А ты был прав, отговаривая меня от покупки в этой теме. Закатился я тут на рейс про в 175 ростовке. Очень страшная лыжа - просит много скорости, работы. На ногах как рельсы, разгон даже ощущается будто состав поезда начинает медленно двигаться, но зато когда начал движение только успевай пристегиваться. В первом же спуске на них разложился))) Сразу отрицание, страх к лыже и т.д. Наверное зря я их еще пробовал сразу на К2 в Кировске, нужно было выбрать более пологий склон.
В общем подтверждаю - для спортсменов, кому коммерции мало. Мне лично верхней коммерции пока за глаза, на цеховые лыжи более не смотрю...по крайней мере пока)
Елки, ну не могу не встрять... Ну не надо демонизировать эти лыжи. У меня эти лыжи (рейс про 175) третий сезон, и о них могу сказать следующее: это не цеховые лыжи, это именно верхняя коммерция. Лыжа ниразу не рельса, она упругая, с хорошей отдачей и торсионной жесткостью, но она не дубовая. Пятка немного жестче носка. Это стопроцентный кэмбер, и, как любой другой представитель этого класса, она любит правильный, акцентированный заход с носка, особенно на небольших скоростях. При этом, не требуется каких-то чрезмерных физических усилий, достаточно приложить небольшое ускорение в начале поворота. В принципе, лыжа неплохо работает в повортах с радиусом меньше заявленного (15.5, если память не изменяет), по ощущениям, это примерно 12-13 метров, но все-же это не ее стихия. Типа я от нее слышу: ну че, хочешь повыеживаться, слаломиста из себя поизображать, ну давай... , старый пер..рец. С ростом скорости лыжа начинает работать как классический карвер. Лыжу можно спокойно грузить в центр, под ботинок, и она легко идет в свой заявленный радиус. Вот здесь я, пожалуй, соглашусь, что лыжа идет как по рельсам. Пока ты держишь ее на канте, она стабильно идет по траектории, легко перекладывается из поворота в поворот, не рыскает не дребезжит, хорошо демпфирует неровности рельефа, не бьет в ноги и не сушит мышци. Мне сейчас скажут, ну прямо не лыжа а идеал катальца, мечта поэта... Увы, это не совсем так, нет в мире совершенства. С дальнейшим ростом скорости у лыжи начинают проявляться издержки среднего радиуса. Вопервых, лыжа совершенно не переносит плоского ведения. Она начинает рыскать, причем повести может как носок, так и пятку. Приходится очень сильно напрягаться, чтобы не пропустить момент закусывания. Геометрия лыжи совершенно не предполагает прямолинейного движения. И второе, при скоростях от 60 и выше, лыжа может преподнести неприятный сюрприз. Рост скорости предполагает увеличение радиуса поворота, для этого приходится лыжу разгрузить и "распрямить", она как бы "повистает" на носке и пятке, позволяя тянуть поворот. При этом лыжа становится неустойчивой из-за отсутствия эффективного сцепления базы лыжи со склоном, она норовит сорваться с канта, а стоит немного увеличить давление на лыжу, как она цепляется за склон все поверхностью канта, и на полном ходу резко заходит в свой радиус в 15 метров, и тогда полет над гнездом кукушки обеспечен... Слава Богу мне удавалось поймать лыжу до наступления необратимых процессов, но ощущения, конечно не из приятных. По итогу: это лыжа для бонэ, активного, техничного, но ненапряжного (читай слаломного) катания - со своими многочисленными плюсами и немногочисленными, но все же минусами. В эпилоге: в свой крайний в этом сезоне выезд в Архыз я встретил на горе девушку, известную на ютубе как Вера ветер (если правильно помню). Девушка, как она говорит, ни разу не спацмен, он ходит ооочень хорошо и наприличных ходах. Лыжи у нее спид про, в той же ростовке - 175. Так вот, я за ней не мог усидеть, она хоть и немного, но от меня уходила (я, правда, был без палок, ну это, чтоб самолюбие не сильно страдало...). К чему я это веду - а к тому, что когда я собирался брать эти лыжи, у меня был выбор - рэйс про 175 или спид про 180. Я немного проявил сомнения и взял рэйс про. Это отличная лыжа, но сейчас я бы взял спид про 180.
Еще, чтоб было понятней кто тут вам сказки рассказывает, немного о себе любимом: лет под сраку, стаж - 45 сезонов, ниразу не спацмен (год в школе, после очень большого перерыва, не в счет) но как залазить на тумбочку имени водокачки - знаю, 4 года открывающим на хелиски (Тянь-Шань, окрестности Киргизского хребта), рост 160, вес 63, отсутствие одного колена и присутствие металлоконструкции в позвоночнике.