Таня! У Вас замечательное свойство уходить от ответов на прямо поставленные вопросы. Вы утверждали, что силой собственных мышц можно изменять движение центра масс. Это все равно, как Мюнхаузен вытащил себя за волосы из болота . Вас спрашивают, как это можно сделать, если это противоречит законам физики.
Еще раз призываю вас не обсуждать черты моего характера, а следить за ходом дискуссии. В чем перецентровка противоречит законам физики? В чем проблема переместить свой вес с пяток на носки?! Что конкретно тут надо объяснять?
Вы приводите пример со стулом, дескать его можно двигать только напрягая мышцы. Его, дествительно, можно двигать за счет взаимодействия с поверхностью Земли из-за наличия сил трения. При отсутсвии трения, т.е внешних сил, Вы сможете только сгибаться и выпрямляться без всякого смещения. Пример подтверждает, как раз, не Вашу точку зрения.
И что? То есть при сгибании вы полагаете ЦМ у вас никуда не смещается? Я вам еще раз говорю, что суть примера не в движении стула!
Я понимаю под центром масс то же, что и восьмиклассник-четверочник. Интеграл нужен? Я, только заметил, что, оказывается, некоторые не понимают, что центр масс может находиться за пределами физического тела. Самый наглядный пример бублик. А вот, если взять пол-бублика, то многим кажется, что центр масс сразу вернется внутрь теста. Но это не так. Он по-прежнему будет вне объема самого пол-бублика. Пол-бублика-это лыжник с ангуляцией.
Какая нафих ангуляция???!!! Мы про перецентровку говорим!!!
пока Вы не станете на позицию, что невозможно изменить движение ЦМ, не взаимодействуя с внешними объектами, т.е. только за счет внешних сил, дисуссия невозможна в принципе, т.к. эта позиция антинаучна. Думайте!!! А потом можно перейти к следующему этапу.
Встаньте у стены, прислонившись к ней, как можно ровнее. Наклонитесь вперед под углом 90 градусов. Получилось? Вопрос, что произошло с центром масс и почему вы опрокидываетесь вперед?(Спасибо Starper

) Думайте. Потом перейдем к следующему этапу.
PS. Кстати, я там немного не того. Нельзя изменить не только движение ЦМ. не взаимодействуя с внешними объектами,т.е. собственными усилиями только, но инельзя изменить собственный момент вращения без воздействия внешних сил..(На всякий случай, центр масс совпадает в наших условиях с центром тяжести в пределах точности измерений,т.е с точностью до Ангстрем)
Там вам вопрос был про акробата...
Ваша ошибка заключается в том, что вы путаете момент перецентровки и момент перекантовки (когда лыжник может находиться в воздухе). А я вам это пояснила еще пару страниц назад. Но нет, вы не услышали. Повторю еще раз. Перецентровка - это перенос веса с задников лыж на носки. Мы все еще стоим на лыжах!!! Уже третий раз вам об этом говорю.
Короче, все автоматически. И перецентровка, и перекантовка, и заклон.
Ни одна из этих составляющих не происходит автоматически. Про перецентровку уже сказала.
Перекантовка тоже не происходит сама собой, в момент перецентровки еще существуют такие понятия как разгрузка лыж, - вверх и вниз. А это совсем разные движения! И никак автоматически они происходить не могут.
Про заклон лучше вообще не вспоминайте. Пока разберитесь с первыми двумя переменными.