X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#5761 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 07:44

полусогнутая в центре поворота, это очень плохо. Внешняя должна быть "более" прямая, не до закрепощения конечно в колене.

рs/могу сказать почему.

Про это здесь уже человек 500 писало. Это самая популярная точка зрения на этом форуме.   

• 0

#5762 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 07:49

....сначала едут резаным, и только потом учатся притормаживать проскальзыванием? (Есть тут, правда, и такие).

Да, да есть такие :) один из них перед вами...
Больше того, большинство людей на подмосковных холмах, которые катают резаными дугами вообще не представляют как разгрузить лыжи и пустить их в проскальзывание, тем более на возросшей скорости к середине склона, так и летают ломами до пологого выката.
Но при этом уверены что смогут остановиться в любой момент, только вся эта уверенность до первого ЧП.
Сам так шесть лет катал...
Upd: я для себя определил 2 группы потенциально опасных персонажей на горе. Первая - ребята в глкостюмах с модной шапочкой на голове, с горящими глазами, летающие длииииинными резаными поворотами. Опасны тем что не понятно когда он тебя догонит и сможет ли объехать.
Вторая - ребята в пуховиках и джинсах на прокатном инвентаре без инструктора, летящие по прямой по неконтролируемой траектории с гуляющими во все стороны лыжами. У этой категории есть подвид, люди-троллейбусы, едут так же но палки под мышками... Опасны тем же что и первый вид, только предположить в каком месте наши траектории могут пересечься совсем не реально.
Какой тип наиболее опасен даже и не знаю...

Сообщение отредактировал Setter: 05 December 2014 - 08:38

• 0

#5763 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 08:16

По поводу разгрузки.

У нас есть трасса. Ее надо пройти по кратчайшей траектории на максимальной скорости.

Желательно ее всю прорезать, если это будет так - скорость будет максимальной, но тогда будет слишком длинная траектория. Это плохо. 

Дима,не путай пож.длинная траектория на максимальной скорости выигрывает у короткой траектории с перенаправлением

Еще мой первый тренер говорил:не важен путь по которому проехали твои лыжи,важно скольжение и время

• 0

#5764 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 08:17

))) Оно заразное.

ЗОВИТЕЕЕ  РЕВКУЦАААА !

"Зовите Вия"

shok.gif

• 0

#5765 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 09:41

*
Популярное сообщение!

"В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжу может давить до нескольких весов спортсмена. Разумеется, для перехода в следующую дугу давление на канты должно быть значительно уменьшено. Более того, разгруженные лыжи должны пройти под корпусом спортсмена..."

все тоже самое... давление в конце нужно снять

Стадии поворота , давление на канты ... бла разгруженные бла лыжи .... Муть надоевшая !

Вы девушки сможете ответить на два - три вопроса из перпендикулярной темы ? Для эмоциональной разгрузки ( невкоем случае не путать с глыжной!) . А потом вновь вернемся к Центрам Масс )). 

Что такое :

1. Ультразвуковая кавитация или лазерная липосакция+прессотерапия или миостимуляция ?

2.  радиолифтинг (Blue RF)

И самое загадочное и интересное с точки зрения самого процесса - как это делают :

3. Эллос-эпиляция зоны классического бикини ?

unknw.gif 

Кстати, может парни знают-велком ))).

•  

• 3

#5766 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 09:58

Стадии поворота , давление на канты ... бла разгруженные бла лыжи .... Муть надоевшая !

Вы девушки сможете ответить на два - три вопроса из перпендикулярной темы ? Для эмоциональной разгрузки ( невкоем случае не путать с глыжной!) . А потом вновь вернемся к Центрам Масс )). 

Что такое :

1. Ультразвуковая кавитация или лазерная липосакция+прессотерапия или миостимуляция ?

2.  радиолифтинг (Blue RF)

И самое загадочное и интересное с точки зрения самого процесса - как это делают :

3. Эллос-эпиляция зоны классического бикини ?

unknw.gif

Кстати, может парни знают-велком ))).

•  

Жека ты Лучший :)

• 0

#5767 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 10:16

на треке всёравно велосипед стоит перпендикулярно дороге трека. Трек наклоняется и вел тоже наклоняется. Ноги относительно покрытия трека работают в одной плоскости.

А на лыжах ноги то встают вертикально к склону, то наклоняются ближе к  горизонтальному положению.

И важный момент- при повороте ноги выносятся из под центра тяжести сугубо в сторону, что и создаёт рычаг на колени. Это не критично когда поворот идёт без бугорков по дуге, действительно упор идёт чётко в лыжу. Но  любой бугорок  изменяет этот упор/равновесие.

...

про велосипед - ну давай без трека, просто в поворот входи на скорости, все тож самое, только можно педалью за дорогу зацепиться (сто раз так в детстве делал).

теперь про лыжи - а ты сугубо в сторону ид под центра тяжести ноги выносишь целиком или только до колена? icon_smile.gif далее, попроси у merry_candy скамейку и попрыгай через нее перед зеркалом стараясь удерживать корпус над скамейкой и ты увидишь, что колено как работало, так и работает, а к плоскости пола нога подстраивается через голеностопный сустав, ну и через тазобедренный. еще в каком-то видео по физподготовке горнолыжников видел как они прыгают вот в такой примерно конструкции

Безымянный.jpg

что тоже нам как бы намекает на то, что вместо наклона велотрека или сцепления велошин с дорожным покрытием у нас лыжа поставленная на кант и опирающаяся кантом на склон. вот поэтому нам и равновесие держать сложнее и помогает нашему голеностопу жесткий ботинок

• 0

#5768 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 10:47

про велосипед - ну давай без трека, просто в поворот входи на скорости, все тож самое, только можно педалью за дорогу зацепиться (сто раз так в детстве делал).

теперь про лыжи - а ты сугубо в сторону ид под центра тяжести ноги выносишь целиком или только до колена? icon_smile.gif далее, попроси у merry_candy скамейку и попрыгай через нее перед зеркалом стараясь удерживать корпус над скамейкой и ты увидишь, что колено как работало, так и работает, а к плоскости пола нога подстраивается через голеностопный сустав, ну и через тазобедренный. еще в каком-то видео по физподготовке горнолыжников видел как они прыгают вот в такой примерно конструкции

attachicon.gifБезымянный.jpg

что тоже нам как бы намекает на то, что вместо наклона велотрека или сцепления велошин с дорожным покрытием у нас лыжа поставленная на кант и опирающаяся кантом на склон. вот поэтому нам и равновесие держать сложнее и помогает нашему голеностопу жесткий ботинок

при прыжках через скамейку включается голеностоп. Он компенсирует наклон. На лыжах это исключено, ботинок не даёт это сделать. Что в свою очередь повышает нагрузку на коленный сустав, снимая полностью её с голеностопа. Это закон сохранения, если где-то убыло, значит где-то прибыло.

И я согласен, при движении на канту, ботинок давит в лыжу, опираемую на склон, и ничего страшного в согнутой ноге нет, до той поры, пока не будет ямки или бугорка. Достаточно будет даже стыка полосы от ратрака больше обычного, если с утра трасса заледенелая.

Ещё пример: взять в руку длинную сухую палку тростника. Можно как угодно плавно махать ей плавно, но стоит резко тряхнуть рукой , как тростинка сломается. То же самое происходит с коленом в дуге.

Также,  есть ещё чисто технический аспект согнутых ног в дуге. Чтоб разгрузить ноги между поворотом, нужно либо их согнуть, либо разогнуть. Получается, что с согнутой внешней ноги, можно лишь разгрузиться вверх, т.е. вставая вверх между дугами.

• 0

#5769 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 10:59

при прыжках через скамейку включается голеностоп. Он компенсирует наклон. На лыжах это исключено, ботинок не даёт это сделать. Что в свою очередь повышает нагрузку на коленный сустав, снимая полностью её с голеностопа. 

Епрст точно ! Анафик тогда летом прыгать до упада , порожняк полный , только позвоночник гробить . Или все надо делать только в ботинках ! А я тоже думаю почему коленки ломить начинает уже после пяти спусков , хотя тренировали офп все лето . 

Все просто , и на поверхности . А на икры откуда нагрузка идет ? Они еше два дня отваливались , и трицепсы пачемута )))?

• 1

#5770 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:00

при прыжках через скамейку включается голеностоп. Он компенсирует наклон. На лыжах это исключено, ботинок не даёт это сделать. Что в свою очередь повышает нагрузку на коленный сустав, снимая полностью её с голеностопа. Это закон сохранения, если где-то убыло, значит где-то прибыло.

И я согласен, при движении на канту, ботинок давит в лыжу, опираемую на склон, и ничего страшного в согнутой ноге нет, до той поры, пока не будет ямки или бугорка. Достаточно будет даже стыка полосы от ратрака больше обычного, если с утра трасса заледенелая.

Ещё пример: взять в руку длинную сухую палку тростника. Можно как угодно плавно махать ей плавно, но стоит резко тряхнуть рукой , как тростинка сломается. То же самое происходит с коленом в дуге.

Также,  есть ещё чисто технический аспект согнутых ног в дуге. Чтоб разгрузить ноги между поворотом, нужно либо их согнуть, либо разогнуть. Получается, что с согнутой внешней ноги, можно лишь разгрузиться вверх, т.е. вставая вверх между дугами.

ну во-первых, голеностоп выключается вовсе не полностью, а получает лишь корсет

во-вторых - мы очень сильно отличаемся от сухого тростника и прочих сферических буратин в вакууме - у нас есть мышцы. кстати! есть такой термин, как мышечный корсет.

в-третьих - ногу можно досогнуть или доразогнуть (ну это не углубляясь в подробности)

ну и сломать можно все, что угодно

• 1

#5771 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:09

Чтобы как-то решить проблему - используют перенаправление, а чтобы при этом не терять скорость на проскальзывании - лыжи разгружают,разворачивают и врезают по новой.
Т.е. использование разгрузки зависит от траектории и от закрытости трассы.

Если мы учимся или учим - как и при любом обучении надо с чего-то начать и куда-то двигаться. На мой взгляд, если мы демонстрируем резаное ведение - мы должны показывать такой радиус дуги, чтобы она была максимально резаной.
В максимально резаной дуге разгрузка должна быть минимальной. Происходит ли при этом разгрузка -да, она присходит, всё равно, но это просто следствие наших активных движений ногами и инерции корпуса. Для чистого резаного ведения в ней нет смысла. И за счет плавности движений эту разгрузку можно уменьшить.

Дальше если лыжник начинает чисто резать дуги, переходим на более крутые склоны и режем чисто там.

А дальше, начинаем ходить трассу и эти тактические вещи с использованием разгрузки уже осваиваем. Можно там менять и степень разгрузки и способы ее выполнения. Это второй важный этап.

Можно идти и от разгрузки и учиться потом ловить склон ногами, потом ее минимизировать, сокращать, убирать в каких то случаях говоря, что это другое движение. Но для меня этот путь неестественный. Хотя, вполне возможно, что для кого-то совсем наоборот.

Дима, из наблюдения за дискуссией о технике высокоуровневых спортсменов у меня сложилась картинка, что еще до перенаправления спортсмены в трассе стремятся обеспечить загрузку с выносом ног, приближенном к максимальному в данном повороте. Т.е. не загружаться над лыжами, а вынести максимально и "поймать" себя уже с бедром практически на склоне. Причем стремятся сделать это без перенаправления (пивотинга, дрейфа, чего бы то ни было), если это вообще возможно в данной постановке. Последовательность (1) загрузить лыжи сразу после перекантовки с малым углом и (2) наращивать угол закантовки смещением в поворот - приведет к J-дуге и слишком долгому достижению нужного радиуса, и как следствие - опозданию. Наличие опоры очевидно замедлит процесс выноса ног, а то и сделает его невозможным (при высокой скорости не хватит времени, или вовсе сила тяжести не превысит реакцию опоры); гораздо быстрее его можно выполнить в разгруженном состоянии - и раньше начать поворот ЦМ сразу с максимально коротким радиусом.

Отличие любителя будет в основном в недостижимости тех же углов закантовки. Но почему ему не достигать своих, небольших углов сразу, обеспечивая вынос в разгруженном состоянии? Зачем ему непрерывно резать, спрямляя вход в дугу и отодвигая момент создания максимального угла закантовки?

Вопрос, в общем, и к остальным участникам дискуссии, укажите на изъяны в логике, если они есть happy.png

• 0

#5772 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:16

ну во-первых, голеностоп выключается вовсе не полностью, а получает лишь корсет

во-вторых - мы очень сильно отличаемся от сухого тростника и прочих сферических буратин в вакууме - у нас есть мышцы. кстати! есть такой термин, как мышечный корсет.

в-третьих - ногу можно досогнуть или доразогнуть (ну это не углубляясь в подробности)

ну и сломать можно все, что угодно

Я уже писал, что физическая кондиция и сильные ноги снимают часть проблемы ;)  Но для обычных людей, уместна именно аналогия с палочкой тростника.

Голеностоп выключен полностью в поперечном направлении, он работает только продольно на наклон голенища. в этом вся суть Г/л ботинка и управления лыжей. Колено же, не имеет такого корсета, только мышцы , это верно. Поэтому чем больше согнуто колено , при вытянутой ноге в сторону, тем больше нагрузка на коленный сустав, и тем сильнее должны быть мышцы.

Простой пример почему так мало начинающих лыжников , катаются не на таких углах закантовки как Вы ;) Их ноги , мышцы, просто не готовы ещё к этому.

• 0

#5773 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:25

у меня сложилась картинка, что еще до перенаправления спортсмены в трассе стремятся обеспечить загрузку с выносом ног, приближенном к максимальному в данном повороте. Т.е. не загружаться над лыжами, а вынести максимально и "поймать" себя уже с бедром практически на склоне. 

Вопрос, в общем, и к остальным участникам дискуссии, укажите на изъяны в логике, если они есть happy.png

Есть общий принцип и есть варианты исполнения в зависимости от ситуации, складывающейся в повороте.  "Воздушная закантовка" - это один из встречающихся вариантов, исключение из правила.

Сообщение отредактировал Polsport: 05 December 2014 - 11:26

• 0

#5774 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:30

Простой пример почему так мало начинающих лыжников , катаются не на таких углах закантовки как Вы icon_wink.gif Их ноги , мышцы, просто не готовы ещё к этому.

Мышцы и ноги не причем , все дело в рефлексах и в пороге понимания - когда твое тело не упадет , и в понимании - что с твоим телом произойдет в следующий миг , то есть все дело в голове ! Поэтому я всегда много падал и другим советую ))) , и накат и накат и накат . Дети закладывают не падецки без особой физухи , а летом тренер их не может заставить даже в футбольчик сыграть( в отличии от нас пристаревших упертых ч?удаков )))))).

Так чеш у меня трицепсы то болели , не ужель только у меня ?

Сообщение отредактировал Shery: 05 December 2014 - 11:36

• 1

#5775 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:38

Я уже писал, что физическая кондиция и сильные ноги снимают часть проблемы icon_wink.gif  Но для обычных людей, уместна именно аналогия с палочкой тростника.

Голеностоп выключен полностью в поперечном направлении, он работает только продольно на наклон голенища. в этом вся суть Г/л ботинка и управления лыжей. Колено же, не имеет такого корсета, только мышцы , это верно. Поэтому чем больше согнуто колено , при вытянутой ноге в сторону, тем больше нагрузка на коленный сустав, и тем сильнее должны быть мышцы.

Простой пример почему так мало начинающих лыжников , катаются не на таких углах закантовки как Вы icon_wink.gif Их ноги , мышцы, просто не готовы ещё к этому.

ок, берем лыжу, идем на ковер, встегиваемся и пытаемся почти прямой ногой выйти из креплений вбок через головку - ощущаем боль в колене, сгибаем ногу, упираемся в язык ботинка и повторяем попытку - все получается и колену не больно. как это объяснить?

• 0

#5776 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:38

...

мож ты перепутал и по лесу на беговых гонял? :)

• 0

#5777 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:40

Трицепс , где на руке или ноге? ;)

• 0

#5778 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:43

ок, берем лыжу, идем на ковер, встегиваемся и пытаемся почти прямой ногой выйти из креплений вбок через головку - ощущаем боль в колене, сгибаем ногу, упираемся в язык ботинка и повторяем попытку - все получается и колену не больно. как это объяснить?

Вот и подтверждение. На согнутой ноге-рычаг воздействия больше. Я же писал в начале.

Только при езде на скользящей опоре, по склону с уклоном, все несколько меняется до наоборот. Потому что начинают действовать силы на коленный сустав, которых в принципе не может быть в комнате на ковре.

• 0

#5779 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 11:49

Есть общий принцип и есть варианты исполнения в зависимости от ситуации, складывающейся в повороте.  "Воздушная закантовка" - это один из встречающихся вариантов, исключение из правила.

Я говорил не только о "воздухе" - понимаю, что в наиболее типичном сценарии лыжы не отрываются от склона. Но момент значительной загрузки (определяем по прогибу лыж, по летящему снегу) по многим кинограммам наблюдается при большом угле закантовки. А на участке от плоских лыжи не поддерживают ЦМ, нет опоры.

• 1

#5780 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 12:05

Я 

Братиш будь другом, смени аватарку или хотя бы ракурс , ато я вздрагиваю (ввп мерещицаblink.png )

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных