X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57701 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:01

Направо я буду прикладывать больше усилия чем налево, а скорость будет примерно та же

Каким образом?

Вот лыжи поехали по дуге вверх, скатывающая сила направлена вниз. Лыжи начинают терять скорость и постепенно останавливаться.

Каким техническим приёмом вы из ускорите?

• 1

#57702 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:02

Вы забываете про отдачу лыжи, которой тоже можно управлять

При крутом склоне она не копменсирует потери.

• 0

#57703 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:04

Я надеюсь вы меня правильно поняли что это угол отклонения от направления

Если трасса проходит по направлению 50 гр. к направлению ЛПС, она представяет собой косой спуск или траверс через гору, где один край трассы (в  зависимости он направления относительно ЛПС) будет выше другого.

• 1

#57704 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:04

Каким образом?

Вот лыжи поехали по дуге вверх, скатывающая сила направлена вниз. Лыжи начинают терять скорость и постепенно останавливаться.

Каким техническим приёмом вы из ускорите?

Я ускоряю за счет наступая с пятки, чем сильнее я буду наступать тем сильнее будет ускорение

• 0

#57705 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:05

В свободном спуске подойдёт такая траектория: длинный траверс поперёк склона направо,короткий поворот налево, короткий поворот направо и снова траверс. И так далее.

Люблю контруклончики, можно замутить памп как на волне
А в трассе все ненавидят, потому так там втыкают вечно всякие косые фигуры )
А вот то что придется играться траекторией на вход, это да, но и усилия никто не отменял
  • 0

#57706 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:11

Я ускоряю за счет наступая с пятки, чем сильнее я буду наступать тем сильнее будет ускорение

До бесконечности? Или у этого приёма есть ограничения?

На чёрном склоне на сколько метров вверх можно заехать "наступая на пятки".

Вроде это общее место, что на склоне с контруклоном повороты в разные стороны неодинаковы. Поворот в одну сторону в горку, в другую под горку. Никакими наступаниями на пятку их не выронять.

• 1

#57707 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:18

Я ускоряю за счет наступая с пятки

Валера, ну ей-богу, lele - последний форумчанин, кто пытается с тобой конструктивно дискутировать - все остальные уже сдались.

Он тебе все правильно твердит: на косом склоне невозможно совершать абсолютно симметричные левые и правые повороты.

Вон, даже сама Медуза тебе намекает на это.

• 1

#57708 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:24

Что бы вылететь - надо в конце поворота загнать лыжи под ЦМ под углом к его движению. Лыжи подъезжают под ЦМ сзади, подбрасывают его и вылетают вперёд. Поэтому в конце поворота до подброса лыжник в передней позиции , а после подброса  он вылетает в задней позиции.  biggrin.png

Чтобы лишний раз не фантазировать, можно перечитать статью

https://skigu.ru/pap...rd-backward-th/    Синий сектор это задняя позиция - как и следовало ожидать сильный  лыжник заканчивает и начинает  поворот в задней позиции.

6a3bc09c1c388_.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 June 2026 - 14:39

• 0

#57709 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:31

Валера, ну ей-богу, lele - последний форумчанин, кто пытается с тобой конструктивно дискутировать - все остальные уже сдались.
Он тебе все правильно твердит: на косом склоне невозможно совершать абсолютно симметричные левые и правые повороты.

Я говорю что можно, потому что с Велером мы это отрабатывали)
Усилия и работу телом ты дозируешь исходя из того, что ты хочешь и куда хочешь. А не то что лыжи могут и куда повезли
  • 0

#57710 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:37

В этом и разница : когда все усилия идут на сохранение баланса и поворот по изгибу лыжи, то и на контруклоне невозможно ехать так как ТЕБЕ надо, а не как лыж везут
  • 0

#57711 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:38

У вас в голове забит компас, стрелка все время на север показывает, от этого и проблемы с косыми спусками

• 0

#57712 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:41

До бесконечности? Или у этого приёма есть ограничения?

На чёрном склоне на сколько метров вверх можно заехать "наступая на пятки".

Вроде это общее место, что на склоне с контруклоном повороты в разные стороны неодинаковы. Поворот в одну сторону в горку, в другую под горку. Никакими наступаниями на пятку их не выронять.

На верх это куда,  в обратную сторону.    Что вы хотите выравнять скорость или змей повороты

• 0

#57713 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

В этом и разница : когда все усилия идут на сохранение баланса и поворот по изгибу лыжи, то и на контруклоне невозможно ехать так как ТЕБЕ надо, а не как лыж везут

надо  же суметь из такого небольшого набора слов  сотворить такую бессмыслицу

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 June 2026 - 14:41

• 2

#57714 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Я говорю что можно, потому что с Велером мы это отрабатывали)
Усилия и работу телом ты дозируешь исходя из того, что ты хочешь и куда хочешь. А не то что лыжи могут и куда повезли

По косому склону можно ехать куда угодно и поворачивать как угодно, двигаясь в среднем вниз.

Но если левый поворот опускает тебя, скажем, на 2 метра, а правый поворот, с таким же радиусом - только на 1 метр, никакими усилиями и работой тела эту асимметрию ты не скомпенсируешь.

И приращения скорости в этих поворотах будут разными. Независимо от того, забит в башку компас или нет.

Сообщение отредактировал AndSar: 24 June 2026 - 14:44

• 0

#57715 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:42

Именно им это и мешает сохранение баланса

• 0

#57716 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 24 June 2026 - 14:44

По косому склону можно ехать куда угодно и поворачивать как угодно, двигаясь в среднем вниз.

Но если левый поворот опускает тебя, скажем, на 2 метра, а правый поворот, с таким же радиусом - только на 1 метр, никакими усилиями и работой тела эту асимметрию ты не скомпенсируешь.

Ты не допускаешь что можно левый поворот снижать скорость а в правы увеличивать

• 0

#57717 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:44

Вот что говорит мне мой ИИ:

Идеально симметричные повороты — это когда техника, угол закантовки и траектория при повороте направо и налево являются зеркальным отражением друг друга-. Это признак высокого мастерства и контроля.

Однако на склоне с контруклоном достичь этого крайне сложно по нескольким причинам:

1. Разные условия входа и выхода. При движении по склону с контруклоном вы не едете прямо. Вы либо въезжаете на этот обратный уклон, либо выезжаете с него. Это означает, что условия для поворота, скажем, направо (когда вы, например, вкатываетесь на контруклон) и налево (когда вы с него скатываетесь) будут кардинально разными.

2. Разное распределение сил. Центробежная сила, действующая на лыжника в повороте, направлена наружу-. На обычном склоне вы компенсируете ее, наклоняясь внутрь поворота. На контруклоне эта сила взаимодействует со сложным рельефом. В одном направлении контруклон будет "помогать" удерживать траекторию, а в другом — "мешать", требуя совершенно иной работы корпусом и ногами.

3. Разная загрузка лыж. Из-за асимметрии склона загрузка внешней и внутренней лыж в поворотах в разные стороны будет неодинаковой. В одном случае внешняя лыжа может упираться в "стенку" контруклона, обеспечивая отличное сцепление-. В другом — такой опоры не будет, и потребуется гораздо более тонкая работа для сохранения баланса.

• 0

#57718 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:50

И приращения скорости в этих поворотах будут разными.

Ты не допускаешь что можно левый поворот снижать скорость а в правы увеличивать

Именно про это я и говорю. В результате повороты несимметричны, но ехать можно

• 0

#57719 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:52

Очень тонко и с хорошей физухой и техникой
И на доске))))
Под поставленные ограничители
И под расчет траектории на вход
Ну как бы в теории можно
На практике хрен
Если что, то каждый может попробовать
А так то что Валера говорит, я в принципе понимаю, серф стайл на стенку с пяток, но он очень сильно забывает про начало поворота
  • 0

#57720 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 14:56

Вот что говорит мне мой ИИ:

Идеально симметричные повороты — это когда техника, угол закантовки и траектория при повороте направо и налево являются зеркальным отражением друг друга-. Это признак высокого мастерства и контроля.

Однако на склоне с контруклоном достичь этого крайне сложно по нескольким причинам:

1. Разные условия входа и выхода. При движении по склону с контруклоном вы не едете прямо. Вы либо въезжаете на этот обратный уклон, либо выезжаете с него. Это означает, что условия для поворота, скажем, направо (когда вы, например, вкатываетесь на контруклон) и налево (когда вы с него скатываетесь) будут кардинально разными.

2. Разное распределение сил. Центробежная сила, действующая на лыжника в повороте, направлена наружу-. На обычном склоне вы компенсируете ее, наклоняясь внутрь поворота. На контруклоне эта сила взаимодействует со сложным рельефом. В одном направлении контруклон будет "помогать" удерживать траекторию, а в другом — "мешать", требуя совершенно иной работы корпусом и ногами.

3. Разная загрузка лыж. Из-за асимметрии склона загрузка внешней и внутренней лыж в поворотах в разные стороны будет неодинаковой. В одном случае внешняя лыжа может упираться в "стенку" контруклона, обеспечивая отличное сцепление-. В другом — такой опоры не будет, и потребуется гораздо более тонкая работа для сохранения баланса.

Главное  - разные условия  баланса. Чтобы не упасть на контруклоне, надо закантоваться меньше, чем на нормальном склоне, т.е ехать более крутой дугой на нормальном склоне

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Baidu (2), Bing (2)