X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 630

#561 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1166 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 16:54

Могу написать от лица любителя, если интересноsmile.png

А вопрос в том, как катать просто бугры или именно могул?

В могуле самая главная проблема - это его найти и чтобы туда пустили покататьbiggrin.png

Спасибо! Конечно интересно. Интересуют в первую очередь естественные бугры, такие, которые формируются на не обрабатываемых склонах.
  • 0

#562 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1991 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 18:43

Спасибо! Конечно интересно. Интересуют в первую очередь естественные бугры, такие, которые формируются на не обрабатываемых склонах.

Наверное все катальщики разные, но мне на моем текущем уровне могул кажется проще не совсем позорно проехать, чем большинство естественных бугров. Наверное если надо проехать хоть как-то, то хоть как-то проехать естественные бугры будет проще, чем хоть как-то проехать могул. Но когда можешь проехать и там и там, то лично для меня гораздо проще не позорно проехать могул чем естественные бугры. Дополнительную проблему создает то, что естественные бугры хаотичны и во время езды надо выбирать линию по которой поедешь.

Естественные бугры бывают очень разными: маленькие, средние, совсем огромные, с траншеями между ними. Бывают жёсткие зимние и мягкие весенние. Весной учиться заметно проще, и лучше начинать не с огромных бугров. Самый нормальный вариант для обучения это средние или маленькие.

На средних есть ощущение, что ты «на буграх»: нужно делать амортизацию и всё такое. На маленьких же может казаться, что это вообще не бугры. Но, как по мне, именно маленькие бугры идеально подходят для обучения. По ним можно ехать между буграми так, как будто их вообще нет, не думая про амортизацию и прочие вещи, а просто отрабатывая самое важное для бугров: очень короткий поворот с контролем скорости.

Как я уже писал, самое главное в катание по буграм это очень короткий поворот и сильны контроль скорости. Нужно учиться поворачивать максимально коротко и ехать очень медленно, прямо некомфортно медленно. Большинство людей, попадая на бугры, едут так, будто рассчитывают, что бугры сами их затормозят, за счёт ударов. Но если так делать, лыжника, скорее всего, разнесёт. Скорость нужно контролировать заранее. 

И вот тут как раз очень хорошо помогают маленькие бугры. Нужно просто ехать между ними, контролируя скорость так, как будто бугров нет вовсе. Частота бугров даёт ориентир, как часто нужно поворачивать. Но сами повороты при этом должны быть ещё короче, чем расстояние между буграми, чтобы к следующему бугру у тебя был уже законченный поворот.

Еще очень важно когда ты оттормаживаешься всегда ехать на внешней лыже! Есть даже такое упражнение: когда ты находишься на передней стенке бугра и поворачиваешь - быстро перепрыгнуть при повороте на новую внешнюю ногу, поднимая внутренюю. За счет этой очень быстрой перекантовки можно сильно обскребать задний скат бугра для контроля скорости. 

Вот в видео про это мужик рассказывает и показывает. Выглядит утрированно, но это правда сильно помогает.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 06 January 2026 - 18:46

• 2

#563 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 20:10

*
Популярное сообщение!

Девка молодец, и Тоха молодец. Все молодцы, что уж там! icon_wink.gif

Про ошибки Гриши понятно. Не очень правда понятно про опушенные плечи… Я смотрю все вроде правильно - корпус стабильный, уколы, ноги шустро скачут, ноги вместе.

Но я хотел здесь спросить про то как надо ехать могул. Как выбрать траекторию, как тормозить что бы не разносило? Что значит классическое ранее начало поворота? В общем если не сложно, дайте несколько советов любителю, желающему научиться могулу.

Единственный реальный действующий совет - надо ехать на курсы. Если с короткими поворотами прям хорошо, можно сразу на могульную трассу. Если плохо, сначала лучше на короткие повороты. Очень хорошо бы попасть в группу к Александру Смышляеву. Говорят, он прям хорошо объясняет и показывает. И он покажет, как надо ехать по трассе медленно широкими дугами, но уже с амортизацией. Если есть базовые навыки в плане техники катания, это достаточно быстро получится. Потом будете сужать коридор, увеличивать скорость, амплитуду амортизации, даже больше её частоту. Я как-то давно ещё писал - Чтобы хорошо катать могул, надо катать могул. Гениальная мысль. Другими словами, практика нужна. Пока на курсы не едете, тренируйте короткие повороты, старайтесь чувствовать отдачу лыж, держите плечи выше.

Сходу уверенно поехать по трассе без тренировок после длительного перерыва сможет бывший спортсмен от уровня МС (ну я так думаю). Хотя, есть у меня один друг, которого таки разнесло на простой детской могульной трассе, хотя и скорость была невысокая. Не, он очень симпатично проехал пару десятков бугров, но, всё-таки, выкинуло из трассы. Такое может случаться, если лет 20 не кататься, а только тренировать. А он МСМК, победитель этапа Кубка Европы даже. Короче, чудес не то чтобы не бывает, они очень редко бывают. Я вот тоже давно не катался, по сути. И набрал лишнего веса почти 20 кг. Хрен я сейчас вообще что-то проеду. Надо физическую форму восстанавливать. Это я тоже хотел сказать - что физическая форма должна быть хотя бы просто нормальная, чтобы спокойно ехать по буграм. Всё же оно более энергозатратно, чем просто скоблиться по плоскому.

Если речь о разбитом до состояния бугров склоне, то, не знаю, у меня как-то проблем не вызывали такие склоны, привет Чегету и Доллару, когда ещё физическая форма хорошая была. Что могу сказать, не надо делать из бугров препятствия. Не надо в них оттормаживаться. Надо ехать по буграм, использовать их стенки и включать амортизацию. 

Другие вопросы. Плечи... В целом, я голосую за более высокую стойку. Надо расправить корпус. Задавливание плечами вперёд-вниз приводит к скованности и дестабилизации. Тормозить, чтобы не разносило не надо, надо ехать шире, контролировать скорость за счёт более широкого ведения лыж и более сильного их разворота. Это один из приёмов. Как раз то, что вам будет объяснять Саша Смышляев, если вы к нему попадёте. Другой момент - контроль скорости за счёт амортизации носками лыж о стенку переднего бугра. Вот это уже спортивный могул. Там идёт, по сути, комбинация - контроль бугров прижатыми носочками и разворот лыж. При такой технике можно ехать быстро, стабильно, красиво. Но требуется успевать обрабатывать бугры. 

Основной вопрос в раннем начале. Почему классическое. Потому что все с этого начинают. Ну, типа это логично же. Вот ты хорошо владеешь базовой техникой. Ты хочешь контролировать скорость. И вот ты стараешься как можно раньше развернуть лыжи после прохождения бугра. Собственно, о чём я и говорил - Гриша выглядит так, как будто он хорошо катается и его первый раз загнали на могульные бугры. Ну, это, конечно, не первый его спуск. Первый он наверняка просто скоблился и присматривался. Что должно быть? Ты когда начинаешь ехать по буграм, не спеши разворачивать лыжи, проедь первый бугор, амортизируя и прижимая пятки к жопе, потом направь носочки лыж в стенку следующего бугра, подожди, пока лыжи начнут сваливаться в яму, начинай распрямляться, выводи таз вперёд (это важно - движение которое позволит сохранять контроль склона носками лыж) и вот это одновременно с разворотом лыж. Ну там ступни, колени уже в этот момент меняют направление. Ну и надо быть готовым амортизировать, причём именно пятки лыж под жопу, корпус находится над креплениями, плечи высоко, не опускаются. Ну вот тяжело так объяснять. Но, в целом, если дать базу и вот это всё донести до спортсмена, до за 7 лет получается КМС по могулу, я проверялbiggrin.png

А так, конечно, учить по видео, да по перепискам не вариант. Можно подсказать какие-то отдельные ошибки, поправить что-то уже на высоком уровне, когда человек сам уже соображает, чувствует тело и может себя исправить. Ну или наоборот на каком-то начальном этапе объяснить в какую сторону наклоняться, чтобы поворот задался. В остальном, учиться лучше в жизни. 

• 3

#564 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21186 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 20:38

По одному и тому же вопросу:
Мнение человека, который сформировался как лыжник в классическую эпоху на Чегетских склонах может сильно отличатся от мнения человека, который начал учится в разгар карвингового угара на пологих ратраченных склонах.

Первый пришел к "карвингу" совершенно осознанно и владея широким спектром техники, а второй был индоктринирован параболической формой лыжи со дня Ноль.
Второму сложнее.

Это снобизм в чистом виде, не более того.
  • 0

#565 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21186 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 20:55

Почему не проедет? Уровни владения чих-пыхом же разные бывают.

Турист с высоким уровнем чих-пыха должен проехать любой могул с листа, просто небыстро и аккуратно

Мне кажется ты так пишешь, потому что у тебя есть некий опыт с могулом, и я так понимаю обучением его прохождению (поправь, если ошибаюсь).

В реальности именно более менее нормально ехать - то вряд ли.

Это как со слаломной трассой, да и с гигантской тоже если лыжи одеть соотвествующие и склон покруче. Технически преодолеть трассу конечно можно, но и по буграм технически боковым соскальзыванием или как то раком боком наверное тоже можно. Но вот проехать ...
  • 0

#566 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8952 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:13

Не снобизм, а просто немного разный подход к оценке катания.

• 1

#567 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21186 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:27

Дело в конкурентности соревнований.

В Русмастерсе у тебя 10 конкурентов в возрастной группе на всю Россию, кто в принципе как-то катает трассу. Можно начать поздно, но тренироваться чаще этих 10-ти и со временем начать побеждать.

Есть такой мем "Чего блять" - очень актуален тут )
  • 0

#568 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1323 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:44

Не объяснишь? Был бы благодарен.

На мой взгляд это просто констатация факта разрыва поколений горнолыжников. Или просто конфликт поколений.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 06 January 2026 - 21:48

• 1

#569 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1991 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:57

Мне кажется ты так пишешь, потому что у тебя есть некий опыт с могулом, и я так понимаю обучением его прохождению (поправь, если ошибаюсь).

В реальности именно более менее нормально ехать - то вряд ли.

Это как со слаломной трассой, да и с гигантской тоже если лыжи одеть соотвествующие и склон покруче. Технически преодолеть трассу конечно можно, но и по буграм технически боковым соскальзыванием или как то раком боком наверное тоже можно. Но вот проехать ...

Про "с листа" я писал про съехать поворотами хоть как-нибудь, но сверху до низа (можно участок без трамплинов).

И да, я точно также думаю про слаломную или гиганскую трассу.

Я бы сказал, что прям хороший лыжник скорее всего проедет любую КМ трассу слалома или гиганта, какой-бы там лёд ни был, особенно если лыжи поострее взять. Надо просто ехать медленно, с огромным запасом по скорости и всё будет хорошо. Так же и с могулом, если ехать медленно, то проблем возникнуть не должно.

Про мой опыт именно могульной трассы - ага, я учился немного по могулу ездить, но - это же не всегда было так. Когда-то я проехал по могулу в первый раз и оказалось, что принципы все те же самые, что и с естественными буграми - не разгоняйся и всё будет хорошо.

Другой вопрос, сколько надо заниматься, чтобы проехать "более-менее нормально", но это скорее больше философский вопрос, так как "более-менее нормально" у каждого своё. Думаю, для многих тут это - начиная с уровня КМbiggrin.png

• 2

#570 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1323 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:07

О споре между классикой , карвингом и прочими стилями никак не сказать лучше Макса Планка:

«Новая научная истина торжествует не благодаря тому, что ее оппоненты убеждаются и признают свою неправоту, а просто потому, что они в конце концов умирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу».

• 1

#571 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8952 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:28

О споре между классикой , карвингом и прочими стилями никак не сказать лучше Макса Планка:

«Новая научная истина торжествует не благодаря тому, что ее оппоненты убеждаются и признают свою неправоту, а просто потому, что они в конце концов умирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу».

Лично у меня нет никакого спора. Я высоко оценю проезд по могулу или МОС на РХ.   Как человек сбрасывает или не сбрасывает пятки на склоне вдоль бугеля на Юге БигВуда мне глубоко по барабану. 

Примерно как человек держит ложку когда суп ест.  На штаны не проливает значит держит правильно.

Оттопыривает он при этом пальчик или нет роли не играет.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 06 January 2026 - 22:28

• 0

#572 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21186 сообщений

Отправлено Вчера, 09:37

Не объяснишь? Был бы благодарен.
На мой взгляд это просто констатация факта разрыва поколений горнолыжников. Или просто конфликт поколений.

А что непонятного в этом слове?
  • 0

#573 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5568 сообщений

Отправлено Вчера, 10:06

Зря вы так(о плохом думаете),не думаю что человек хотел кого-то оскорбить.Разница в уровне катания с "теми людьми"(той закалки) и нами сегодняшними(и я в том числе) чувствуется сразу.Ну что есть то есть,учимся,набираемся опыта как можем.smile.png

• 0

#574 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21186 сообщений

Отправлено Вчера, 11:10

Зря вы так(о плохом думаете),не думаю что человек хотел кого-то оскорбить.Разница в уровне катания с "теми людьми"(той закалки) и нами сегодняшними(и я в том числе) чувствуется сразу.Ну что есть то есть,учимся,набираемся опыта как можем.smile.png

Полная ерунда.
  • 0

#575 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56093 сообщений

Отправлено Вчера, 12:23

Лично у меня нет никакого спора. Я высоко оценю проезд по могулу или МОС на РХ.   Как человек сбрасывает или не сбрасывает пятки на склоне вдоль бугеля на Юге БигВуда мне глубоко по барабану. 

Примерно как человек держит ложку когда суп ест.  На штаны не проливает значит держит правильно.

Оттопыривает он при этом пальчик или нет роли не играет.

ГЫ

Волк!

Всегда с удовольствием читаю твои опусы про техникуrolleyes.gif

Убеждаясь, что в каждом цирке должен быть свой клоунwink.png biggrin.png

• 1

#576 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8952 сообщений

Отправлено Вчера, 12:27

Не только читай, но и конспектируй. Гы.
  • 0

#577 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30278 сообщений

Отправлено Вчера, 12:28

Волк!
Всегда с удовольствием читаю твои опусы про техникуrolleyes.gif
Убеждаясь, что в каждом цирке должен быть свой клоунwink.pngbiggrin.png

Ну Волк то везде проедет...
А любители карвинга не везде... ;)
  • 0

#578 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56093 сообщений

Отправлено Вчера, 12:32

А любители карвинга не везде... icon_wink.gif

Я любитель карвинга.wink.png

• 0

#579 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7884 сообщений

Отправлено Вчера, 12:33

Я любитель карвинга.wink.png

Значит не везде проедешь! :)
  • 0

#580 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13642 сообщений

Отправлено Вчера, 12:34

А любители карвинга не везде... icon_wink.gif

не, не везде, вне трассы говорит, что не проедет... хотя может просто не пробовал...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)