полусогнутая в центре поворота, это очень плохо. Внешняя должна быть "более" прямая, не до закрепощения конечно в колене.
рs/могу сказать почему.
Про это здесь уже человек 500 писало. Это самая популярная точка зрения на этом форуме.
Отправлено 05 December 2014 - 07:44
полусогнутая в центре поворота, это очень плохо. Внешняя должна быть "более" прямая, не до закрепощения конечно в колене.
рs/могу сказать почему.
Про это здесь уже человек 500 писало. Это самая популярная точка зрения на этом форуме.
Отправлено 05 December 2014 - 07:49
Да, да есть такие....сначала едут резаным, и только потом учатся притормаживать проскальзыванием? (Есть тут, правда, и такие).
Сообщение отредактировал Setter: 05 December 2014 - 08:38
Отправлено 05 December 2014 - 08:16
По поводу разгрузки.
У нас есть трасса. Ее надо пройти по кратчайшей траектории на максимальной скорости.
Желательно ее всю прорезать, если это будет так - скорость будет максимальной, но тогда будет слишком длинная траектория. Это плохо.
Дима,не путай пож.длинная траектория на максимальной скорости выигрывает у короткой траектории с перенаправлением
Еще мой первый тренер говорил:не важен путь по которому проехали твои лыжи,важно скольжение и время
Отправлено 05 December 2014 - 08:17
))) Оно заразное.
ЗОВИТЕЕЕ РЕВКУЦАААА !
"Зовите Вия"
Отправлено 05 December 2014 - 09:41
Популярное сообщение!
"В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжу может давить до нескольких весов спортсмена. Разумеется, для перехода в следующую дугу давление на канты должно быть значительно уменьшено. Более того, разгруженные лыжи должны пройти под корпусом спортсмена..."
все тоже самое... давление в конце нужно снять
Стадии поворота , давление на канты ... бла разгруженные бла лыжи .... Муть надоевшая !
Вы девушки сможете ответить на два - три вопроса из перпендикулярной темы ? Для эмоциональной разгрузки ( невкоем случае не путать с глыжной!) . А потом вновь вернемся к Центрам Масс )).
Что такое :
1. Ультразвуковая кавитация или лазерная липосакция+прессотерапия или миостимуляция ?
2. радиолифтинг (Blue RF)
И самое загадочное и интересное с точки зрения самого процесса - как это делают :
3. Эллос-эпиляция зоны классического бикини ?
Кстати, может парни знают-велком ))).
Отправлено 05 December 2014 - 09:58
Стадии поворота , давление на канты ... бла разгруженные бла лыжи .... Муть надоевшая !
Вы девушки сможете ответить на два - три вопроса из перпендикулярной темы ? Для эмоциональной разгрузки ( невкоем случае не путать с глыжной!) . А потом вновь вернемся к Центрам Масс )).
Что такое :
1. Ультразвуковая кавитация или лазерная липосакция+прессотерапия или миостимуляция ?
2. радиолифтинг (Blue RF)
И самое загадочное и интересное с точки зрения самого процесса - как это делают :
3. Эллос-эпиляция зоны классического бикини ?
Кстати, может парни знают-велком ))).
Жека ты Лучший
Отправлено 05 December 2014 - 10:16
на треке всёравно велосипед стоит перпендикулярно дороге трека. Трек наклоняется и вел тоже наклоняется. Ноги относительно покрытия трека работают в одной плоскости.
А на лыжах ноги то встают вертикально к склону, то наклоняются ближе к горизонтальному положению.
И важный момент- при повороте ноги выносятся из под центра тяжести сугубо в сторону, что и создаёт рычаг на колени. Это не критично когда поворот идёт без бугорков по дуге, действительно упор идёт чётко в лыжу. Но любой бугорок изменяет этот упор/равновесие.
...
про велосипед - ну давай без трека, просто в поворот входи на скорости, все тож самое, только можно педалью за дорогу зацепиться (сто раз так в детстве делал).
теперь про лыжи - а ты сугубо в сторону ид под центра тяжести ноги выносишь целиком или только до колена? далее, попроси у merry_candy скамейку и попрыгай через нее перед зеркалом стараясь удерживать корпус над скамейкой и ты увидишь, что колено как работало, так и работает, а к плоскости пола нога подстраивается через голеностопный сустав, ну и через тазобедренный. еще в каком-то видео по физподготовке горнолыжников видел как они прыгают вот в такой примерно конструкции
что тоже нам как бы намекает на то, что вместо наклона велотрека или сцепления велошин с дорожным покрытием у нас лыжа поставленная на кант и опирающаяся кантом на склон. вот поэтому нам и равновесие держать сложнее и помогает нашему голеностопу жесткий ботинок
Отправлено 05 December 2014 - 10:47
про велосипед - ну давай без трека, просто в поворот входи на скорости, все тож самое, только можно педалью за дорогу зацепиться (сто раз так в детстве делал).
теперь про лыжи - а ты сугубо в сторону ид под центра тяжести ноги выносишь целиком или только до колена?
далее, попроси у merry_candy скамейку и попрыгай через нее перед зеркалом стараясь удерживать корпус над скамейкой и ты увидишь, что колено как работало, так и работает, а к плоскости пола нога подстраивается через голеностопный сустав, ну и через тазобедренный. еще в каком-то видео по физподготовке горнолыжников видел как они прыгают вот в такой примерно конструкции
что тоже нам как бы намекает на то, что вместо наклона велотрека или сцепления велошин с дорожным покрытием у нас лыжа поставленная на кант и опирающаяся кантом на склон. вот поэтому нам и равновесие держать сложнее и помогает нашему голеностопу жесткий ботинок
при прыжках через скамейку включается голеностоп. Он компенсирует наклон. На лыжах это исключено, ботинок не даёт это сделать. Что в свою очередь повышает нагрузку на коленный сустав, снимая полностью её с голеностопа. Это закон сохранения, если где-то убыло, значит где-то прибыло.
И я согласен, при движении на канту, ботинок давит в лыжу, опираемую на склон, и ничего страшного в согнутой ноге нет, до той поры, пока не будет ямки или бугорка. Достаточно будет даже стыка полосы от ратрака больше обычного, если с утра трасса заледенелая.
Ещё пример: взять в руку длинную сухую палку тростника. Можно как угодно плавно махать ей плавно, но стоит резко тряхнуть рукой , как тростинка сломается. То же самое происходит с коленом в дуге.
Также, есть ещё чисто технический аспект согнутых ног в дуге. Чтоб разгрузить ноги между поворотом, нужно либо их согнуть, либо разогнуть. Получается, что с согнутой внешней ноги, можно лишь разгрузиться вверх, т.е. вставая вверх между дугами.
Отправлено 05 December 2014 - 10:59
при прыжках через скамейку включается голеностоп. Он компенсирует наклон. На лыжах это исключено, ботинок не даёт это сделать. Что в свою очередь повышает нагрузку на коленный сустав, снимая полностью её с голеностопа.
Епрст точно ! Анафик тогда летом прыгать до упада , порожняк полный , только позвоночник гробить . Или все надо делать только в ботинках ! А я тоже думаю почему коленки ломить начинает уже после пяти спусков , хотя тренировали офп все лето .
Все просто , и на поверхности . А на икры откуда нагрузка идет ? Они еше два дня отваливались , и трицепсы пачемута )))?
Отправлено 05 December 2014 - 11:00
при прыжках через скамейку включается голеностоп. Он компенсирует наклон. На лыжах это исключено, ботинок не даёт это сделать. Что в свою очередь повышает нагрузку на коленный сустав, снимая полностью её с голеностопа. Это закон сохранения, если где-то убыло, значит где-то прибыло.
И я согласен, при движении на канту, ботинок давит в лыжу, опираемую на склон, и ничего страшного в согнутой ноге нет, до той поры, пока не будет ямки или бугорка. Достаточно будет даже стыка полосы от ратрака больше обычного, если с утра трасса заледенелая.
Ещё пример: взять в руку длинную сухую палку тростника. Можно как угодно плавно махать ей плавно, но стоит резко тряхнуть рукой , как тростинка сломается. То же самое происходит с коленом в дуге.
Также, есть ещё чисто технический аспект согнутых ног в дуге. Чтоб разгрузить ноги между поворотом, нужно либо их согнуть, либо разогнуть. Получается, что с согнутой внешней ноги, можно лишь разгрузиться вверх, т.е. вставая вверх между дугами.
ну во-первых, голеностоп выключается вовсе не полностью, а получает лишь корсет
во-вторых - мы очень сильно отличаемся от сухого тростника и прочих сферических буратин в вакууме - у нас есть мышцы. кстати! есть такой термин, как мышечный корсет.
в-третьих - ногу можно досогнуть или доразогнуть (ну это не углубляясь в подробности)
ну и сломать можно все, что угодно
Отправлено 05 December 2014 - 11:09
Чтобы как-то решить проблему - используют перенаправление, а чтобы при этом не терять скорость на проскальзывании - лыжи разгружают,разворачивают и врезают по новой.
Т.е. использование разгрузки зависит от траектории и от закрытости трассы.
Если мы учимся или учим - как и при любом обучении надо с чего-то начать и куда-то двигаться. На мой взгляд, если мы демонстрируем резаное ведение - мы должны показывать такой радиус дуги, чтобы она была максимально резаной.
В максимально резаной дуге разгрузка должна быть минимальной. Происходит ли при этом разгрузка -да, она присходит, всё равно, но это просто следствие наших активных движений ногами и инерции корпуса. Для чистого резаного ведения в ней нет смысла. И за счет плавности движений эту разгрузку можно уменьшить.Дальше если лыжник начинает чисто резать дуги, переходим на более крутые склоны и режем чисто там.
А дальше, начинаем ходить трассу и эти тактические вещи с использованием разгрузки уже осваиваем. Можно там менять и степень разгрузки и способы ее выполнения. Это второй важный этап.
Можно идти и от разгрузки и учиться потом ловить склон ногами, потом ее минимизировать, сокращать, убирать в каких то случаях говоря, что это другое движение. Но для меня этот путь неестественный. Хотя, вполне возможно, что для кого-то совсем наоборот.
Дима, из наблюдения за дискуссией о технике высокоуровневых спортсменов у меня сложилась картинка, что еще до перенаправления спортсмены в трассе стремятся обеспечить загрузку с выносом ног, приближенном к максимальному в данном повороте. Т.е. не загружаться над лыжами, а вынести максимально и "поймать" себя уже с бедром практически на склоне. Причем стремятся сделать это без перенаправления (пивотинга, дрейфа, чего бы то ни было), если это вообще возможно в данной постановке. Последовательность (1) загрузить лыжи сразу после перекантовки с малым углом и (2) наращивать угол закантовки смещением в поворот - приведет к J-дуге и слишком долгому достижению нужного радиуса, и как следствие - опозданию. Наличие опоры очевидно замедлит процесс выноса ног, а то и сделает его невозможным (при высокой скорости не хватит времени, или вовсе сила тяжести не превысит реакцию опоры); гораздо быстрее его можно выполнить в разгруженном состоянии - и раньше начать поворот ЦМ сразу с максимально коротким радиусом.
Отличие любителя будет в основном в недостижимости тех же углов закантовки. Но почему ему не достигать своих, небольших углов сразу, обеспечивая вынос в разгруженном состоянии? Зачем ему непрерывно резать, спрямляя вход в дугу и отодвигая момент создания максимального угла закантовки?
Вопрос, в общем, и к остальным участникам дискуссии, укажите на изъяны в логике, если они есть
Отправлено 05 December 2014 - 11:16
ну во-первых, голеностоп выключается вовсе не полностью, а получает лишь корсет
во-вторых - мы очень сильно отличаемся от сухого тростника и прочих сферических буратин в вакууме - у нас есть мышцы. кстати! есть такой термин, как мышечный корсет.
в-третьих - ногу можно досогнуть или доразогнуть (ну это не углубляясь в подробности)
ну и сломать можно все, что угодно
Я уже писал, что физическая кондиция и сильные ноги снимают часть проблемы Но для обычных людей, уместна именно аналогия с палочкой тростника.
Голеностоп выключен полностью в поперечном направлении, он работает только продольно на наклон голенища. в этом вся суть Г/л ботинка и управления лыжей. Колено же, не имеет такого корсета, только мышцы , это верно. Поэтому чем больше согнуто колено , при вытянутой ноге в сторону, тем больше нагрузка на коленный сустав, и тем сильнее должны быть мышцы.
Простой пример почему так мало начинающих лыжников , катаются не на таких углах закантовки как Вы Их ноги , мышцы, просто не готовы ещё к этому.
Отправлено 05 December 2014 - 11:25
у меня сложилась картинка, что еще до перенаправления спортсмены в трассе стремятся обеспечить загрузку с выносом ног, приближенном к максимальному в данном повороте. Т.е. не загружаться над лыжами, а вынести максимально и "поймать" себя уже с бедром практически на склоне.
Вопрос, в общем, и к остальным участникам дискуссии, укажите на изъяны в логике, если они есть
Есть общий принцип и есть варианты исполнения в зависимости от ситуации, складывающейся в повороте. "Воздушная закантовка" - это один из встречающихся вариантов, исключение из правила.
Сообщение отредактировал Polsport: 05 December 2014 - 11:26
Отправлено 05 December 2014 - 11:30
Простой пример почему так мало начинающих лыжников , катаются не на таких углах закантовки как Вы
Их ноги , мышцы, просто не готовы ещё к этому.
Мышцы и ноги не причем , все дело в рефлексах и в пороге понимания - когда твое тело не упадет , и в понимании - что с твоим телом произойдет в следующий миг , то есть все дело в голове ! Поэтому я всегда много падал и другим советую ))) , и накат и накат и накат . Дети закладывают не падецки без особой физухи , а летом тренер их не может заставить даже в футбольчик сыграть( в отличии от нас пристаревших упертых ч?удаков )))))).
Так чеш у меня трицепсы то болели , не ужель только у меня ?
Сообщение отредактировал Shery: 05 December 2014 - 11:36
Отправлено 05 December 2014 - 11:38
Я уже писал, что физическая кондиция и сильные ноги снимают часть проблемы
Но для обычных людей, уместна именно аналогия с палочкой тростника.
Голеностоп выключен полностью в поперечном направлении, он работает только продольно на наклон голенища. в этом вся суть Г/л ботинка и управления лыжей. Колено же, не имеет такого корсета, только мышцы , это верно. Поэтому чем больше согнуто колено , при вытянутой ноге в сторону, тем больше нагрузка на коленный сустав, и тем сильнее должны быть мышцы.
Простой пример почему так мало начинающих лыжников , катаются не на таких углах закантовки как Вы
Их ноги , мышцы, просто не готовы ещё к этому.
ок, берем лыжу, идем на ковер, встегиваемся и пытаемся почти прямой ногой выйти из креплений вбок через головку - ощущаем боль в колене, сгибаем ногу, упираемся в язык ботинка и повторяем попытку - все получается и колену не больно. как это объяснить?
Отправлено 05 December 2014 - 11:38
...
мож ты перепутал и по лесу на беговых гонял?
Отправлено 05 December 2014 - 11:40
Трицепс , где на руке или ноге?
Отправлено 05 December 2014 - 11:43
ок, берем лыжу, идем на ковер, встегиваемся и пытаемся почти прямой ногой выйти из креплений вбок через головку - ощущаем боль в колене, сгибаем ногу, упираемся в язык ботинка и повторяем попытку - все получается и колену не больно. как это объяснить?
Вот и подтверждение. На согнутой ноге-рычаг воздействия больше. Я же писал в начале.
Только при езде на скользящей опоре, по склону с уклоном, все несколько меняется до наоборот. Потому что начинают действовать силы на коленный сустав, которых в принципе не может быть в комнате на ковре.
Отправлено 05 December 2014 - 11:49
Есть общий принцип и есть варианты исполнения в зависимости от ситуации, складывающейся в повороте. "Воздушная закантовка" - это один из встречающихся вариантов, исключение из правила.
Я говорил не только о "воздухе" - понимаю, что в наиболее типичном сценарии лыжы не отрываются от склона. Но момент значительной загрузки (определяем по прогибу лыж, по летящему снегу) по многим кинограммам наблюдается при большом угле закантовки. А на участке от плоских лыжи не поддерживают ЦМ, нет опоры.
Отправлено 05 December 2014 - 12:05
Я
Братиш будь другом, смени аватарку или хотя бы ракурс , ато я вздрагиваю (ввп мерещица )
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных