От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 13 May 2026 - 09:04
Отправлено 13 May 2026 - 09:16
И снова нет принципиальной разницы. Уплотнение не проскальзывание, лёд тоже уплотняется, но в гораздо меньшей степени. То есть опять разница количественная. Так же и техника отличается, но не принципиально. Вообще похоже на спор музыкантов про джазовую гармонию. Одни говорят, что она есть, другие что гармония просто есть, в т.ч. в джазе.По мягкому можно ехать без вращения лыж, но нельзя ехать без бокового проскальзывания.. Лыжа должна уплотнить снег, чтобы опереться об образовавшийся бруствер.
Разница принципиальная, т.к техника разная . для жесткого покрытия надо использовать "ударную" технику, чтобы лыжа врезалась в покрытие. а на нормальном покрытии или тем более по пухляку ведение лыж другое
Отправлено 13 May 2026 - 09:32
И снова нет принципиальной разницы. Уплотнение не проскальзывание, лёд тоже уплотняется, но в гораздо меньшей степени. То есть опять разница количественная. Так же и техника отличается, но не принципиально. Вообще похоже на спор музыкантов про джазовую гармонию. Одни говорят, что она есть, другие что гармония просто есть, в т.ч. в джазе.
уплотнение это как раз и есть проскальзывание. Только поперек лыжи, а не вовремя вращения. И чем пушистее снег, тем больше поперечное проскальзывание. А при резании получается канавка и движение поперек нет, если пренебречь упругой деформацией.
Принципиальное различие в технике состоит в том, что на льду надо сконцентрировать давление по нормали в зоне апекса, а на мягком давление надо размазать. Чтобы концентрировать давление надо учиться "летать" между поворотами. Это отдельное умение, и не каждому под силу
Различают технику исполнения поворотов на сгибании и на разгибании
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2026 - 09:49
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 13 May 2026 - 09:34
Митич, для чего столько усложнений?
Отправлено 13 May 2026 - 09:51
Так и на мягком разбитому есть такие кому не по силам, то есть опять нет принципиальной разницы. Только количественная. Как в тяжёлой атлетике - техника одна, а вес разный и найдётся такой, который кому-то не по силам.уплотнение это как раз и есть проскальзывание. Только поперек лыжи, а не вовремя вращения. И чем пушистее снег, тем больше поперечное проскальзывание. А при резании получается канавка и движение поперек нет, если пренебречь упругой деформацией.
Принципиальное различие в технике состоит в том, что на льду надо сконцентрировать давление по нормали в зоне апекса, а на мягком давление надо размазать. Чтобы концентрировать давление надо учиться "летать" между поворотами. Это отдельное умение, и не каждому под силу
Отправлено 13 May 2026 - 10:04
Так и на мягком разбитому есть такие кому не по силам, то есть опять нет принципиальной разницы. Только количественная. Как в тяжёлой атлетике - техника одна, а вес разный и найдётся такой, который кому-то не по силам.
Не по физическим силам, а по технике. Овладевший ездой на мягком, по льду так же не поедет. Нужно учиться.
и есть большой шанс, что не научится.
Я там выше написал Есть отличие в загрузке. либо загрузка идет за счет разгибания, либо при сгибании.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2026 - 10:05
Отправлено 13 May 2026 - 12:59
Так и я о том же. Штангист второго разряда вес не поднимет, а мастер спорта при том же весе и физических кондициях поднимет.Не по физическим силам, а по технике. Овладевший ездой на мягком, по льду так же не поедет. Нужно учиться.
и есть большой шанс, что не научится.
Я там выше написал Есть отличие в загрузке. либо загрузка идет за счет разгибания, либо при сгибании.
Отправлено 13 May 2026 - 13:41
Так и я о том же. Штангист второго разряда вес не поднимет, а мастер спорта при том же весе и физических кондициях поднимет.
А что, по-Вашему, второразрядник сделает хуже, например, в рывке ? Дальше от тела штангу будет вести или поздно/рано под нее подсядет ? Встать не сможет ? Пукнет/крикнет тише ?
Отправлено 13 May 2026 - 13:51
Так и я о том же. Штангист второго разряда вес не поднимет, а мастер спорта при том же весе и физических кондициях поднимет.
Если для тебя техника, когда лыжи загружаются разгибанием это та же техника когда лыжи загружаются со сгибанием , то мне трудно тебе помочь
Лучше сравнить прыжки в высоту ножницами и перекатом.оба прыгают в высоту, как оба лыжника поворачивают. Тот, кто умеет перекатом, умеет и ножницами. Кто умеет ножницами далеко не всегда сумеет перекатом
Отправлено 13 May 2026 - 14:25
Есть большая разница, когда кант врезается в жесткую подложку и лыжа едет по дуге изгиба канта, и когда врезания нет и лыжа едет совсем по другим законам. Самый простой пример -лед. Если не умеешь ездить по льду, то лыжи будет ехать с проскальзыванием огромными дугами. хотя они и прогнуты в соответствии с углом закантовки А если умеешь, то можно ехать резаными дугами с радиусом вплоть до 4-5метров. Кто бывал в Снежкоме и заходил на залитую полосу, на которой тренировались спортсмены, тот все это хорошо прочувствовал. На льду и техника несколько другая
Когда проводились соревнования в Снежкоме, то любители ехали по мягкому склону, типа как на видео выше. На льду они бы выглядели беспомощными коровами
Да, по льду в Холодильнике было прикольно.
А по поводу отвода назад внешней ноги у Вас есть что-нибудь ?
Отправлено 13 May 2026 - 14:49
А по поводу отвода назад внешней ноги у Вас есть что-нибудь ?
А что это такое "отвод назад внешней ноги"? Можно говорить, о выпрямлении. условно, назад внешней ноги, когда лыжник оказывается как бы вниз головой по отношению лыжам вначале дуги на нижних кантах
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 13 May 2026 - 14:57
А что это такое "отвод назад внешней ноги"? Можно говорить, о выпрямлении. условно, назад внешней ноги, когда лыжник оказывается как бы вниз головой по отношению лыжам вначале дуги на нижних кантах
и на первой же кочке будет сломана коленка. Особенно на затянутых по-пацански крепах
Отправлено 13 May 2026 - 15:09
и на первой же кочке будет сломана коленка. Особенно на затянутых по-пацански крепах
У нас свободная страна - фантазировать не воспрещается. Хорошо. что Лигети Вас не читает и вообще все участники КМ, которые пампингом ускоряются
Отправлено 13 May 2026 - 15:27
А что, по-Вашему, второразрядник сделает хуже, например, в рывке ? Дальше от тела штангу будет вести или поздно/рано под нее подсядет ? Встать не сможет ? Пукнет/крикнет тише ?
А тебе это зачем? Мысли поабстрактнее.
Если для тебя техника, когда лыжи загружаются разгибанием это та же техника когда лыжи загружаются со сгибанием , то мне трудно тебе помочь
Лучше сравнить прыжки в высоту ножницами и перекатом.оба прыгают в высоту, как оба лыжника поворачивают. Тот, кто умеет перекатом, умеет и ножницами. Кто умеет ножницами далеко не всегда сумеет перекатом
Мне помогать не нужно, как у меня лыжи загружаются я и сам не знаю. Сто раз же говорил, обойдусь без этого всего, что Волк называет муйнёй, это бесполезное знание.
Отправлено 13 May 2026 - 15:38
Пусть это будет выпрямлением. В какой момент это выполняется ? Меня интересует методика - описание движений в повороте, когда внешняя лыжа прогнута в конкретную дугу, а таз почти на склоне.
Просто демонстрации мне не достаточно - я дигитал, и должен докопаться до сути.
Завадовская (возглавляет школу) с своем ролике показывает, что для освоения подобного нужно поехать поперек склона, максимально закантоваться и даже, в буквальном смысле, ложиться боком на склон. Много людей таким образом научатся ?
Отправлено 13 May 2026 - 15:56
Ибу Ибуди, если бы у меня были бы такие шикарные как у тебя труселя, я бы тоже снял штаны. Мне здесь исполнилось 72
Лишнего веса нет и ладно. Даже птоза на лице не видно. Поздравляю !
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 13 May 2026 - 16:04
Ибу Ибуди, если бы у меня были бы такие шикарные как у тебя труселя, я бы тоже снял штаны. Мне здесь исполнилось 72
это что за валет из колоды выпал?
Отправлено 13 May 2026 - 16:14
Мне помогать не нужно, как у меня лыжи загружаются я и сам не знаю. Сто раз же говорил, обойдусь без этого всего, что Волк называет муйнёй, это бесполезное знание.
Разве тебе кто-то что-то заставляет делать? Делай, как тебе нравится. Просто техника загрузки выпрямлением и сгибанием это разные техники. это факт.Разные движения -значит разные техники
Продвинутыми применяется в разных условиях. НЕпродвинутые владеют только одной техникой или ни одной не владеют
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2026 - 16:19
Отправлено 13 May 2026 - 16:18
Пусть это будет выпрямлением. В какой момент это выполняется ? Меня интересует методика - описание движений в повороте, когда внешняя лыжа прогнута в конкретную дугу, а таз почти на склоне.
Просто демонстрации мне не достаточно - я дигитал, и должен докопаться до сути.
Завадовская (возглавляет школу) с своем ролике показывает, что для освоения подобного нужно поехать поперек склона, максимально закантоваться и даже, в буквальном смысле, ложиться боком на склон. Много людей таким образом научатся ?
Это движение похоже на движение с авальманом .ВЫполняется сразу как стал на новые канты "высоко над линией падения склона,т.е лыжи еще почти поперек лПС и уже поставлены на нижние канты
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных