Отправлено 07 February 2011 - 22:45
Отправлено 07 February 2011 - 23:24
Если нормальной длины палки тебе слишком длинны из-за низкой стойки, то надо не укорачивать палки и не задирать руки вверх, а вместе с ними распрямляя корпус, а ПРОСТО ПОВЫШЕ ВСТАТЬ, СУЩЕСТВЕННО РАСПРЯМИВ НОГИ В КОЛЕНЯХ.
Если ты закинул ноги слишком далеко, наклонил голень и бедро для создания максимальной закантовки, а скорости и центробежки недостаточно для равновесия, ОТКЛОНИ КОРПУС НАРУЖУ ПОВОРОТА. При этом закантовка и соответственно необходимый по ходу трассы радиус поворота останутся, а равновесие будет спасено без оступания на внутреннюю.
Если тебя разворачивает вслед за лыжами только в трассе, то все-таки ты скорее всего тянешь руку к флагу.
Отправлено 08 February 2011 - 13:10
Сообщение отредактировал servitol: 08 February 2011 - 13:56
Отправлено 08 February 2011 - 19:16
Виктор, здравствуй. Поделись своим богатым опытом, как восстанавливать колени после травмы. И вообще как их сделать более сильными (и крепкими) в поперечном направлении. Ведь когда мы делаем приседания или прыжки, то колени сгибаются в продольном направлении, а когда кантуем лыжи, то большая нагрузка идёт в поперечном.Да, опыт, к сожалению , богатый...
В любом случае- "терпенье и труд"
Отправлено 08 February 2011 - 22:40
Миша, тут несколько этапов. Сначала врач, которому ты полностью доверяешь, должен сказать, какое время покоя необходимо для заживления связок после операции или травмы. Ты, не дожидаясь этого времени, начинаешь уже через несколько дней (не через боль!) просто напрягать мышцы. Ритмично напрягать и ослаблять,сколько не лень, лишнего не будет. Когда отмеренный доктором срок "отмотаешь", начинаешь разрабатывать в части восстановления свободы в суставе. Это легче делать в горячей воде или с разогревающими мазями. Все до первой боли, особенно первое время, параллельно начинаешь в легкую восстанавливать мышцы. Сначала- вообще без весов, потом постепенно наращивая...
Упражнения для укрепления коленей в боковом направлении я знаю такие:
-Прямые ноги на двойной ширине плеч, полуприседаем, соединяя колени и встаем обратно.
- Прямые ноги на тройной ширине плеч- приседаем на одну ногу, другая при этом сохраняет прямое состояние, затем, не вставая, приседаем на другую, а ту, на которой сидели- распрямляем. В детстве у нас это упражнение называлось "перекаты".
Оба упражнения можно делать только на здоровых ногах, они являются укрепляющими, но никак не восстанавливающими после травмы.
Скорейшего возвращения!
Сообщение отредактировал bitus: 08 February 2011 - 22:43
Отправлено 09 February 2011 - 19:12
Отправлено 09 February 2011 - 19:46
Виктор, спасибо, упражнения конечно буду делать, когда восстановлюсь, а пока приседать ещё больно немного.Грустная тема...
Упражнения для укрепления коленей в боковом направлении я знаю такие:
Скорейшего возвращения!
Ещё вопрос возник. Какое преимущество даёт более высокая стойка (с распрямлёнными коленями), не увеличивается ли опрокидывающий момент? На крутом инстинктивно просаживает вниз и палки 120см (мой рост 174) уже не кажутся коротковатыми, как в те моменты, когда приходится ими отталкиваться.
Сообщение отредактировал potap_69: 10 February 2011 - 18:32
Отправлено 09 February 2011 - 20:40
...... Какое преимущество даёт более высокая стойка (с распрямлёнными коленями), не увеличивается ли опрокидывающий момент?
Миша, тут важен контекст. Я ведь не агитировал за высокую стойку ради самой высокой стойки. Речь шла о необходимости обеспечить начало поворота с носка и равновесную загрузку лыжи при ведении. Для этого стойка должна быть равновесной, а не задней, что встречается чаще всего. Причина задней стойки - в нашей анатомии- мы не можем, как кузнечики- "коленками назад". У нас коленки вперед, а вот таз и весь корпус при этом- назад. Чем ниже стойка и острее угол в коленях, тем сильнее смещаем проекцию центра тяжести к пяткам лыж со всеми вытекающими. Марио Матт , единственный лыжник в КМ ездит в такой низкой задней стойке, но он компенсирует это экстремальным наклоном корпуса вперед . Не стоит брать с него пример, хотя прецеденты есть и успешные, но это скорее исключение из правила. А правило все-таки такое- хочешь ехать не на пятках , а на всей лыже, хочешь начинать поворот эффективно с носка- разогни колени и подними задницу. Эффект от такого простого действия превосходит все ожидания и для того, чтобы его почувствовать даже не нужен хронометраж.
Еще пару пару слов про опрокидывающий момент. Да пусть он увеличится! Тогда ты сможешь для его преодоления сильнее вынести и положить ноги и пройти корпусом прямее , а лыжами - по дуге меньшего радиуса, а значит выиграть и в скорости и в пути, что и есть конечная цель в слаломе.
И еще . На подраспрямленных (в разумной, достаточной степени) ногах можно противостоять бОльшей центробежной силе, а значит еще уменьшить свой предельно допустимый радиус поворота в слаломе или повысить предельную скорость. Это достаточно очевидно, ну в самом деле, попробуй посадить приятеля к себе на плечи. Если ты стоишь на несильно согнутых ногах, проблем не возникнет. А теперь попробуй глубоко присесть.... То-то!
PS А палки тебе при росте 174 нужны все-таки длиной 125 см.
Отправлено 09 February 2011 - 21:10
Всё понятно, буду работать над этим, как только смогу конечно.Миша, тут важен контекст. А правило все-таки такое- хочешь ехать не на пятках , а на всей лыже, хочешь начинать поворот эффективно с носка- разогни колени и подними задницу.
PS А палки тебе при росте 174 нужны все-таки длиной 125 см.
А палки сменю, попробую подлиннее.
Сообщение отредактировал potap_69: 10 February 2011 - 18:35
Отправлено 13 February 2011 - 08:26
с самоучителем для всех чайников пока не получилось,
поэтому решил обратиться к вам за советом по одному конкретному

Подскажите какие технические ошибки имеются, над чем работать в первую очередь.
По траектории, похоже я захожу в поворот слишком высоко?
Заранее спасибо,
Георгий
К сожалению, видео нет, есть только серия фоток:

Сообщение отредактировал g-chirkov: 13 February 2011 - 09:03
Отправлено 13 February 2011 - 12:55
Достаточно сложно что-либо сказать по нескольким причинам. Во-первых, я не спец по слалому- гиганту. Во- вторых, это и не слалом- гигант. В-третьих, материал более чем скудный. По крайней мере, судить о излишней высоте траектории точно невозможно.
Тем не менее, как я понимаю, цель стоит улучшить результат именно в подобных заездах, и в этом случае подсказать кое-что можно, хотя, каюсь, ТАКОЙ гигант я и сам совсем ездить не умею...
Итак, первое и самое простое (хотя и не дешевое)- надо купить комбинезон. Его отсутствие на таком гиганте стоит около секунды.
Второе- после единственного закрытого поворота на этой трассе, что стоит на крутяке, надо закрыться в настоящую стойку скоростного спуска с соединенными перед лицом руками и не раскрываться до самого финиша, проходя пологие повороты на плоском, почти не вставая. (У Вас руки раскрыты и опущены)
Третье- надо равномерно стоять на обеих лыжах во всех поворотах и кантовать обе лыжи одинаково, стараться скользить и резать на обеих. (У Вас внутренняя недокантована и недогружена)
Четвертое- надо , не теряя оптимальной обтекаемой стойки, с небольшой амплитудой осуществлять пампинг в каждом повороте, чуть подраспрямляяя ноги в коленях подходя к флагу, и сгибая обратно после него.
Еще заметил у Вас подваливание корпуса внутрь поворота. Наклонять внутрь поворота в стойке надо только голени, а не валиться внутрь целиком, как мотоциклист.
Вот, наверное, и все... Удачи Вам , Георгий!
PS Надеюсь, понятно, что на более реальной трассе гиганта будут другие замечания, задачи и приоритеты.
Отправлено 13 February 2011 - 14:42
Третье- надо равномерно стоять на обеих лыжах во всех поворотах и кантовать обе лыжи одинаково, стараться скользить и резать на обеих. (У Вас внутренняя недокантована и недогружена)
PS Надеюсь, понятно, что на более реальной трассе гиганта будут другие замечания, задачи и приоритеты.
Виктор,
огромное спасибо за советы, буду бороться с проблемами.
Может ли быть связана недозагрузка внутренней со слишком широким ведением лыж?
(по моим ощущениям, если я ее нагружу сильнее то буду терять внешнюю )
К сожалению, большинство трасс, которые мне встречались в последнее время были очень похожими.PS Надеюсь, понятно, что на более реальной трассе гиганта будут другие замечания, задачи и приоритеты.
Поэтому Ваши советы будут мне очень полезны.
Отправлено 13 February 2011 - 14:43
Я езжу второй сезон.Не могу вылезти с небольшой горы (длина 300м ) Хочу вырваться в настоящие горы,но мне мешает постоянный страх. Приезжаю каждый день на склон и прежде чем не сделаю три,четыре спуска не могу сконцентрироваться на езде. Потом страх уходит ,но все же это мне очень мешает.
Что с ним делать
Отправлено 13 February 2011 - 15:18
Может ли быть связана недозагрузка внутренней со слишком широким ведением лыж?
(по моим ощущениям, если я ее нагружу сильнее то буду терять внешнюю )
Нет, Георгий все наоборот. При более широком ведении легче дозировать давление между внутренней и внешней. У Вас нормальное по ширине ведение.
Отправлено 13 February 2011 - 17:34
Здравствуйте.
Я езжу второй сезон.Не могу вылезти с небольшой горы (длина 300м ) Хочу вырваться в настоящие горы,но мне мешает постоянный страх. Приезжаю каждый день на склон и прежде чем не сделаю три,четыре спуска не могу сконцентрироваться на езде. Потом страх уходит ,но все же это мне очень мешает.
Что с ним делать
Каюсь, Вы меня почти загнали в тупик своим вопросом... Я даже с женой и сыном советовался, ну что ответить, чем помочь?
Говорят, к психотерапевту... Я бы так и не знал, что ответить, если бы не заглянул в Ваш профиль. При всей скудности информации, которую вы указываете о себе, некоторая мне помогла с определением диагноза и , соответственно, с лекарством.
Судя по Вашим увлечениям, Вы- человек в целом вовсе не робкого десятка и со спортом дружите. Но тогда проблема скорее всего лежит не в психологической плоскости. Осмелюсь предположить, что вы неправильно катаетесь. Ну то есть совсем неправильно.
Думаю, что вы не контролируете скорость и не развиваете световых скоростей только потому, что горка всего 300м. , а не 3000.
При этом Вы интуитивно понимаете, что продлись склон еще хотя бы на столько же, еще на 300м., и Вам несдобровать... Это-то , думаю, Вам и страшно, и потому не торопитесь в большие горы.
Если я разгадал Вашу проблему, то рецепт тут простой: с первого метра трассы вы должны контролировать скорость так, как будто впереди не 300м., а бесконечность. Вы не должны более рассчитывать на выкат и горизонтальную площадку в конце склона, которая Вас затормозит с набранных Вами 40- 50 км.ч. Вы должны рассчитывать на свою технику поворотов- торможения, которая позволит Вам поддерживать комфортную скорость , независимо от уклона и длины трассы. Для этого надо делать тем более глубокий поворот и с тем бОльшей долей торможения, чем круче склон и больше растет Ваша скорость, приводя ее тем самым к комфортному значению. Тогда Ваша скорость не будет зависеть от пройденного расстояния и всегда будет поддерживаться Вами на комфортном, психологически приемлемом уровне. При этом процесс регулировки нельзя запускать- очень быстро набирается скорость, с которой Вы уже не можете справляться иначе, как поехать напрямую до выполаживания, что возможно на ваших домашних горках и немыслимо в больших горах.
В завершение скажу, что проблемы с регулированием скорости присущи не только новичкам, но и даже вполне зрелым спортсменам, которые тренируются в основном на коротких трассах. Московский слалом таков, что скорости много не бывает, и финиш не заставит себя ждать, перебрать ход невозможно. Когда такие спортсмены попадают в горы на крутой и длинный слалом, у них ничего не выходит и они испытывают аналогичные Вашим проблемы.
Отправлено 13 February 2011 - 18:05
Надеюсь на результат!!!!
Просто не привыкла делать,что то, лишь бы как. Вот и борюсь с собой!!! В любом случае буду Вам надоедать с вопросами!!!
Отправлено 15 February 2011 - 13:39
Скажите,плз,какое упражнение поможет отучить начинающего лыжника вращать плечами и корпусом внуть поворота?
Отправлено 16 February 2011 - 08:24
Я бы тоже с удовольствием послушал бы. У моей жены такая же проблема. Чуть склон становится круче...начинается вращение корпусом...что только не делал и упражнение с палками, чтобы корпус в долину смотрел...ничего...как крутизна...пошёл маятник.Здравствуйте Виктор!
Скажите,плз,какое упражнение поможет отучить начинающего лыжника вращать плечами и корпусом внуть поворота?
Хотя вероятнее всего, это последствия двух травм коленей, просто остался страх...(((
Отправлено 16 February 2011 - 13:14
Здравствуйте Виктор!
Добрый день, Александра!
Признаюсь честно- я в принципе не большой сторонник упражнений, и вот почему:
При правильно подобранном упражнении обучаемый довольно быстро избавляется от ошибки, на устранение которой направлено упражнение. Но проблема в том, что, прекратив делать упражнение и вернувшись к обычному катанию, ошибка, как правило, вновь всплывает. Ну и для меня лично и для большинства лыжников, к тренировочному процессу которых я имею какое-то отношение, не составляет никакого труда убрать указанную тренером ошибку прямо в трассе или, на худой конец, в произвольных спусках. В том числе и вращение корпусом вслед за лыжами, которое в слаломе провоцируется еще и перекрестной блокировкой флагов, когда внешняя рука тянется вперед-внутрь, подворачивая тем самым корпус за собой и за лыжами.
Тем не менее, я дам два упражнения, в общем-то схожие, но учтите, что для эффекта их надо закатать до тошноты, а потом еще столько-же.
Итак, первое: Берете обе палки вместе двумя руками так, чтобы палки были в горизонтальном положении перед грудью., руки прямые, на ширине плеч. Едем вниз как обычно с поворотами, следя за тем, чтобы палки были все время поперек склона, и вы смотрели через них в долину (или на нижний домик подъемника) . При этом лыжи будут жить своей жизнью, а корпус, плечи, руки с палками будут смотреть все время вниз.
Второе требует чуть бОльшей координации и несколько более эффективно. Палки оставляем на на снегу, и едем вниз без них с поворотами, при этом при повороте вправо левую руку на пояс, правую- вперед и точно вниз по склону, затем, наоборот , при повороте влево, правую на пояс, левую - вперед. Это упражнение дополнительно учит не только не вращать корпус за лыжами, но и не наклонять его внутрь поворота.
Накатав указанный выше объем , попробуйте вернуться к обычному свободному катанию. Если снова крутите корпусом- все сначала.
Или попытайтесь сконцентрироваться в спуске именно на том, чтобы корпусом не крутить, без всяких упражнений, просто надо ехать и думать только об этом. Лично мне второй путь ближе. Но у меня этот лыжный сезон - 43-й...
Отправлено 16 February 2011 - 15:06
Будьте добры, опишите правильное на Ваш взгляд прохождение шпилек. Меня, в основном, выход из шпильки напрягает - сносит ко всем собачьим. В целом пытаюсь шпильки идти в приподнятой стойке, что, может, и неверно.
Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных