X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#561 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 18:29

а есть какие особенности при нанесении морозного парафина ? смотрел ролики- как разравнивают парафин он там быстро разравнивается, но у меня чтобы разровнять морозный парафин (-10-32) по лыже надо долго мусолить на одном месте, утюг ставил на 120 градусов - берегу СП. может что делаю не так ? и еще - лыжи fischer RCS skating (это к тому , что не дешевые), но когда снимал парафин скребком на носках лыж по центру он уже снялся а ближе к краям еще даже не соскребался , приложил лыжи СП друг к другу и действительно у носка по центру плотно, а к краям небольшой просвет - надо ли что-то делать с лыжами в этом случае или не заморачиваться ?

особенности в трудности нанесения и снятия -мусоль по частям снимай теплым а еще разные фирмы делают разные по твердости парафины синий TOKO допустим один из самых мягких среди морозных хотя без твердого парафина под базу все равно никуда ты не уйдешь если не хочешь парафинить через каждую десятку делай все придет с опытом по поводу второго вопроса лучше не заморачивайся скорее всего повело от перегрева но на скорость и управление не повлияет изгибай скребок и вперед со временем когда придет время циклить все сровняется по крайней мере на куче мадчусах я это походил там правда выползало два горба на носках

Сообщение отредактировал M-maclay: 09 January 2011 - 22:59

• 0

#562 PiAl

PiAl
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 18:37

спасибо
  • 0

#563 1985skiman

1985skiman
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 19:37

Всё уже было написано...........ладно, повторюсь. 120 температура вообще маленькая для такого парафина, надо минимум 140, не бойся не заплавишь скользяк, самое главное долго утюгом на одном месте не держать, а постоянно двигая его по всей поверхности лыжи, чтобы она полностью равномерно прогрелась. Начинай снимать парафин скребком сразу после окончания работы утюгом. Пока он еще полностью не остыл, снимется только ненужное. Само собой такой тугоплавкий парафин, когда он уже остынет полностью, будет очень тяжело отдираться от скользяка
  • 0

#564 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 22:55

Всё уже было написано...........ладно, повторюсь. 120 температура вообще маленькая для такого парафина, надо минимум 140, не бойся не заплавишь скользяк, .... Само собой такой тугоплавкий парафин, когда он уже остынет полностью, будет очень тяжело отдираться от скользяка

О Учитель!!! Лучше бы тебе не повторяться. А ты как температуру определяешь по регулятору утюга что ли? А может градусник к подошве прикладываешь? PiAL не слушай его. Между не дымит и плавится -значит правильно подобрал, а потом еще чуть чуть убавь пускай подольше - тебе же не надо 10 пар гнать. Можно же сначала носок, потом колодку ,потом пятку -торопиться не надо. Все придет со временем. А морозный парафин отдирается в остывшем виде легко, только глаза береги -правда и на лыже местами не остается вовсе поэтому и снимают его тепленьким
  • 0

#565 1985skiman

1985skiman
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 23:04

а то что при работе с порошками температура около 150 градусов это не пугает?)))))
  • 0

#566 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 23:27

а то что при работе с порошками температура около 150 градусов это не пугает?)))))

Еще раз спрашиваю- чем меришь температуру ? Доверяешь регулятору? На подошве у тебя м.б. совсем другая температура каким бы модным и супер стерео квадро у тебя бы утюг не был . Не пугает температура 150 на регуляторе т.к. порошок между подошвой и скользячкой да и на подошве не будет у тебя 150 от силы 130 . Еще раз говорю задача расплавить предельно малой температурой не любит полиэтилен жары давай на эту тему не спорить
  • 0

#567 newuser745

newuser745
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 04:21

Термометром можно поверить утюг (прислонив термометр к подошве), погрешность небольшая будет?
  • 0

#568 AtomIce

AtomIce
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 06:52

Еще раз говорю задача расплавить предельно малой температурой

Задача вообще-то не просто расплавить, а напитать скользяк парафином. И плавить тугоплавкие парафины "предельно малой температурой" бред по моему. Для каждого парафина температура плавления указывается производителем на упаковке не просто так. Я на холодную погоду юзаю swix ch4, у него температура плавления 150. И на утюге выстявляю столько же. И все в порядке с базой. Ибо прослойка парфина между ней и подошвой утюга не дает ей перегреться.
  • 0

#569 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 10:14

Задача вообще-то не просто расплавить, а напитать скользяк парафином. И плавить тугоплавкие парафины "предельно малой температурой" бред по моему. Для каждого парафина температура плавления указывается производителем на упаковке не просто так. Я на холодную погоду юзаю swix ch4, у него температура плавления 150. И на утюге выстявляю столько же. И все в порядке с базой. Ибо прослойка парфина между ней и подошвой утюга не дает ей перегреться.

А на сарае у деда и не то было написано а он там дрова держал. Поставьте свой утюг на 140 и разницы особой не увидите разве что меньше дыма . А если Вы думаете что от того что парафин кипит на лыже поверхность лучше напитывается никто Вам не может запретить выставить и 170 . Я подразумевал что "предельно малая температура" это температура при которой парафин плавится и не горит не дымит прям на лыже если хотите не трансформируется частично в газообразное состояние меняя свои свойства и от моего совета PiALу на поставленный вопрос хуже не будет и лыжи сохранит а Вы грейте как хотите . А я буду доверять своим глазам чем терморегулятору какого то утюга. PiAL не слушайте их поменьше температуру лишь бы плавился и за утюгом небольшой след расплавленного тянулся и начните сначала по частям носок колодка пятка вплавили подождали прогрели все вместе подождали (напитываем минут 20-30 никуда же нам спешить ведь не надо)прогрели носок сняли скребком прогрели колодку сняли пятку тож самое с пяткой потом щетки как обычно быстрее научитесь.
  • 0

#570 AtomIce

AtomIce
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 13:00

А на сарае у деда и не то было написано а он там дрова держал.

Вы, Миклуха, считаете себя умнее производителей парафинов? Какая самоуверенность. :)

Поставьте свой утюг на 140 и разницы особой не увидите разве что меньше дыма . А если Вы думаете что от того что парафин кипит на лыже поверхность лучше напитывается никто Вам не может запретить выставить и 170 .

У меня и при 150 ничуть не дымит и не кипит, а вот 140 маловато будет. Плавится слишком плохо.

PiAL не слушайте их поменьше температуру лишь бы плавился и за утюгом небольшой след расплавленного тянулся и начните сначала по частям носок колодка пятка вплавили подождали прогрели все вместе подождали (напитываем минут 20-30 никуда же нам спешить ведь не надо)прогрели носок сняли скребком прогрели колодку сняли пятку тож самое с пяткой потом щетки как обычно быстрее научитесь

Мдаа. Капец. С swix.ru скачайте видеоматериалы, там есть обучающее как правильно готовить лыжи.
  • 0

#571 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 15:51

M-maclay, выношу Вам предупреждение. Будьте вежливее. Иначе буду просто удалять Ваши посты, в которых мне может привидиться оскорбление либо неуважение других наших товарищей. Пункт 3.2

Кот Леопольд.
  • 0

#572 PiAl

PiAl
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 16:23

какое бурное обсуждение :-)
спасибо еще раз за советы, но СП я действительно буду беречь, тем более делая первые шаги в подготовке лыж
  • 0

#573 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 23:37

Вы, Миклуха, считаете себя умнее производителей парафинов? Какая самоуверенность. :)

У меня и при 150 ничуть не дымит и не кипит, а вот 140 маловато будет. Плавится слишком плохо.

Мдаа. Капец. С swix.ru скачайте видеоматериалы, там есть обучающее как правильно готовить лыжи.

Отвечаю человек спрашивает конкретно как работать с МОРОЗНЫМ парафином при этом дает понять что лыжи уже перегревал я советую ему делать не спеша осторожно но делать если не получается целиком по частям а вы тут кричите жарь по полной спрашиваю доверяете вы терморегулятору утюга никто не ответил да смотрите вы свои рекламные материалы как дяди льют реками теплый парафин читайте журналы речь не о этом не давайте людям вредных советов с умным видом. Если производитель пишет температуру 150 то при большей свойства компонентов не будут нарушены как думаете? Я все равно буду настаивать на вредности больших температур и со мной Нэт Браун если вам нужны авторитеты.
  • 0

#574 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 23:47

M-maclay, выношу Вам предупреждение. Будьте вежливее. Иначе буду просто удалять Ваши посты, в которых мне может привидиться оскорбление либо неуважение других наших товарищей. Пункт 3.2

Кот Леопольд.

ну- "..уважительно и с пониманием относится..." пункт 3.2 ну может быть с первым маловато виноват погорячился зато кто и чего и зачем пишет понимаю
  • 0

#575 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 02:51

не поленился слазил за цитатой из книги Нэт Брауна "...НИКОГДА не наносите мазь слишком горячим утюгом. Под воздействием высоких температур мазь может изменить свои свойства, большая температура утюга также разрушает скользящую поверхность. Даже фторуглероды не нужно разглаживать очень горячим утюгом (так или иначе, я предпочитаю растирать их пробкой - см. Главу 13). То же самое относится и к зеленой мази. Лучше затратить какое-то время, чем превращать свои лыжи в дым..." вот еще "...При высокой температуре утюга скользящая поверхность может заплавиться, что приведет к закрытию пор. (Скользящая поверхность плавится при температуре около 130-135°С. Обычно я ставлю 100°С, и очень редко выше 115°С..." вот еще"..Три основных правила при работе с утюгом: если утюг дымит, значит, он слишком горячий. (Утюг с правильно установленной температурой может дымить только, когда находится не в боевой эксплуатации: без скользящей поверхности, которая гасит его тепло, он может слегка перегреваться).
Всегда сохраняйте движение утюга. Таким образом вы избежите перегревания отдельных участков скользящей поверхности, предотвратите структурные повреждения сердцевины лыжи, вызванные накоплением чрезмерного количества тепла, и обеспечите равномерное распределение мази. При этом нужно учитывать, что области носка и пятки, будучи более тонкими, не способны поглощать большое количество тепла. Будьте особенно осторожны на этих участках.
В целом, чем дольше вы работаете с утюгом, тем выше степень проникновения мази. Исследования показали, что мазь хорошо впитывается в течение 13 минут, а то и более длительного времени. В большинстве случаев, старайтесь разглаживать мазь, пока она не станет жидкой по всей длине лыжи. Правда, это правило не относится к фторуглеродам и твердым мазям, таким как зеленая..." это слова авторитетного сервисмена
  • 0

#576 newuser745

newuser745
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 04:57

Термометром можно поверить утюг (прислонив термометр к подошве)?, погрешность небольшая будет?
  • 0

#577 AtomIce

AtomIce
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 07:59

Отвечаю человек спрашивает конкретно как работать с МОРОЗНЫМ парафином при этом дает понять что лыжи уже перегревал я советую ему делать не спеша осторожно но делать если не получается целиком по частям а вы тут кричите жарь по полной спрашиваю доверяете вы терморегулятору утюга никто не ответил да смотрите вы свои рекламные материалы как дяди льют реками теплый парафин читайте журналы речь не о этом не давайте людям вредных советов с умным видом. Если производитель пишет температуру 150 то при большей свойства компонентов не будут нарушены как думаете? Я все равно буду настаивать на вредности больших температур и со мной Нэт Браун если вам нужны авторитеты.

Я доверяю терморегулятору своего утюга, потому что причин не доверять не вижу.
И тот же Браун пишет в своей книге про мазь:
"Читайте инструкцию на упаковке! Цель всех смазочных компаний - видеть, что вы катаетесь на самой лучшей мази". То есть, если на упаковке указана температура плавления парафина 150, то она и должна быть 150. А чтобы не испортить лыжи нужно иметь более менее нормальный утюг, не держать его долго на одном месте и всегда иметь прослойку парафина в месте контакта утюга и скользяка лыжи.
  • 0

#578 newuser745

newuser745
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 09:22

Я доверяю терморегулятору своего утюга, потому что причин не доверять не вижу.

Доверяй, но проверяй.
  • 0

#579 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 19:42

Термометром можно поверить утюг (прислонив термометр к подошве)?, погрешность небольшая будет?

Я думаю проще выставить на 100градусов и плюнуть -шутка и не только. Просто температура на подошве утюга меняется в зависимости от срабатывания реле, и скорости остывания и как правило имеет меньшее значение чем на регуляторе но бывают исключения о чем я и предостерегаю и чего не могут догнать некоторые уважаемые спецлисты доверяющие не своим глазам а жалкой нитке накаливания и гораздые отвечать не только за свои приборы а еще и за чужие
  • 0

#580 ankord

ankord
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 17:15

Приветствую форумчане!!! Всех с прошедшими и наступившим праздниками! Проконсультируйте меня вот по-какому вопросу. Прикупил на днях утюжок Start VI-TANK, самый простенький из ихней серии, ну так вот, принес домой в тот же день решил напарафинить лыжи, как обычно брусок парафина расплавлял о утюг и намазывал на лыжу, потом разглаживал.
Так вот я заметил такую особенность, что при касание бруском парафина подошвы утюга он там расплавляется хорошо без дыма, жидко. Когда начинаю разглаживать лыжу, то след за утюгом жидким не остается, а парафин расплавляется на лыже теплой плотной массой. Температура на регуляторе выставлял в соответствии с рекомендованными на коробках парафинов.
После этого решил температуру на подошве утюга тестером с термопарой, и вот что получилось при выставленных на регуляторе температурах (регулятор-подошва): 100-60; 120-80; 130-95; 140-105; 150-115; HI-160.
Отсюда у меня вопросы: должнали быть разница температур на регуляторе и подошве утюга; какой след должен оставаться за утюгом при разглаживание парафина на лыже; а может все нормально и так должно быть и мне не париться, если нет то отнесу утюг обратно в магазин.
Всем спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных