X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57601 Татьяна Москва

Татьяна Москва
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 18:58

Давишь носок, в динамике продавливается пятка.

Прикрепленные изображения

• IMG-20260623-WA0005.jpg

• 0

#57602 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 19:00

Это  типа  поверь мне на слово,  сделай скрин  2:03 2:09 2:15  и прокоментируй что там от "лыжника сажает назад".  

Сделай. Мне тут в деревне  на маленьком экране неудобно. Я использовал старые скрины, с большого компа.

В чем ты  тебе нужно поверить на слово?. Что давление во второй части дуги падает?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 June 2026 - 19:10

• 0

#57603 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 19:08

Давишь носок, в динамике продавливается пятка.

это фантастика.Если лыжи  нормальные, то   куда давишь, там и продавливается.Если не давить. то не продавится. 

Может путаете положение Центра масс над лыжами с давлением. Центр  масс может быть над носками, а в динамике давить на пятки. Например, когда лыжи ускоряются

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 June 2026 - 19:25

• 0

#57604 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4942 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 20:10

Сделай. Мне тут в деревне  на маленьком экране неудобно. Я использовал старые скрины, с большого компа.

В чем ты  тебе нужно поверить на слово?. Что давление во второй части дуги падает?

не я о том что нет ни какого проката с носка на пятку есть в идеале центральная стойка плюс минус по всей дуге а то что ноги выкидывает вперед в разгрузке а корпус назад (разгибается) и этот контролируемый импульс  вроде как назад при развороте на 90 гр превращается в приличный наклон на бок что и требуется. То что там измеряют по давлению в стопе я так понимаю делается на уровне стельки и это не всегда можно интерпретировать как передняя задняя стойка. Кстати если посмотреть известный прокат Тины Варайтер там все то же самое.

• 0

#57605 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 20:12

Причем велер сам крутит корпусом - сначала внутрь одного поворота. потом внутрь другого поворота.

Видать. что-то есть приятное в мотылянии. если велер этим занимается

В кои веки согласен)

правда он получше вас едет) когда не придуривается))) и захочет

без обид

• 0

#57606 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 20:13

не я о том что нет ни какого проката с носка на пятку есть в идеале центральная стойка плюс минус по всей дуге а то что ноги выкидывает вперед в разгрузке а корпус назад (разгибается) и этот контролируемый импульс  вроде как назад при развороте на 90 гр превращается в приличный наклон на бок что и требуется. То что там измеряют по давлению в стопе я так понимаю делается на уровне стельки и это не всегда можно интерпретировать как передняя задняя стойка. Кстати если посмотреть известный прокат Тины Варайтер там все то же самое.

Есть прокат

никуда он не делся

им кстати удобно ехать

про спортивные штучки молчу

• 0

#57607 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 20:26

давим в пятку и язык такое возможно? Пальцы упираются в верх  плюсна висит в  воздухе  не давит вообще, не разу такого не ощущал? 

Угу, американцы это еще называют "skiing on fishhooks". Но топящие за давление плюсной за такое и на костер могут отправить)

• 0

#57608 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4942 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 20:32

Есть прокат

никуда он не делся

им кстати удобно ехать

про спортивные штучки молчу

Я про прокат в дуге под нагрузкой, он есть уже в перекантовке я описал выше ноги вперед.

• 0

#57609 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 20:36

В итоге лыжника сажает на зад. Видно же что вылетает носками лыж вверх.

Это большое заблуждение. При отсаживании назад вся система "лыжник-лыжи" - достаточно жесткая, так как лыжник, напрягая ноги, сопротивляется отсаживанию назад, и получается уже завал назад - кивок корпусом назад, лужами - вперед и вверх, и зддесь как раз легко поймать "телевизор".

А при корректном исполнении нет силы, отсаживающей назад - поворот закончен, тело перелетает через лыжи на расслаблябщихся ногах. Лыжи выпрыгивают вперед, не опрокидывая корпус.

Собственно, и мне здесь прочили "телевизоры" вроде еще в прошлом году, не видя разницы в этих двух вариантах.

Максимальный эффект достигается при заверщении поворота с весом впереди - тогда при снятии веса автоматически получается "дельфинчик". Это видно и у лыжников в закрытых поворотах, и в динамичных поворотах малого радиуса - такое даже я умею.

И это - одна из причин, почему многим малый радиус не дается - не владеют быстрой перецентровкой путем подтягивания лыж под себя ногами-крючками.

• 0

#57610 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4230 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 21:15

Максимальный эффект достигается при заверщении поворота с весом впереди - тогда при снятии веса автоматически получается "дельфинчик". Это видно и у лыжников в закрытых поворотах, и в динамичных поворотах малого радиуса - такое даже я умею.

Эти рассуждения годятся для езды на карвинговых кемберных лыжах,  - уже устарели такие лыжи, сейчас все переходят на универсалы ( типа Хед Коре 105) с маленьким кембером в центре и большими и длинными рокерами на концах - эти рокерные лыжи отличаются от классических карвинговых лыж так же сильно как карвинговые от классических. На современных рокерных лыжах что бы ездить резанными поворотами нникаких специфических загрузок то носка то пятки не требуется - достаточно просто закантоваться без прогиба лыжи и рокеры сами лыжу у дугу заправляют, причем в такую чёткую дугу что линии движения корпуспа и лыж автоматически пересекаются  и ничего там перецентровывать не требуется - надо просто знак угла закантовки поменять что все легко делают, а если не делают то падают, обучентие происходит в автоматичесом режиме, единственная беда стоят эти рокерные лыжи немеряно как и всё новое. 

• 0

#57611 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 21:36

Это большое заблуждение. При отсаживании назад вся система "лыжник-лыжи" - достаточно жесткая, так как лыжник, напрягая ноги, сопротивляется отсаживанию назад, и получается уже завал назад - кивок корпусом назад, лужами - вперед и вверх, и зддесь как раз легко поймать "телевизор".

А при корректном исполнении нет силы, отсаживающей назад - поворот закончен, тело перелетает через лыжи на расслаблябщихся ногах. Лыжи выпрыгивают вперед, не опрокидывая корпус.

Собственно, и мне здесь прочили "телевизоры" вроде еще в прошлом году, не видя разницы в этих двух вариантах.

И это - одна из причин, почему многим малый радиус не дается - не владеют быстрой перецентровкой путем подтягивания лыж под себя ногами-крючками.

Пока  мы видим результаты эксперимента на  топ-лыжниках  - давление во второй половине дуги смещается к пяткам, а Хиршер вполне вылетает носками лыж вверх. Правильно. некоторые ловят телевизор, если не предпримут других  действий.

А так-то по динамике, после апекса траектории лыж и ЦМ сближаются. У центра масс она становится прямее. т.е его угловая скорость уменьшается и ЦМ начинает отставать от лыж . В результате давление смещается назад. Кроме того, т.к скорости верха и низа отличаются. то лыжник оправляется в полет с вращением, что в итоге и приводит к телевизору, если не озаботиться вращением вокруг нормальной оси

• 0

#57612 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 21:40

Думаю даже если специально этот прокат не делать, он неибежно появляется. Появляется потому что в конце дуги отсаживает назад (о причинах сейчас говорит не буду) и приходится делать запас, то есть к началу следующей дуги уходить не в середину а немного дальше вперед. Вот и получается что перецентровка неизбежно возникает хотя бы по этой причине. Но на самом деле была в свое время целая тема и люди обосновано доказывали что для чего она нужна. И объясняется это во многом геометрией лыжи. Потому  что в самом начале дуги, до ЛПС нужно добиться максимально крутой дуги и включая в работу переднюю часть лыжу ты этого добиваешься. А в конце уже после ЛПС чтобы не было запирания, наоборот нужно спрямить траекторию и включая в работу более прямую пятку лыжи ты тоже этого добиваешься. Все просто и логично.

Сообщение отредактировал МихаилS: 23 June 2026 - 21:47

• 0

#57613 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 21:46

Эти рассуждения годятся для езды на карвинговых кемберных лыжах,  - уже устарели такие лыжи, сейчас все переходят на универсалы ( типа Хед Коре 105) с маленьким кембером в центре и большими и длинными рокерами на концах - эти рокерные лыжи отличаются от классических карвинговых лыж так же сильно как карвинговые от классических. На современных рокерных лыжах что бы ездить резанными поворотами нникаких специфических загрузок то носка то пятки не требуется - достаточно просто закантоваться без прогиба лыжи и рокеры сами лыжу у дугу заправляют, причем в такую чёткую дугу что линии движения корпуспа и лыж автоматически пересекаются  и ничего там перецентровывать не требуется - надо просто знак угла закантовки поменять что все легко делают, а если не делают то падают, обучентие происходит в автоматичесом режиме, единственная беда стоят эти рокерные лыжи немеряно как и всё новое. 

В современном мире вообще самому можно ничего не делать, рокеры за тебя повернут, электровелосипед сам тебя довезет, не нужно крутить педали. Экзоскелет скоро появится и будет выводить тебя на прогулку, даже ногами шевелить не надо, ИИ объяснит с чего начинается движение. Прямо рай! Но по мне это не рай а преддверие ада.

Так что это не наш метод будем покупать трассовые лыжи без рокеров и кататься на настоящем велосипеде! :)

• 0

#57614 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 22:26

Сложно как-то это прокомментировать, начиная с того, что никаких новых принципиально нет, рокерные Коры 100 у меня где-то с 20-го, и ни таких эффектов не заметил, ни, тем более, стоимости - лыжи и лыжи, дешевле спортивных.

Сказал бы даже наоборот - рокерная лыжа 180 см заведомо не может так же надежно врезаться, как чисто кэмебрная той же длины. Слегка в удивлении, что это вообще возникло.

• 2

#57615 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 22:28

Пока  мы видим результаты эксперимента на  топ-лыжниках  - давление во второй половине дуги смещается к пяткам, а Хиршер вполне вылетает носками лыж вверх. Правильно. некоторые ловят телевизор, если не предпримут других  действий.

А так-то по динамике, после апекса траектории лыж и ЦМ сближаются. У центра масс она становится прямее. т.е его угловая скорость уменьшается и ЦМ начинает отставать от лыж . В результате давление смещается назад. Кроме того, т.к скорости верха и низа отличаются. то лыжник оправляется в полет с вращением, что в итоге и приводит к телевизору, если не озаботиться вращением вокруг нормальной оси

А если посмотреть внимательно, Хиршер тем сильнее вылетает, чем акцентированнее в конце поворота находится впереди. Но это надо самому освоить, чтобы нрмально понять.

UPD: предполагаю, что в спорте такой вариант поворота (с более передним положением в конце) нужен, когда следующая вешка стоит закрыто - достаточно высоко и в стороне - тогда нужен более закрытый поворот, который одновременно позволяет вылететь к вешке ногами вперед и достать ее, дотянувшись лыжами.

Сообщение отредактировал lalaki: 23 June 2026 - 22:32

• 0

#57616 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 23 June 2026 - 22:41

А если посмотреть внимательно, Хиршер тем сильнее вылетает, чем акцентированнее в конце поворота находится впереди.

Находится впереди это относительно чего?
  • 0

#57617 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 23 June 2026 - 23:39

А если начинать поворот с давлением в плюсну и внешней лыже сзади

Вопрос интересный! Сразу отвечу коротко: такой подход обычно не работает для инициации поворота и даже может помешать. Я бы сказала, что это распространённая ошибка, а не рабочая техника. Давай разберу, почему так
  • 0

#57618 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 23 June 2026 - 23:41

Если начинать поворот с упором в пятку внешней ноги впереди, на сколько эффективен этот прием

Хороший вопрос! Такой приём действительно используют — чаще всего в горнолыжном спорте (его называют поворотом упором), и я бы сказала так: он эффективен в определённых ситуациях, но требует правильной техники, иначе можно получить обратный эффект.
  • 0

#57619 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 23 June 2026 - 23:51

А если посмотреть внимательно, Хиршер тем сильнее вылетает, чем акцентированнее в конце поворота находится впереди. Но это надо самому освоить, чтобы нрмально понять.

UPD: предполагаю, что в спорте такой вариант поворота (с более передним положением в конце) нужен, когда следующая вешка стоит закрыто - достаточно высоко и в стороне - тогда нужен более закрытый поворот, который одновременно позволяет вылететь к вешке ногами вперед и достать ее, дотянувшись лыжами.

Но вот при загрузке Хиршер   однозначно находится в задней позиции, т.е  ЦМ проецируется на пятки, а  загружает носки сначала. К апексу получается нормальная стойка и давление по центру

Точка приложения давления определяется  суммой силы инерции и силы тяжести Вылетает-то они в задней позиции. Это же очевидно 

Присмотрюсь завтра

• 0

#57620 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 24 June 2026 - 00:00

Передняя и задняя стойка  не обязательно напрямую связаны с точкой приложения давления. Есть еще сила инерции. которая при торможении смещает давление вперед, а при ускорении назад Когда автобус тормозит, то давление смещается на пальцы если ты стоишь лицом по ходу движения. Чтобы оставить давление посередине, ты смещаешься назад, т.е в заднюю стойку. При ускорении наоборот

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (4), Yandex (1)