X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#561 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:32

Maykl, ну ты прям, как капризный ребенок! :(
Может все таки о технике, а? ;)

Как же можно о "технике" если про эффективность обучения знать не знаем, ведать не ведаем :shock:
  • 0

#562 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:48

Мне кажется, что понять уровень инструктора можно в том числе и посмотрев на него в трассе специального слалома. На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы. Проиграть этому мастеру они имеют возможность минимальный процент!
Имею подозрения, что большинство российских инструкторов с таким тестом не справятся.

Интересная инфа 8)

Алексей МОРОХОВ

Но вот будут ли наши инструкторы утруждаться в своём инструкторском становлении, в повышении своего профессионального уровня? В конце марта этого года, в рамках совместного французско-российского проекта в области горнолыжной индустрии, Национальная Школа Горных Лыж и Альпинизма Франции совместно с Учебным Центром Федерации Горнолыжного Спорта и Сноуборда России провели на склонах клуба Л.В. Тягачёва тесты по отбору из Г. Майер на трассероссийских инструкторов кандидатов на интеграцию в систему французских школ. С обязательным дальнейшим прохождением полного французского курса подготовки инструкторов в Шамони. Из тридцати одного участника, что нам удалось собрать за очень короткий срок, были отобраны по результатам специального слалома одиннадцать человек. Двое не проходили по возрасту - меньше 18. Двое просто не пришли на собеседование, хотя их результаты были одними из лучших. Что ж, не интересно, значит, людям, работать инструкторами. Тоже можно понять. Из оставшихся семи были отобраны после собеседования четверо. Кто же эти люди? Аня Моисеенко и Настя Карачёва, бывшие члены сборной России, Александр Хорошилов (состоит в сборной и сейчас) и мастер спорта Борис Прошляков. А ведь большая часть всех горнолыжников, принявших участие в тестах, - мастера и кандидаты в мастера спорта. И многие из них профессионально занимаются вещами, далёкими от горных лыж. Зачем же участвовать в этих тестах? Да очень просто. Во Франции национальный инструктор получает от 40 евро за час занятий, плюс бонус за стаж, языки и прочее, по окончании сезона. С выработкой в 500-600 и более часов легко подсчитать, что летом можно и не работать, а сидеть у моря и курить бамбук. Что многие и делают. Другие, если не продолжают работу на снегу, то занимаются преподаванием всяческих водных видов спорта или работают в компаниях по так называемому экстремальному туризму. http://www.ski-schoo...les/proffi.html

А вот видео! Надеюсь проигрываться будет у всех:
Отбор кандидатов на обучение в ENSA (Франция)
http://www.visia.ru/...SA_test_web.mpg

FOG, а ты говоришь - "техника" :wink:
Так в чём, эффективность обучения??? :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 01 November 2010 - 13:52

• 0

#563 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:06

Между прочим, нас тренер, на выкате, горы приземления, учил не тормозить плугом :wink: Боковым, на параллельных :wink:

О как :-D Век живи - век учись. Я так понимаю - для уменьшения нагрузки на коленные суставы?
Простите, что не по теме - просто интересно- А есть разница в способе торможения , на искусственном и естественном (натуральном ) покрытии.
  • 0

#564 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:16

О как :-D Век живи - век учись. Я так понимаю - для уменьшения нагрузки на коленные суставы?

Не только :-) Лыжи, длина примерно 2.40-2.50 Тренер говорил так -" Ну что это за мешки на выкате, пару хороших поворотов дугами... на вас зрители смотрят :)"

Простите, что не по теме - просто интересно- А есть разница в способе торможения , на искусственном и естественном (натуральном ) покрытии.

Искусственное покрытие на трамплине и горнолыжном склоне принципиально разное. На трамплине оно гладкое, в виде "макарон" или "лапши" На трамплине летом на выкате, сыпят опилки, торможение происходит само собой :)
  • 0

#565 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:29

Спасибо за ответ Майкл.
  • 0

#566 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:41

Интересная инфа 8)
Но вот будут ли наши инструкторы утруждаться в своём инструкторском становлении, в повышении своего профессионального уровня? В конце марта этого года, в рамках совместного французско-российского проекта в области горнолыжной индустрии, Национальная Школа Горных Лыж и Альпинизма Франции совместно с Учебным Центром Федерации Горнолыжного Спорта и Сноуборда России провели на склонах клуба Л.В. Тягачёва тесты по отбору из Г. Майер на трассероссийских инструкторов кандидатов на интеграцию в систему французских школ. С обязательным дальнейшим прохождением полного французского курса подготовки инструкторов в Шамони. Из тридцати одного участника, что нам удалось собрать за очень короткий срок, были отобраны по результатам специального слалома одиннадцать человек. Двое не проходили по возрасту - меньше 18. Двое просто не пришли на собеседование, хотя их результаты были одними из лучших.

А - так вот кто не явился

gordy82
Рейтинг: 5
сообщение Сегодня, 2:07
Сообщение #528
Почетный Лыжебордер

уважаемая ЗТЛ
ЗЫ по поводу сдачи на французкого инструктора-сам должен был ехать во Францию на 4 недели для сдачи на сертификат,т.е. теория,биомеханика,демо и рейс тест-сорволось,чел который лдолжен был меня с братом тута везти попал в аварию,и рейс тест не токо слалом но и гигант,проигрыш спортсмену с КМ не более 15 или 20% от его времени.

Сообщение отредактировал HappyNY: 01 November 2010 - 15:09

• 0

#567 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:49

А - так вот кто не явился

Ребята из молодёжной сборной...
  • 0

#568 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 15:29

Интересная инфа icon_cool.gif

н-да... инфа-то очень интересная...
но обратите внимание - насколько разный уровень подтверждает тот или иной вариант критерия гоночного инструкторского минимума:

- "проигрыш спортсмену с КМ не более 15 или 20%" (gordy82)
- 100 FIS or less (moresnow)
- (ну, и наконец самый кошмар, имхо) - "отставания от действующего МС - 130%" (depbird) - (ну, ясн... отсюда и уровень - жесть)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 01 November 2010 - 15:58

• 0

#569 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 15:34

или иной вариант критерия гоночного инструкторского минимума:

Не только время, но и дисциплины разные. В одних школах только GS, в других SL (GS)
  • 0

#570 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 15:58

Stephanich, вы лучше спросите как оно на самом деле! :-)
Во-первых, возраст прыжкам с трамплина не помеха http://www.vesti.ru/videos?vid=259887
Во-вторых, у хорошего тренера, к 60-70 годам учеников столько #-o , что достаточно просто сказать - посмотри на Петю или делай как Вася :)
В третьих, в нормальной команде всегда были - младший и старший тренер! Младший тренер, это действующий, успешный спортсмен и ученик старшего тренера :-D
В четвёртых, ветеранское движение настолько мощное, что хороший тренер в "возрасте", может не прыгать, ну, если только по причине здоровья.

На само деле бывает по-разному, а не только, как в Вашем жизненном опыте.
Во-первых, возраст прыжкам не помеха. Кто бы возражал. Но он помеха осваивать новый V-стиль, но не помеха учить этому стилю
во-вторых и третьих: в группе новичков все одновременно и Васи, и Пети. И они занимаются отдельно от продвинутых на другом трамплине.Тренер, все-равно стоит на вышке и делает замечания, что так, а что не так, и сам не прыгает
В четвертых:ветеранское движение мощное и в горных лыжах, и только эдоровье не позволяет участвовать в соревнованиях. Но много ли Вы видели людей старше 60-ти, умеющих кататься современной техникой.Единицы.
Повторюсь, на Воробъевке вряд ли кто из тренеров умеет правильно ездить резаными поворотами. Однако ученики их делают это очень неплохо.
Все это к тому, что я солидарен с утверждением FOG'a, который и затеял эту тему. Собственно, это ответ ему даже больше, чем кому-либо. Мне нравится его подход. В нем есть цельность и внутренняя логика.
"Умение хорошо кататься совершенно не подразумевает владение методикой обучения! Методика – это не бумажная методичка, где перечислены упражнения. Это комплекс знаний, включая психологию, и навыков, позволяющий эффективно обучать, используя упражнения, прописанные в методичке (и далеко не только их). И если Вы знаете эти упражнения и даже умеете правильно (!) демонстрировать, это не делает Вас Инструктором или хотя бы человеком «владеющим методикой/
И добавлю:то, что вы сами не можете исполнить какой-то элемент в горных лыжах,не значит, что Вы не можете научить это делать другого. И это относится к любому виду спорта.
Просто, сейчас все больше люди недооценивают силу ума и понимания процессов. И это касается не только спорта, но и всей нашей жизни, когда об ученых говорят, что они штаны просиживают и ничего сами сделать не могут.
  • 0

#571 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 16:05

Если кому интересна французская картинка, то имел возможность наблюдать 4 сезона подряд в сумме 7 недель за работой инструкторов ЕСФ в клабмедах.
Пожилой поляк (чемпион Польши в молодости по слалому) проработавший в ЕСФ 30 лет мне рассказывал. У них первый экзамен - это слалом. Проходят на обучение, отставшие от открывающего (уровень МСМК) не более 15% (последние годы может и иначе, разговор от 2009 г). Спросил я:почему вступительный экзамен именно слалом? Ответ ЕСФ: когда инструктор выкатывает группу выше начального уровня ученики должны видеть хорошую стойку.
Из 7 инструкторов кроме поляка был еще чемпион Франции (ГС), остальные не ниже МС примерно.
К сожалению видел обучение уверенных чайников только :-) . У многих к 5 дню пропадали многие косяки. Хотя обучение ненавязчивое: просто выкатывали обзорно 3 часа до обеда и 2 после. Раз 5-7 за день останавливаются и объясняют ошибки тем, кому интересно (остальные отдыхают)))
Дочь ( с 6 до 13 на лыжах уверенно) катает с 2006 на борде (2006 9 дней в Абзаково из них 3 дня с индивидуальным инструктором - уверенная чайница)
2007 групповой инструктор(ГИ) 6 дней (на10-14 чел) в Ла Плани: начала вылезать на средний уровень
2008 - ГИ 5 дней : уверенный середняк
2009 - ГИ 10 дней: средний и выше (половину откатала с экспертами)
2010 - ГИ 10 дней: середняк в экспертной группе. Правда надо отметить, что в ЕСФ экспертная группа - это всего лишь уверенно катяшие туристы по трассам и вне трасс с уклонами до 30-33 градусов примерно

Сообщение отредактировал starper: 01 November 2010 - 16:06

• 0

#572 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 16:24

Все это к тому, что я солидарен с утверждением FOG'a, который и затеял эту тему. Собственно, это ответ ему даже больше, чем кому-либо. Мне нравится его подход. В нем есть цельность и внутренняя логика.
"Умение хорошо кататься совершенно не подразумевает владение методикой обучения! Методика – это не бумажная методичка, где перечислены упражнения. Это комплекс знаний, включая психологию, и навыков, позволяющий эффективно обучать, используя упражнения, прописанные в методичке (и далеко не только их). И если Вы знаете эти упражнения и даже умеете правильно (!) демонстрировать, это не делает Вас Инструктором или хотя бы человеком «владеющим методикой/

Stephanich, это проблемы теоретиков, заболтать красиво клиента, а не практиков, которым достаточно "порезать" склон перед клиентом и показать действующего и уже обученного ученика! И сказать - если хочешь также, просто тренируйся :-)

Много появилось что-то теоретиков. В моей профессии "звукорежиссёр", откуда то проявились звуко - теоретики - режиссёры. Ни чего не понимают в звукотехнике и способах получения того или иного приёма или эффекта. Уровень идей у такого горе специалиста, ниже плинтуса. Поскольку сам не владеет предметом (оборудованием) придумать толком ничего интересного не может. Да и по сути всё делается чужими руками, настоящими спецами. "- Ну ты, это, там чего нибудь, ночь что ли американскую сюда поставь... Ну, ты же технарь, сделай звук как надо..." Смешно такое слушать :-D

В ГЛ тоже самое...

Сообщение отредактировал Maykl: 01 November 2010 - 16:25

• 0

#573 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 16:32

Уровень идей у такого горе специалиста, ниже плинтуса. Поскольку сам не владеет предметом (оборудованием) придумать толком ничего интересного не может. Да и по сути всё делается чужими руками, настоящими спецами. "- Ну ты, это, там чего нибудь, ночь что ли американскую сюда поставь... Ну, ты же технарь, сделай звук как надо..." Смешно такое слушать :-D

В ГЛ тоже самое...

Я тебе больше скажу: тоже самое и в атомной энергетике, и в госэкономике, и в государстве вообще. :sad:
  • 0

#574 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 16:41

Повторюсь, на Воробъевке вряд ли кто из тренеров умеет правильно ездить резаными поворотами.

Не гони, дядя :) Пара известных мегатренеров и действующим прикурить дадут. Много лет наблюдал со стороны их работу. Кул!
  • 0

#575 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 16:44

Stephanich, это проблемы теоретиков, заболтать красиво клиента, а не практиков, которым достаточно "порезать" склон перед клиентом и показать действующего и уже обученного ученика! И сказать - если хочешь также, просто тренируйся :-)

Много появилось что-то теоретиков.

Много появилось "теоретиков", а не теоретиков. Проблема, вообще, у нашей страны, что теоретиков уже не осталось, и Нобеля страна не скоро получит. Быть теоретиком-тяжелый, не каждому под силу, труд.
Я совершенно не против метода "делай, как я"(вместе смоими ошибками), но не могу признать его единственно верным. Кто умеет донести через практику, хорошо, кто через слово,(помним, что вначале было Слово) тоже неплохо. Был бы результат. Если он покажет на своего ученика и скажет, "хочешь так же кататься? Слушай меня". Ради бога
Пусть цветет сто цветов, как сказал Учитель Мао.

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 November 2010 - 16:55

• 0

#576 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:13

Но он помеха осваивать новый V-стиль, но не помеха учить этому стилю
во-вторых и третьих: в группе новичков все одновременно и Васи, и Пети. И они занимаются отдельно от продвинутых на другом трамплине.Тренер, все-равно стоит на вышке и делает замечания, что так, а что не так, и сам не прыгает

Отвлёкся не много... :-)

И в чём же принципиальные отличия V-стиля... :shock: В разведение мысков лыж? В далёких в 80х и V и Плугом в воздухе и... 8-[ Реализовать во времени не удалось только... :sad: А так всё перепробовали :-D Любой МС придёт на малый трамплин и покажет по просьбе тренера, как всё таки нужно выполнять то или иное задание. А после ,на 40ке, уже все встречаются и стар и млад :) Универсальный трамплин :lol: 70 процентов техники в прыжках, закладывается на земле (возможно использование дополнительных тренажёров) во время имитации. Любой приличный тренер по прыжкам, ОБЯЗАН это уметь, показать сам! Как и что делать.
И не забывайте про младших тренеров, они же тренируются и прыгают рядом, плечом к плечу :-D

Stephanich, вы уверены что занимались прыжками на лыжах...? :-k

Сообщение отредактировал Maykl: 01 November 2010 - 17:17

• 0

#577 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:21

Я тебе больше скажу: тоже самое и в атомной энергетике, и в госэкономике, и в государстве вообще. :sad:

Да, в государстве это решить будет сложно :sad: Я поступаю проще. Предлагаю ему, его идею реализовать самому... Вот тут и начинается цирк, который уехал, а клоуны остались :-D
  • 0

#578 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:39

Много появилось "теоретиков", а не теоретиков. Проблема, вообще, у нашей страны, что теоретиков уже не осталось, и Нобеля страна не скоро получит. Быть теоретиком-тяжелый, не каждому под силу, труд.
Я совершенно не против метода "делай, как я"(вместе смоими ошибками), но не могу признать его единственно верным. Кто умеет донести через практику, хорошо, кто через слово,(помним, что вначале было Слово) тоже неплохо. Был бы результат. Если он покажет на своего ученика и скажет, "хочешь так же кататься? Слушай меня". Ради бога
Пусть цветет сто цветов, как сказал Учитель Мао.

+ 1
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#579 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:47

Если он покажет на своего ученика и скажет, "хочешь так же кататься? Слушай меня". Ради бога

Ну, не ходить же с КПК и показывать всем видео Райха или Боде и книгу ГГ. И предлагать научить также, чисто теоретически :)

Сообщение отредактировал Maykl: 01 November 2010 - 17:48

• 0

#580 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:54

Ну, не ходить же с КПК и показывать всем видео Райха или Боде и книгу ГГ. И предлагать научить также, чисто теоретически :)

Миш. ну ты тоже не загибай. вот твое предыдущее

Stephanich, это проблемы теоретиков, заболтать красиво клиента, а не практиков, которым достаточно "порезать" склон перед клиентом и показать действующего и уже обученного ученика! И сказать - если хочешь также, просто тренируйся

Ты ученика обученного ранее всегда при себе чтоли держишь? Или тоже предлагаешь на КПК его показывать?

А по поводу порезать склон перед клиентом - так вот в моем случае (и не только в моем) это заканчивалось фразой, "спасибо, так не хочу".

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2010 - 17:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных