X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#561 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 May 2026 - 09:04

Ударная техника? Боже
  • 1

#562 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 09:16

По мягкому можно ехать без вращения лыж, но нельзя ехать без бокового проскальзывания.. Лыжа должна уплотнить снег, чтобы опереться об образовавшийся бруствер.
Разница принципиальная, т.к техника разная . для жесткого покрытия надо использовать "ударную" технику, чтобы лыжа врезалась в покрытие. а на нормальном покрытии или тем более по пухляку ведение лыж другое

И снова нет принципиальной разницы. Уплотнение не проскальзывание, лёд тоже уплотняется, но в гораздо меньшей степени. То есть опять разница количественная. Так же и техника отличается, но не принципиально. Вообще похоже на спор музыкантов про джазовую гармонию. Одни говорят, что она есть, другие что гармония просто есть, в т.ч. в джазе.
  • 0

#563 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 09:32

И снова нет принципиальной разницы. Уплотнение не проскальзывание, лёд тоже уплотняется, но в гораздо меньшей степени. То есть опять разница количественная. Так же и техника отличается, но не принципиально. Вообще похоже на спор музыкантов про джазовую гармонию. Одни говорят, что она есть, другие что гармония просто есть, в т.ч. в джазе.

уплотнение это как раз и есть проскальзывание. Только поперек лыжи, а не вовремя вращения. И чем пушистее снег, тем больше поперечное проскальзывание. А при резании получается канавка и движение поперек  нет, если пренебречь упругой деформацией.

Принципиальное различие в технике состоит в том, что на льду надо сконцентрировать давление по нормали в зоне апекса, а на мягком давление надо размазать. Чтобы концентрировать давление надо учиться  "летать" между поворотами. Это отдельное умение, и не каждому под силу

Различают технику исполнения поворотов  на сгибании и на разгибании

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2026 - 09:49

• 0

#564 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 May 2026 - 09:34

Если забыть про вращение лыж, то техника одна: что на льду, что на мягком, что в пухляке
Митич, для чего столько усложнений?
  • 1

#565 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 09:51

уплотнение это как раз и есть проскальзывание. Только поперек лыжи, а не вовремя вращения. И чем пушистее снег, тем больше поперечное проскальзывание. А при резании получается канавка и движение поперек нет, если пренебречь упругой деформацией.
Принципиальное различие в технике состоит в том, что на льду надо сконцентрировать давление по нормали в зоне апекса, а на мягком давление надо размазать. Чтобы концентрировать давление надо учиться "летать" между поворотами. Это отдельное умение, и не каждому под силу

Так и на мягком разбитому есть такие кому не по силам, то есть опять нет принципиальной разницы. Только количественная. Как в тяжёлой атлетике - техника одна, а вес разный и найдётся такой, который кому-то не по силам.
  • 0

#566 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 10:04

Так и на мягком разбитому есть такие кому не по силам, то есть опять нет принципиальной разницы. Только количественная. Как в тяжёлой атлетике - техника одна, а вес разный и найдётся такой, который кому-то не по силам.

Не по физическим силам, а по технике. Овладевший ездой   на мягком, по льду  так же не поедет. Нужно учиться.

и есть большой шанс, что не научится.

Я там выше написал Есть отличие в загрузке. либо загрузка идет за счет разгибания, либо при сгибании.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2026 - 10:05

• 0

#567 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 12:59

Не по физическим силам, а по технике. Овладевший ездой на мягком, по льду так же не поедет. Нужно учиться.
и есть большой шанс, что не научится.
Я там выше написал Есть отличие в загрузке. либо загрузка идет за счет разгибания, либо при сгибании.

Так и я о том же. Штангист второго разряда вес не поднимет, а мастер спорта при том же весе и физических кондициях поднимет.
  • 0

#568 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 13:41

Так и я о том же. Штангист второго разряда вес не поднимет, а мастер спорта при том же весе и физических кондициях поднимет.

А что, по-Вашему, второразрядник сделает хуже, например, в рывке ? Дальше от тела штангу будет вести или поздно/рано под нее подсядет ? Встать не сможет ? Пукнет/крикнет тише ?

• 0

#569 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 13:51

Если для тебя техника, когда лыжи загружаются разгибанием это та же техника когда лыжи загружаются со сгибанием , то мне трудно тебе помочь

Лучше сравнить прыжки в высоту ножницами и перекатом.оба прыгают в высоту, как оба лыжника поворачивают. Тот, кто умеет перекатом, умеет и ножницами. Кто умеет ножницами далеко не всегда сумеет перекатом

• 0

#570 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 14:25

Есть большая разница, когда кант врезается в жесткую подложку и лыжа едет по дуге изгиба канта, и когда  врезания нет и лыжа едет совсем по другим законам. Самый простой пример -лед. Если не умеешь ездить по льду, то лыжи будет ехать с проскальзыванием огромными дугами. хотя они  и прогнуты в соответствии с углом закантовки А если умеешь, то можно ехать резаными дугами  с радиусом вплоть до 4-5метров. Кто бывал в Снежкоме и заходил на залитую полосу, на которой тренировались спортсмены, тот все это хорошо прочувствовал. На льду и техника несколько другая

Когда проводились соревнования в Снежкоме, то любители ехали по мягкому склону, типа как на видео выше. На льду они бы выглядели беспомощными коровами

Да, по льду в Холодильнике было прикольно.

Мое видео от 03.05.2017.

А по поводу отвода назад внешней ноги у Вас есть что-нибудь ?

• 0

#571 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 14:49

А по поводу отвода назад внешней ноги у Вас есть что-нибудь ?

А что это такое "отвод назад внешней ноги"? Можно говорить, о выпрямлении. условно, назад внешней ноги,  когда лыжник оказывается  как бы вниз головой по отношению лыжам вначале дуги на нижних кантах

• 0

#572 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 May 2026 - 14:57

А что это такое "отвод назад внешней ноги"? Можно говорить, о выпрямлении. условно, назад внешней ноги,  когда лыжник оказывается  как бы вниз головой по отношению лыжам вначале дуги на нижних кантах

и на первой же кочке будет сломана коленка. Особенно на затянутых по-пацански крепах 

• 0

#573 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 15:05

Ибу Ибуди, если бы у меня были бы такие шикарные как у тебя труселя, я бы тоже снял штаны. Мне здесь исполнилось 72

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260416_192246.jpg

• 2

#574 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 15:09

и на первой же кочке будет сломана коленка. Особенно на затянутых по-пацански крепах 

У нас свободная страна - фантазировать не воспрещается.  Хорошо. что Лигети Вас не читает и вообще все участники КМ, которые пампингом ускоряются 

• 0

#575 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 15:27

А что, по-Вашему, второразрядник сделает хуже, например, в рывке ? Дальше от тела штангу будет вести или поздно/рано под нее подсядет ? Встать не сможет ? Пукнет/крикнет тише ?

А тебе это зачем? Мысли поабстрактнее.

Если для тебя техника, когда лыжи загружаются разгибанием это та же техника когда лыжи загружаются со сгибанием , то мне трудно тебе помочь

Лучше сравнить прыжки в высоту ножницами и перекатом.оба прыгают в высоту, как оба лыжника поворачивают. Тот, кто умеет перекатом, умеет и ножницами. Кто умеет ножницами далеко не всегда сумеет перекатом

Мне помогать не нужно, как у меня лыжи загружаются я и сам не знаю. Сто раз же говорил, обойдусь без этого всего, что Волк называет муйнёй, это бесполезное знание.

• 0

#576 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 15:38

Пусть это будет выпрямлением. В какой момент это выполняется ? Меня интересует методика - описание движений в повороте, когда внешняя лыжа прогнута в конкретную дугу, а таз почти на склоне.

Просто демонстрации мне не достаточно - я дигитал, и должен докопаться до сути.

Завадовская (возглавляет школу) с своем ролике показывает, что для освоения подобного нужно поехать поперек склона, максимально закантоваться и даже, в буквальном смысле, ложиться боком на склон. Много людей таким образом научатся ?

• 0

#577 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 15:56

Ибу Ибуди, если бы у меня были бы такие шикарные как у тебя труселя, я бы тоже снял штаны. Мне здесь исполнилось 72

Лишнего веса нет и ладно. Даже птоза на лице не видно. Поздравляю !

• 0

#578 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 13 May 2026 - 16:04

это что за валет из колоды выпал? :) 

• 1

#579 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 16:14

Мне помогать не нужно, как у меня лыжи загружаются я и сам не знаю. Сто раз же говорил, обойдусь без этого всего, что Волк называет муйнёй, это бесполезное знание.

Разве тебе кто-то что-то заставляет делать? Делай, как тебе нравится.  Просто техника загрузки выпрямлением и сгибанием это разные техники. это факт.Разные движения -значит разные техники

Продвинутыми применяется в разных условиях. НЕпродвинутые владеют только одной техникой или ни одной не владеют

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2026 - 16:19

• 0

#580 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 13 May 2026 - 16:18

Пусть это будет выпрямлением. В какой момент это выполняется ? Меня интересует методика - описание движений в повороте, когда внешняя лыжа прогнута в конкретную дугу, а таз почти на склоне.

Просто демонстрации мне не достаточно - я дигитал, и должен докопаться до сути.

Завадовская (возглавляет школу) с своем ролике показывает, что для освоения подобного нужно поехать поперек склона, максимально закантоваться и даже, в буквальном смысле, ложиться боком на склон. Много людей таким образом научатся ?

Это движение  похоже на движение с авальманом .ВЫполняется сразу как стал на новые канты  "высоко над линией падения склона,т.е лыжи еще почти поперек лПС и уже поставлены  на нижние канты

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных