Думаю таких увы немного!Вот только неиспорченные цивилизацией балкарцы понимают, что знания нужнее.

Ответ г-ну Канокову на призыв посетить КБР
Отправлено 23 November 2011 - 14:40
Отправлено 23 November 2011 - 14:48
А вот это уже перебор!Местные, кроме как растащить с комбината все подчистую - ничего не умеют! ....
У нас много ребят из Тырнауза учились - нормальные инженеры из них получились.
У нас в группе самый большой отличник - местный, правда не знаю кабардинец или балкарец, мы тогда и не задумывались об этом. Единственное помню отчество Кожумашович переделали в Кошмарович, но он не особо и обижался...
Отправлено 23 November 2011 - 14:51
И, если без ерничания, сервис там улучшился. Конечно, не до желаемой высоты. Но, все же: вместо обшарпанных палаток "ципленка-табак" построились кафешки с каминами и приличной вкусной едой, вместо висящих под канаткой веревок с платками-носками, сделали торговые ряды. И вместо "лапчатых" канатчиков на французске стоят "трещотки" и автоматический контроль. "Трещотки" и на старой канатке поставили, наварили на старом перроне "антиместную" защиту от безочередников-подростков. Без очереди стало ходить практически невозможно. Очередь резко уменьшилась. (Студент, это в прошлом сезоне). В планах (которые начали осуществляться еще в прошлом году) строительство канатки вверх от Мира (3500) почти до Приюта (метров 150 не доходя...) Проект красивого, хоть и невнятного, стадиона тоже многие видели...
Что касается Чегета, там тоже есть планы по строительству новой канатки. Вроде, 1 очередь должна идти не до Ая, а ниже, к хижине. И оттуда уже наверх.
Есть проект по освоению цирка Азау. И власть-то не против на этом тоже подзаработать. Только вот Газпром один... Ну и КТО... Замкнутый круг... Ну, это уже писали много раз...
И, студент, "разгОрается" не проверяется словом "угАр".
Решусь вбросить свои 5 копеек в дискуссию. Извиняюсь за некую сумбурность изложения, но в общем картинка в настоящий момент представляется такая.
На мой взгляд переубедить ярых фанатов отдыха При не удастся никакими аргументами. Так же как и не удастся "затащить" в этот регион тех, кто привык кататься в "европах". Принципиально разный подход к отдыху и своему собственному ощущению в этом отдыхе. Это просто данность для каждого конкретного человека.
И дело даже не в "банальном" комфорте, уровне подготовки склонов, инфраструктуре, местных жителях и спокойности региона. Хотя если сравнивать по каждому из этих пунктов При останется далеко позади всех "европ", да и "не европ" тоже.
Единственный пункт, который При возьмет очко у "европ", вероятно, будет красота гор, но это пожалуй и все.
Не спорю, есть в При и достойное Европы жилье (Озоны, например). И наверняка есть хорошие рестораны и возможности апрески. Но наличие этих редких для наших местных реалий исключений как раз и оттеняет общую картину того, что в целом регион дик и неразвит.
Более того, этот регион НЕПРЕДСКАЗУЕМ. Мне наверняка возразят люди, ездящие туда из года в год, с которыми ничего не произошло. Но все это, на мой взгляд, азартные игры со статистической вероятностью и выигравших в подобных играх не бывает. Расстрелянным туристам и их родным безразлично какая подоплека, экономическая, политическая или религиозная, была у убийства их близких.
Никто не читает политические новости, экономическую аналитику по региону и криминальный раздел по региону в новостях перед поездками на горнолыжные курорты, чтобы понять, а грохнут ли его по дороге туда из-за "конфликта акционеров" или "возникших разногласий при распределении дивидендов". В сознании большинства людей уже сформирован имидж региона как бандитско-беспредельного, с войной кланов, взрывами канаток, расстрелом туристов и КТО. И разбираться в том, что же стало причиной всего этого никто из потенциальных туристов не будет. Они просто проголосуют своими деньгами за "европы" и точка.
Власти нашей, по большому счету, плевать на происходящее там. Их интересы лежат в другой плоскости. В плоскости возможного воровства бабла на всей этой ситуации. На любую войну, что открытую, что партизанскую, да и вообще на противостояние некоей угрозе, которая кстати весьма реальна в этом регионе, можно списать много чего. Заноси бабло, не создавай шумных проблем, решай все кулуарно и будет тебе щастье.
Я уже молчу про чисто инфраструктурные горнолыжные моменты пребывания там. Сам катал на и на Эле и на Че. Маркировка трасс? А что это такое? Спасатели? Кто эти люди? Вот гора, катись куда (хочешь, можешь, видишь, не страшно. Нужное подчеркнуть). Не спорю, и в этом есть своя прелесть, но наличие горы и канаток еще не делает место курортом. Этого, к сожалению, слишком мало. Сказать по чести, я понимаю людей, которые ездят туда год от года. Они готовы закрывать глаза на отсутствие сервиса, неразвитую инфраструктуру, закидоны местных, возможность подорваться на фугасе или попасть под обстрел. Зато в активе нереальной красоты горы, у себя в стране, без виз и уплаты "бешеных денег" иноземцам за прелести европейских курортов.
Уровень доходов у всех разный и если в Нерезиновске они выше и, следовательно, люди могут себе позволить выезжать в "европы" покататься, то в регионах все далеко не так замечательно и "зажравшиеся" Питер и Москву просто не понимают. Кататься то всем хочется. Хотя даже чисто экономически легко доказуемо, что в пересчете на уплаченные деньги 1 км спуска в "европах" будет сильно дешевле того же 1 км в При или на КП. И не придется терпеть "местную специфику", ну или закрывать на нее глаза.
Хотя есть и исключения. Мои друзья, семейная пара, после нескольких визитов в При выехала в Австрию, в Зельден. Вернулись разочарованными. На мои недоуменные вопросы отвечали, что какие то эти горы слишком уж рафинированные что ли. Не вызываю никакого прилива адреналина. А вот стоишь на Че и понимаешь, что вот эта гора убьет тебя если ты дашь ей хоть малейший повод, сделаешь что-нибудь глупое или переоценишь свои силы. Есть только ты, твой друг и собственно она, гора.
А относительно ехать-не ехать, платить-не платить каждый решает сам оценивая риски. И дело тут даже не в уменьшении маржинальной прибыли местных бандформирований от сокращения числа туристов.
Никакие "приглашения" первых лиц республики не изменят отношения людей к этому региону если не будет действительно серьезных изменений в подходе власти, если она действительно решит всерьез сделать из этого региона курортную зону, а не ограничится дешевыми лозунгами и обещаниями.
Режим КТО это чистая формальность. Легко вводится и также легко отменяется но, к сожалению, никто не даст никакой гарантии, что в регионе реально стало спокойно и безопасно. А стать очередным поводом для введения нового КТО право слово очень не хочется.
Отправлено 23 November 2011 - 14:58
Всё написали верно.
Перед самоудалением из темы - всё тут понятно, мусолить дальше бессмысленно - небольшой отрывок и ссылка на статью, которую рекомендую прочесть КАЖДОМУ, у кого хоть через три-пять голов знакомых хоть кто-то собирается ехать на войну кататься.
Отрывок:
"Как видно, из данных статистики в республике идет настоящая гражданская война.
На фоне этого участились нападения на оппозиционеров. Так только за 2009-2010 года были совершены нападения на лидера общественного движения «Черкесский Конгресс» Руслана Кешева, активиста этой же организации Эльберда Бора, лидера общественного движения Адыгеи «Черкесский конгресс» Мурата Берзегова, лидера движения «Черкесское братство» Замира Шухова и др. Более того, бандиты даже подожгли офис Совета Старейшин балкарского народа (ССБН).
Поговаривают, что за организацией этих преступлений стоят близкие к Канокову «авторитетные предприниматели» - Алисаг Шогенцуков по кличке «Аликос» и Альберт Назранов, владелец нескольких крупных развлекательных центров в Нальчике. Кстати, это именно они провели скндальное мероприятие - так называемый «форум молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». Однако, под видом молодежи на этот форум в основном пришли боевики из группировки Назранова, которые стали выкрикивать националистические возгласы.
На фоне слухов о связи президента КБР с организованной преступностью, в среде местных чиновников процветает коррупция.
По официальным данным, к наиболее коррумпированными государственным органам Кабардино-Балкарии отнесены сфера здравоохранения (40%), ГИБДД (33%), милиция, таможенная служба, суды и прокуратура (31%)".
Ссылка.
Отправлено 23 November 2011 - 15:06
Может быть и так, комбинат растащили другие "неинженеры", помню в моем ВУЗе все нац кадры на 95% тусовались на факультете городского хозяйства, чтобы потом стричь бабки в ДЭЗах и Управах, ребята этого абсолютно не скрывали, а мы горхоз за глаза называли: махачкалинско-бакинскимУ нас много ребят из Тырнауза учились - нормальные инженеры из них получились.
И сейчас тоже учатся, не только в МГИМО, дочь друга уже на 2 курсе в 1 Меде, грит у них довольно много девиц с кавказа, ЕГ великолепный, реальных знаний в 100 раз меньше, большинство - взятки за сессии платят.
Цель одна - отучится в Мск, получить "весомый" диплом, т.к. дома все на 99% покупное и неконвертируемое и гордо открыть с московским мед-дипломом какую-ньть очередную косметологию "Диана" в Махачкале или Нальчике
Сообщение отредактировал МедМакс: 23 November 2011 - 15:10
Отправлено 23 November 2011 - 15:09
а нах?

а чтобы не печтать потом здесь фигню.
Отправлено 23 November 2011 - 15:10
вполне разумное и взвешенное мнение. в отличие от визгов-писков - "и не едьте, зато очереди нет и нам пухляка больше достанеца."Решусь вбросить свои 5 копеек...

только длинновато, да и неоднократно постилось здесь

белка-, а ещё лучше, - хомяк-стайл.

Отправлено 23 November 2011 - 15:12
так и не печатай, тебя кто-то заставляет?а чтобы не печтать потом здесь фигню.

Отправлено 23 November 2011 - 15:14
так и не печатай, тебя кто-то заставляет?
так ты и печатаешь фигню Сначала невнимательно читаешь, потом сам же удивляешься.. и фигню печатаешь)))))
Отправлено 23 November 2011 - 15:15
Лучше давай подумаем, как НГ на Поляне (не КП) отмечать будем))))
Я сациви привезу обязат
Отправлено 23 November 2011 - 15:15
так ты и печатаешь фигню Сначала невнимательно читаешь, потом сам же удивляешься.. и фигню печатаешь)))))

Отправлено 23 November 2011 - 15:17
вот я и ржу тоже)))
Отправлено 23 November 2011 - 15:23
неужто над собой! радует, что ты самокритична! маладэц!вот я и ржу тоже)))
Отправлено 23 November 2011 - 15:25

Отправлено 23 November 2011 - 15:27
Может быть и так, комбинат растащили другие "неинженеры", помню в моем ВУЗе все нац кадры на 95% тусовались на факультете городского хозяйства, чтобы потом стричь бабки в ДЭЗах и Управах, ребята этого абсолютно не скрывали, а мы горхоз за глаза называли: махачкалинско-бакинским
И сейчас тоже учатся, не только в МГИМО, дочь друга уже на 2 курсе в 1 Меде, грит у них довольно много девиц с кавказа, ЕГ великолепный, реальных знаний в 100 раз меньше, большинство - взятки за сессии платят.
У Аминат - хозяйки Ая, дочь учится на стоматолога, и не в Москве, а то ли в Пятигорске, то ли в Нальчике. Закончила школу в Эльбрусе на честные пятерки. Без медали. За медаль, и вправду, денег просили. Хочет открыть стоматологический кабинет в Эльбрусе (это в поселке - на 7 км ниже Чегета). Там стоматолога нет. Ездят в Тырныауз за 40 км.
Девочка постоянно сидит с учебниками, если туристов в кафе нет.
Сообщение отредактировал balkaria1: 23 November 2011 - 15:27
Отправлено 23 November 2011 - 15:27
неужто над собой! радует, что ты самокритична! маладэц!
та и над тобой)))).. меня с адвокатом перепутал

Отправлено 23 November 2011 - 15:29
Отправлено 23 November 2011 - 15:30
Молодец, пусть учится! Меньше туристов - больше учебников прочитает.Девочка постоянно сидит с учебниками, если туристов в кафе нет.
Стоматолог, особенно в сезон....не помешает

Отправлено 23 November 2011 - 15:35
ЧуднО... Я в Терсколе 15 сезонов катался. по месяцу и больше, большую часть - ещё в КБАССР. В те времена "неиспорченные цивилизацией" пили водку, как лошади воду, курили, сквернословили, и т.д., и т.п. Стесняюсь спросить - что, перековались?Вот только неиспорченные цивилизацией балкарцы понимают, что знания нужнее.

Отправлено 23 November 2011 - 15:38
Ну ведь не надоело жить в Терсколе ни Гоше Надеждину, ни Кириллу,ни Галату, ни ИКОМУ, да и другим гидам.. .хоть они и катают везде-везде)))
Эт как в семье.. Разве может наскучить свой друг, ребенок, муж, жена?.. Да .. так тоже бывает.. но это уже не дружба... не семья...
Кому наскучило- не возвращаются))),. а вот я себя на Че чувствую как дома.. Мне комфортно, уютно... Вот и все. Душа рвётся туда..
Где кто живет, это я в курсе. В последнее время все больше в МСК и Пятигорске.
Кто куда катать ( это про везде-везде) я то же в курсе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных