X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#561 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 21:23

Дело в том, что многие из этих "восходителей" не лохи, просто ооочень упёртые, всё знают и о риске, но несмотря на все аргументы всё равно: "Хочу и полезу!". У меня такие знакомые есть, их не переубедить!

Это было бы про этот случай если бы на бочках остались гиды, а не клиенты.

Сообщение отредактировал _42: 10 December 2024 - 21:24

• 0

#562 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:10

ну если гиды не знают где укрытия и не ведут туда в случае аварии, то какие же это гиды...

все именно так. Номиналы. А номиналов везде заслуженно сажают. И тот же орг нанял весьма опытных на первый взгляд парней, но сидит при этом он. (ну да, накосячил в куче второстепенных вещей, но не в главной)

• 0

#563 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:10

А попробуй сам, когда вытянутой руки не видно. Я попадал в такую ситуацию на высоте 3 с хвостиком.

Ощущение: не понимаешь где лево, где право, где верх, а где низ.

так не ходи. Пара часов была на размышление, даже если прогноз не смотрел

• 0

#564 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:14

Сергей, привет! Уже несколько раз встречал ваши домыслы про замёрзших девушек, потому что они маленькие "по массе" и про незамерзшего Дениса, потому что он "по массе" большой. Во-первых, как врач реаниматолог не могу не отметить, что с физиологической точки зрения вы пишите полнейший бред. Разница в массе не может сыграть решающую роль при замерзании при прочих равных условиях. Это неактуально ни с физической, ни с медицинской точки зрения. Маленькое тело меньше весит, да, но у маленького тела и площадь соприкосновения с поверхностью (а значит и остывание) меньше, что уравнивает шансы. Тогда уж логичнее говорить, например, об объемах жира, личных физиологических особенностях, болезнях и прочем, о чем вы не упоминаете и наверняка не знаете.
Во-вторых, так уж получилось, что я тесно контактировал с некоторыми участниками того восхождения и видел фотографии групп в снаряжении и в лёгкой одежде. И хочу вас немного остепенить в ваших домыслах: погибшие девушки достаточно крупнее выживших девушек и даже некоторых парней (за исключением одной). Я не буду здесь писать имена и фамилии из уважения, но одна из погибших была даже крупнее всех парней группы (и я не про лишний вес, а про общее физическое развитие: высокий рост и достаточно плотное для девушки телосложение). При этом как раз выжившие девушки оказались в размерах самыми маленькими и худыми, что полностью обламывает ваши догадки.
При этом хочется задаться вопросом, как вы делаете такие смелые выводы, банально не изучив доступные факты? Относительно многих других ваших домыслов у меня тоже есть много вопросов и своих предположений (на основе своих знаний и на основе ЖИВОГО общения с участниками, не с гидами), но ввиду того, что я всё-таки не являюсь экспертом в области альпинизма, я промолчу. Но скажу так: ваша картина произошедшего наполовину состоит из неподтвержденных фактов и личных догадок.
Знаете, несколько раз, сопровождая спортивные военные мероприятия в Приэльбрусье и общаясь с инструкторами, получал достаточно противоречивые отзывы о вас. И часто, попадая на ваши опусы в соцсетях, получаю лишь подтверждение этому.

домыслы у вас, я там был, каждого участника лично осматривал, приводил в порядок, а не теоретик диванный с "самым важным мнением"))) Два термоса в морозилку положите, посмотрите какой первый замерзнет. А вы, как "врач", много переохлажденных видели? Я - сотни. Кто из девушек "крупнее выживших девушек"? Ладно звиздеть про этику, это ж прямая ложь у вас. "Но скажу так: ваша картина произошедшего" ПОЛНОСТЬЮ "состоит из неподтвержденных фактов и личных догадок."
Мнений за спиной лидеров всегда достаточно, жаль в глаза никто не говорит (или вы лжете?), ведите всех сюда, пусть выскажутся, только имена называйте, а то виртуталов и я мог бы плодить))

Сообщение отредактировал Sergey Baranov: 10 December 2024 - 22:19

• 0

#565 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:15

Если не ошибаюсь, то кто-то писал и даже вроде ходило видео где один из гидов в то утро ходил к хижине на Седловине, и она оказалась под потолок завалена льдом и снегом из-за открытой двери. Слава Богу, что не пошли. Потратили бы кучу сил впустую, ещё бы и заблудились далеко от маршрута.

ложь.

• 0

#566 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:16

Есть за что.
Вам с такой позицией надо требовать для экстремалов отмены ОМС помощи экстренных служб, а то иш чего - на дертах ломаются, на горолыжке ломаются.
И в случае насморка пусть докажет, что в городе а не в горах простудился.
Решил рискнуть пусть сам несет ответственность
Врачи не обязаны тратить время на инфантилов, на нормальных людей времени не хватает.
Хотя чего требовать - у виска же покрутят и отпустят - покажите пример возьмите обязательства на себя сами добровольно.

ну да, и у кого аппендицит - тоже сам виноват - вовремя заранее не вырезал, а мог предполагать..

• 1

#567 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:17

Они деньги не за спасработы берут.

Более того, каждый участник подписывает бумагу, где говорит, что понимает все риски и берет ответственность на себя. И в случае смерти тоже.

Только инфантилы в свою смерть не верятsad.png  

А МЧС свою работу исправно выполняет.

Но мы же тут  не про МЧС?

однако "оставление в опасности" никто не отменял. Знаете, почему в тот раз и вообще за него не судят?

• 0

#568 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:20

МЧС, кстати, тоже не обязана рисковать, вообще на спасах никто не обязан рисковать шкурой.
Если бы была опасность для жизни никто бы туда просто не пошел вообшще пока опасность бы не кончилась - живите теперь с этим знанием - странно, что вы таких прописных вещей не знали icon_wink.gif
А деньги берут за комплексную услугу - подготовить завести и привести обратно.
Не подготовили, не смогли сказать "не пойдем", не смогли привести всех назад и убежали.
Ну так и отвечайте по закону.
Лохов стричь нелегкое дело.
Потому что если продавать услугу я пройду с тобой и буду показывать путь не получится - она никому не нужна и лохов за нее платить даже среди лохов нет.

все правильно, деньги берут за ОТВЕТСВЕННОСТЬ. И если услуга плохо оказана - надо отвечать.

• 0

#569 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12450 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:38

Насчет веса и поверхности... Вес пропорционален кубу размера, поверхность квадрату...
  • 1

#570 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:38

домыслы у вас, я там был, каждого участника лично осматривал, приводил в порядок, а не теоретик диванный с "самым важным мнением"))) Два термоса в морозилку положите, посмотрите какой первый замерзнет. А вы, как "врач", много переохлажденных видели? Я - сотни. Кто из девушек "крупнее выживших девушек"? Ладно звиздеть про этику, это ж прямая ложь у вас. "Но скажу так: ваша картина произошедшего" ПОЛНОСТЬЮ "состоит из неподтвержденных фактов и личных догадок."
Мнений за спиной лидеров всегда достаточно, жаль в глаза никто не говорит (или вы лжете?), ведите всех сюда, пусть выскажутся, только имена называйте, а то виртуталов и я мог бы плодить))

Во-первых, люди - не термоса. У людей есть внутренние процессы и возможности выделения энергии/тепла. Если вы приводите такие несвязные примеры, то это во многом говорит о вашей "компетентности" в этом вопросе. Во-вторых, могу привести несколько примеров, когда термос меньшего объема будет охлаждаться дольше. Как минимум, из-за разного качества термосов (а люди все разные), а как максимум уж, из-за разной площади охлаждения. Не закапывайте себя ещё глубже таким глупым примером.
Как уже писал, я не буду указывать на фамилии. Найдите фотографии групп во время акклиматизации, сами все поймёте. Ах да, для этого придется вникнуть глубже в ситуацию, нежели раскидыватся домыслами.
Отвечая на ваш вопрос - я, как врач, много переохлажденных видел, уж поверьте. И разных возрастов и комплекций: от детей до взрослых мужиков. И ни один врач вам не скажет, что основной причиной переохлаждения может стать масса тела. Совокупность многих факторов - да. Но не масса тела. И тем более, как уже написал ваше, в пух и прах вашу версию разбивает тот факт, что небольшие девушки из групп как раз и выжили.
  • 2

#571 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:40

однако "оставление в опасности" никто не отменял. Знаете, почему в тот раз и вообще за него не судят?

Никого не судят если это не входит в круг служебных обязанностей.

• 0

#572 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:43

ложь.

Поздравляю. Вы ещё раз подтвердили свою неосведомлённость в случившемся. Уточнил у участника. Это видео было у Игоря Данькова на Ютуб, в то утро он ходил к хижине, чтобы проверить возможность установки радио оборудования. Снял на видео заваленную снегом под потолок хижину. Сейчас видео почему-то не доступно. Но приобщено к делу. Думаю, если вы начнёте вникать, а не выдумывать, вас ждёт много сюрпризов. Если получится найти его - обязательно покажу вам и буду ждать извинений за обвинение во лжи.
  • 0

#573 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:45

Во-первых, люди - не термоса. У людей есть внутренние процессы и возможности выделения энергии/тепла. Если вы приводите такие несвязные примеры, то это во многом говорит о вашей "компетентности" в этом вопросе. Во-вторых, могу привести несколько примеров, когда термос меньшего объема будет охлаждаться дольше. Как минимум, из-за разного качества термосов (а люди все разные), а как максимум уж, из-за разной площади охлаждения. Не закапывайте себя ещё глубже таким глупым примером.
Как уже писал, я не буду указывать на фамилии. Найдите фотографии групп во время акклиматизации, сами все поймёте. Ах да, для этого придется вникнуть глубже в ситуацию, нежели раскидыватся домыслами.
Отвечая на ваш вопрос - я, как врач, много переохлажденных видел, уж поверьте. И разных возрастов и комплекций: от детей до взрослых мужиков. И ни один врач вам не скажет, что основной причиной переохлаждения может стать масса тела. Совокупность многих факторов - да. Но не масса тела. И тем более, как уже написал ваше, в пух и прах вашу версию разбивает тот факт, что небольшие девушки из групп как раз и выжили.

Ага, не термоса, но производят тепла прямо пропорционально массе. Абсурдно сравнивать 100кг мужика и 40кг девушку на морозе, ежу понятно, кто дольше проживет.
Вы не будете писать фамилии и имена, потому что у вас их нет и быть не может))) Как вы выше заметили, у вас лишь разговоры с людьми (кстати, осужденными), а у меня - личный визит. Слово "домыслы" понятно к кому относится) Не смешите меня больше на ночь, пожалуйста. 
Про врачей тоже не смешите, тут и все врачи, присутствовавшие там, и экстренные из Склифа, и главврач Домодедово высказались, я уж поставлю на них, а не на аббревиатуру из сети, спасибо за пустое мнение)))
И да, спасибо, что зарегистрировались сейчас на этом форуме, чтобы написать мне, это очень льстит!!!))) Жаль, вы как были безызвестным виртуалом, так и останетесь) 

• 0

#574 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:48

УК почитайте. 

Поздравляю. Вы ещё раз подтвердили свою неосведомлённость в случившемся. Уточнил у участника. Это видео было у Игоря Данькова на Ютуб, в то утро он ходил к хижине, чтобы проверить возможность установки радио оборудования. Снял на видео заваленную снегом под потолок хижину. Сейчас видео почему-то не доступно. Но приобщено к делу. Думаю, если вы начнёте вникать, а не выдумывать, вас ждёт много сюрпризов. Если получится найти его - обязательно покажу вам и буду ждать извинений за обвинение во лжи.

Хижина была чиста, это приобщено к делу, видимо плохо расслышали) Я со следователем 8 часов разговаривал в январе, все обмусолили и все было на тот момент уже им зафиксировано. Я - последний из допрашиваемых.

Сообщение отредактировал Sergey Baranov: 10 December 2024 - 22:48

• 0

#575 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12450 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:48

за оставление не судят если тебе угрожала опасность.
  • 0

#576 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:49

Насчет веса и поверхности... Вес пропорционален кубу размера, поверхность квадрату...

Видите, у "врачей" другая физика.

• 0

#577 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:50

так уже вернее. Но опасности на момент оставления не было никакой. Как не было и НИ ОДНОЙ причины оставлять. 

• 0

#578 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:55

Если оказание помощи пострадавшему не входит в круг твоих служебных обязанностей то можешь идти мимо,  хоть есть опасность, хоть нет.

• 0

#579 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:59

Если оказание помощи пострадавшему не входит в круг твоих служебных обязанностей то можешь идти мимо, хоть есть опасность, хоть нет.

Не так
Так:
Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:
потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
  • 0

#580 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 23:11

Видите, у "врачей" другая физика.

Сергей, вы закопали себя окончательно в этом вопросе. Подскажите, вы гуманитарий? Без упрека, просто интересно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных