У нормальных тренеров всегда есть корка в современном мире (исключения конечно могут быть, как и у инструкторов).Работа инструктора и тренера, это знать как правильно выполнять то или иное действие, уметь преподать это обучаемому (инструктор должен ещё и уметь демонстрировать), видеть ошибки и знать методики по их устранению. Инструктор не учит ходить трассу на время, а тренер не учит кататься в расколбасе или целике.
Даже самый захудалый инструктор имеет удостоверение о том, что закончил школу и знает как учить кататься. А вот про тренеров я такого сказать не могу. Кто из людей, называющих себя тренерами имеет соответствующее спортивное образование? Вчерашний спортсмен совсем не обязательно может быть тренером.
В остальном согласен - задачи разные. Тренер в классических гл - это трасса на время. Инструктор - это съехать с горки надежно, управляемо, не убиться, по любому склону, может быть еще красиво или в каком то определенном стиле.
Если б беговых лыжах были инструкторы (может они и есть, я хз) - они бы учили ходить (буквально ходить) на лыжах, прокладывать новую лыжню, подниматься в гору елочкой или лесенкой, а не бежать в гору как ошпаренный с паром из ушей )))
Но видимо нет спроса, хотя мож никто не изучал - бабушек же на скандинавскую ходьбу вроде предприимчивые люди водят )))
Сообщение отредактировал ASDr: 12 December 2025 - 17:43