X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#561 m. shoot

m. shoot
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 16:36

*
Популярное сообщение!

Меня не покидает ощущения странности единственной видеосъёмки схода лавины, позиция выбрана заранее, камера была включена и практически неподвижна. Снимали чей то спуск, далековато и без хорошей оптики нет смысла?

• 3

#562 Бивни Мамонта

Бивни Мамонта
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 16:45

Я не знаю, с чего я вам так не понравился, но это взаимно. Вы придираетесь к тому что я написал, но ВСЕ, что я тут написал подтвердил Кирилл Анисимов. С чего вы взяли, что если вам 60+ лет и вы катали на Чегете в лохматых годах, то имеете безапелляционно правильное мнение по любому вопросу, касаемо фрирайда на Чегете? Вы вообще в каких местах в СЦ были? Может вы тоже считаете, что СЦ в доллар сходит, как другие тут специалисты? Я был на более-менее всех популярных маршрутах, ну кроме погремушки.

Можно запросто иметь огромный опыт и писать всякую ахинею. Например, что людей из лавин должны МЧСники спасать, по 20 человек на квадрат 10х10.

То что пишут гиды - их личное мнение. Я лично не полезу в СЦ даже с гидом, даже в хорошую погоду. Он уверен? Пусть 

лезет. 

Гиды зарабатывают так деньги. Это их дело. Но при этом абсолютно честно заявляется, что гарантий безопасности никаких. Абсолютно честно. Просто такой аттракцион. Такой КОЛХОЗ.

И вот что. 7 жертв, бесконечно, бесконечно жаль людей! Погибла девушка-спортсменка, человек высокой культуры.  По сути произошла катастрофа, а все равно многих это не останавливает. 

А СТАРЫЙ все правильно написал. И про оказание первой помощи тоже. Спасибо, СТАРЫЙ! 

• 1

#563 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:02

Теперь переход на личности.

Послушай меня...мил человек. Почему я пишу в этой теме. Экстрим..это часть мое жизни, а может и вся жизнь. Я вообще не представляю себя без риска и адреналина.  Но в отличие от некоторых... я не призываю и не раскидываю лозунги что  "все можно...только осторожно"  Нельзя!  Если ты не понимаешь: что это, зачем тебе это и почему ТЫ это  делаешь, так рискуя собой,  находясь в здравом уме, твердой памяти и при ясном сознании.  Это значит, как только ты хочешь переступить некую  грань, ты должен постоянно помнить что ты уже 50 /50 на этом свете. И вот тут заканчиваются развлекуха. Начинается серьезная работа по выживанию.  И если я "с кем то, куда то иду"...то хочется быть в полной уверенности что рядом со мной не будет во такого романтика который надеется только на авось и легкую, как ему кажется... прогулку.  И самое главное в моем повествование - ненужно привлекать к этому образу жизни неокрепшие умы. Природа... не прощает беспечного отношения к ней. И что бы природа стала твоим другом, нужно прежде всего уважать и чтить ее законы. 

С Уважением. Берегите себя!

• 0

#564 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:07

*
Популярное сообщение!

То что пишут гиды - их личное мнение. Я лично не полезу в СЦ даже с гидом, даже в хорошую погоду. Он уверен? Пусть 

лезет. 

Гиды зарабатывают так деньги. Это их дело. Но при этом абсолютно честно заявляется, что гарантий безопасности никаких. Абсолютно честно. Просто такой аттракцион. Такой КОЛХОЗ.

И вот что. 7 жертв, бесконечно, бесконечно жаль людей! Погибла девушка-спортсменка, человек высокой культуры.  По сути произошла катастрофа, а все равно многих это не останавливает. 

А СТАРЫЙ все правильно написал. И про оказание первой помощи тоже. Спасибо, СТАРЫЙ! 

а при чем здесь деньги, и аттракцион? я что , своей жизнью не рискую, или ты считаешь что я готов за деньги тупо рисковать своей жизнью и жизнью тех кто со мной катается? а даром и близко не поеду? .  наоборот, все самое опасное в своей жизни я делал и делаю  абсолютно бесплатно))

хорошо, ты садишься в самолет или в маршрутку, тебе гарантируют что доставят до места ? а посчитай ка процент тех кто гибнет например в автобусах по пути на курорт и число погибших в лавинах от общего числа катающихся вне трасс, с гидами или без- думаю шанс есть везде.

вне трасс например на чегете  и эльбрусе ежедневно в этом сезоне катались не меньше сотни человек в день, посмотреть например как раскатан в бугры ледник от гарабаши направо, малый азау, а там трещин то между прочим дофига...в общем  за гарантией для жизни иди в госстрах, при любой человеческой активности риск есть всегда.

Пример-люди платят сотни тысяч за хели ски, причем люди хорошо умеющие считать деньги и наверняка ценящие свою жизнь- а какие гарантии им может кто то дать, в условиях когда на человеческий и природный фактор накладывается еще возможность поломки техники?

Сообщение отредактировал Kir A: 07 March 2017 - 17:19

• 5

#565 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:11

Послушай меня...мил человек. Почему я пишу в этой теме. Экстрим..это часть мое жизни, а может и вся жизнь. Я вообще не представляю себя без риска и адреналина. Но в отличие от некоторых... я не призываю и не раскидываю лозунги что "все можно...только осторожно" Нельзя! Если ты не понимаешь: что это, зачем тебе это и почему ТЫ это делаешь, так рискуя собой, находясь в здравом уме, твердой памяти и при ясном сознании. Это значит, как только ты хочешь переступить некую грань, ты должен постоянно помнить что ты уже 50 /50 на этом свете. И вот тут заканчиваются развлекуха. Начинается серьезная работа по выживанию. И если я "с кем то, куда то иду"...то хочется быть в полной уверенности что рядом со мной не будет во такого романтика который надеется только на авось и легкую, как ему кажется... прогулку. И самое главное в моем повествование - ненужно привлекать к этому образу жизни неокрепшие умы. Природа... не прощает беспечного отношения к ней. И что бы природа стала твоим другом, нужно прежде всего уважать и чтить ее законы.

С Уважением. Берегите себя!

Опять же, вы меня неправильно поняли, ну совсем. Я ни слова не писал про романтику, экстрим или какую-то моральную оценку рисков и т д. Я писал, что куча людей тут пишут ерунду, так как они не в теме. Например про МЧС: сколько людей спасли МЧСники из лавин в 21 веке? Ноль?
  • 0

#566 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:16

за гарантией для жизни иди в госстрах, при любой человеческой активности риск есть всегда

Плюсмильон! 

Ещё б "информ-агентство" как в ЛГ. Возможно, кого-то бы предостерегло. 

• 0

#567 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:17

а при чем здесь деньги, и аттракцион? я что , своей жизнью не рискую, или ты считаешь что я готов за деньги тупо рисковать своей жизнью и жизнью тех кто со мной катается? а даром и близко не поеду? . хорошо, ты садишься в самолет или в маршрутку, тебе гарантируют что доставят до места ? а посчитай ка процент тех кто гибнет например в автобусах по пути на курорт и число погибших в лавинах от общего числа катающихся вне трасс, с гидами или без- думаю шанс есть везде.

вне трасс например на чегете  и эльбрусе ежедневно в этом сезоне катались не меньше сотни человек в день, посмотреть например как раскатан в бугры ледник от гарабаши направо, малый азау, а там трещин то между прочим дофига...в общем  за гарантией для жизни иди в госстрах, при любой человеческой активности риск есть всегда.

Ну если хорошо по изучать отчеты следственных  органов по крушениям и авариям, то вывод не утешительный, основная причина это человеческий фактор. То есть ошибка человека в оценки ситуации. Особенно это касается падений самолетов и автоаварий.  Риск есть, да... но проблема в том что его многократно усугубляет само действие человека при определенных условиях.

Сообщение отредактировал Maykl: 07 March 2017 - 17:20

• 0

#568 Lokar

Lokar
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:19

По твоему графику: находясь под снегом 30 минут выживает 50% ??? Сам как считаешь? Может, на Западе в 50% случаев более, чем по пояс не засыпает?)) Не, ну гугл, конечно иксперт)))

Отвечу цитатой.

"Доктор Брюггер также исследовал изменение шансов на выживание людей, полностью погребенных в лавине, в зависимости от продолжительности их нахождения под снегом. Было рассмотрено 638 случаев. Из 735 зарегистрированных жертв доктор Брюггер исключил те, которые были засыпаны снегом в доме или в машине, поскольку там условия погребения все же иные, чем просто в лавине на склоне.

Полученный график показывает, что :

— шансы на выживание превышают 90%, если погребение в лавине длится менее 18 минут;
— шансы на выживание существенно снижаются (с 91% до 34%) между 18 и 35 минутами;
— далее в пределах 120 минут отмечена относительная стабильность (шансы выжить составляют примерно от  34% до 20%);
— следующее и очень быстрое снижение шансов выжить наступает после порога в 130 минут – вплоть до 7%;

— после этого также наступает период относительной стабильности в районе указанных 7%.

Ко всему прочему, проведенный анализ доказывает, что при совпадении двух важных условий : отсутствии смертельных травм и получении необходимой помощи в течение первых 18 минут – шансы выжить у попавшего в лавину составляют почти 100%."

• 0

#569 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:24

Опять же, вы меня неправильно поняли, ну совсем. Я ни слова не писал про романтику, экстрим или какую-то моральную оценку рисков и т д. Я писал, что куча людей тут пишут ерунду, так как они не в теме. Например про МЧС: сколько людей спасли МЧСники из лавин в 21 веке? Ноль?

А я все про здравый смысл, который пока слабо приживается в этой теме.

• 0

#570 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:25

Какой смысл в этой статистике если 90% погибают от травм.
  • 0

#571 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:26

Она успокаивает неокрепшие умы!wink.png

• 0

#572 Lokar

Lokar
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:32

Смысл в том, что если чел. с уверенным видом заявляет о времени выживания в лавине, то он как минимум должен эти цифры брать не из своей головы, а опираться на какие-нибудь статистические данные.

И дополнение про пушки и цены в билетах.

Как только появится структура сбора денег на обработку склонов НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для катания, так сразу появится возможность привлечь людей из этой структуры за халатность, повлекшую смерть людей.

• 1

#573 kogot

kogot
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:34

Откуда вы берете эти цифры? С потолка?
Сошлюсь на Веденина - примерно 52% выживают после остановки снега.

А смысл в том, чтобы люди понимали, что откопать живым человека могут только члены группы, к приезду спасателей человек под снегом с большой вероятностью уже задохнется.

• 1

#574 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:39

Смысл в том, что если чел. с уверенным видом заявляет о времени выживания в лавине, то он как минимум должен эти цифры брать не из своей головы, а опираться на какие-нибудь статистические данные.

Как только появится структура сбора денег на обработку склонов НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для катания, так сразу появится возможность привлечь людей из этой структуры за халатность, повлекшую смерть людей.

Статистические данные будут еще зависеть от того насколько подвижно и гибко твое тело, когда лавина начнет его ломать вдоль и поперек. 

И дополнение...это вряд ли. Никто не захочет брать на себя риски, которые не возможно просчитать, из за непредсказуемости подобных ситуаций.  Максимум чего добьетесь, что перед выходом на склон, будете заполнять форму что всю ответственность берете на себя.

• 0

#575 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 17:43

Это не правда

http://www.slf.ch/pr..._2013_Paper.pdf

http://www.anena.org...he.htm#par63787

Сообщение отредактировал ufoton: 07 March 2017 - 18:02

• 0

#576 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 18:11

Ну кстати фрирайд ворота поставить с датчиком и проверкой бипера. Народ проходит через ворота они считают кол-во.  Потом не дай бог сошла лавина хоть будет ясно сколько людей было. Но это из области фантастики. 

Да ладно! В ЛГ перед кантакой стоит тестер бипера.

На Тетнульди на верх канатки пускали только с бипером/лопатой.

На Чегете начспас пустил нас в СЦ в прошлом сезоне, только подробно проэкзаменовав на предмет знания погоды за 2-3д, рельефа, умения пользоваться стаффом.

• 0

#577 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 18:31

Майкл, там сча не попрыгаешь,там снегу стало раз в 3-5 меньше, чем до 2000 года, в этом годе вообще .....

и будки там воткнули под Аем какие то.

• 0

#578 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 18:39

У чегета есть хороший пример

https://www.la-grave...eurs.php?rx=1.6

• 0

#579 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 19:31

Немного по другому. В РФ если ты продаёшь билеты- то ты гарантируешь качество услуги. По этой причине официально вне трасс будет всегда запрещено. А вот запрещено и не пускать  или сами принимайте решение- это уже  разное. И если позаботится о безопасности тех, кто решил сам - это значит приобрести верных клиентов. 

• 1

#580 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 07 March 2017 - 19:33

У чегета есть хороший пример

https://www.la-grave...eurs.php?rx=1.6

Да. Чегет возможно превратить в Ля Граф.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных