Помогите с выбором лыж новичку
Отправлено 17 February 2024 - 04:14
Отправлено 17 February 2024 - 07:34
да.очень познавательно
"Ах... познавательный эксперимент" Уж если так делать то надо одинаково смещать на обоих лыжах(или вперед или назад)
У меня дядька на склоне брал мои попробовать а у него колодка 306 вроде была.Я ему потом говорю(поставь мой 335 обратно,"плохо вижу без очков").Типа ладно,ладно поставил.И оказалось сместил назад на одной.И сразу лыжа пошла"гулять".Хорошо не сильно разогнался.Теперь очки приходится с собой"таскать".
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 17 February 2024 - 07:35
Отправлено 17 February 2024 - 08:12
В саломоновских С5 есть.Это не в креплениях, а в массовой голове сведено к минимуму действий. Индикации преднатяга нет только в детских креплениях.
Отправлено 17 February 2024 - 08:18
На Аттаках напимер только так. А на Маркер Xcell отдельный винт для преднатяга есть.Я ясно написал, что там не крутится, а переставляется дискретно и проверяется.
Надо смотреть мануал по конрнтным креплениям.
Отправлено 17 February 2024 - 08:40
На Аттаках напимер только так. А на Маркер Xcell отдельный винт для преднатяга есть.
Надо смотреть мануал по конрнтным креплениям.
На маркерах N-Power/N-Pro нет отдельного. Только общую длину ботинка подстраиваешь так чтобы индикатор прижима (настройка forward pressure) правильно показывал (это по их BINDINGS TECHNICAL MANUAL 2016-2017 для разных типов креплений).
Отправлено 17 February 2024 - 09:02
В саломоновских С5 есть.
Через моих внуков за последнее время прошло три модели креплений, все разных брендов. Саломон уже не помню модель, продал год назад. Индикатора не было ни на одних.
Отправлено 17 February 2024 - 10:31
Как владелица лыж той же линейки того же сезона, почти уверена, что на лыжах ТС голова и пятка переставляются ступенчато, по 4мм. Преднатяг проверяется, и на этом всё.
Та лапка на пятке крепления сзади, которая обычно поднимается, чтобы чуть-чуть подвинуть пятку вперёд -назад, на ЭТИХ креплениях не поднимается! Сама была озадачена. Но шкала на ней есть.
Олдгай эти мои лыжи видел, может подтвердить.
Отправлено 17 February 2024 - 10:35
Ну да! Треугольник и должен находиться в диапазоне рисок снизу. Это и есть индикатор прижима. Если он изначально попадает в пределы при выставлении по размеру ботинка-зксечталеьно. Если не попадет, двигаем пятку,что бы попадал. Иначе все выставления усилия срабатывания без толку, работать нормально это не будет. На форуме даже есть тема по этим крепам, где у человека ботинок вообще болтался при выставлении по длине подошвы, надо настраивать преднатяг. Для этого маркер и есть.
А может тот человек поставил размер обуви на линейке а не размер колодки под крепления?Вот они и болтались,"Чудотворцев" всяких полно Но у меня с такими крепами никогда не было проблем.Да и друзья если брали мои лыжи и переставляли под свой ботинок тоже проблем не испытывали.
Отправлено 17 February 2024 - 10:39
Я ж говорила, будет про преднатяг... Вот оно, понеслось)
Как владелица лыж той же линейки того же сезона, почти уверена, что на лыжах ТС голова и пятка переставляются ступенчато, по 4мм. Преднатяг проверяется, и на этом всё.
Та лапка на пятке крепления сзади, которая обычно поднимается, чтобы чуть-чуть подвинуть пятку вперёд -назад, на ЭТИХ креплениях не поднимается! Сама была озадачена. Но шкала на ней есть.
Олдгай эти мои лыжи видел, может подтвердить.
На тиролиях старых и им подобных лапка есть.Но те крепления в основном на шурупах(установка прямо в лыжу или платформу).а эти рельсовые,тут ее нет.
вот эти с лапкой
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 17 February 2024 - 10:48
Отправлено 17 February 2024 - 10:49
А может тот человек поставил размер обуви на линейке а не размер колодки под крепления?Вот они и болтались,"Чудотворцев" всяких полно
Но у меня с такими крепами никогда не было проблем.Да и друзья если брали мои лыжи и переставляли под свой ботинок тоже проблем не испытывали.
Линейки могут показывать погоду на луне. Я когда-то поставил по линейке, отградуированной в миллиметрах. Защелкивается, держится. Потом смотрю на лыжи в ходе катания и обнаруживаю пластины ABS торчащими на обеих лыжах вбок миллиметров на 20, в одну сторону. На Росси в отличие от Тиролей это не гусеница, а скользящая пластина. Т.Е при торможении где-то носки ботинок уехали в пределах эластичности головки и вернулись, а пластины остались торчать. Покопался в техническом мануале, в приложенном написано только про сертифицированный сервис. Нашел как пользоваться индикатором, очень нетривиально, подвинул пятки на деление вперед. Встегиваться стало неудобно, но индикатор показал правильный преднатяг и пластины перестали вылезать вбок.
P.S. Поставив по линейке размер обуви, встегнуться не сможешь никак.
Сообщение отредактировал OldGuy: 17 February 2024 - 10:51
Отправлено 17 February 2024 - 11:02
Линейки могут показывать погоду на луне. Я когда-то поставил по линейке, отградуированной в миллиметрах. Защелкивается, держится. Потом смотрю на лыжи в ходе катания и обнаруживаю пластины ABS торчащими на обеих лыжах вбок миллиметров на 20, в одну сторону. На Росси в отличие от Тиролей это не гусеница, а скользящая пластина. Т.Е при торможении где-то носки ботинок уехали в пределах эластичности головки и вернулись, а пластины остались торчать. Покопался в техническом мануале, в приложенном написано только про сертифицированный сервис. Нашел как пользоваться индикатором, очень нетривиально, подвинул пятки на деление вперед. Встегиваться стало неудобно, но индикатор показал правильный преднатяг и пластины перестали вылезать вбок.
P.S. Поставив по линейке размер обуви, встегнуться не сможешь никак.
О-О-О Все у вас "никак у людей"!!!
То то не так,то это не так
Отправлено 17 February 2024 - 11:07
О-О-О
Все у вас "никак у людей"!!!
То то не так,то это не так
![]()
У меня всё хорошо. Потому, что я умею включать голову, находить необходимую информацию и правильно ее использовать. Не так с разметкой шкалы длины у производителей рельсовых LOOK, приходится править их ошибки. Впрочем, мне к этому не привыкать, косячат даже самые крутые фирмы. Не все умеют эти косяки замечать и исправлять.
Применительно к креплениям ведущих брендов: ошибку в 8 мм на фирменном шаблоне Маркера я обнаружил 40+ лет назад. К счастью, новые , довольно дорогие для моей зарплаты лыжи, сверлить сразу не стал, проверял на куске доски.
Сообщение отредактировал OldGuy: 17 February 2024 - 11:11
Отправлено 17 February 2024 - 11:10
Популярное сообщение!
Если не попадет, двигаем пятку,что бы попадал.
Именно так.
Просто мне попадались платы, где индикация длины подошвы не совпадала с реальной!
В этом случае приходилось ориентироваться на индикатор прижима.
Да и во всех случаях не лишне будет проверить прижим по индикатору.
Спецом для Волка.
Вот я сейчас сижу с металлическим штырем в ноге и думаю, сколько еще человек, принявших твои рекомендации по настройке крепов, смогут составить мне компанию?
У нас свободная страна и ты можешь писать любую х..ню.
Но в некоторых случаях за базар надо отвечать.
Короче,если не в теме, то лучше помолчать!
Отправлено 17 February 2024 - 11:16
Просто мне попадались платы, где индикация длины подошвы не совпадала с реальной!
У меня скорей всего опыт меньше, но плат таких дофига попадалось.
- Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков.
Отправлено 17 February 2024 - 11:31
Дык в некоторых прокатах ставят тупо вес/10.Именно так.
Спецом для Волка.
Вот я сейчас сижу с металлическим штырем в ноге и думаю, сколько еще человек, принявших твои рекомендации по настройке крепов, смогут составить мне компанию?
У нас свободная странаи ты можешь писать любую х..ню.
Новечку поставить 10... Это капец будет
Отправлено 17 February 2024 - 11:47
Именно так.
Спецом для Волка.
У нас свободная страна
и ты можешь писать любую х..ню.
Это наверно единичные(редкие случаи),все в жизни бывает.
Не надо думать сколько человек вам компанию составят "по такому поводу" ,не желать им подобного ни коим образом.А вам поправиться скорее и кататься дальше.
Да и вообще....
https://yandex.ru/vi...&from_type=vast
Отправлено 17 February 2024 - 11:59
Это наверно единичные(редкие случаи),все в жизни бывает.
Не надо думать сколько человек вам компанию составят "по такому поводу"
,не желать им подобного ни коим образом.А вам поправиться скорее и кататься дальше.
Да и вообще....
При текущем отношении к этому как владельцев лыж, так и работников проката это система. А то, что мало травм - случайность.
Я вижу дважды в неделю прокат с огромным трафиком. В нем работают молодые ребята, явно никогда не надевавшие лыж. Там все линейные сотрудники, включая прокат, кассиров, операторов подъемников, охрану и т.п - чеченцы. У них в чести другие виды спорта.
Отправлено 17 February 2024 - 12:07
Приехал разок в Крылатсеое охренел и больше не езжу.При текущем отношении к этому как владельцев лыж, так и работников проката это система. А то, что мало травм - случайность.
Я вижу дважды в неделю прокат с огромным трафиком. В нем работают молодые ребята, явно никогда не надевавшие лыж. Там все линейные сотрудники, включая прокат, кассиров, операторов подъемников, охрану и т.п - чеченцы. У них в чести другие виды спорта.
Отправлено 17 February 2024 - 12:44
А раньше-то где готовили? Ну и если не соревы уровня страны, то думаю можно в тот же марафон отнести. Ну или как советовали выше, в ски777 (сам там не был правда, но про них только положительные отзывы слышал. Магазина этого их не касается. По крайней мере людей, которые там на телефонные звонки отвечают, точно).
Что касается ваших лыж новых, крепы оденете сами, на рельсах ничего сложного в этом нет, про настройку читайте. Особое внимание уделить вышеупомянутому преднатягу. А то многие выставляют по меткам длину подошвы, накрутили усилие и поехали. А без правильно настроенного преднатяга, выставленное усилие срабатывания мало что значит. Точить вам пока ничего не надо точно. Они и с завода заточены отлично, да и если б было средне, вы на первых парах этого не ощутили бы. Парафинить надо. А то носки поседеют, неприятно будет, хоть и на скорость, как говорится, не влияет. Стоит посвятить изучению этого вопроса пару вечеров. Утюгами никакими пока конечно заморачиваться не стоит. Купите для начала
1.Жидкий парафин. К примеру тот же swix f4 универсальный, или недавно тут советовали из триала банку какую-то, очень хвалили, забыл название, думаю кто-нибудь тут подскажет. Совсем недорогой и судя по отзывам очень неплохой. Не помню, кто советовал, но кто-то, к чьим словам доверие имеется.
2. Щётку нейлоновую средней жёсткости.
3. Скребок aka циклю
4. Смывку. Кто-то использует специализированные, но я парень простой, использую бензин "калоша". Тоже кто-то тут посоветовал (вроде бы OldGuy, но могу ошибаться), третий год пользуюсь, скользяк в идеале. Правда я мажу лыжи хоть и жидким парафином, но с феном и либо после каждого катания, либо хотя бы каждые два катания. Ну и перед нанесением парафина всегда пользуюсь той самой калошей, стараюсь избавиться от старого по максимуму. Есть у меня такая заморочка, верю, что парафин собирает всю гадость и потом она въедается в скользяк (но это не совет, это тупо мой личный бзик)
5. Пробку для растирания парафина.
6. Ну и рулон тряпок одноразовых.
Тисков у меня лично нет, второе лето порываюсь соорудить самопальную стойку для этого дела, но все руки не доходят. Но у меня даже резинок для скистопов нет, я верёвочки обычные связал, отлично выполняют свою роль.
Про заточку пока изучать даже не советую. А то мозг опухнет от количества информации. Этим летом надо заниматься, когда нет порывов тут же испробовать новые знания на лыжах перед следующей каталкой. До конца сезона, уверен, вам заводской заточки хватит. В изучение парафинов тоже вдаваться не советую пока, все эти высокофтористые парафины, ускоряющие мази и прочее... Ни к чему. По крайней мере пока.
P.s. покупке вашей радуюсь, будто сам их купил, честное слово)))
Давно уже готовим в сервисе Чулково, просто речь зашла, что там человеку сделали плохо, вот и уточнял где еще можно сделать в наших краях. Магазин ски777 мне знаком, когда-то покупали там горнолыжный комплект Фенкис для ребенка, но ради постоянного сервиса лыж ездить туда не вариант.
Крепы установил, вроде всё просто, по поводу преднатяга зайду предварительно в сервис, пусть посмотрят и мне покажут
Как писал выше - всякого барахла для подготовки лыж у меня достаточно, щетки, скребки, парафинов всяких разных, и жидкие и под утюг, и HF и LF. Цикли нет, но там надо уметь, чтобы лыжи не испортить, это уже отдельная история. Как то отдавал на циклю Кузьмина классическую пару, эффекта не ощутил. Смывку всегда покупаю специальную, бутылки надолго хватит, а вот всякие растворители и прочие калоши сушат скользяк, хотя я иногда смываю. В своё время, хотел купить тиски и готовить ребенку горные лыжи, но как раз почитав про заточку, решил, что я скорее сделаю плохо, поэтому и не стал дальше морочиться. А сейчас у меня времени нет ни на свои лыжи ни на его, мне проще отдать в сервис.
P.S. Спасибо тебе, добрый человек. Лыжи впечатляющие, конечно, высокие технологии.
Отправлено 17 February 2024 - 12:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных