше: над этими качествами надо работать в клубах, в начале сезона. Но наши сборники, в отличие от австрийцев, швейцарцев, шведов привыкли приезжать домой исключительно для того, чтобы отдохнуть. А мировые лидеры дома делают значительную часть работы, и в расположение сборной приезжают только для «доводки» готовности, для совершенствования и подготовки непосредственно к главным стартам сезона.
Бернд Цобель заметил: Хорошилова в свое время неправильно учили, и потому пришлось переучивать. Вы считаете это искренним заявлением австрийца или попыткой оправдать неудачи тренерской работы?
Здесь я с Цобелем полностью согласен. Хорошилов относительно хорошо готов физически и от природы очень быстр и координирован. Он трудолюбив и хорошо организован. А главные недостатки Саши — в упущениях психологической подготовки. В отдельные моменты он ставит лыжи поперек трассы и тем самым теряет скорость.
Как это можно исправить?
Боюсь, уже невозможно. Это не вина Саши, а его беда. Исправлять надо не его, а ребят лет на 15 младше него. В Австрии, Швеции, Швейцарии самые талантливые 10-12-летние ребятишки получают возможность тренироваться на трассах вместе со взрослой элитой. Психологи как-то демонстрировали опыт: подвели к двум гладким скользким столбам взрослого и ребенка. Оба начали карабкаться, и оба сорвались. Взрослый опасливо посмотрел на верхушку столба и оставил дальнейшие попытки. А мальчишка лез и падал, и снова лез, пока не добрался до верхушки. Долгое время в российских горных лыжах этого не понимали, да и сейчас многие не хотят понимать. Тот же Хорошилов на данный момент в нашей сборной явно сильнейший. А что же говорить об остальных?! Наш вид спорта — удел бесстрашных и решительных, а эти качества формируются в детстве. И уже в детстве следует проводить отбор, селекцию для большого спорта. А вот туристическим катанием с гор пусть занимаются все, кто этого хочет и имеет к тому возможность.
Не менее сложная проблема – наши тренерские кадры, вернее — их уровень. Со сборной работают еще более-менее соответствующие соиностранцев сумел довести своего сына Сергея до двух серебряных медалей на юниорских чемпионатах мира. Но если посмотреть по регионам — плакать хочется. Уровень большинства тренеров, если по справедливости, оставляет желать лучшего. А для того, чтобы готовить кандидатов в сборную, пусть даже и юношескую, надо обладать хорошими знаниями, деловыми качествами и опытом. Хороший спортсмен — это еще не всегда хороший тренер. Это справедливо для всех видов спорта. Когда читаю интервью наших чемпионов , я умиляюсь: «В предыдущем вузе ко мне преподаватели и деканат плохо относились. А сейчас, слава Богу, идут навстречу. Помогают сдавать экзамены и зачеты». И какой после этого будет специалист, которому постоянно «идут навстречу»?! В 1960-х годах даже в ВШТ (Высшей школе тренеров), где занимались спортсмены известные, но имеющие пробелы в среднем образовании, спрашивали очень строго. Выгоняли или оставляли на второй год, невзирая на чемпионские титулы.
И давайте не забывать что профессиональная горнолыжная подготовка, это не только техника, но и психология и специальная физика. Особенно там, где в высокогорье проводят КМ и ЧМ. (На этой спец подготовке, как раз и заострил внимание Виктор Тальянов на встрече) Совокупность и уровень (качество) этих трёх параметров, фактически и влияют на конечный результат.