X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#561 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 21:02

Это похоже на опыт мастеров из земельного комитета,прямо какой-то кадастровый план.
  • 0

#562 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 21:38

...Про прыжковые трамплины...

Когда-то экспериментировали с друзьями, стреляя напрямки с половинки большого трамплина на Ленгорах. С нижней половинки, ессно. :) Было это примерно в конце 70-х задолго до изменения профиля трамплина. Тогда там было реально круто. Внизу отмеряли 20 м лыжами, засекали кое-как ручным секундомером. Помницца, получалось около секунды, даже чуть меньше. Т. е где-то 70-75 км/ч. Правда весил я тогда килограмм сорок :)
  • 0

#563 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 21:54

...А я решил пересмотреть свою "теорию" коротких поворотов у вешки и прямых между ними...

Уважаемый КГ! Да не нужно ничего пересматривать! Здесь нет однозначного оптимума. Пересмотрите последний слалом. Берем Жан-Батиста и друга его и соратника Жюльена. Видим у обоих очень короткие повороты в районе вешки. Теперь берем Ивицу. Он то как раз отличается весьма округлыми поворотами. И что в результате? Все трое не пьедестале, Ивица аккурат промеж французов!

Из общих соображений представляется, что на галимом льду нужно стараться короче, а на мягком - круглить, чтобы не зарывалось. Вон, во французской стор.. тьфу! трубе! Супермарио попытался круглить, так у него ноги разъезжались в каждом повороте, секунды две проиграл всем...
  • 0

#564 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 21:59

...скорость на трассе хорошо набирается между вешек на за счет спрямления дуг, а за счет чистого скольжения. Тогда между вешками - аккуратные, чистые, с минимальным проскальзыванием и сминанием снега дуги. Заходы повыше. Мимо вешки - почти прямо в направлении повыше следующей вешки. И никаких поворотов малого радиуса вокруг вешки.
...

Продолжу свои фантазии, навеянные физикой торможения.
И все таки всё сказанное относится к следу лыж, а не к центру тяжести. И для минигиганта. Центр тяжести всё же должен лететь желательно покороче. А лыжики пусть в стороне дуги рисуют. А чтобы они рисовали чистый след нужно наверное презаклоняться и вытягивать тело как следует (разгрузка вниз). Лыжи ушли далеко в сторону - вытянулся в полный рост, гарду на склон для страховки, а близко - столбиком корпус и коленки на склон. А коленки - мягкие...отрабатывают неровности микрорельефа.

Кстати...Резкие удары кистью (палкой) по флагам для их отвода в сторону мне кажется противопоказанны. А уж тем более - защитой голеней. Древки флагов нужно мягко принимать на себя как падающую гирю и отводить в сторону. ТО есть рука вперед, встретила древко, потом рука к груди и в сторону. А если отбиваешь древко в сторону кистью (палкой), то контрвращение происходит корпусом и лыжи коротко болтанутся влево-вправо и торможение короткое происходит..
И так делается раз двадцать - тридцать - сорок на трассе. Точно потеряешь десятку - другую.
Майкл..как думаешь?
А ProstoP (просто парень) конечно прав. В том, что головой нужно думать где и что применять.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 20 November 2009 - 22:02

• 0

#565 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 22:50

Кстати...Резкие удары кистью (палкой) по флагам для их отвода в сторону мне кажется противопоказанны. А уж тем более - защитой голеней. Древки флагов нужно мягко принимать на себя как падающую гирю и отводить в сторону. ТО есть рука вперед, встретила древко, потом рука к груди и в сторону. А если отбиваешь древко в сторону кистью (палкой), то контрвращение происходит корпусом и лыжи коротко болтанутся влево-вправо и торможение короткое происходит..
И так делается раз двадцать - тридцать - сорок на трассе. Точно потеряешь десятку - другую.
Майкл..как думаешь?

Думаю так... :-D
http://www.youtube.c...feature=channel

Когда-то экспериментировали с друзьями, стреляя напрямки с половинки большого трамплина на Ленгорах. С нижней половинки, ессно. :) Было это примерно в конце 70-х задолго до изменения профиля трамплина. Тогда там было реально круто. Внизу отмеряли 20 м лыжами, засекали кое-как ручным секундомером. Помницца, получалось около секунды, даже чуть меньше. Т. е где-то 70-75 км/ч. Правда весил я тогда килограмм сорок :)

Из под стола не замеряли, но там реально круто и сейчас, почти отвесно + в радиусе не по детски прижимает. 8-[ Когда тренировался, была возможность запустить друзей горнолыжников-любителей оттуда. :-D Интересно было на них смотреть до... :wink: =P~ ... и после... :shock: [-o< ... А из под стола К90 к примеру в Нижнем Новгороде, всё значительно бооольше и тоже отвесно :-D
Теперь так не строят, всё больше вытянуто и положе.

Сообщение отредактировал Maykl: 20 November 2009 - 22:56

• 0

#566 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 23:14

Кстати...Резкие удары кистью (палкой) по флагам для их отвода в сторону мне кажется противопоказанны.

В сторону - это в какую? уточни

А уж тем более - защитой голеней. Древки флагов нужно мягко принимать на себя как падающую гирю и отводить в сторону. ТО есть рука вперед, встретила древко, потом рука к груди и в сторону.

опять же куда в сторону? вопрос не праздный. там есть нюансы...
  • 0

#567 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 23:37

Заинтриговал невероятно. Не шучу. Пожалуйста,поподробней ! Чувствую,что в этом что- то есть...

Ну частично, КГ уже ответил, хотя под сдвигом стоит понимать не только сдвиг ( т.е. уплотнение ) снега, но и сдвиг лыжи. А такой сдвиг присутствует всегда.
Причин может быть много, непрочность опоры, несогласованность действий и движений лыжника и т.п.
КГ говорит, в основном, о сдвиге снега в направлении мгновенного направления движения носка лыжи. Последний (сдвиг) приводит, с одной стороны к кажущемуся улучшению управляемости, а с другой, естественно к торможению. Кроме того, увеличивающееся торможение может привести к сдвигу снега, но уже в поперечном направлении, т.е. вызвать вращение (снос) лыжи, что также приведет к торможению. Поэтому перегруженные носки часто и приводят к "запиранию" лыжи, причем не важно в какой фазе поворота это происходит, просто в одной это заметно сильнее, чем в другой.
Что касается траектории, то запятая вниз, о которой так много говорят большевики - это лишь частный случай прохождения поворотов, которые невозможно пройти чисто, в силу своей большой кривизны (малого радиуса). Да и то назвать это запятой трудно. Скорее - это поворот с хвостами, как у запятой, а голова, там совсем не голова.

А вообще я еще раз говорю, что в г.л. очень важную роль играют разного рода вращения. Почему ? Потому что лыжа скользит вдоль своего канта только при малых углах закантовки и низких скоростях. При высоких скоростях и больших углах закантовки, вращения есть всегда, причем как полезные, так и вредные.

P.S. Под малостью радиуса понимается не малый радиус по своим геометрическим размерам, а малый для данной скорости, т.е. такой для которого трудно соблюсти условия согласованности.

Сообщение отредактировал Evgeny: 20 November 2009 - 23:48

• 0

#568 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 23:44

Для сравнения: Длина трассы №5 в Абзаково ~ 850м, перепад ~400м, завтра буду там..... на SG и GS мерять свои скоростные возможности :shock:
Всё, начинайте завидовать! :p

Завидуем. Только перепад не 400,а 300 и длина 800, самый тяжелый в моей жизни был слалом, теперь перестали ставить сверху, а лет 7 назад- превысили максимум допустимый ФИС и по перепаду и по длине. Помню, метров за 100 до финиша стоял Борян и кричал мне: "Терпи, ВиктОр!" Я именно терпел- ноги просто горели...
  • 0

#569 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 23:53

Базовым условием должно быть следующее: минимальная величина сдвига, вызывающего такие направления сил, которые препятствуют движению ЦТ.

Жень, вот эту фразу разжуй пожалуйста . По частям. Извини за некоторую неповоротливость мозгов- перечитал,вдумываясь много раз- не понял.
  • 0

#570 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 21 November 2009 - 00:13

Жень, вот эту фразу разжуй пожалуйста . По частям. Извини за некоторую неповоротливость мозгов- перечитал,вдумываясь много раз- не понял.

Попробую нарисовать, словами долго. Будешь ждать ?
  • 0

#571 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 21 November 2009 - 02:04

Будешь ждать ?

как тут грица... "Дайте Две!!!"
  • 0

#572 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 November 2009 - 20:33

Попробую нарисовать, словами долго. Будешь ждать ?

Да жду ,конечно.
Извини,вчера не дождался,спать лег
  • 0

#573 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 00:01

Мы сегодня мокли под дождем....на Воробьевке...на параллельке
А волонтеры посыпали снег, говорят, селитрой.
Олег, Миша, Алеша, Костя...и Данила - будущий неистовый мастер, и конечно с нами..лучшие девушки
Я как всегда снимал...Сейчас, вечером, смотрю..пью вино..переживаю.
Завтра в 12, говорят, репортаж...но то, что я видел и снял - не увидете в официальном телевидении
Особено как Хорошилов прыгнул как лягушка за комаром. ...и что сказал Тягачев...и как факелы огня взметались в небу..и гимн горнолыжников .. а потом салют..
А Яницу - не повезло.
И Степан Зуев отдал 0,14 сек
А все таки центр тяжести - по прямым...а ножки - дугами.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 November 2009 - 01:01

• 0

#574 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 00:22

Попробую нарисовать

А все таки центр тяжести - по прямым...а ножки - дугами.

+!
очень показательно добрые люди рисовали сегодня на рампе!!!
только скорее, дуги - ножками...
и очень характерные эти дуги!!! Оптимальностью и минимальностью - до неприличия. И не сопряжены они, кстати...
как порезы ножом - жжык, жжык - не являлись чем-то единым. А вот зато траектория ЦМ!!! Сами понимаете - нечто едино-прямо-цельное...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 22 November 2009 - 00:28

• 0

#575 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 00:55

Завтра в 12, говорят, репортаж...

И сегодня, в 21.15 показывали по Евроспорту.
Ждем твой репортаж, Жень. :)
  • 0

#576 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 01:40

Да жду ,конечно.
Извини,вчера не дождался,спать лег

Вчера до трех ночи пытался изобразить что-нибудь в PhS, пока не понял, что ничего кроме жалкого подобия "черного квадрата" известного художника у меня не получается.
Поскольку, в отличие от рисования, по которому у меня всегда была двойка, по литературе я имел твердую тройку с минусом, то решил все-таки изложить все словами.
Суть в следующем.
Независимо от типа скольжения, передняя часть лыжи всегда испытывает большее сопротивление со стороны склона. Кроме того, мгновенное направление носка лыжи, всегда круче к склону, чем мгновенное направление средней части лыжи, которая собственно говоря и определяет радиус поворота.
Поэтому лыжа всегда имеет некоторый сдвиг (правильнее вращение) относительно носка. Если опора под средней частью не успевает образоваться, имеем проскальзывание и большую величину сдвига, успевает - имеем резаное скольжение и незначительный сдвиг, успевает сформироваться, но разрушается - имеем срыв и трещотку.
Кроме того, сюда следует добавить то, что было написано раньше.
Из всего этого есть следствия. Недокантованная лыжа, так же как и перекантованная больше подвержены торможению за счет большей величины сдвига, либо снега, либо самой лыжи.

Вот так, если коротко.
  • 0

#577 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 01:48

Кстати, о траектории.

Вот фото уже со вчерашнего мероприятия.

Куда, у нас направлен хвост запятой ?

Прикрепленные изображения

• fig_1.jpg

• 0

#578 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 01:54

Кстати, о траектории.

Вот фото уже со вчерашнего мероприятия.

Сравните с вашими следами из Снежка.
  • 0

#579 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 01:58

Сравните с вашими следами из Снежка.

Ну, кстати, они у нас ближе к этим, чем те, которым Вы нас пичкаете.
  • 0

#580 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 November 2009 - 01:58

Кстати, о траектории. Вот фото уже со вчерашнего мероприятия.

Красиво подмечено. Хвостов нет. Я, стоя под дождем, это сразу увидел.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных