надо переносить! техника - она одна. и она или есть, или ее нет. и ставить ее надо сразу.
50 лет назад, когда мне пытались технику ставить, то несколько отличные от ваших мыслей методы пропагандировали.
Но в целом согласен. Техника одна, просто варьируется в зависимости от конкретных условий. Поэтому освоив один какой-то вариант, несколько наивно считать, что ухватил бога за бороду.
Собственно своим появлением карвинговые лыжи обязаны алчности владельцев курортов и производителей экипировки. Просто потребовалось двинуть это дело в массы. А массы должны были легко и быстро учиться. На классических лыжах хрен быстро научишься. Не верите, могу предоставить возможность попробовать. А тут неделя занятий и ас.
Развлекая своих дам в Австрии месяц назад, обратил внимание, что у каждой, ни разу в жизни не ходившей трассу, имеются свои собственные родимые пятна на технике. При этом все уверены, что едут правильно, ровно как глава семьи.
Я тогда стал их пародировать, чтобы объяснить разницу. То есть, один поворот делал, как его ученица делает, а следующий, как с моей точки зрения надо. Изумлению моему не было границ. Выяснилось, что мои пародии имеют такое же право на жизнь, как и моя собственная манера.
После этого я вообще занялся экспериментами. Склон длинный, под три версты. И выкаблучивался я от души. То высоко поднимусь, то присяду, то гузку внутрь поворота провалю, то за лыжами пущу. То на раскантованных поеду, то врезать начну. Потом начал стойку менять из задней в переднюю. При этом и тело вперед пускал, и ноги забрасывал. Палками кололся или просто передавал из руки в руку по кругу с переду и за спиной. Результат меня несколько озадачил. Оказалось ехать можно, как угодно. Просто разные мышцы работают. И в вариативном спуске, я эти три версты одним махом проскакивал, хотя, когда старался спортивного стиля придерживаться, с перекуром секунд на 30 получалось. На хороших ходах на длинных лыжах изрядная перегрузка получается. А надо ж толкнуться в направлении следующего поворота.
В итоге пришел к научному выводу. Если человек по трассе ходить не собирается, нечего ему мосх выносить.Надо подсмотреть те движения, которые обучаемый делает с удовольствием, и просто корректировать их в правильную сторону. В результате получится вполне изящная декоративная техника на пологих идеальных склонах.
Ну а если обучаемый к спортивному стилю тяготеет, то тут, вообще говоря, с ОФП надо начинать. И тренироваться с полной выкладкой.