X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#5741 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:11

А под флагом оно (давление)  максимальное? 

Сообщение отредактировал Polsport: 04 December 2014 - 23:12

• 0

#5742 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:15

нет.

хотя это может зависеть от постановки ворот как в известном видео. там максимум приходится ниже флага (ну или ракурс такой)

• 0

#5743 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:21

А если поднятия и опускания цм нет-значит и разгрузок нет

Читаем снова речь Тренера моего icon_smile.gif

Гордеев, ну тебе-то какая разница куда идет ЦМ?! Не ожидал от тебя :)

• 0

#5744 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:29

Ладно, хорошо. Вопросов нет, если давление уменьшается от апекса. Хотя, раньше оно у тебя там увеличивалось. И , кстати, на 70 странице небезызвестного "труда" написано "В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжника давит несколько весов спортсмена" . Видишь, какой я начитанный?  biggrin.png 

• 0

#5745 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:31

Гордеев, ну тебе-то какая разница куда идет ЦМ?! Не ожидал от тебя icon_smile.gif

Да просто нужно, чтобы он не отъедал центр масс и все будет путем))

• 0

#5746 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:34

Гордеев, ну тебе-то какая разница куда идет ЦМ?! Не ожидал от тебя icon_smile.gif

))) Оно заразное.

• 0

#5747 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:38

Там, кое-где , Степаныч все еще и математически обосновал. С привлечением норвежских ученых.  Я его стрелочки попросил нарисовать, но он засекретил материалы,  на нобелевку передает.biggrin.png  

Я очень уважаю мнение Андрея и слушал его на тренировке во все уши! И если еще получится покатать с ним в одной трассе и он будет мне подсказывать, то опять буду слушать и ловить каждое слово! Тут кто-то сказал, что его формулировки для лыжников от 2-го разряда и выше - пожалуй соглашусь. Но, блин, передайте Анатолию Степанычу вот эту картинку

image.jpg

и скажите, что опора, это не плоскость склона, а лыжа и ЦМ (прастигоспади) перемещается относительно опоры (там стрелочками показано). Ну не зря же все хвалят торсионную жесткость цеховых лыж, да?! Но это только для Степаныча, а нам пофиг куда идет ЦМ, нам достаточно знать, что можно согнуть внешнюю, можно разогнуть внутреннюю, а чаще всего это делается одновременно, т.е. это действие такое, используемое в трассе автоматически, в зависимости от ситуации.

• 0

#5748 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:39

Ладно, хорошо. Вопросов нет, если давление уменьшается от апекса. Хотя, раньше оно у тебя там увеличивалось. И , кстати, на 70 странице небезызвестного "труда" написано "В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжника давит несколько весов спортсмена" . Видишь, какой я начитанный?  biggrin.png 

blink.png blink.png  как бы тебе этого не хотелось, но это не так. никогда такого не говорила. могу не полениться, цитаты тебе свои подобрать начиная с 2009 года. 

полная цитата выглядит так:

"В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжу может давить до нескольких весов спортсмена. Разумеется, для перехода в следующую дугу давление на канты должно быть значительно уменьшено. Более того, разгруженные лыжи должны пройти под корпусом спортсмена..."

все тоже самое... давление в конце нужно снять

• 0

#5749 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:45

attachicon.gifimage.jpg

полусогнутая в центре поворота, это очень плохо. Внешняя должна быть "более" прямая, не до закрепощения конечно в колене.

рs/могу сказать почему.

Сообщение отредактировал Лениградец: 04 December 2014 - 23:46

• 0

#5750 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:48

полусогнутая в центре поворота, это очень плохо. Внешняя должна быть "более" прямая, не до закрепощения конечно в колене.

Это почему это? Это ж свободное катание

• 0

#5751 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 00:00

Это почему это? Это ж свободное катание

Травматично. В этом момент внешняя нога сильно нагружена. Что видно и у вас на фото по согнутой лыже. Возможный бугорок на склоне вызывает воздействие на коленный сустав. Чем больше согнут коленный сустав, тем сильнее на него действует рычаг голень/бедро. Прямая нога не выкручивает так сустав при наезде на неровность. Иными словами, согнутая нога может иксить, прямая -нет.

Ну и чисто технически, вы уменьшаете "вынос ног", присаживаясь/присгибая на внешнюю, что ведёт к термину "стояние над лыжами".

Сообщение отредактировал Лениградец: 05 December 2014 - 00:02

• 0

#5752 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 00:06

Травматично. В этом момент внешняя нога сильно нагружена...

Ну не знаю, по мне, так неровности склона лучше обрабатываются полусогнутой ногой, чем прямой.

да вот и Санди Муровец - тренер-демонстратор Тины Мазе приводит отличие свободного катания от спортивного.

з.ы. главное - не доводить угол в коленном суставе до острого под нагрузкой

Прикрепленные изображения

• image.jpg

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 05 December 2014 - 00:09

• 1

#5753 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 00:15

Ну не знаю, по мне, так неровности склона лучше обрабатываются полусогнутой ногой, чем прямой.

да вот и Санди Муровец - тренер-демонстратор Тины Мазе приводит отличие свободного катания от спортивного

тут есть такой момент, что "сильные" ноги как бы боле выносливы к таким моментам icon_wink.gif

Если бы обработка неровностей когда едите прямо-то да.(как в стойке при даунхиле)  Ноги работают вверх-вниз, просто сгибаясь, в естественной плоскости для колена( как при педалировании на велосипеде)

В слаломном же повороте(в стадии той что на фото), нагрузка на обработку неровностей распределяется на ноги несколько в иной плоскости. А именно в неестественной для коленного сустава. Т.к. нога не стоит вертикально к склону, а находится практически горизонтально к нему.

Сообщение отредактировал Лениградец: 05 December 2014 - 00:17

• 0

#5754 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 00:30

тут есть такой момент, что "сильные" ноги как бы боле выносливы к таким моментам icon_wink.gif

Если бы обработка неровностей когда едите прямо-то да.(как в стойке при даунхиле)  Ноги работают вверх-вниз, просто сгибаясь, в естественной плоскости для колена( как при педалировании на велосипеде)

В слаломном же повороте(в стадии той что на фото), нагрузка на обработку неровностей распределяется на ноги несколько в иной плоскости. А именно в неестественной для коленного сустава. Т.к. нога не стоит вертикально к склону, а находится практически горизонтально к нему.

Ну неровности - это же не только бугры, но и ямы, да? Потом, я же и привел фото в ракурсе опоры именно, а относительно опоры сгибание-разгибание происходит перпендикулярно опоре. Ну про педалирование на велике - смотрим хотя бы на трек - при заезде на наклонный радиус как педалировали на ровном, так и педалируют под наклоном. Кстати на фото не слаломный поворот - там лыжи 191 ростовкой и 29 метров радиусом. т.е. Важно как нога "стоит" относительно опоры - лыжи (педали и шатуна велосипеда), а не плоскости склона.

• 1

#5755 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 00:47

Кстати на фото не слаломный поворот - там лыжи 191 ростовкой и 29 метров радиусом. т.е. Важно как нога "стоит" относительно опоры - лыжи (педали и шатуна велосипеда), а не плоскости склона.

на треке всёравно велосипед стоит перпендикулярно дороге трека. Трек наклоняется и вел тоже наклоняется. Ноги относительно покрытия трека работают в одной плоскости.

А на лыжах ноги то встают вертикально к склону, то наклоняются ближе к  горизонтальному положению.

И важный момент- при повороте ноги выносятся из под центра тяжести сугубо в сторону, что и создаёт рычаг на колени. Это не критично когда поворот идёт без бугорков по дуге, действительно упор идёт чётко в лыжу. Но  любой бугорок  изменяет этот упор/равновесие.

я вот сравню ещё этот момент с перевозкой стекла. Например плоско положить в авто длинный кусок стекла на спинки передних-задних сидений.. скажем размер два метра на 50 см. Если плавно и быстро  везти то, ничего не будет. Если наехать на скорости  на лежачего полицейского, то стекло просто треснет.

Сообщение отредактировал Лениградец: 05 December 2014 - 00:50

• 0

#5756 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 02:16

На мой взгляд режут вообще без облегчения лыж только совсем начинающие (просто колени перекладывают туда-сюда).

Т. е. у Вас след от резания все время поворота одинаковой глубины?

По поводу разгрузки.

У нас есть трасса. Ее надо пройти по кратчайшей траектории на максимальной скорости.

Желательно ее всю прорезать, если это будет так - скорость будет максимальной, но тогда будет слишком длинная траектория. Это плохо. Иногда из-за ограничения радиуса лыж чисто вообще нельзя прорезать.

Чтобы как-то решить проблему - используют перенаправление, а чтобы при этом не терять скорость на проскальзывании - лыжи разгружают,разворачивают и врезают по новой.
Т.е. использование разгрузки зависит от траектории и от закрытости трассы.

Если мы учимся или учим - как и при любом обучении надо с чего-то начать и куда-то двигаться. На мой взгляд, если мы демонстрируем резаное ведение - мы должны показывать такой радиус дуги, чтобы она была максимально резаной.
В максимально резаной дуге разгрузка должна быть минимальной. Происходит ли при этом разгрузка -да, она присходит, всё равно, но это просто следствие наших активных движений ногами и инерции корпуса. Для чистого резаного ведения в ней нет смысла. И за счет плавности движений эту разгрузку можно уменьшить.

Дальше если лыжник начинает чисто резать дуги, переходим на более крутые склоны и режем чисто там.

А дальше, начинаем ходить трассу и эти тактические вещи с использованием разгрузки уже осваиваем. Можно там менять и степень разгрузки и способы ее выполнения. Это второй важный этап.

Можно идти и от разгрузки и учиться потом ловить склон ногами, потом ее минимизировать, сокращать, убирать в каких то случаях говоря, что это другое движение. Но для меня этот путь неестественный. Хотя, вполне возможно, что для кого-то совсем наоборот.

Дима, она... черт побери будет перпендикулярна плоскости лыжи. хоть в пятки хоть в мысок. Остаюсь в твоих плюсах, но все же коррекцию по физике вношу по мере сил. Если посмотреть на  лыжника сбоку -  и попытаться спроецировать равнодействующую сил в  лыжи - то она может быть направлена в сторону вперед от крепления, ровно в крепления, назад от креплений. Это все конечно тоже условно - можно  вообще в пределах креплений это рассмотреть - там и так диапазон по 30 -40 см. Но будет все равно перпендикулярна плоскости лыжи

Поняли ли мы друг-друга?

Для того, чтобы лыжа не проскальзывала - необходимо, чтобы в поперечном плане сила реакции опоры уравновешивала равнодействующую силу (сумму силы тяжести и центробежной). Это не всегда так, и в этот момент лыжи проскальзывают. И закантовываем мы их, чтобы эту компенсацию обеспечить.

http://docs.rasc.ru/...tah/019-028.pdf с.21 

• 0

#5757 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 05:23

Причем бугы могут быть как реальными, так и виртуальными - суть движения не меняется

Не, на виртуальных можно хоть присесть, хоть на прямых ногах... хоть у экрана biggrin.png

• 0

#5758 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 05:35

давай еще раз. 

1. приседания. сгибание ног под воздействием нагрузки (нашего веса). приводит к давлению на опору

2. подтягивание ног. сгибание ног без нагрузки. снимает давление с опоры (представь что ты стоишь на полу, а на поясе у тебя трапеция, которая к потолку прикреплена. ты согнула ноги. подвесила себя. сняла давление с опоры)

какой вариант нам необходим между поворотами? второй. потому что там нужно разгружать лыжи

что там происходит с ногами прямые согнутые полусогнутые и другие вариации - без разницы. что там происходит с ЦМ - опустился поднялся - пофиг. задача одна - снять давление. 

что-то непонятное есть здесь? если есть я уточню

Таня, вначале и приседание приводит к облегчению лыж. А потом, хоть приседай, хоть подтягивай, давление увеличится.

• 0

#5759 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 06:02

По поводу разгрузки.

У нас есть трасса. Ее надо пройти по кратчайшей траектории на максимальной скорости.

Желательно ее всю прорезать, если это будет так - скорость будет максимальной, но тогда будет слишком длинная траектория. Это плохо. Иногда из-за ограничения радиуса лыж чисто вообще нельзя прорезать.

Чтобы как-то решить проблему - используют перенаправление, а чтобы при этом не терять скорость на проскальзывании - лыжи разгружают,разворачивают и врезают по новой.
Т.е. использование разгрузки зависит от траектории и от закрытости трассы.

Если мы учимся или учим - как и при любом обучении надо с чего-то начать и куда-то двигаться. На мой взгляд, если мы демонстрируем резаное ведение - мы должны показывать такой радиус дуги, чтобы она была максимально резаной.
В максимально резаной дуге разгрузка должна быть минимальной. Происходит ли при этом разгрузка -да, она присходит, всё равно, но это просто следствие наших активных движений ногами и инерции корпуса. Для чистого резаного ведения в ней нет смысла. И за счет плавности движений эту разгрузку можно уменьшить.

Дальше если лыжник начинает чисто резать дуги, переходим на более крутые склоны и режем чисто там.

А дальше, начинаем ходить трассу и эти тактические вещи с использованием разгрузки уже осваиваем. Можно там менять и степень разгрузки и способы ее выполнения. Это второй важный этап.

Можно идти и от разгрузки и учиться потом ловить склон ногами, потом ее минимизировать, сокращать, убирать в каких то случаях говоря, что это другое движение. Но для меня этот путь неестественный. Хотя, вполне возможно, что для кого-то совсем наоборот.

Так, при чем здесь трасса? Вы же инструктор, обучаете не очень опытных. Но и для них придется использовать разгрузку, иначе можно ехать только по той дуге, которая предусмотрена радиусом лыж. Конечно, резание при этом максимально чистое, вот только скорость станет какая? Я вот трассу не хожу, дуга у меня чистая, но при этом в каждом повороте разгрузка (и,соответственно, загрузка) имеется. Неужто Вы считаете, что для начинающих можно обойтись без разгрузки? А поворот лыжи при проскальзывании тогда как? Мне кажется, без облегчения лыж его вообще не сделать (ну, если не на льду). Или они у Вас сначала едут резаным, и только потом учатся притормаживать проскальзыванием? (Есть тут, правда, и такие).

З.Ы. Ссылка на разгрузку не открывается, но не думаю, что найду там что-то новое для себя (типа: лыжи современной геометрии не требуют разгрузки - по-моему, это написано для чайников, а не для инструкторов).

Сообщение отредактировал vtek: 05 December 2014 - 06:05

• 0

#5760 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 07:38

blink.png blink.png  как бы тебе этого не хотелось, но это не так. никогда такого не говорила. могу не полениться, цитаты тебе свои подобрать начиная с 2009 года. 

полная цитата выглядит так:

"В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжу может давить до нескольких весов спортсмена. Разумеется, для перехода в следующую дугу давление на канты должно быть значительно уменьшено. Более того, разгруженные лыжи должны пройти под корпусом спортсмена..."

все тоже самое... давление в конце нужно снять

Ну, т.е. давление ниже апекса нарастает и его нужно снять? Ты не юли. В заверщающей стадии поворота на лыжу давит несколько весов лыжника?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных