X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57421 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 11:45

Мы же обсуждаем как легче прогнуть лыжу?

Я считаю, что легче её прогнуть давлением в среднюю часть лыжи, а не пяточную.

Да, так понятно и логично. Сашу Хорошилова спрашивал (подтвердить не могу, это просто короткий ответ в раздевалке) : с носка? Ответ " "дави в середину".  Это то, что  Lele написал.  Не тупо в носок - на слаломке улетишь (летал, больно), а именно в середину с носка. Работает, проверено.

• 0

#57422 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:01

Ты не можешь шагнуть широким шагом через ступень? И как ты поставишь стопу на носок при этом? Ты перекатываешь с пятки на носок

Еще раз повторяю
Я умею шагать как СФП по ступеням по разному, на пятках, на носках, с закрытыми глазами, боком, задом, бегом, через одну, через две ступеньки, в диагональ, змейкой, прыжками все что выше перечислено и тд.
Но факт фактом для того чтобы шагнуть, прыгнуть, надо подать колено вперед, и согнуть голеностоп, вот по другому никак)))
А вот этот техприем то что на ступеньках показывается, отлично известен, ))) только он слегка не так делается
  • 0

#57423 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:01

Чтобы зря копья не ломать, стоит еще раз сверить компасы - про какую ногу, какую пятку, какое давление вы говорите.

Потому что в определенной трактовке все логично: давление на носок лыжи за счет ЦМ у нас передает ботинок,а конкретно - через голенище ботинка, для чего оно и сделано жестким, давление передается на "плюсну" ботинка. А если голень лыжника давит на голенище, лыжник внутри ботинка в основном опирается на пятку, не на плюсну лыжника. 

Для этого лыжник выполняет подтягивание ботинка назад под собой, напрягая в первую очередь заднюю поверхность бедра (голеностоп опускаю для краткости).

А вот если давление - на плюсне лыжника, то он плюсной отталкивается от передней части ботинка назад, задавливая заднюю стенку голенища, и даввление приходит на пятки лыж.

(Конечно, можно добиться и передачи давления на носок плюсной - для этого надо максимально подать вперед таз, нависнув над носками лыж - тогда лыжника начнет "выворачивать" из ботинок вперед, будет ощущение приподнимания на цыпочки, и давление будет на плюсне лыжника - я так тоже катался много лет. Но это - очень неоптимальлно, фактически, ошибка, а мы же про оптимальную технику говорим)

Сообщение отредактировал lalaki: 22 June 2026 - 12:03

• 1

#57424 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:07

Я не транслирую Валеры мысли. Он объясняет, я делаю и описываю исключительно то что делаю и ощущаю я.
Разницу с захода с носка в классике и сейчас с пятки я ощущаю. И понимаю как работает геометрия лыжи, Михаил. Не теоретически.
Ты ж не пробовал?

Конечно пробовал. Так я и делал когда только начинал осваивать карвинговый поворот. Но даже короткорадиусная лыжа (метров 12) при загрузке ее с пятки не работала хорошо и шла по длинному радиусу. Но слава богу мне попались компетентные учителя которые указали мне на эту ошибку. И когда я в начале дуги начал чувствовать давление в плюсну ступни все стало гораздо лучше. Уверен что этим путем прошли многие, поэтому  понимают что к чему и крутят у виска пальцем, когда им рассказывают что на входе нужно давить в пятку.

Уточню для тех, кто считает что пятка это новая школа и нужно давить в пятку, чтобы мои слова были правильно поняты. Давление в середину или даже ближе к пятке это нормально и даже хорошо если резаная дуга начинается после ЛПС, в этом случае давить в плюсну на входе уже поздно. А вот если мы начинаем дугу до ЛПС, то начинать надо конечно с загрузки передней части лыжи а для этого неизбежно придется давить плюсной.

• 1

#57425 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:09

Конечно, потому что под плюсной середина.

• 0

#57426 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:10

Да, так понятно и логично. Сашу Хорошилова спрашивал (подтвердить не могу, это просто короткий ответ в раздевалке) : с носка? Ответ " "дави в середину".  Это то, что  Lele написал.  Не тупо в носок - на слаломке улетишь (летал, больно), а именно в середину с носка. Работает, проверено.

Я помню это интервью. Речь шла о слаломе, о спорте. Но даже если речь о середине , то середина у лыжи под плюсной а не под пяткой.

Сообщение отредактировал МихаилS: 22 June 2026 - 12:10

• 0

#57427 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:10

Упор в пятку.... На Fischer GT трипл радиус с мыска начиная. Упираясь в пятку, такой конструктив не использовать.

Коть прямые лыжи, работает на ура!
  • 0

#57428 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:17

Совсем я не согласен с эти аргументом.

Рассмотрим конструкцию лыжи. Крепы ставятся так, что головка примерно посережине лыжи. А пятка крепления поэтому ближе к пятк лыжи. То есть за пяткой крепления и ботинка малая часть лыжи и к тому-же обычно более жёсткая чем носок. Всё давления пятки ботинка уйдёт в слабопрогибаемую заднюю часть лыжи. Носок лыжи будет болтаться незагруженным, слабо зацепиться за снег и вяло пойдёт в поворот.

Если давить на носок ботинка, то лыжа будет прогибаться посередине и более равномерно. Носок и пятка лыжи хорошо зацепятся за снег и лыжа будет активно идти по дуге.

Ну, ты странный. Тут же не логика работает, а "ощущения"

"А я чувствую, что пятка лучше прогибается"

Что ты можешь возразить? Что ты пробовал? Тебе скажут. что ты неправильно давил на пятку. А может у нее  лыжи с реально мягкой пяткой. У меня такие были. Приходилось ехать с утрированным смещением вперед

Давление в пятку в резаном повороте описал Жубер и они его транслируют, думая, что это что-то новое. В свободном катании так ездить можно, если очень хочется

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 June 2026 - 12:20

• 1

#57429 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:23

Коть прямые лыжи, работает на ура!

Что такое "коть"?

• 0

#57430 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:23

Конечно пробовал. Так я и делал когда только начинал осваивать карвинговый поворот. Но даже короткорадиусная лыжа (метров 12) при загрузке ее с пятки не работала хорошо и шла по длинному радиусу. Но слава богу мне попались компетентные учителя которые указали мне на эту ошибку. И когда я в начале дуги начал чувствовать давление в плюсну ступни все стало гораздо лучше. Уверен что этим путем прошли многие, поэтому  понимают что к чему и крутят у виска пальцем, когда им рассказывают что на входе нужно давить в пятку.

Уточню для тех, кто считает что пятка это новая школа и нужно давить в пятку, чтобы мои слова были правильно поняты. Давление в середину или даже ближе к пятке это нормально и даже хорошо если резаная дуга начинается после ЛПС, в этом случае давить в плюсну на входе уже поздно. А вот если мы начинаем дугу до ЛПС, то начинать надо конечно с загрузки передней части лыжи а для этого неизбежно придется давить плюсной.

они просто путают заднюю позицию у спортсменов , когда лыжи не загружены, с загрузкой пятки. С начала загрузки весь вес лыжника с учетом силы инерции приходится на носок

• 0

#57431 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72190 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:35

Что такое "коть"?

Жубер 60 лет назад ответил

РЕЗАНОЕ ВЕДЕНИЕ В ЗАДНЕЙ СТОИКЕ

Этот способ ведения дуг в повороте возник не так давно, приблизительно в одно время с появлением техники авальмана. Новая техника предъявила значительные требования к качеству изготовления лыж (см. следующий параграф). И в настоящее время она кажется наиболее действенной на спортивных трассах. Ею пользуются такие виртуозы слаломной техники, как Патрик Руссель и Густаво Тоени. Мы знакомились уже с основами техники этого скольжения (см. стр. 80). А сейчас я постараюсь вам объяснить, когда и как вы должны его применять

Так что Велер нам впаривает под видом новой техники древнюю жуберовскую

• 0

#57432 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:38

Если вы развернете тело в поворот раньше изменения направления лыж, то у вас внешняя нога окажется впереди внутренней, соответственно вы внешней окажетесь на пятке.
  • 0

#57433 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:39

они просто путают заднюю позицию у спортсменов , когда лыжи не загружены, с загрузкой пятки. С начала загрузки весь вес лыжника с учетом силы инерции приходится на носок

Я в чем-то понимаю Валерину методу. не зря семь лет прошло. Он компенсирует недостаток давления на носок кручением корпуса. Поэтому оперещающее кручение корпуса и опора на пятку для создания оси этого кручения идут рука об руку.

Резкий поворот корпуса внутрь нового поворота, передает крутящий момент на лыжу, и носок лыжи действительно будет прижиматься к склону если лыжа к этому моменту уже значительно закантована.

Но если она не закантована это кручение приведет к срыву резаного ведения. А попытки создать очень раннюю закантовку могу привести к падению на хороших ходах, что уже ощутил на себе Рома. Плюс скручивающая нагрузка на коленные суставы - целая цепочка негативных последствий только для того чтобы не делать как все, а делать как-то по особенному.

• 2

#57434 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:42

Коленный суставы не скручиваются.
И что там делал саныч - одному ему известно. Судя по травме там прямая нога сзади была и кочка
  • 0

#57435 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:45

Заходя с пятки ты потом в повороте как раз и продавливаешь середину
  • 0

#57436 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:46

Заходя с пятки ты потом в повороте как раз и продавливаешь середину

Нужен видеопример.

• 2

#57437 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:50

<p>

Что такое "коть"?

Хоть
  • 0

#57438 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:54

Еще раз повторяю
Я умею шагать как СФП по ступеням по разному, на пятках, на носках, с закрытыми глазами, боком, задом, бегом, через одну, через две ступеньки, в диагональ, змейкой, прыжками все что выше перечислено и тд.
Но факт фактом для того чтобы шагнуть, прыгнуть, надо подать колено вперед, и согнуть голеностоп, вот по другому никак)))
А вот этот техприем то что на ступеньках показывается, отлично известен, ))) только он слегка не так делается

Тебе одно, ты другое.
Какое нафиг спф и офп
  • 0

#57439 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 22 June 2026 - 12:55

Нужен видеопример.

Ща

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 22 June 2026 - 13:23

• 0

#57440 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4859 сообщений

Отправлено 22 June 2026 - 12:59

Коленный суставы не скручиваются.
И что там делал саныч - одному ему известно. Судя по травме там прямая нога сзади была и кочка

Конечно. Но когда мениск хрустнет, вспомни эти разговоры.  

Сообщение отредактировал МихаилS: 22 June 2026 - 12:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (3)