Его огромная заслуга (надеюсь, что добросовестная) в протаскивании на большой экран под "своим авторством" великой пьесы Булгакова " Дон Кихот"
Шварц протаскивал пьесу Булгакова по своим авторством ? первый раз слышу, выкладывайте информацию, откуда это, пока не разнеслось ..
Дон Кихот Сервантеса. Булгаков написал пьесу (или тоже своровал у Сервантеса?)) , Шварц через 20 лет после Булгакова написал сценарий к фильму по мотивам романа и пьесы
Попыталась найти, что говорил об этом сам Шварц, но ссылок верных не нашла.
Сообщение отредактировал Leviola: 28 March 2026 - 20:56
Шварц протаскивал пьесу Булгакова по своим авторством ? первый раз слышу, выкладывайте информацию, откуда это, пока не разнеслось ..
Дон Кихот Сервантеса. Булгаков написал пьесу (или тоже своровал у Сервантеса?)) , Шварц через 20 лет после Булгакова написал сценарий к фильму по мотивам романа и пьесы
Попыталась найти, что говорил об этом сам Шварц, но ссылок верных не нашла.
сценарий к фильму и пьеса к театральной постановке- это разные вещи. Шварц не копирует текст пьесы, хотя есть общие мотивы, отличающиеся от Сервантеса- тема доброты. Так эта тема лейтмотив у Шварца есть и в более раннем запрещенном произведении Дракон.
Люблю и Булгакова и Шварца, и у второго также достаточно своих гениальных пьес и сценариев, доказывающих его талант и гений. жаль нет дневников шварца, чтобы прочитать его мысли на этот счет.
я не филолог, и не имею компетенций судить о плагиате в данном случае. у каждого своя интерпретация характера героя, разные тексты и финалы.
Имхо, но если бы это был плагиат уже бы давно разнесли в пух и прах лит.критики и филологи, но никто не упоминает в таком контексте
Более того, есть мнения, что Булгаков позаимствовал идеи в других инсценировках Дон Кихота, коих огромное количество было и до него ) Назвать Булгакова плагиатчиком? ))
Скрытый текст
"Булгаков не расширяет круг действующих лиц, определенный Сервантесом, не сочиняет новых сцен, не перестраивает заданного действия. Нет в пьесе Булгакова и явной модернизации языка, что свойственно почти всем оригинальным интерпретациям Дон Кихота [1205].
Дальше автор этих слов обращает, однако, внимание на некоторые «проявления сюжетной самостоятельности» Булгакова: введенный им образ Альдонсы и тему любви Антонии и Карраско. Но, как выяснятся, «ни то, ни другое не оригинально», так как Альдонса появилась раньше в пьесах Ады Чумаченко Дон Кихот Ламанчский (1924) и Георгия Чулкова Дон Кихот (1935), а тема любви возникла еще у Павла Каратыгина (1880). Этот принцип «верности» подлиннику объясняется - также Константином Рудницким [1206] - сознательно поставленной Булгаковым перед собой задачей выделения основных тенденций произведения, так как инсценировка готовилась по заказу Театра им. Вахтангова "
Дык в форуме только этими оценками и занимаются. Хорошо, по причине такой острой ранимости больше не буду Но тебе бы не мешало начать с себя в этом вопросе
PS Левиола не нуждается, но спасибо мне сказала
Да я только про то, что следующий этап , это обкладывание друг друга известными частями мужского тела
Тухманов - наше все! А группа «Москва» вообще лучшие музыканты того времени. Но музыка сложная, надо много раз прослушать, чтобы зашла. Поэтому популярности - ноль.
Финальная тема фильма "Август" написана явно по мелодии Чайфа "А не спешите нас хоронить". Аранжировка же сильно напомнила "Братьев по оружию" Дайр Стрейтс.
Финальная тема фильма "Август" написана явно по мелодии Чайфа "А не спешите нас хоронить". Аранжировка же сильно напомнила "Братьев по оружию" Дайр Стрейтс.
Насколько я помню, там главная тема - Черная луна Агаты Кристи. Аа, точно, в конце явно «не спешите нас хоронить..» Загуглил и, главное, нигде Чайф не упоминается. Нехорошо со стороны Емельянова, композитора саундтрека к фильму.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 09 May 2026 - 21:07