X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#561 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:14

Смотрю и вижу в фазе ведения параллельность осей.

Нее, все-таки ты фанатик) Каких осей? Вы каждую прямую линию осью продолжаете называть?

Таки и где параллельные "оси на твоем видео?

Сообщение отредактировал starper: 03 February 2017 - 13:14

• 0

#562 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:17

не, Леш, плечи явно уезжают, менее явно бедра. и потом, в описании параллельность не только в фазе ведения. 

"В фазе инициации важно:

- контролировать параллельность осей, чтобы избежать ротации корпуса (линии плечей, положения рук, таза, коленей и носков лыж должны быть всегда параллельны и параллельны склону);

В главной фазе важно:

- контроль параллельности осей;

В фазе ведения важно:

- следить за параллельностью осей и соответствующей склону ангуляцией;"

зы и это на плоскаче. а на склоне с чуть более большим уклоном это все тем паче работать не будет (помнишь обсуждали эту тему)

Сообщение отредактировал ZTL: 03 February 2017 - 13:23

• 0

#563 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:22

не, Леш, плечи явно уезжают, менее явно бедра. и потом, в описании параллельность не только в фазе ведения. 

"В фазе инициации важно:

- контролировать параллельность осей, чтобы избежать ротации корпуса (линии плечей, положения рук, таза, коленей и носков лыж должны быть всегда параллельны и параллельны склону);

В главной фазе важно:

В фазе ведения важно:

Татьяна, это цитаты из НЛИ? Уже в "фазе инициации" ВСЁ должно быть параллельно по их вере??

• 0

#564 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:26

Татьяна, это цитаты из НЛИ? Уже в "фазе инициации" ВСЁ должно быть параллельно по их вере??

это цитаты из стартового поста, от представителя НЛИ. да по их теории все должно быть параллельно всегда... 

• 0

#565 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:33

"В фазе инициации важно:

В главной фазе важно:

В фазе ведения важно:

зы и это на плоскаче. а на склоне с чуть более большим уклоном это все тем паче работать не будет (помнишь обсуждали эту тему)

Ну, во-первых, исполнение плуга у меня неидельное, я за него тройку получил на экзаменах, так что отклонения от идеала могут быть. Но это же мой косяк, а не плуга от НЛИ как такового.

А, во-вторых, ротации в фазе инициации я не вижу, ангуляция склону соответсвует. Хотя лично я на начальном этапе обучения требую большей чем надо ангуляции, иначе обучаемые едут прямо и не ангулируют вообще.

Про плечи уезжают, поясни пожалуйста, куда уезжают.
  • 0

#566 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:36

Мне кажется надо конкретнее писать какие линии должны быть параллельны (видимо плеч, таза ... чего то еще? кстати требование параллельности линий плеч и таза исключает не только скручивание позвоночника, но и его изгиб вправо/влево)

А то можно подумать, что лыжник смотрит на машину внизу горы и следит за параллельностью осей ее колес )))) Шутка конечно.

• 0

#567 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:37

Уважаемые starper, ZTL!
Очень интересно увидеть описание поворота плугом по вашей версии.
  • 2

#568 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:39

Позвоночник у тебя вбок сгибается, а не только нога в тазобедренном суставе отводится. Соответственно линии плеч и таза не параллельны сразу. Возможно ты не по канонам делаешь и это неправильно по НЛИ - но на твоем видео так.

Сообщение отредактировал ASDr: 03 February 2017 - 13:40

• 1

#569 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:39

На 14 и на 24 секунде ты меняешь положение линии плеч, как бы перенося вес тела на верхнюю ногу. Это не ротация?  Это имитация на такой скорости и не более) Вы хотите научить чайников в плуге раннему входу в поворот? Достойно!) Вы пытаетесь в плуг "впихнуть" сразу то, что надо изучать намного позже.

Это принцип любой секты: ходите к нам, молитесь, платите и вам со временем откроется сокровенное)))

Сообщение отредактировал starper: 03 February 2017 - 13:46

• 2

#570 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:49

Ну, во-первых, исполнение плуга у меня неидельное, я за него тройку получил на экзаменах, так что отклонения от идеала могут быть. Но это же мой косяк, а не плуга от НЛИ как такового.

А, во-вторых, ротации в фазе инициации я не вижу, ангуляция склону соответсвует. Хотя лично я на начальном этапе обучения требую большей чем надо ангуляции, иначе обучаемые едут прямо и не ангулируют вообще.

да не. Леш, у тебя очень сипатишный плуг  icon_smile.gif  но! просто он не вяжется с описанием (ну или описание не вяжется). мы с тобой уже обсуждали, что как только ты что-то сгибаешь, наклоняешь, поворачиваешь (в одном из суставов) - параллельность нарушается. пытаться ее сохранять... принимать неестественные позы... закрепощать корпус/ноги/руки... как бы, а зачем? 

зы про плечи Старыч и АСДр написали

Сообщение отредактировал ZTL: 03 February 2017 - 13:54

• 0

#571 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:52

Мне кажется надо конкретнее писать какие линии должны быть параллельны (видимо плеч, таза ... чего то еще? кстати требование параллельности линий плеч и таза исключает не только скручивание позвоночника, но и его изгиб вправо/влево)

в том-то и дело, что скручивание позвоночника параллельные плечи и бедра никак не исключают, а вот изгибы боковые  - да   icon_wink.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 03 February 2017 - 13:52

• 0

#572 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:52

На 14 и на 24 секунде ты меняешь положение линии плеч, как бы перенося вес тела на верхнюю ногу. Это не ротация?  Это имитация на такой скорости и не более) Вы хотите научить чайников в плуге раннему входу в поворот? Достойно!) Вы пытаетесь в плуг "впихнуть сразу то, что надо изучать намного позже.

Это принцип любой секты: ходите к нам, молитесь, платите и вам со временем откроется сокровенное)))

На 14-й секунде я уже на ЛПС (главная фаза) и с помощью ангуляции переношу вес на новую внешнюю. Здесь всё по каконую
На 24-й секунде я начинаю переносить вес на верхнюю (фаза инициации) и близок к загрузке 50/50.

Ротация, это разворот верхней части туловища. У меня линия плеч параллельна линии через носки лыж.

Сейчас действительно, начиная с плуга, закладываются основы более раннего входа в поворот. Хотя моё видео прошлого года.

Ну и повторю, поворот плугом не цель, а средство, с помощью которого отрабатывается поворот переносом веса.
  • 0

#573 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:53

Уважаемые starper, ZTL!
Очень интересно увидеть описание поворота плугом по вашей версии.

Леш, ну ты ж знаешь, я плуг не жалую. поэтому у меня описания нет.   поднапрячься могу, но смысла не вижу

Сообщение отредактировал ZTL: 03 February 2017 - 13:53

• 0

#574 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:54

Ребята, пробежалась по всем вашим постам в теме, это конечно ужас.
Во-первых, тема плуга здесь обсуждается не для того, чтобы дать вам совет по обучению кого-либо, как вам работать с учеником и т.д., а для того, чтобы в теме видеоразборов мне не приходилось по 100 раз рассказывать одно и тоже.
Во-вторых, методик обучения и терминов, определения которых зачастую отличаются, огромное множество. В НЛИ есть методика, по которой мы работаем и которая, в частности для меня лично как человека всегда ищущего в плане понимания горных лыж (это процесс бесконечный), на данный момент является самой понятной и оптимальной. Поэтому спорить на тему, какая методика лучше, я желания не имею. Если кто-то считает, что есть методики лучше, вас никто не заставляет слушать НЛИ. Но еще раз прошу - это тема не для споров, а для оптимизации нашего дальнейшего обсуждения техники катания (нас - это тех, кому это интересно в плане совершенствования техники своего катания, а не тех, кому нечем заняться и хочется внимания хотя бы здесь на форуме). Мы должны говорить на одном языке. 
В-третьих, насколько я поняла вопросов по самой методике поворота в плуге нет? Если есть, напишите их ниже, но не расплываясь мыслью по древу, а четко и лаконично.
Если нет, тогда я выкладываю следующий поворот.

Вопросов много.  Например: для чего вы вводите деление на 2 первые фазы ( инициации и основную)  описанного вами "поворота в плуге", если описываете одинаковые движения в них обеих?  В чем отличие этих фаз?  По описанию движений все идентично.

И второй вопрос: фраза " продолжаем переносить вес на внешнюю ногу"  ее мы слышим на протяжении всего описания поворота.  В среднем поворот в плуге на пологом склоне , среднего радиуса  может происходить по времени на протяжении примерно  около 3ех секунд. Возможно ли это сделать новичку?  Учитывается ли тут главный постулат обучения :" От простого к сложному"?

• 0

#575 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:55

Позвоночник у тебя вбок сгибается, а не только нога в тазобедренном суставе отводится. Соответственно линии плеч и таза не параллельны сразу. Возможно ты не по канонам делаешь и это неправильно по НЛИ - но на твоем видео так.

Нога не должна отводится, а именно сгиб в ТБС вперёд и вбок. Для клиентов я это говорю просто - делаем слом в бедре, при этом таз не должен уходить в сторону, а должен оставаться между лыжами (его проекция конечно).
  • 0

#576 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:55

...и с помощью ангуляции переношу вес на новую внешнюю. 

а вот это, кстати, отдельная большая тема...

• 1

#577 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 13:59

*
Популярное сообщение!

Нога не должна отводится, а именно сгиб в ТБС вперёд и вбок. Для клиентов я это говорю просто - делаем слом в бедре, при этом таз не должен уходить в сторону, а должен оставаться между лыжами (его проекция конечно).

Я вижу ровно то же, что и ASDr. Это не ангуляция. Ты просто сгибаешься вбок и демонстрируешь как бы перенос веса тела на новую ногу. А вся параллельность идет прахом)

• 3

#578 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 14:01

Нее, все-таки ты фанатик) Каких осей? Вы каждую прямую линию осью продолжаете называть?

Таки и где параллельные "оси на твоем видео?

Соглашусь, что не во всех поворотах присутствует эта пресловутая параллельность осей. Их параллельность зависит от многих факторов, в первую очередь от рельефа склона, скорости, радиуса поворота.   И еще, мне кажется, забивать этим голову новичкам совершенно не нужно.  Сложно это для них.  Объяснения движений для новичков должны быть просты, и доступны для понимания.  Для них первым делом главное- повернуть и не разбиться на склоне. biggrin.png  

Сообщение отредактировал Sandwich: 03 February 2017 - 14:01

• 0

#579 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 14:02

блин! да прекратите уже употреблять эту связку! ну чо вы ее пихаете везде где ни попадя! сгиб тбс вперед  - это сгибание ноги. а сгиб тбс вбок  - это отведение ноги. что делать? оба действия? 

про слом в бедре - говорила уже. штука опасная. может к этому слому и привести. 

если таз остается между лыжами, то никакого переноса веса не происходит. в этом случае его можно перенести только наклоном корпуса в сторону лыжи. а это уже - прощай параллельности...

в-общем, теория сильно нерабочая

Сообщение отредактировал ZTL: 03 February 2017 - 14:06

• 0

#580 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 14:03

Я вижу ровно то же, что и ASDr. Это не ангуляция. Ты просто сгибаешься вбок и демонстрируешь как бы перенос веса тела на новую ногу. А вся параллельность идет прахом)

+500  Абсолютно верно подмечено!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных