X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Интервью с инструктором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 611

#561 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 09:38

Alex, Skipper, Mary - Спасибо большое.

Alex, считаете, стоять нужно ниже? А ноги не будут уставать, ведь тогда амплитуда "сел/встал" будет больше? Или я чего не так понял?

Skipper, Устаешь меньше при разнообразной нагрузке - сто пудов. Я тоже обращал внимание. Правда, непонятно, как это применять на практике на лыжах.

Mary, Про живот и лицо - ужасно интересно. Действительно, когда стараюсь сосредоточиться на технике - физиономия получается, как у Штирлица.

До сентября буду думать. В сентябре - пробовать.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:

Tu160m писал:
Оно в переводе с монгольского означает "вихрь".

Ух, какая богатая тема!
Известно, что когда монголы попытались захватить Японию, налетел сильный ветер, и разметал ханский флот. Японцы назвали этот ветер - "камикадзе", а монголы, надо полагать - просто "вихрь"!
И вообще, можно желать кому-нибудь: "чтоб тебя ветром сдуло". Выражение: "пустить деньги на ветер" - тоже приобретает определенный колорит.
  • 0

#562 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 13:50

42, к лыжам это применить очень просто: когда ты зажат, то и движений делаешь мало, и статические положения сплошь и рядом. Даже то самое "сел-встал" идет с маленькой амплитудой и статикой в крайних точках :(

Насчет живота не скажу, а вот насчет рожи - тут Mary права однозначно. Еще Килли писал в лохматом году: "Как надел лыжи - сразу начинай улыбаться" - очень и очень :-D

[quote name='Zef]То-то у моего тезки Майера рожа' date=' как при запоре![/quote']
Да надоело ему все это: сегодня лыжи, завтра лыжи, ни водки выпить, ни закусить по-человечески, ни... :cry:

Насчет, что чего означает и откуда взялось. Слышал такое мнение, что речь идет о священном языке языческих жрецов у древних славян, которым они пользовались при проведении обрядов в честь, понятное дело, плодородия. Произносить священные слова не разрешалось ни женщинам, ни детям, ни даже непосвященным мужикам - вот тебе и табу :idea:
  • 0

#563 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 14:44

Смотри ка, живет темка... даже летом :shock:
Во как замутили вначале :)
  • 0

#564 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 14:48

42, к лыжам это применить очень просто: когда ты зажат, то и движений делаешь мало, и статические положения сплошь и рядом. Даже то самое "сел-встал" идет с маленькой амплитудой и статикой в крайних точках :(

Насчет живота не скажу, а вот насчет рожи - тут Mary права однозначно. Еще Килли писал в лохматом году: "Как надел лыжи - сразу начинай улыбаться" - очень и очень :-D

Так не надо путать "напряжение" и "закрепощение". Про "зажатость" верно, но с расслабленным прессом далеко не уедешь :) . Да, если это неспешное, комфортное катание, то можно (и нужно) улыбаться, расслабить максимум мышц (а также закурить и закрыть глаза 8) )! Но если это активная, быстрая езда, а уж тем более спорт (тут вспоминали Майера), то от лыжника требуется максимальная концентрация и напряжение всех мышц тела! Не закрепощение!
Рассмотрим ситуацию. Лыжник идет траверсом - колени полусогнуты. Вопрос: мышцы ног у него напряжены или расслаблены? А закрепоститься можно и в этом случае...

Это верно для любого вида спорта.
Например велосипед: катишь "по двору" за пивом, крутишь педаль раз в 2 минуты - ты расслаблен. Догоняешь хулигана, бросившего в тебя камень (или наоборот :-D ) - работать будут все мышцы, включая пресс, руки и шею. То же на роликах (тут это много обсуждают...).
  • 0

#565 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 14:55

при катании ноги устают(говорим не о могуле), если нога согнута в колене настолько,что Ц.Б. нагрузки удерживаются мышцами,а не костями, это значит нет выноса зада, нет ангуляции в бёдрах.Если под вертикальной работой понимать сгибание ног в коленях, то её практически нет (другой случай:перекантовка подтягиванием ног).Высокая, низкая стойки для меня определяются согнутостью позвоночника.
  • 0

#566 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:00

42, в общем-то, все решает практика + корректировка техники...
Со временем некоторые вещи перестаешь замечать...
Последние три-четыре года у меня перестала болеть надкостница в начале сезона, хотя с самого начала по 4-6 часов из ботинок не вылезаю... настолько ноги перестроились под ботинок...
  • 0

#567 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:06

Э, Шнейдер, бестолковое напряжение - это и есть закрепощение. Мышцы должны ритмично работать, т.е. сокращаться (возможно, с напряжением) и затем обязательно расслабляться.
Лыжник идет траверсом - отлично! Мышцы у него не напряжены, они только время от времени напрягаются, сокращаясь, и чем точнее дозировано напряжение, тем легче и, между прочим, быстрее он будет двигаться.
Насчет бега: напряжешь мышцу, которая в данный момент не работает - и побежишь медленней, и устанешь быстро. Ни за что не догонишь, лучше кирпичом в него [-X
И с Майером то же самое. Что он, глупый что ли, чтобы напрягаться, когда не надо? А вот фотограф - дурак, щелкает мужика с выпученными глазами и думает, что это обозначает спортивные подвиги. Кстати, на фотках, которые ты в "Мамонов-стайл" выложил, у того, который сверху (он, видать, постарше и поопытнее нижнего) рожа довольная и веселая, язык не высунут и зубы не оскалены :idea:
  • 0

#568 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:12

... настолько ноги перестроились под ботинок...

И не подумайте, что это шутка! 8)

Да не иссякнет поток страждущих и оппонирующих во благо всех инструкторов, уря! :D/
  • 0

#569 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:24

[quote name='Skipper]42' date=' к лыжам это применить очень просто: когда ты зажат, то и движений делаешь мало, и статические положения сплошь и рядом. [/quote'] Понял, спасибо.
  • 0

#570 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:54

Skipper, "Правда, она где-то посередине..."
Похоже, что говорим об одном и том же, тока с разных сторон к этому подходим. Конечно, ни один человек не сможет "напрячься" наверху горы и не расслабляться до низу. Я говорю о том, что в активном повороте работают (т.е. в той или иной степени напряжены) бОльшее количество мышц, включая пресс, спину, шею, руки...
Про траверс: как это мышцы расслаблены? Почему же тогда ноги не подгибаются :wink:
Про фото "старшего": энто качество фотки такое, на самом деле там все здорово упираются, так что гримасы те еще...

ЗЫ. А если Майер такой расслабленный, то нафига он на "коробочку" прыгает 120 раз за 90 сек? Прыгал бы через секунду, чередовал бы с расслаблением...
Потому что на трассе отдыхать некогда :!:
  • 0

#571 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:23

Шнейдер, и не расслаблены. Работают. В фиксированном положении та же нога находится, если усилие мышц-разгибателей компенсирует вес. Но можно по-глупому напрячься - тогда сгибать ногу будет и вес, и мышцы-сгибатели, а разгибатели будут бороться со всем этим вместе.
Теперь, вот бугор. Чтобы мягко его пройти на маленькой скорости, нужно разгибатели расслабить, ноги сами подогнутся, и все. А на большой скорости ноги нужно активно убрать - это уже сгибатели работают, а разгибатели полностью выключаются. Но опять же, можно их и не выключать, но тогда согнуть ноги будет гораздо тяжелее :idea:

А Майер-то - обязательно чередует с расслаблением, но успевает все проделать очень быстро. Для этого и скачет. Тренируется, видать :wink:
Кстати, у людей совсем уж неспортивных случается такая штука, что группа волокон в какой-то мышце может надолго оставаться в напряжении, хоть никакой работы нету. Просто плохо все это отрегулировано. А как взялся человек за ум, стал шевелится - и приходит оно в норму :-D
  • 0

#572 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:25

Skipper, "Правда, она где-то посередине..."
Похоже, что говорим об одном и том же, тока с разных сторон к этому подходим. Конечно, ни один человек не сможет "напрячься" наверху горы и не расслабляться до низу. Я говорю о том, что в активном повороте работают (т.е. в той или иной степени напряжены) бОльшее количество мышц, включая пресс, спину, шею, руки...
Про траверс: как это мышцы расслаблены? Почему же тогда ноги не подгибаются :wink:
Про фото "старшего": энто качество фотки такое, на самом деле там все здорово упираются, так что гримасы те еще...

ЗЫ. А если Майер такой расслабленный, то нафига он на "коробочку" прыгает 120 раз за 90 сек? Прыгал бы через секунду, чередовал бы с расслаблением...
Потому что на трассе отдыхать некогда :!:

друг, приина в том, что каждый лыжник имеет свою механику костно-мышечно-сухожильного скилета, которая умножается на психику, на теорию и на разум ибо ум - это только теория, а ра-зум - это уже размышление в уме, где ум это ситема знаний, а разум это инструмент выбирающий нужное знание к месту и ко времени.

Я наблюдаю, ум у инструктором и у лижников, но мало наблюдаю раз-ум.

При этом именно проффесионализм заключатеся в разуме, но не только в уме и не только в километрах спуска.

Ибо можно набрать километры и невольно выучишся, но это не будет означать что ты "разумеешь" что и как происходило.

Так например, хирург Пирогов, что бы узнать об одной болезни намеренно себя заразил ею. Так и здесь, многие инструктора себя никогда не считали больными и лечились не как Пирогов, и не под "Пировговыми", а лечились "километерами" и подрожающей ездой.

Поэтому, в верхней ветке вы можете прочитать, как один человек оконо 50 лет (с животиком), не желает и неимеет возможности тренироватся и в горах бывает не более недели в году, но тем немение хочет что бы карвинг-лыжи не выпригивали из под него,

и Далее можете наблюдать как тренер Мэри, его не слышит и предлагает не сменить лыжы на более приеместые, как например на Rossignol Bandit, а продолжает настаивать на технике, и тоже происходит не сколько ответов после..., когда все продожают настаивать на технике, а не самом деле они просто не услышали так сказать врачуемого "больного", он же им конкретно сказал, что лечится он не может, но что бы лыжи не выпригивали хочет! :lol:

Там же сам "больной" думает, что его выличат упражнения, которые он там же и отказывается выполнять.

Вобщем, это как в анекдоте приходит "больной" к врачу и жалуется, что у него здоровье плохое, а врач ему толдычит бросьте пить и курить, но больной я не буду бросать!, ну тогда умный врач скажет, хорошо, смените себе пиво на вино и тп.

а тут врачи всё продолжают уговаривать бросить пить, но он не хочет бросать пить (не хочет избавлятся от животика и тп). -

но они не слышет, его вот она илюстрация к современным инструкторам, не всем, но к большинству.

Итак, если больной имеет желание выличится только на словах, то просто продайте ему лыжки помягчеи по устойчивей.

А в ответ непонимание, не нависть, и игнор.

Ну тогда лечитесь сами у своих "зе бест" врачей и видать больные достойны своих врачей. :-D

[b]Это моё мнение, и я имею право его высказаыть ибо это "обсуждение статьи", а не "сбор положительных отзывов".
:wink:
  • 0

#573 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:48

Шнейдер, Спасибо и Вам. Правда, все, что касается спортивной езды - я пас. Майер - это для меня не пример, это - параллельная вселенная.
Я - любитель. Может когда-нибудь дорасту до продвинутого любителя. То есть, я стараюсь научиться кататься технично и красиво, насколько это возможно при выездах в Европу два-три раза в год, но равняться на чемпионов...

настолько ноги перестроились под ботинок...

Знакомо. У меня - плоскостопие. Пока не сообразил, что можно жрать легкое обезболивающее за пол-часа до выхода на склон - жутко мучился. Но это хорошо неделю-две в году, а когда все время на склоне, то конечно, таблетками не наешься.
  • 0

#574 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 17:00

42
видимо я неточно выразился. Стойка не столько "высокая", сколько статичная. Было мало вертикальной работы, разгрузки в поворотах (как следствие - больше затрат энергии для совершения поворота). И поначалу разгрузка тоже вызывала усталость. только после определенного наката, когда разгрузка запала в мышечную память, то для себя неожиданно отметил, что и скорость катания увеличилась и нагрузка на мышцы уменьшилась.
Теперь ведем борьбу за разкрузку вниз при карвинговом катании. Цель улучшение техники, и время прохождения трассы. Таже что и ГБ в соседней ветке.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

[quote name='Skiperfectum]люди которых считаю своими учителями: Грег Гушман' date=' Юра из Marti Pro, Боде Миллер, Юра из Soelden, Жан-Клод Килли, Жорж Жубер[/quote']
А как они то рады такого ученика иметь!!!
Вот уж повезло людям...Завидно...
  • 0

#575 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 18:31

Skipper, точно, об одном и том же говорим... :wink:
Только один нюанс (рассматриваем тот же одиночный бугор в траверсе): если мы хотим быть готовы обработать бугор, то мы "преднапряжем" и мышцы-сгибатели тоже, чтобы ускорить начало движения на сгибание. Да, конечно, "не на всю силу", но...
Еще пример: футбольный вратарь перед пробитием пенальти: он разве стоит расслабленный? Нет, он напряжен до последней струнки, он готов прыгнуть в любую сторону...
  • 0

#576 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 18:35

Конечно, ни один человек не сможет "напрячься" наверху горы и не расслабляться до низу. Я говорю о том, что в активном повороте работают (т.е. в той или иной степени напряжены) бОльшее количество мышц, включая пресс, спину, шею, руки...
Про траверс: как это мышцы расслаблены? Почему же тогда ноги не подгибаются

Шнайдер, попробуйте в любых фазах поворота не напрягать мышцы лица... Ну, может, кроме момента прохождения линии ворот в гиганте или вешки в слаломе... Один раз получится, два, три... Потом почувствуете, как излишне напрягаете мышцы пресса, просто из-за включения процесса фантазирования... Мы ведь не можем просто делать то, что требуется, мы как бы немного вперед представляем, что будет в следующие несколько секунд... И в этом наше воображение нас подводит... И заставляет частенько внутренне начинать сжиматься... Сначала в мыслях... потом в мышцах... Вы, прежде чем отрицать то,что я сейчас пишу, попробуйте вспомнить...
Мне было сначала с этим нелегко справляться... Нет, я не боялась, просто воображение сначала плохо контролировалось... А потом я начала тратить в РАЗЫ меньше энергии, просто за счет расслабления мышц лица И ЖИВОТА... Ноги сразу стали намного мягче и стал получаться короткий резаный поворот... на хорошем уровне. Я не утверждаю, что я все время расслаблена, но стараюсь делать это по мере возможности... Как в единоборствах, кажется - быстрый сильный удар получается из незажатого состояния, так ведь? И скорость реакции выше...
  • 0

#577 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 18:55

Mary, напряжение мышц лица (по крайней мере у меня) это не самоцель, а побочный эффект того, что лыжник идет на пределе возможностей... Можно легко пройти трассу с улыбкой и проиграть себе пару сек.
Если найдется хоть одно фото спортсмена на трассе с безмятежным, расслабленным лицом (не фотошоп :-D ), то мне придется съесть свою шляпу (сгрызть шлем и т.д.) :shock:

А про фантазирование... Давайте не будем диагноз заочно ставить :wink:
  • 0

#578 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 19:09

А вот товарисч про смену лыж, меж прочим, дело говорит, возьмём к примеру меня, последние лет пять имел возможность тестировать по ооочень много лыж в сезон и оставлял себе на сезон наиболее понравившиеся, т.к. я человек ленивый, то брал всегда такие, какие везде проедут и сделают за тебя всё.И уровень катания рос постоянно, а то, что лыжи могут серьёзно его сдерживать, понял , покатав лыжи, которые нравились 6 лет назад, ну и гомно подумал я в этот раз.
Бандиты советовать не буду, лыжки ничего особенного.Может обратно на классику, на которой всё пучком было, чё упираться то?Прильнуть к истокам,тык скызать.
  • 0

#579 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 19:30

42, рецепт от конфликта "плоскостопие - ботинок" - ортопедические стельки. Дешево и сердито. Сейчас и в Москве делают. Реально полезная вещь!
  • 0

#580 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 20:18

[quote name='Zef]Слов монгольского происхождения в Русском языке нет. Потому' date=' как никаких прямых контактов с монголами у славян до 17 века не было. Все монголоиды, нападавшие на Русь - тюрки. [/quote']
Если мне не изменяет память, Киевскую Русь завоевывал хан Батый в середине 13 века. А он был внуком - то есть прямым потомком, Чингисхана. А Чингисхан не был тюрком. А был самым что ни на есть монголом, родившемся на территории современного российского Прибайкалья.

http://www.world-his...t/904/1958.html

И еще (простите, девушки): выдержка из фонетического монголо-русского словаря. Не совсем то, что я писал выше, но - все-таки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных