X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разумная покупка лыж!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 585

#561 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 12:48

Это так.

Только есть возможность того, что цифры на шкале, это допустим Дин на 100000wink.png

Ладно...шучу я.

Естественно это "немецкий гост".  Но вряд ли эти цифры выдуманы и оторваны от реальных физических величин.

Вот и хотелось бы понять шкалу соответствия

Мей би, это на ширину головки Тибиа как-то завязано? Это так, в порядке бреда)))

• 0

#562 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 13:19

Вкратце:

"Изначально установки именовались «Z-значениями», видимо, по названию вертикальной оси координат, моменты вокруг которой работали на скручивание. В Америке их быстро переименовали, по имени стандарта, в «DIN-значения», да так и прижилось".

"Значение DIN соответствует моменту срабатывания передней головки на кручение, выраженному в деканьютонометрах".

Те, кто хочет погрузиться в эту тему более глубоко, могут почитать у Игоря Изылметьева:

Часть 1. https://skigu.ru/pap...4hysr9130575023

Часть 2. https://skigu.ru/pap...-incontinence2/

• 2

#563 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1511 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 13:25

mart, я вам верю, для тех, кто не хочет погружаться в дебри, просто скажите, там шкала этих значений Z линейная, или какая-нибудь извращенская, прогрессивная или вообще логарифмическая?

• 0

#564 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 13:31

Мей би, это на ширину головки Тибиа как-то завязано?

Вряд ли.

Это давно уже забытая методика...

• 0

#565 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 13:32

.

"Значение DIN соответствует моменту срабатывания передней головки на кручение, выраженному в деканьютонометрах".

Ну вот и прояснилось

• 0

#566 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 13:44

Не-а, всё-таки DIN

Логично. Таблица от креплений, где применяется некая условная единица измерения усилия открывания DIN, утвержденная Deutche... Institut....
А единица измерения силы в системе СГС (сантиметр-грамм-секунда) называется DYN (dynаmic....)

Сообщение отредактировал OldGuy: 07 December 2024 - 14:32

• 0

#567 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 13:48

Ничего не знаю о детских крепах, но очень вероятно, что все же где-то что-то вылезает и по этому нэи надо ориентироваться. В общем надо купить тех мануал по конкретным моделям.
P.s. в тех мануале нашел только c5 и c5 gw какие-то, там тоже конечно же обозначено, как определить прижим продольный.

На Россиньоле действительно обнаружил индикатор, очень хорошо замаскированный
  • 0

#568 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 14:07

mart, я вам верю, для тех, кто не хочет погружаться в дебри, просто скажите, там шкала этих значений Z линейная, или какая-нибудь извращенская, прогрессивная или вообще логарифмическая?

Думаю, что работа пружины в креплениях не совсем линейный процесс. При крайних значениях могут быть отклонения. На максимальной или минимальной затяжках я бы подумал стоит ли такие крепления использовать. Хотя производитель наверняка учёл это при разработке.  

• 0

#569 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1511 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 14:20

Думаю, что работа пружины в креплениях не совсем линейный процесс. При крайних значениях могут быть отклонения. На максимальной или минимальной затяжках я бы подумал стоит ли такие крепления использовать. Хотя производитель наверняка учёл это при разработке.  

Я про сам стандарт спрашивал. Думал, у вас доступ к официальным документам есть. Потом уже прошел по ссылкам, там больше история разработки, то же интересно, но  конкретики маловато. А так да, у пружин характеристика нелинейная. Но это уже вопрос к производителю креплений.

Вообще, интересно, что к примеру, точные требования к размерам подошвы альпайн ботинок находятся поиском влет, а вот техдоки по креплениям  чуть ли не под грифом секретности))).

Сообщение отредактировал skorp777: 07 December 2024 - 14:23

• 0

#570 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 14:31

Нормальная цилиндрическая спиральная пружина , какие используются в кпеплениях,  должна работать по закону Гука, т.е. линейно. Кроме крайнего случая смыкания витков при сжатии , чего по идее быть вообще не должно. Для нелинейности делаются гиперболические пружины (в диванах) и эллиптические (в задней подвеске автомобилей)

• 0

#571 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 14:53

Нормальная цилиндрическая спиральная пружина , какие используются в кпеплениях,  должна работать по закону Гука, т.е. линейно. Кроме крайнего случая смыкания витков при сжатии , чего по идее быть вообще не должно. Для нелинейности делаются гиперболические пружины (в диванах) и эллиптические (в задней подвеске автомобилей)

Пожалуй соглашусь. Но пружина соединена с рычагами и как эта система работает в крайних положениях - хз. В тех же 4-15 Маркерах, на больших значениях DIN рычаг маленький, на маленьких большой.

• 0

#572 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 15:00

Пожалуй соглашусь. Но пружина соединена с рычагами и как эта система работает в крайних положениях - хз. В тех же 4-15 Маркерах, на больших значениях DIN рычаг маленький, на маленьких большой.

У рычагов в точке касания ботинка хактеристика естественно нелинейна. Но это характерстика сложной системы, а не пружины.  У М4 в отличие отвсех прочих и настройка была не сжатием пружины, а изменением длины рычага. По этой причине шкала настройки была сильно нелинейной. 

• 0

#573 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 15:15

У рычагов в точке касания ботинка хактеристика естественно нелинейна. Но это характерстика сложной системы, а не пружины.  У М4 в отличие отвсех прочих и настройка была не сжатием пружины, а изменением длины рычага. По этой причине шкала настройки была сильно нелинейной. 

Всё верно. 

• 0

#574 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 15:35

Нормальная цилиндрическая спиральная пружина , какие используются в кпеплениях,  должна работать по закону Гука, т.е. линейно.

Да, старость - совсем у некоторых не радость.

• 1

#575 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 15:37

Да, старость - совсем у некоторых не радость.

Пусть молодежь просветит. Старость будет только благодарна.
  • 0

#576 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 16:56

Пусть молодежь просветит. Старость будет только благодарна.

Не обращай внимания - слишком много чести.wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 December 2024 - 16:58

• 1

#577 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:00

Да, неправильно. Потому, что, если снег намерзнет на ботинок, можно не суметь вставить ботинок в крепление. Особенно неприятно после падения посередине горы, например или после небольшой прогулки в ботинках. Надо мм 7-10. Имхо. Старшие товарищи выскажутся, наверное.

Зачем ботинок с наледью в крепы пихать, что бы ноги переломать? Индикатор преднатяга для того и существует, что бы правильные зазоры обеспечить и корректные срабатывания
  • 2

#578 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:02

Зачем ботинок с наледью в крепы пихать, что бы ноги переломать? Индикатор преднатяга для того и существует, что бы правильные зазоры обеспечить и корректные срабатывания

+100 good.gif

• 0

#579 Klim71

Klim71
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 07:14

Ласково объяснить что скорости не должны превышать уровень скилла)

Тут нет прямой зависимости. 

Она справляется.

• 0

#580 Klim71

Klim71
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 07:18

Именно так, и прежде всего - только так! А, вот причина замены довольно приличной модели не раскрыта, с какой целью ?

Причина проста, те брал б/у, хочу подарить новые. 

Пока со скоростями все в порядке, хранитель чуть быстрее.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных