X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите туриста к концу сезона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 805

#561 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 13:50

эт уточнение не ко мне. это к исходному посту.

зы ну к тому, где в кучу все свалено. кстати вот пусть автор и пояснит. в каком месте поворота у него та самая центробежка на которую можно опереться

Разумная загрузка носа лыжи на входе заставляет ее поворачивать гораздо охотнее а значит можно гораздо раньше "опереться" на центробежную силу

После неожиданного спора о цвете костюма, не знаю даже стоить ли тратить время на пояснения. У тебя же всегда неубиваемый аргумент есть, назовешь зеленое желтым и все :) 

• 0

#562 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 14:15

в том месте, где у нас "загрузка носа", там центробежка вверх по склону направлена... не так чтоб она подпирает в этот момент...

я не знаю, где там " у  вас", а у всех "центробежка " направлена наружу поворота.
а "подпирает"  центростремительное ускорение, получаемое от движения лыжи по дуге.

• 0

#563 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34723 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 15:01

Я как бы не физик
Но цбс и опора... Ну завезёт вверх и чо)
Да и вообще то не по хре н бы)))
  • 0

#564 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34723 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 15:04

Но я в ваши тёрки не хочет лезти)
Совершенно пофиг ЦБС или ЦСУ, главное ЦУ)
  • 0

#565 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 15:29

Модель равновесия в повороте:

Если рассматривать лыжника в подвижной СО, то условия его статического равновесия - это равенство моментов силы веса, который роняет внутрь и момента центробежной силы инерции, который выбрасывает наружу. Момент - это сила умноженная на плечо, значит его можно увеличить ангуляцией при неизменной силе, а сама величина ЦБС при фиксированной скорости и радиусе лыж, зависит от кривизны траектории (чем она больше тем больше ЦБС), а кривизна зависит от угла закантовки. Но не только. От того как лыжа загружена продольно тоже зависит. Загрузим пятку, лыжи поедут прямее, загрузим ближе к носку - кривее.

Раз кривее значит ЦБС будет больше и баланс моментов сместится в сторону большей устойчивости в дуге. А это и есть то, что я образно назвал "опорой на центробежную силу". Почему на ранних этапах это важно, вроде тоже очевидно - после перехода ЛПС баланс автоматически сдвигается в пользу ЦБС и там надо думать уже о том как уменьшать кривизну а не увеличивать, а до ЛПС самое неустойчивое положение, здесь надо думать о том как увеличивать кривизну, вот почему надо помогать себе правильным продольным балансом.

Но ведь вроде, все это для тех кто действительно катается на лыжах не является какой-то новостью? 

Даже не понятно почему спор.

Сообщение отредактировал МихаилS: 25 January 2022 - 15:33

• 1

#566 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 16:51

Модель равновесия в повороте:
Если рассматривать лыжника в подвижной СО, то условия его статического равновесия - это равенство моментов силы веса, который роняет внутрь и момента центробежной силы инерции, который выбрасывает наружу. Момент - это сила умноженная на плечо, значит его можно увеличить ангуляцией при неизменной силе, а сама величина ЦБС при фиксированной скорости и радиусе лыж, зависит от кривизны траектории (чем она больше тем больше ЦБС), а кривизна зависит от угла закантовки. Но не только. От того как лыжа загружена продольно тоже зависит. Загрузим пятку, лыжи поедут прямее, загрузим ближе к носку - кривее.
Раз кривее значит ЦБС будет больше и баланс моментов сместится в сторону большей устойчивости в дуге. А это и есть то, что я образно назвал "опорой на центробежную силу". Почему на ранних этапах это важно, вроде тоже очевидно - после перехода ЛПС баланс автоматически сдвигается в пользу ЦБС и там надо думать уже о том как уменьшать кривизну а не увеличивать, а до ЛПС самое неустойчивое положение, здесь надо думать о том как увеличивать кривизну, вот почему надо помогать себе правильным продольным балансом.

Но ведь вроде, все это для тех кто действительно катается на лыжах не является какой-то новостью?
Даже не понятно почему спор.

Нет никакого спора.
Ты опять много терминов написал - и все не про катание.
По факту на слаломоподобных лыжах фигачить на жопе можно. И можно продольно баланс смещать очень сильно, а лыжи при этом не кантовать - см. технику могула.
  • 1

#567 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 17:14

Раз кривее значит ЦБС будет больше и баланс моментов сместится в сторону большей устойчивости в дуге.

А почему "раз кривее, то устойчивость больше"?.  Как определяется устойчивость?

• 0

#568 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 17:25

Нет никакого спора.
Ты опять много терминов написал - и все не про катание.
По факту на слаломоподобных лыжах фигачить на жопе можно. И можно продольно баланс смещать очень сильно, а лыжи при этом не кантовать - см. технику могула.

На жопе фигачить можно конечно, подавляющее большинство лыжников так и делает.

Весь мой первый пост, который ты назвал набором слов,  был ответом на вопрос "как побольше закантовать......" при чем тут могул и катание без закантовки?

• 0

#569 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 17:27

А почему "раз кривее, то устойчивость больше"?.  Как определяется устойчивость?

Я ж в этом посте всю логическую цепочку расписал, что еще раз тоже самое писать?

• 0

#570 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 17:54

Я ж в этом посте всю логическую цепочку расписал, что еще раз тоже самое писать?

мне эта логическая цепочка представляется неправильной, поэтому и спросил. Начни с определения, что такое устойчивость и от чего она зависит.

Тут были люди, которые заявляли, что в апексе лыжник находится в наиболее устойчивом положении

Когда проезжаешь ЛПС и угол закантовки растет из-за уклона склона, то тебя  может выкинуть из дуги, т.е устойчивость падает , вроде бы.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 January 2022 - 18:11

• 0

#571 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:22

После неожиданного спора о цвете костюма, не знаю даже стоить ли тратить время на пояснения. У тебя же всегда неубиваемый аргумент есть, назовешь зеленое желтым и все icon_smile.gif

ага. слушай меня внимательнейше. 20 лет в полиграфии   - это тебе не просто так laugh.png

• 0

#572 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:24

я не знаю, где там " у  вас", а у всех "центробежка " направлена наружу поворота.
а "подпирает"  центростремительное ускорение, получаемое от движения лыжи по дуге.

одно другое совсем не исключает. 

ну и тебе повторю - это не ко мне уточнения, это к автору "центробежки"

• 0

#573 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:25

мне эта логическая цепочка представляется неправильной, поэтому и спросил. Начни с определения, что такое устойчивость и от чего она зависит.

Тут были люди, которые заявляли, что в апексе лыжник находится в наиболее устойчивом положении

Когда проезжаешь ЛПС и угол закантовки растет из-за уклона склона, то тебя  может выкинуть из дуги, т.е устойчивость падает , вроде бы.

Я вопрос рассматривал не в широком, в узком контексте "как побольше закантовать......". Т.е когда предполагается, что в уравнении моментов не хватает именно момента ЦБС и задача увеличить его техническими действиями лыжника при прочих равных. Поэтому из общего определения нет смысла исходить, слишком много писанины будет. Ситуацию когда лыжника наоборот выкидывает из дуги я и не  собирался рассматривать.

• 0

#574 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:36

Я вопрос рассматривал не в широком, в узком контексте "как побольше закантовать......". Т.е когда предполагается, что в уравнении моментов не хватает именно момента ЦБС и задача увеличить его техническими действиями лыжника при прочих равных. Поэтому из общего определения нет смысла исходить, слишком много писанины будет. Ситуацию когда лыжника наоборот выкидывает из дуги я и не  собирался рассматривать.

Находясь в стационарной дуге, сделать  бОльший угол закантовки, достаточно просто. Надо, просто согнуть внутреннюю ногу и сделать ангуляцию для смещения давления к внешней лыже.

Проблема - как  сразу закантоваться   на большой угол. Тут не обойтись либо  без помощи внешней ноги. выпрямление которой  способствует наклону тела лыжника внутрь поворота, либо за счет инерции вращения, полученного при выходе из предыдущего поворота.

Валерио говорил о 20 градусах смелости. 20 градусов  это условно.  Лыжник из опыта уже знает как интенсивно надо выпрямить внешнюю ногу, чтобы наклониться на угол, близкий к нужному.

• 0

#575 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:44

На жопе фигачить можно конечно, подавляющее большинство лыжников так и делает.
Весь мой первый пост, который ты назвал набором слов, был ответом на вопрос "как побольше закантовать......" при чем тут могул и катание без закантовки?

При том, что смещение вдоль лыжи и закантовка лыжи не связанные в общем то процессы, и друг друга они не вызывают, спокойно существуют отдельно. Никакая загрузка носка лыжи не увеличит углы, даже если этот носок в бараний рог загнуть, а речь шла про увеличение углов.

Это ты хочешь и на ... и лыжу закантовать, и на жопе не сидеть, и на внутренней не стоять, но это не значит, что сделав что-то одно, ты сразу улучшишь другие компоненты.

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2022 - 18:46

• 0

#576 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:44

ну и как же? biggrin.png

• 0

#577 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 18:59

При том, что смещение вдоль лыжи и закантовка лыжи не связанные в общем то процессы, и друг друга они не вызывают, спокойно существуют отдельно. Никакая загрузка носка лыжи не увеличит углы, даже если этот носок в бараний рог загнуть, а речь шла про увеличение углов.

Это ты хочешь и на ... и лыжу закантовать, и на жопе не сидеть, и на внутренней не стоять, но это не значит, что сделав что-то одно, ты сразу улучшишь другие компоненты.

Загрузка носка увеличит не угол, а цбс , вследствие уменьшения  радиуса дуги.

Вот о чем он писал.

• 0

#578 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 19:50

Загрузка носка увеличит не угол, а цбс , вследствие уменьшения радиуса дуги.
Вот о чем он писал.

Все не так однозначно с загрузкой носка. Но допустим лыжа стала поворачивать короче, т.е. быстрее, т.е. времени на действия меньше. С чего вдруг углы вырастут? Ни с чего.
  • 0

#579 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 20:53

Загрузка носка увеличит не угол, а цбс , вследствие уменьшения  радиуса дуги.

Вот о чем он писал.

а радиус дуги-то отчего уменьшится, если угол не вырастет?

Мне, вообще-то, непонятно, почему это загруженный носок прогнется больше, чем вся лыжа при том же угле закантовки, 

• 0

#580 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 20:58

Все не так однозначно с загрузкой носка. Но допустим лыжа стала поворачивать короче, т.е. быстрее, т.е. времени на действия меньше. С чего вдруг углы вырастут? Ни с чего.

С того что лыжник поймет что такая загнутая лыжа позволит ему создать большой угол уже в лпс иными словами такой реакции опоры хватит завалиться сразу до лпс.

Сообщение отредактировал Alex_63: 25 January 2022 - 20:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных