Запрос помощи с целью красивого катания.
Отправлено 24 January 2026 - 01:21
Я могу сказать, что видела её живьём и все намного лучше, чем на видео
Отправлено 24 January 2026 - 07:11
Всем большое спасибо за советы и обсуждения. Однозначно было полезно. Теперь мне поможет только практика и желательно под чутким присмотром
Для себя тему считаю закрытой,ещё раз всех благодарю!
У меня Деть в универе учится у вас, не знаю поедет нет на гору, можно состыковать присмотр, но очень не уверен, ему пока что лыжи опротивели
Отправлено 25 January 2026 - 18:28
Сегодняшнее утро.
Катание в честь Татьяниного дня ![]()
https://disk.yandex..../Lq1bof5o_XPqiA
Первый склон золотой долины.
Не разгоняется. Работает над закрытыми поворотами.
Отправлено 25 January 2026 - 19:27
Сегодняшнее утро.
Катание в честь Татьяниного дня
Прогресс! МОЛОДЕЦ! ![]()
Отправлено 25 January 2026 - 19:44
Отправлено 25 January 2026 - 19:56
Отправлено 25 January 2026 - 20:20
Сегодняшнее утро.
Вооот! Скучно, конечно так кататься
, зато вырабатываются правильные навыки. Надо еще корпус в долину стараться держать, не рулить пллечами, то есть создавать винтоугловое положение. Затем постепенно увеличивать темп, почувствуется центробежная сила, «импульсо»
и станет гораздо веселее и азартнее. Молодец!
Отправлено 25 January 2026 - 20:26
Ну и я тогда выложу свое в честь Татьяниного дня
Чувствуется рука мастера. В глаза бросается чрезмерное желание наклонить внутреннее колено и руку к склону, из-за чего рисунок кажется немного роботизированным и ноги широковато. Но меня можно не слушать.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 25 January 2026 - 20:27
Отправлено 25 January 2026 - 20:45
ИМХО кроме траектории изменилось немного.Сегодняшнее утро.
Чуть меньше стали мотать корпусом, но все равно проскальзывает это движение.
Руки в локтях надо немного разогнуть и не прижимать кисти к себе.
ИМХО надо все ж начинать учиться балансировать на внешней ноге и ставить внутреннюю лыжу на кант.
Отправлено 25 January 2026 - 21:18
Вооот! Скучно, конечно так кататься
, зато вырабатываются правильные навыки. Надо еще корпус в долину стараться держать, не рулить пллечами, то есть создавать винтоугловое положение. Затем постепенно увеличивать темп, почувствуется центробежная сила, «импульсо»
и станет гораздо веселее и азартнее. Молодец!
Импульсо - это да! Все ради него! ![]()
А на самом деле - спасибо за хорошие комментарии.
Это мотивирует на дальнейшие свершения!
Отправлено 26 January 2026 - 07:40
Боится, руки прижатыИМХО кроме траектории изменилось немного.
Чуть меньше стали мотать корпусом, но все равно проскальзывает это движение.
Руки в локтях надо немного разогнуть и не прижимать кисти к себе.
ИМХО надо все ж начинать учиться балансировать на внешней ноге и ставить внутреннюю лыжу на кант.
Входа нет в поворот, как и закантовки
На канте нет скольжения
Лыжи плоские, вправо ещё что то пытается сделать, временами пойдёт, влево полуплуг
Траектория более закрытая, на пользу пошли подлиннее траверсы.
Вертикальная работа неправильная, чего в плоскую лыжу давить.
Нуу катать и катать надо, все таки лучше с кем то кто или хорошо умеет или объяснять хорошо умеет.
Шажочек есть в более менее направлении, но ппц работы
Отправлено 26 January 2026 - 07:45
Там рельеф в правом повороте вверх, лапа сама приходит на склон, хотя вправо есть подкрутка небольшая с подвальчиком.Чувствуется рука мастера. В глаза бросается чрезмерное желание наклонить внутреннее колено и руку к склону, из-за чего рисунок кажется немного роботизированным и ноги широковато. Но меня можно не слушать.
А влево под снос внизу, может пошире и встали ноги.
Все в пределах погрешности маленькой
Хорошо очень, рано и надежно
Сообщение отредактировал demon75: 26 January 2026 - 07:47
Отправлено 26 January 2026 - 08:38
Есть одно простое упражнение, которое может многое поставить на место.
Стойка - основная стойка. Палки переворачиваем наоборот, т.е. держим как шпаги. Руки прямые в стороны и вниз под углом примерно 45 градусов к телу, палки - продолжение рук, т.е. рука-палка прямая линия.
Начинаем на пологом склоне. Поехали по линии ската в равновесной стойке, кончики палок одинаково подняты над склоном.
Чтобы лыжи начали поворот налево, начинаем тянуться правой палкой к склону. Но не за счёт опускания руки, а за счёт двух плавных движение - ТБ ангуляции и сгибание коленных суставов. Т.е. с линии ската начинаем тянуться и наклоняться вправо - лыжи поедут налево и сгибаем колени. Правой палко касаемся снега и чертим красивую дугу.
Для начало не грех дугу затянуть поперёк склона.
Закончили поворот налево. Плавно разгибаем колени, больше давим на левую лыжу, выезжаем на линию ската в равновесной стойке и разогнутых коленях. И делаем всё те же движения в левую сторону, лыжи поедут навправо.
В результате у вас получаться плавные округлые повороты, пороизводящиеся за счёт большего давления на внешнюю лыжу в повороте.
Плечи надо держать по траектороии движения, не закручивать в поворот.
Фазу движения прямо вниз по линии ската не сокращать, дать лыжам набирать ход, начинять тянуться палкой к снегу только после проезда по линии скатат в равновесной стойке, не раньше.
Упражнение - что-то подобное упражнению "самолёт", но с палками.
Сообщение отредактировал lele: 26 January 2026 - 08:41
Отправлено 26 January 2026 - 10:13
Стойка - основная стойка. Палки переворачиваем наоборот, т.е. держим как шпаги. Руки прямые в стороны и вниз под углом примерно 45 градусов к телу, палки - продолжение рук, т.е. рука-палка прямая линия.
Начинаем на пологом склоне. Поехали по линии ската в равновесной стойке, кончики палок одинаково подняты над склоном.
Чтобы лыжи начали поворот налево, начинаем тянуться правой палкой к склону. Но не за счёт опускания руки, а за счёт двух плавных движение - ТБ ангуляции и сгибание коленных суставов. Т.е. с линии ската начинаем тянуться и наклоняться вправо - лыжи поедут налево и сгибаем колени. Правой палко касаемся снега и чертим красивую дугу.
Для начало не грех дугу затянуть поперёк склона.
Закончили поворот налево. Плавно разгибаем колени, больше давим на левую лыжу, выезжаем на линию ската в равновесной стойке и разогнутых коленях. И делаем всё те же движения в левую сторону, лыжи поедут навправо.
В результате у вас получаться плавные округлые повороты, пороизводящиеся за счёт большего давления на внешнюю лыжу в повороте.
Плечи надо держать по траектороии движения, не закручивать в поворот.
Фазу движения прямо вниз по линии ската не сокращать, дать лыжам набирать ход, начинять тянуться палкой к снегу только после проезда по линии скатат в равновесной стойке, не раньше.
Немножко тему про сгибание ног не разьяснил)
очень уж утрированно
там не сгибание ног а закантовка и надо чувствовать переход с верхнего канта верхней ноги на нижний кант верхней ноги при вставании а также не забыть переместиться вперед по лыже, что очень важно.
упражение на деле сложное,
Отправлено 26 January 2026 - 16:20
...
Вот это (второе) !?
https://youtube.com/...4MvUC2GI_e2uo2z
Отправлено 27 January 2026 - 07:46
Лесник здесь же писал что это сложные упражнения. Какой резон катать связные повороты когда это не помогает и как справедливоо только что заметили ASDr и Demon75 что симптоматика такая же и остается сколько видео не снимай - самое принципиальное - нет закантовки нет скольжения на канте. Раз не торкает, нужно пробовать делать более простые прогрессии на закантовку и смотреть насколько успешно выходит делать упражнения.
- Закантовка в статике: https://www.youtube....rts/cfGaeWdCW3Y
- Более сложная закантовка в статике с прыжочками https://www.youtube....rts/IrK0dVqHzSg
В этих упражнениях необходимо НЕ смещать ТБС (они должны быть над креплениями) и торс а только выполнять внутренее/внешнее вращение бедрами для закантовки лыж - если упростить задачу то "ставить боты на правое/левое ребро" (про стопы специально не упоминаю хотя ими такое делать легче).
Понятно что поначалу будет сложно достигать больших углов в статике - так начинайте с малых и развивайте равновесие и моторику.
Далее когда такие упражнения будут получаться в статике - сохранение равновесия, неподвижный ТБС и торс - над креплениями, то переходить к одиночным поворотам в траверсе - упражнение "улыбка" с исполнением того же самого что и в статике:
После того как будет достигнуто "чувство проката на канте" - можно переходить к связным поворотам, пытаться "ехать от бедра", "ехать от таза" и т.п. - как вам угодно если на дух не переносите "поворот от стоп". В сущности не смотря на модное слово "tippng" меня в молодости спортсмены учили по такой же методике только вместо стоп были колени. Далее когда "доходило" и "торкала" езда на внешнем канте. от колен переходили к бедренной ангуляции и т.п.
Написано все по доброму без каких либо претензий как к обучаемому так и к общественности.
Отправлено 27 January 2026 - 08:05
Вот это (второе) !?
https://youtube.com/...4MvUC2GI_e2uo2z
Второе не совсем то, о котором я писал, но тоже подойдёт.
В моём упражнении не надо верхнюю палку на плечо класть, а надо держать также вниз держать, не касаясь склона кончиком.
Ещё на видео в упражнении горнолыжник мало едет прямо вниз по ЛПС. Я бы продлил эту фазу поворота.
Отправлено 27 January 2026 - 08:52
Так ты первые видео посмотри - там много едет вниз по лпс.Второе не совсем то, о котором я писал, но тоже подойдёт.
В моём упражнении не надо верхнюю палку на плечо класть, а надо держать также вниз держать, не касаясь склона кончиком.
Ещё на видео в упражнении горнолыжник мало едет прямо вниз по ЛПС. Я бы продлил эту фазу поворота.
Отправлено 27 January 2026 - 11:36
Импульсо - это да! Все ради него!
А на самом деле - спасибо за хорошие комментарии.
Это мотивирует на дальнейшие свершения!
Для дальнейших свершений посмотрите видео. Это ролик UPS , особенно упражнения с 18 минуты. Ролик про обучение на коротких лыжах, но упражнения вполне годные и для ваших.
https://disk.yandex..../13NqPugfp1gKUA
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)