X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#561 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 11:44

А, вообще, у меня такая мысль: мы все, включая Гуршмана, перепутали 3 совершенно разных элемента - спортивную технику, технику выживания в трассе и то, как они в реальном спуске сочетаются.

Да, но и это еще не всё. Есть техника теоретическая, а есть практическая, еще есть некоторая филосовская составляющая всего это. Например, тот же hottab желает приблизиться у некоторому идеалу, который он сам для себя выбрал - почему нет? Это достойная цель. Таня ZTL старательно изучает теоретическую сторону этого дела и, как я понял, экспериментирует на hottabе - так тоже замечательно!
Maykl, я тоже думаю, что этот замечательный тандем не выиграет ничего не только что на кубке Мира, но даже на "Скорости ветра"... Но! Вовсе не в тупике они, просто занимаются совсем другой вещью, которая лично мне кажется не менее достойной и интересной, чем реальные спортивные достижения.
Другое дело, что эта цель не является единственно возможной. Но это уже вопрос фантазии и склонности к размышлениям.

Теперь о ГГ. Он дает советы, но эти советы нужно не заучивать наизусть, а понять и подсунуть под себя. Кое-что из его рекомендаций (так, детали) я опробовал этой зимой и согласен - да, это очень полезные детали. Но они полезны лично мне не потому, что так сказал ГГ, а потому, что они органично вошли в мою собственную систему техники. А если бы не вошли, то были бы вредны. А если бы я не понял, что хочет сказать ГГ (а понять его изложение не всегда просто), то они и не вошли бы.
Жаль, конечно, что он больше не хочет обсуждать философских аспектов лыж - но это его право. А я бы с удовольствием. Ну да ладно, и не такое переживали.

Наконец, Zef, думаю, что ты не будешь спорить, что в лыжах каждый ищет своё. Кому поп, кому попадья, а кому и... Ну ничего тебя не радует за пределами жесткой трассы - ну и хорошо. А кого-то, наоборот, вельвет не радует - так тоже хорошо. А кого-то (а хоть бы меня) всё радует - ну так чего, плохо, что ли? Речь даже не о том, что спорить об этом глупо и бесплодно, а о том, что широчайший диапозон возможных лыжных радостей сам по себе достоин уважения. По-моему так: если я не уважаю собеседника за то, что он пользуется другой техникой - значит, не уважаю и не люблю лыжи.
Добавлю еще: много раз рассказывал, как уже за 30 впервые выполз на целину, и что из этого получилось. Так вот, было не только больно и обидно, но и очень удивительно, что моя замечательная техника, оказывается, не стоит ломаного гроша в чуть непривычных условиях. Но это опять о философии.
  • 0

#562 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 12:08

Следующую околотехникогорнолыжную тему надо бы назвать "Подскажите: как корректно общаться и понимать собеседников". :-) А то события развивались по накатанному сценарию: входит новый человек, кладет свои мысли и тут же ему 10-15 вопросов накидывают те, кто для себя выбрал бога, а цель вопросов "срезать" и доказать остальным, что этот новый - еретик (чайник, нетренер, неспортсмен и далее по списку) :-(
Способности нашего восприятия в той или иной ветке вполне можно было бы оценить введя раздел оценок по принципу понял или не очень я чей-то пост. Но ни в коем случае по принципу: нравится-не нравится мысль (образ, одежда, прописка) участника
  • 0

#563 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 12:40

А пусть кто открывает тему, тот и рулит. Он же отрывает ее не просто так, а чтобы что-то узнать или, напротив того, что-то рассказать? Значит, сам и заинтересован, чтобы оно шло гладко и в русле. А кому надо ежика против шерсти рожать - того в курилку. Или на съедение Перфектуму
  • 0

#564 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 12:49

...никогда не будет здесь до конца раскрывать все тонкости горнолыжных секретов...

Бородатый анекдот:
"Умирает старый еврей, единственный, кто знал секрет приготовления хорошего чая. У постели толпа родственников, желающих узнать секрет. И вот он на последнем выдохе говорит - Ребята! Не жалейте заварки!"

Как дети перед сном смотрят мультики, я уже пол месяца по вечерам смотрю тему "подскажите по технике". Интригующие попытки проникнуть в "тайну резаного поворота". Это так, лирика...

Совет. Борцам за сотые секунды, любителям рубить под флаг, "дрейфовать" и т.д. Не начинающим!
На оооочень пологом участке (в идеале до 5 градусов) встаньте, направив лыжи вниз, упираясь палками (если склон достаточно пологий, то можно и не упираться-лыжи не поедут). Оттолкнитесь палками и разогнавшись метра 2, не больше (скорость должна быть низкой), начните выполнять резаные повороты. Дуги сильно не закрывайте, но это должны быть все же дуги.
Если не все получится, то значит есть стимул поработать над основами базовой техники резаного поворота... Если кто-нибудь запечатлит это на камеру, то вы узнаете много нового о своей технике, в часности как вы режете, если режете то за счет чего выполняете закантовку, и многое другое. Намного больше, чем по своим кинограммам прохождения трассы, раскадровкам спортсменов и т.п. Условие - скорость не набирать, поддерживать постоянной. Успехов.

зы. Если нет желания работать над основами, то сразу, минуя ГГ (че время терять!) - к Скиперфектуму!
  • 0

#565 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 13:07

Совет. Борцам за сотые секунды, любителям рубить под флаг, "дрейфовать" и т.д. Не начинающим!
На оооочень пологом участке (в идеале до 5 градусов) встаньте, направив лыжи вниз, упираясь палками (если склон достаточно пологий, то можно и не упираться-лыжи не поедут). Оттолкнитесь палками и разогнавшись метра 2, не больше (скорость должна быть низкой), начните выполнять резаные повороты. Дуги сильно не закрывайте, но это должны быть все же дуги.

Могу сразу похвастаться - у меня дуги получаются с очень низкой скорости.

И - сразу поплакаться (для Фога, которого здесь вижу впервые): Свыше определенной (весьма приличной, но, все же - без проблем преодолимой действующими спортсменами) скорости, у меня резко перестает получаться. И, что хуже всего, под флагом начинает стаскивать на несколько метров вниз.
  • 0

#566 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 13:20

Zef, так все-таки под флагом или на выходе? Ты попробуй-таки вспомнить - куда у тебя движется тушка в тот момент, когда надо бы отпустить лыжи (а они не отпускаются), и как она развернута? Я говорю не о том, как это называется у ГГ, а о том, что реально происходит?
Смысл моего вопроса в том, что если ты оказался на табуретке задолго до выхода, то поэтому, возможно, и не можешь отпустить лыжи, просто нет такой анатомической возможности. И отсюда же невозможность быстрой перекантовки. Пока ты поднимаешься, лыжи раскантовываются, тебя несет.
  • 0

#567 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 13:21

Если не все получится, то значит есть стимул поработать над основами базовой техники резаного поворота... Если кто-нибудь запечатлит это на камеру, то вы узнаете много нового о своей технике, в часности как вы режете, если режете то за счет чего выполняете закантовку, и многое другое. Намного больше, чем по своим кинограммам прохождения трассы, раскадровкам спортсменов и т.п. Условие - скорость не набирать, поддерживать постоянной. Успехов.

Проделывала этот эксперимент :) Только совсем не разгонялась, просто с места. Получается полная фигня. :) :)

http://photofile.ru/...710765fbe/view/

Сообщение отредактировал ZTL: 17 May 2009 - 13:24

• 0

#568 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 14:13

Проделывала этот эксперимент :) Только совсем не разгонялась, просто с места. Получается полная фигня. :) :)

ZLT, молодца! Понимание того, что фигня - начало пути к успеху! Судя по твоим постам - ты в состоянии увидеть все свои ошибки сама. Вот и сосредоточся на их исправлении. Совет. В следующий раз попробуй для начала тоже самое, но с более широким ведением лыж (утрировано-широким), тогда не страшно вынести бедра (без поддержки центробежной силы) и не будешь садиться на внутреннюю ногу, сможешь контролировать параллельность голеней..
  • 0

#569 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 14:33

...Моя комфортная скорость тебе и в кошмарном сне не снилась...

Могу сразу похвастаться - у меня дуги получаются с очень низкой скорости...

:-D :-D :-D
ZEF, что-то мне подсказывает, что на действительно пологом склоне и на действительно низкой скорости ты это делать не пробовал ;) Посмотри фильм ZLT - скорость должна быть еще ниже засчет более закрытых поворотов...

Сообщение отредактировал FOG: 17 May 2009 - 14:34

• 0

#570 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 15:29

Как дети перед сном смотрят мультики, я уже пол месяца по вечерам смотрю тему "подскажите по технике". Интригующие попытки проникнуть в "тайну резаного поворота". Это так, лирика...

зы. Если нет желания работать над основами, то сразу, минуя ГГ (че время терять!) - к Скиперфектуму!

ФОГ, а по вашему то, что вы описали - это упражнение? По моему -да. Тогда вопрос - почему вы мне в начале темы (пост № 12) посоветовали не делать упражнений, а просто кататься? Тем более мне странно было это слышать от вас - если я правильно понимаю - инструктора сноупро... Хотя конечно ваш совет содержал рекомендацию не делать упражнения самостоятельно, т.е. обращаться к инструкторам (если я правильно понял). Однако что-то немного я встречал инструкторов, которые были в состоянии показать хотя бы 2-3 действительно полезных упражнения, а вот делая упражнения ГГ (даже самостоятельно) я ощущаю именно то, что в просто свободном катании проскакивает лишь изредка.
Так как все-таки насчет полезных упражнений - даже самых элементарных? Или все-таки надо за это денежки инструкторам нести :?
  • 0

#571 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 16:24

там надо было рулить коленями, грузить обе ноги и без вертикальной работы
  • 0

#572 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 16:48

ФОГ, а по вашему то, что вы описали - это упражнение?

Это не упражнение, а тест. Все проблемы, которые он высвечивает, в той или иной мере присутствуют и в обычном катании, а в экстремальном - сводят на нет все усилия.
А насчет своих денежек, эт вы уж как-нибудь сами решайте :) , или с теми "немногими" инструкторами, которых вы встречали

Редактирую свое сообщение.
OldSatir, извиняюсь за отписку и некоторую долю ехидства))
Наверно надо чуть подробнее про элементарные упражнения.

Так как все-таки насчет полезных упражнений - даже самых элементарных?

Разгибай ногу! Хороший совет. И достаточно элементарный. Если учитывать, что движение разгибания можно разложить на 3 составляющих: вверх, вперед/назад, внутрь/наружу поворота, то совет явно не исчерпывающий. Усложняем. Разгибание должно приводить к выносу бедер внутрь поворота, при этом наклон голени вперед должен сохраняться, т.е. распрямление осуществляется за счет доворота бедра ноги. Уже не так элементарно... но совет, все еще остается неплохим. Все эти составляющие надо дозировать. А что все это время делают руки? корпус? "Вечер пересавал быть томным..." Поехали дальше?
...............
Вобщем приходите Вы к ГГ и просите заценить результат. Оценка - хреноватенько...
Как же так! Все как у вас написано делал! Ответ - вот здесь надо было еще вот так, а здесь тоже самое, но в 2 раза быстрее и чуть раньше...
Дак это ж ничего у вас не написано!!! Ответ - ну извини, забыл... или - я думал и так все понятно...
Неблагодарное это дело - давать советы. Другое дело корректировать в процессе выполнения.

Сообщение отредактировал FOG: 17 May 2009 - 17:45

• 0

#573 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 17:46

Аналогично. И хоть я и участвую по возможности в "несерьезных" соревнованиях, тратить свои кровные, а главное - время, на видеосъемку я не собираюсь. Если бы там, где я катаюсь, видеосъемка была поставлена, как сервис, тогда - возможно. А пока - нет, ни при каких обстоятельствах.

Я делаю видеосъёмку бесплатно...как увлечение...как способ общения!... Все - ко мне в объектив!!
http://kino-for-you.narod.ru
И смотрите мои фильмы о кубке сорочан и ветеранах Шуколово. Эти фильмы никто не заказывал.
И почитайте инфо обо мне на моем сайте.
Хотя..здесь есть режиссеры покруче.
  • 0

#574 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 18:20

Ты забыла про свой любимый заклон, не опустила на склон колени в начале поворота или не приняла угловое положение путем наклона таза на склон внутрь поворота на прямых ногах, чтобы писать дугу изогнутыми лыжами, или не выставила наружу поворота внешнюю лыжус упором в снег, чтобы лыжа легла на кант, гнулась и вела дугу поворота. Ты ехала на плоских лыжах...А если бы выставила внешнюю ногу в упор - дуга стала бы круче и тебя кинуло бы на склон к центру поворота даже на малой скорости. Вот тогда и почувствовала бы..что не фигня, что лыжи правда работают, как написано у ГГ, заставило бы балансироваться путём своевременного выпрямления и нырка телом вперед в сторону следующего центра поворота.

То, что советует FOG, я пробовал на детском склоне в Волене... Результат был потрясающий.. Как в замедленном кино...Даже свалился пару раз на зад, когда излишне навалился в центр поворота. Эксперимент мне понравился!! Жаль был апрель... Буду это повторять почаще!!

Кстати..я это делал в акцентированно передней стойке. Меня так разгоняло! Казалось, что еду быстрее, чем в прямом спуске! Дети и мамы с опаской оглядывались и шарахались от дяди сумашедшего, который забрел не туда - как олень в город!

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 17 May 2009 - 18:49

• 0

#575 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 18:21

.......
На оооочень пологом участке...........начните выполнять резаные повороты. ......... это должны быть все же дуги.
Если не все получится, то значит есть стимул поработать над основами базовой техники резаного поворота...

Все именно так.
Это очень правильное упражнение.
При надлежащем исполнении повороты режутся до тех пор пока скорость отлична от нуля :)
Как раз и выясняется, насколько правильно катающийся понимает определение центр масс.
А еще лучше выясняется способность инструктора объяснять азы резаного поворота ;)
  • 0

#576 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 19:28

я так и знал что у вас берцовая кость размером с ботинок :)

:-D :-D :-D Молодца, спасибо что дал возможнсть немного посмеяться, а то скоро тема, от без просветной глупости начала бы утомлять...а тут свежая струя :-D .

Ребята, ну не надоело уже?
Кроме ругани - ничего.
Заходя на горнолыжный форум, я ожидаю конструктива по технике, а не базарной склоки.

Очень жаль, но тема испрочена окончательно, и дело не в приписке к названию. Отдельное "спасибо" отдельным личностям.

Да, и очень жаль, что мой ник, как автора первой темы "Подскажите по технике", оказался причастен к подобного рода "общению".

Конечно жаль,но жаль ещё больше, когда мусолят одно и тоже, а обьяснения не понимают. Это уже не просто граничит с глупостью, есть большие сомнения, что человек адекватен.

Аналогично. И хоть я и участвую по возможности в "несерьезных" соревнованиях, тратить свои кровные, а главное - время, на видеосъемку я не собираюсь. Если бы там, где я катаюсь, видеосъемка была поставлена, как сервис, тогда - возможно. А пока - нет, ни при каких обстоятельствах.

Без видео вы никогда, ничему, не научитесь,как вы не понимаете, что ваши тонкие ощущения это полная ахинея(народ с КМ всё снимает на камеру, ну если только ваша техника круче). Вы даже не понимаете почему у вас лыжи шкрябают, посмотрите на себя в видоискателе, и возможно шкрябанье можно будет исправить прям на горе, и вам не придётся зацикливаться в виртуальном обучение, в данный момент, вы к сожалению ничему не научитесь.

Следующую околотехникогорнолыжную тему надо бы назвать "Подскажите: как корректно общаться и понимать собеседников". :-) А то события развивались по накатанному сценарию: входит новый человек, кладет свои мысли и тут же ему 10-15 вопросов накидывают те, кто для себя выбрал бога, а цель вопросов "срезать" и доказать остальным, что этот новый - еретик (чайник, нетренер, неспортсмен и далее по списку) :-(
Способности нашего восприятия в той или иной ветке вполне можно было бы оценить введя раздел оценок по принципу понял или не очень я чей-то пост. Но ни в коем случае по принципу: нравится-не нравится мысль (образ, одежда, прописка) участника

+мильён :-D . Только открывать её нужно ближе к сезону, чтобы это не превратилось в очередной трёп. А этот флуд, честно, утомил, как чайки на привозе :-D ! Лишь бы трындеть :-D ! Конструктив сошёл на нет, и тема стала бесплодна.
  • 0

#577 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 20:08

Проделывала этот эксперимент

ZTL почему в полуприсядку? это ведь обычный banana turn. Встань нормально ноги выпрямлены, лыжи направлены по линии падения, начни движение и наклонись чуть вперед в сторону, при этом внутреняяй нога чуть согнется, на том конкретном склоне всего на несколько градусов, в колене. При этом внешняя остается выпрямленной. Лыжи начнут поворачивать и в конце концов окажутся под углом 15-30 градусов к линии падения, выпрями обе ноги и проделай вышеописанное в другую сторону.
Итого: Какое либо заметное сгибание-разгибаниe в каждый момент времени происxодит только в голеностопе и коленке внутренней ноги.
Смысл: заставить лыжи поворачивать исключительно за счет бокового выреза, делая это исключительно за счет смещения центра тяжести в центр будущего поворота.

Конечно жаль,но жаль ещё больше, когда мусолят одно и тоже, а обьяснения не понимают. Это уже не просто граничит с глупостью, есть большие сомнения, что человек адекватен.

+ 1

ты бы не стал задавать такой не корректный вопрос

Можешь объяснить почему же он не корректен?

Сообщение отредактировал moresnow: 17 May 2009 - 20:14

• 0

#578 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 20:20

Ты забыла про свой любимый заклон,

Ну вообще-то я честно пыталась его изобразить :) И попытка это просматривается :)

не опустила на склон колени в начале поворота

Это еще для чего?

или не приняла угловое положение путем наклона таза на склон внутрь поворота на прямых ногах,

А это для чего?

чтобы писать дугу изогнутыми лыжами, или не выставила наружу поворота внешнюю лыжу с упором в снег, чтобы лыжа легла на кант, гнулась и вела дугу поворота.

Ты ехала на плоских лыжах...

Плоской у меня была только внутренняя лыжа, внешняя стояла на канте.

А если бы выставила внешнюю ногу в упор - дуга стала бы круче и тебя кинуло бы на склон к центру поворота даже на малой скорости.

Ты видимо не представляешь себе эту малую скорость. Повторюсь. Это эксперимент, где начальная скорость была равна нулю.

Вот тогда и почувствовала бы..что не фигня, что лыжи правда работают, как написано у ГГ, заставило бы балансироваться путём своевременного выпрямления и нырка телом вперед в сторону следующего центра поворота.

Как работают цеховые лыжи я прекрасно знаю. :) А вот как нырнуть в сторону будущего поворота стоя на склоне - нет, не знаю. Полагаю, что ты тоже не знаешь, о чем говоришь.

Женя, а ты узнал место, где это происходит? Это в Соро. Там где последняя елка на 2-м склоне и начинается просто плоский выкат. Мы можем поставить аналогичный эксперимент (ну в этот раз ты будешь демонстрировать) в Снежке. В конце склона, на положняке, где начинается учебный склон, остановимся, совсем. И ты начнешь движение. А я посмотрю, как ты прямо с первого поворота опустишь на склон колени, примешь угловое положение путем наклона таза на склон, и главное, главное - как ты начнешь писать дугу ИЗОГНУТОЙ лыжей. Да, и обязательное условие. Лыжи у тебя должны быть спортцех, как и и у меня во время эксперимента. Ну очень мне любопытно, как можно изогнуть спортцех без скорости.

Ну что, забьемся на эксперимент? Да, и что там про пиво? Я пью белый Мартини. :)
  • 0

#579 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 20:28

Да, и что там про пиво? Я пью белый Мартини. :)

Вроде нам с Крокодилом Геной hottab пивка забыл проставить... И джином с вермутом мы тоже не брезгуем, но сначало пиво, а то деньги на ветер :-D
  • 0

#580 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 20:36

Посмотри фильм ZLT - скорость должна быть еще ниже засчет более закрытых поворотов...

Что-то не пойму куда еще ниже скорость, или что требовалось от упражнения. На такой скорости можно вести лыжи закантованные на пяток градусов, с опорой на внутреннюю, ибо если сместишься дальше - упадешь. то есть тупо стоять над слегка закантованными лыжами и еле вилять ими в прямом медленном спуске, либо писать более широкие дуги опять же стоя на слегка закантованной лыже. Или извиваться в ангуляции коленями - тазом, стараясь сделать дугу покруглее. Или скорость будет все же повыше. Есть вроде такое понятие - скорость на которой лыжа начинает работать, до которой ее надо разгонять, чтобы пошла нормальная загрузка, прогиб и поворот. В общем, не понял ничего в этом упражнении, ни какие должны были быть повороты, ни цели упражнения. Не поясните?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных