X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

24 февраля 2012 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1628

#561 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 00:13

Попы, ну чтобы быть точнее поповская верхушка, всегда были верными прислужниками власти.
Причем любой власти от царской до большевиков. Просто большевикам они нафиг не нужны были кроме периода военного времени поэтому их альянс был не так заметен.

Думаю все-таки не прислужниками, а "партнерами". И те и другие пользовались услугами друг друга. Одни властвовали, другие делали властвование легитимным в глазах народа. За это властители расплачивались реальными благами.
Но, заметь, без власти народ обходиться все равно не мог. :-(
  • 0

#562 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 08:01

Почему на Руси не оказалось католицизма, если католичество "правильнее" православия? Я не ведаю, и не парюсь.

В каком посту я рассуждаю по этому вопросу, о "правильности" католицизма? Ссылку, плиз.
Повторяю еще раз - я говорил об уровне образования и развития науки в православной Руси.
К тому же совершенно не нужно говорить об этой "правильности", если уже в 14-м веке в Европе начали появляться светские университеты.

И я задал вопрос - как было обустроено образование на Руси в 13-14 веках. Хотелось бы прочесть ответ.

Сообщение отредактировал AndS: 26 September 2011 - 08:04

• 0

#563 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 09:11

В каком посту я рассуждаю по этому вопросу, о "правильности" католицизма? Ссылку, плиз.
Повторяю еще раз - я говорил об уровне образования и развития науки в православной Руси.
К тому же совершенно не нужно говорить об этой "правильности", если уже в 14-м веке в Европе начали появляться светские университеты.

И я задал вопрос - как было обустроено образование на Руси в 13-14 веках. Хотелось бы прочесть ответ.

Католицизм Русь не приняла, так как тогда нашему царю надо было бы подчиняться папе римскому, т. е по той же причине что и Англия придумала себе англиканскую церковь. И вообще долго цари думали кем быть мусульманами, католиками или православными. Одно понимали без веры нет государства.
  • 0

#564 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 09:19

. При этом и я исхожу не из собственной веры или неверия, а из очевидного факта - церковь существует, следовательно ее существование востребовано и оправдано.
Все. :-|

Востребованность и оправданность, конечно, существует. Примерно, такая же и у такого же круга, как востребованность Коммунистической партии Совестского союза и всех ее аксессуаров..
  • 0

#565 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 09:26

И вообще долго цари думали кем быть мусульманами, католиками или православными. Одно понимали без веры нет государства.

Ну, правильно. Был бы опиум. А с какого поля собран, все равно.
  • 0

#566 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 09:37

Атеисты в убеждении исходят из того , что в бога верят от безграмотности. Ну не знают мол люди про происхождение Земли, про химические элементы, а вот мы сейчас им докажем, что Земля круглая и их вера подорвётся. Когда писалась библия люди исходили из знаний того времени, сейчас бы описали как бог на коллайдере элементарные частички складывал. Не это важно , человек сам принимает для себя верить в бога или нет.
Удивительно, но я лично знаю очень многих людей, которые не верили в бога, но позже приобщились к церкви и начали туда ходить и даже посты соблюдать. НО не знаю ни одного который бы верил, но потом отрёкся.
  • 0

#567 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:04

Удивительно, но я лично знаю очень многих людей, которые не верили в бога, но позже приобщились к церкви и начали туда ходить и даже посты соблюдать. НО не знаю ни одного который бы верил, но потом отрёкся.

Вот уже не первый раз говорю о разнице понятий "верить в Бога" и "ходить в церковь". Я тоже таких знаю и ничего удивительного в этом нет. Мода.
  • 0

#568 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:10

Атеисты в убеждении исходят из того , что в бога верят от безграмотности. Ну не знают мол люди про происхождение Земли, про химические элементы, а вот мы сейчас им докажем, что Земля круглая и их вера подорвётся. Когда писалась библия люди исходили из знаний того времени, сейчас бы описали как бог на коллайдере элементарные частички складывал. Не это важно , человек сам принимает для себя верить в бога или нет.

Атеисты вполне допускают вмешательство высшего разума в создании жизни на Земле. Только причем тут вера и все ее атрибуты. Ну, создал и создал. Причем тут догматы?
Конфессии напоминают мне болельщиков футбольных команд. Спартак, Динамо, Зенит. Каждый нашел себе объект поклонения в виде слова и фанатеет. Никакого смысла уже название команды не имеет, и к городу не привязано, играют иностранцы, владелец иностранец,а все равно, болеют за Спартак. Убиваю друг друга даже.
А по поводу отречения набери в поисковике"Кто отрекся?" тысячи!!!
  • 0

#569 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:16

Это из области добра и зла, где то в другой теме недавно обсуждалось.

А это демагогия 8-)
  • 0

#570 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:21

Атеисты вполне допускают вмешательство высшего разума в создании жизни на Земле. Только причем тут вера и все ее атрибуты. Ну, создал и создал. Причем тут догматы?
Конфессии напоминают мне болельщиков футбольных команд. Спартак, Динамо, Зенит. Каждый нашел себе объект поклонения в виде слова и фанатеет. Никакого смысла уже название команды не имеет, и к городу не привязано, играют иностранцы, владелец иностранец,а все равно, болеют за Спартак. Убиваю друг друга даже.
А по поводу отречения набери в поисковике"Кто отрекся?" тысячи!!!

Но болельщиков объединяет -футбол. Про отречение - я говорю про тех кого сам лично знаю. А про "набери в поисковике" вот вам и ваша новая религия - "вера в интернет", что там все ответы есть на все вопросы. А там пишут люди гораздо более неграмотные, чем любой завалящий писатель.
  • 0

#571 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:22

Атеисты в убеждении исходят из того , что в бога верят от безграмотности.

"Если атеист не курит, следовательно, он курит отсутствие табака"? :wink:

Кмк, в первую очередь - атеисты считают, что для объяснения законов природы привлечения сверхъестественных сил не требуется.
  • 0

#572 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:23

Вопрос был риторический, в канве дискуссии, не к тебе лично. :roll:

А вот этот вопрос конкретный, но оффтоп однако. Это скорее в тему об образовании, заглохла кстати давно почему-то. :smile:
  • 0

#573 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:23

Надеюсь антимуслимский холивар по данному поводу не начнете? :-D А че, мне II - пусть празднуют, если сделают нерабочий день, тока кмк про буддистов забыли, евреи опять жеж, чем не люди))))
Даешь больше выхов всяких разных!
  • 0

#574 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:25

. Одно понимали без веры нет государства.

Вот, интересно. Разговариваешь с верующим человеком на какую-то тему. Через пару минут он тебе обязательно скажет что-нибудь типа"на то воля Божья" Как только ты ему скажешь, что ты не веришь в Бога, тут-то, как правило, и начинается. И ты несчастный, и кто не верует-тот плохой. и погрязли в грехе и т.д Агрессия так и исходит. никакой терпимости. У атеистов ее намного больше.Это в кПСС были воинствующие атеисты, а нормальные атеисты-нормальные люди, в отличие от религиозных воителей.
  • 0

#575 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:26

А это демагогия 8-)

Нет, философия :smile:
  • 0

#576 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:27

Вот уже не первый раз говорю о разнице понятий "верить в Бога" и "ходить в церковь". Я тоже таких знаю и ничего удивительного в этом нет. Мода.

Мне тоже не нравится слово "верующий", с советских времён синоним слова "отсталый, безграмотный". Давайте уж остановимся на "признающий церковь и необходимость её существования".
  • 0

#577 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:27

Даешь больше выхов всяких разных!

И что бы цены на билеты самолетные не поднимали, а то что толку с этих выходных? :-(
  • 0

#578 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:29

Востребованность и оправданность, конечно, существует. Примерно, такая же и у такого же круга, как востребованность Коммунистической партии Совестского союза и всех ее аксессуаров..

Вот круг и замкнулся!
И верующие и атеисты в конечном итоге строят свою "церковь", где с удовольствием справляют свои... ритуалы :-D
  • 0

#579 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:30

И что бы цены на билеты самолетные не поднимали, а то что толку с этих выходных? :-(

Ну....можно просто лишние пару деньков на даче шлыки пожарить, иль в КЫев на машине съездть))))
  • 0

#580 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:30

Но болельщиков объединяет -футбол. Про отречение - я говорю про тех кого сам лично знаю. А про "набери в поисковике" вот вам и ваша новая религия - "вера в интернет", что там все ответы есть на все вопросы. А там пишут люди гораздо более неграмотные, чем любой завалящий писатель.

Ну, да футбол объединяет, а команды Спартак ЦСКА и др разъединяют. Так и в религии. Бог один, а команды разные:иудеи мусульмане и куча хрстиан. И все готовы друг друга убивать, что и делают
Какой противоречивый бог
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных