X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#561 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 17:33

К сож. это не мои ученики а ученики одной из лучших школ....

Я Джонни писал про учеников.

Я не про эту конкретную школу, а просто впечатления от того что мельком вижу на склонах.

Сообщение отредактировал Volk1: 26 December 2015 - 17:34

• 0

#562 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 17:43

Если вы пытаетесь доказать что обучение с инструктором лучше чем сам или со знакомым то это надо чем то подтвердить.

Обучение с тренером лучше чем без тренера -это аксиома. Инструктор  - это мини тренер, доводящий  до  минимально приемлемого уровня катания. У обоих должно быть понимание, что"там происходит", в отличие от ученика. Вот, "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник " От непонимания, "что там происходит", форум усыпан безграмотными рекомендациями

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 December 2015 - 17:47

• 0

#563 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 17:49

Не всегда.

Я опять приведу пример своей школы.

Нас тогда в 70х годах пытались учить программированию,  хотя никаких компов в школе не было и в помине.

Человек так преподавал что из 40 человек класса только один что-то понимал, а в школе были неслучайные ученики.

Потом когда я сам это программирование освоил то очень удивился как такую простую вещь можно было так дебильно объяснять чтобы никто ничего не понял.

• 0

#564 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 17:50

Здесь не о чем больше говорить!

• 0

#565 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 17:58

Не все твои ученики здесь тусуются надо полагать.  

Если вы пытаетесь доказать что обучение с инструктором лучше чем сам или со знакомым то это надо чем то подтвердить.

То что я лично видел на склонах  могу кратко сформулировать  "учат муйне"   и результат тоже муйня.

Делом занимался Шишков, но у его не начинающие были.

У меня сейчас другие ученики, не относящиеся к лыжам. И тусуются они уж точно не здесь biggrin.png

Вот же отличное доказательство:

https://forum.ski.ru...25456&p=2009652

У человека на видео в целом правильный фундамент уже заложен. За 8 часов. Хотя чем быстрее заложен - тем быстрее рушится от времени.

Не все, что ты считаешь муйней, на самом деле ей является wink.png

Идея не в том, чтобы учиться обязательно у инструктора.

Лично я обычно предостерегаю от обучения под руководством людей, гордо говорящих, что учились сами. При этом катающихся по принципу "а что, я же езжу, поворачиваю и не падаю".

Потому что как правило эти люди обладают посредственной техникой, не в состоянии объяснить свои действия, не в состоянии отследить ошибки ученика. Более того - не несут за него никакой ответственности. И, как результат - плодят себе подобных неумех.

Если кому-то этого достаточно - да на здоровье.

Чтобы чему-то научиться, делать это нужно под руководством человека, который знает и понимает, как и что нужно делать на лыжах. И, что важно, умеющего это все объяснить.

То есть - это хорошо катающийся человек, разбирающийся в технике. Все мои знакомые из этой категории - либо практикующие инструкторы, спортсмены-любители, либо имеют в анамнезе спорт (хотя бы любительский) или инструкторство.  Чаще - и то, и другое вместе. Чистых самоучек среди них практически нет.

• 2

#566 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:19

Чтобы чему-то научиться, делать это нужно под руководством человека, который знает и понимает, как и что нужно делать на лыжах. И, что важно, умеющего это все объяснить.

То есть - это хорошо катающийся человек, разбирающийся в технике. Все мои знакомые из этой категории - либо практикующие инструкторы, спортсмены-любители, либо имеют в анамнезе спорт (хотя бы любительский) или инструкторство.  Чаще - и то, и другое вместе. Чистых самоучек среди них практически нет.

это правильно. только есть  вопросы. тут собрались несколько человек, которые чего только не надумали при при неответе на простейший вопрос - дать ссыль на видео. ты ведь сам ржал в итоге :)

я ежегодно стараюсь хоть пару дней покататься с инструкторами, мнению которых я доверяю, благо они есть и всегда с удовольствием катаемся вместе. в прошлом январе я аж 2-им доставил удовольствие поучить меня :). кстати, удовольствие было обоюдным.  а как быть в случае, когда чловек говорит - "верь мне, я научу".  а когда просишь - покажи (как в недавнем моём случае - "покажи правильный плуг") тебе подсовывают  ссылку на в контакт, а там, оказывется, надо просмотреть 8-минутное хоумвидео с хреновой музыкой и чужими фотками, чтобы увидеть секунды этого "правильного" плуга... Ы?

• 0

#567 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:28

К сож. это не мои ученики, а ученики одной из лучших школ....

Насчет "Lorenco Primo e Dopa" - впечатляющий результат - БЕЗ рюкзака легче жеж кататься !

Насчет "...график школ. Им можно высказать..." - ну - т к школы то по итальянски - то смысла учится там тем кто по ит-ки знает всего неск. слов...

PS

у Lorenzo теперь уже "взрослые" проблемы - разножку надо будет убирать, передавливает в конце 2-й трети дуги итд

Но едет на удивление уверенно - там некоторый (не сильный) расколбас на склоне - а он прямо так прет !

И - ритм - РИТМ !

Молодцы, чо сказать !

• 0

#568 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:29

У человека на видео в целом правильный фундамент уже заложен

А можно перечислить основные кирпичи этого фундамента?

Я не хочу критиковать, тем  более за 8 часов катания не так уж плохо.

Но

- поворот закручиванием корпуса

- вставание в повороте

- опора на внутреннюю лыжу

- задняя стойка

- нет работы палками

Плюсы

- бодро

- ритмично

Сообщение отредактировал Volk1: 26 December 2015 - 18:37

• 0

#569 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:31

Думаю, требование  - хорошо самому кататься- излишне, а иногда даже вредно, т.к  за счет авторитета хорошо катающегося можно внушить ложные идеи

• 0

#570 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:39

ПС: СЛС, ну как можно про такого чела сказать, что у него ноги разъезжаются )). В середине 2ой трети поворота (лыжи на ЛПС) мах ускорение и угол закантовки - конечно шире, иначе просто не получится.

"Разъезжаются" - в хорошем смысле, правильно это что "разъезжаются"

Так - понятнее ?

Насчет того что "В середине 2ой трети поворота (лыжи на ЛПС) мах ускорение и угол закантовки - конечно шире" - это какое то оч. смелое утвеждение, наверное и так бывает (м б и чаще чем НЕ так) - но (скажем) ускорение в конце дуги - это тоже реальная жеж вещь и с этим не поспоришь такие моменты сплошь и рядом.

И вааще - не думаю что мах ускорение - это так уж важно при анализе поворота Free Run (а я именно поворот Free Run анализирую - именно).

По любасу - наверное тут можно будет и остановиться - еще раз: "разъезжаются" - в хорошем смысле (ни разу не стеб)

• 0

#571 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:40

Но

- вставание в повороте

- задняя стойка

- нет работы палками

Плюсы

- бодро

- ритмично

Лень - ты сам и сказал - РИТМИЧНО !

Вставания в повороте там (практически) и нет.

Смотри - вот мальчик на велике едет полудугами - у него макушка  немного то выше то ниже от земли.

НО МАЛЬЧИК ТО - СИДИТ НА СЕДЛЕ  и - не встает (с седла)!

Ошибки - да, есть - но (как сказал выше) - "взрослые"

Работа палками во Free Run (а не в оврагинге) - во Free Run это вааще 139-е дело

Закручивание некоторое - да, имеет место.

Это не "опора на внутреннюю лыжу" - это вполне себе современное "подруливание внутренней лыжей" - внешняя - идет по дуге а внутренняя - "подруливает"

Раскадровки с КМ приводить не надо наверное ?

Есть жеж разница - но кста похоже как раз там где наши отеч. инструктора нашли себе парадигму (греч. - "образец для сравнения") - вот как раз в Австрии то этого и не понимают те кто учить берется неофитов совсем, увы, увы

Сообщение отредактировал SLS: 26 December 2015 - 18:58

• 0

#572 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:53

Но

- вставание в повороте

- задняя стойка

- нет работы палками

Давай по пунктам:

- Нет. "Поворот закручиванием корпуса" - это, извини, у подопечной твоей жены;

- Не встает, а разгружает лыжи, разгибая ноги. Поэтому и корпусом он не крутит - незачем.

- Иногда подваливается, но не сидит на ней. Проблем, характерных для опоры на внутреннюю, не видно.

- Скорее средняя. В любом случае - это не вызывает проблем. Следовательно, голову пока забивать незачем.

- Работа палками и не ставится на этом этапе. Ставится положение рук, что мы и наблюдаем.

Теперь о кирпичах.

1. Стойка, положение рук.

2. Сам принцип поворота с переносом веса и т.п.

3. Понятие о том, что лыжи между поворотами надо разгружать.

4. Скольжение. Т.е. плавные сопряженные повороты без резких кручений лыжами.

5. Ритм.

• 0

#573 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 December 2015 - 18:56

Меня например ужимки в плуге аля биоробот никак не убеждают в его полезности.

Вот я прогамированием никогда не занимался, ничего в этом не понимаю, а раз ничего в это мне понимаю, значит это полная чушь и никому не нужная ерунда.

Что бы рассуждать о каком то предмете нужно его знать. А если не знаешь, то лучше помалкивать и не демонстрировать свою недалекость.

• 0

#574 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 18:57

это правильно. только есть  вопросы. тут собрались несколько человек, которые чего только не надумали при при неответе на простейший вопрос - дать ссыль на видео. ты ведь сам ржал в итоге icon_smile.gif

я ежегодно стараюсь хоть пару дней покататься с инструкторами, мнению которых я доверяю, благо они есть и всегда с удовольствием катаемся вместе. в прошлом январе я аж 2-им доставил удовольствие поучить меня icon_smile.gif. кстати, удовольствие было обоюдным.  а как быть в случае, когда чловек говорит - "верь мне, я научу".  а когда просишь - покажи (как в недавнем моём случае - "покажи правильный плуг") тебе подсовывают  ссылку на в контакт, а там, оказывется, надо просмотреть 8-минутное хоумвидео с хреновой музыкой и чужими фотками, чтобы увидеть секунды этого "правильного" плуга... Ы?

Ну как тебе сказать.. мне этого не понять.

Может быть, у НЛИ нет хороших демонстрационных видео в общем доступе.. может еще что.. 

• 0

#575 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 19:14

Что бы рассуждать о каком то предмете нужно его знать. А если не знаешь, то лучше помалкивать и не демонстрировать свою недалекость.

Во первых я пишу не о предмете, а о том как можно неправильно учить.

Кроме того я все же 40 лет катаюсь и на горе много чего видел.

Например человек одевает лыжи и сходу едет.  Тогда наш, точнее их, тренер сразу сказал "будущий мастер спорта".  Но она не стала этим серьезно заниматься, получила 1 р и завязала.  Инструктором немного пошабашила.

Как спортивный человек вообще не мог ездить, падал на ровном месте.

Итд итп.

Ролики то будут учеников?

• 0

#576 msl

msl
  • Лыжебордеры
  • 339 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 19:20

Но

- вставание в повороте

- задняя стойка

- нет работы палками

Плюсы

- бодро

- ритмично

Можно конечно:icon_smile.gif

Три основных (фундаментальных) момента в современной итальянской школе следующие;

1.Боковое движение корпуса(inclinazione)-попросту наклон

2.Положение корпуса в передне-заднем направлении(centralita')-те достижение необходимого баланса в указанном направлении в разных фазах поворота

3.Контроль за вращательными движениями корпуса(rotazione)-те достижение необходимого баланса в положении корпуса(излишнее контр-вращение и излишнее следование за лыжами)

Эти три фундаментальных пункта справедливы и для высокого и для начального уровня подготовки.

Как для высоких так и для низких скоростей...

Вот небольшой ролик школы выпущенный в 11 году, но автор отмечает что этот фундамент был справедлив и при старой мат. части как и актуален и сегодня

Английский здесь многие понимают-внизу табличка субтитры-.....по просьбе многих пользователей из разных

стран.

школа сделала англ. субтитры

Я мог бы дать полный перевод,но будет простынь большая

Насчёт ошибок ученика-ну ведь чтобы ехать на уровне демонстратора не хватит и пару лет интенсивного катанияicon_wink.gif

Вот пацанчик с этого декабря-шустренький такой

Если захочет народ выложу сноубордёра что первый раз встал на лыжи -меня лично поразило немало

SLS-  та не обязательно знать итальянский(работают на 4х языках) если 4-5 человек будет то можно и

на великом и могучемicon_wink.gif;)

Сообщение отредактировал msl: 26 December 2015 - 19:21

• 0

#577 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 19:55

1.Боковое движение корпуса(inclinazione)-попросту наклон.

Судя по ролику просто наклоном я бы не назвал, все же угло-винтовое положение тела присутствует?

3.Контроль за вращательными движениями корпуса(rotazione)-те достижение необходимого баланса в положении корпуса(излишнее контр-вращение и излишнее следование за лыжами)

rotazione- все же это контроль за вращательными движениями, тут кто-то писал, итальянцы катят с ротацией, оказывается все-таки контроль.

Сообщение отредактировал serg07: 26 December 2015 - 19:59

• 0

#578 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 20:30

Вот же отличное доказательство:

https://forum.ski.ru...25456&p=2009652

Все бы ничего...это самая простейшая фаза обучения. Чем физически крепче ученик, тем быстрее прогресс вот до такого этого уровня  А вот дальше непочатый край. Даже довести до второго взрослого разряда это несколько лет плодотворных тренировок.

Сообщение отредактировал Maykl: 26 December 2015 - 20:30

• 0

#579 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 20:31

"Почему ты считаешь, что "человек с таким плугом", как у преподавателя НЛИ (пускай это и не Ураков, я вполне мог ошибиться), вдруг не сдаст экзамен в НЛИ? Поясни."

Потому что я видел несколько видео НЛИ с разными преподавателями, а так же наблюдаю их школы каждый год. Даже их плуги выглядят разными.
  • 0

#580 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 20:47

Я мог бы дать полный перевод,но будет простынь большая
++++++
Ой - тут тогда набегут специалисты по "разгрузкам вверх и вниз" - обосрут все и всех icon_smile.gif
ИМХА - местным ЗНАЙКАМ все для них новое и незнакомое (а уровень то такой что это ОГРОМНЫЙ корпус - того что для них "новое и незнакомое") - итак - местным ЗНАЙКАМ надо очень дозированно все давать, очень !
Примерно - одну свежую мыслю раз в 2 (две) недели, если чаще - местные ЗНАЙКИ никак за мыслЕй не поспевают, путаются, начинают А5 друг друга троллить...
Кароче - лучше не торопиться.
Читаем пост 577 - это в подтверждение что чаще чем раз в 2 (скорее в 3-4) недели...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных