Атеисты в убеждении исходят из того , что в бога верят от безграмотности. Ну не знают мол люди про происхождение Земли, про химические элементы, а вот мы сейчас им докажем, что Земля круглая и их вера подорвётся. Когда писалась библия люди исходили из знаний того времени, сейчас бы описали как бог на коллайдере элементарные частички складывал. Не это важно , человек сам принимает для себя верить в бога или нет.
Удивительно, но я лично знаю очень многих людей, которые не верили в бога, но позже приобщились к церкви и начали туда ходить и даже посты соблюдать. НО не знаю ни одного который бы верил, но потом отрёкся.
Атеисты вполне допускают вмешательство высшего разума в создании жизни на Земле. Только причем тут вера и все ее атрибуты. Ну, создал и создал. Причем тут догматы?
Конфессии напоминают мне болельщиков футбольных команд. Спартак, Динамо, Зенит. Каждый нашел себе объект поклонения в виде слова и фанатеет. Никакого смысла уже название команды не имеет, и к городу не привязано, играют иностранцы, владелец иностранец,а все равно, болеют за Спартак. Убиваю друг друга даже.
А по поводу отречения набери в поисковике"Кто отрекся?" тысячи!!!