X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57321 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 14:04

Да нет, скорее всего это какое-то внутреннее желание увидеть хоть малейшее рациональное зерно во всей этой эпопее, ведь столько слов сказано, столько страниц написано. Ну не может же это быть полной пустотой. Видимо, подспудно хочется что-то разумное найти. Пока не получается. У меня надежды на будущее более-менее приличное видео. Посмотрим. PS. Какое общественное мнение, здесь всем на всех наср..ть. Ну начали гнобить - выключил планшет и пошел по своим делам. Все люди состоявшиеся. Нет, не это определяет.

В чем ваше разочарование, какое зерно вы не нашли?
  • 0

#57322 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 14:07

Я вот все утро голову ломал
Как на сухом слаломе можно на пятках восьмерки бегать))))
Ну кроме как выхода из зоны комфорта для себя никакого ответа не нашел, бегали всякие штуки, и на пятках и на носках, и прыгали, и чего только не делали, тренера еще те затейники были))) по сравнению с гл, гл цветочки, я по сравнению сними мягкий и пушистый)))
Но в упор не могу понять с пятки

Чего ты голову ломаешь, ты шаг делаешь с носка стопы?
  • 0

#57323 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:08

Если как офп
Дак ради бога, что только не бегается и не прыгается, что там только нет, от слова вообще и все полезно
Если как СФП то тут серьезно, это на склон переносить
Если в лыжах, нууууууууу все полезно, хоть что, но главное же в трассе поворот, а уж как будешь выкручиваться, там другое
  • 0

#57324 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:10

Разберу ошибочные суждения, которые встречаются в теме «Движение начинается с тела» на форуме SKI.RU, с пояснением, почему они неверны и как обстоят дела на самом деле.

Основные ошибочные суждения и их разбор

1. «Движение начинается не с тела, а с работы ног/лыж»

• Суть заблуждения: участник считает, что сначала нужно активно работать ногами (сгибать, разгибать, кантовать), а корпус лишь следует за ними.

• Почему неверно: это нарушает принцип биомеханики. Центр масс (ЦМ) тела должен сместиться в сторону поворота до того, как лыжи начнут менять направление. Иначе:

• теряется баланс;

• возникает проскальзывание;

• увеличивается нагрузка на колени.

• Как на самом деле: инициация поворота всегда идёт от смещения ЦМ (наклон корпуса, таз), затем импульс передаётся ногам и лыжам.

Я то же самое говорил,

Идеально

Это хорошо, что вы подтвердили согласие с высказываниями ИИ.   Это ваша позиция

Во-первых ИИ все время говорит о цМ, а не о теле, т.е никак не подтверждает вашу позицию. Уже не идеально

ИИ говорит о смещении ЦМ внутрь будущего поворота из состояния покоя -ведь движение только начинается

Из Второго закона Ньютона следует, что центр масс  из состояния равновесия можно сместить только подействовав внешней силой. Единственной силой, которая может это сделать -это реакция опоры, которая возникает при взаимодействии стоп с опорой.

Так что  сместить цМ может только работа стоп. - либо одна нога распрямляется, либо одна нога сгибается, убирая давление со стопы.. 

Если нет взаимодействия стоп с опорой никакие сгибания не сдвинут ЦМ

Про остальные способы надо консультироваться у барона Мюнхаузена

остальные выводы про баланс, проскальзывание, колени -  ИИ вероятно подслушал детский лепет  на лужайке

• 2

#57325 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:25

Это хорошо, что вы подтвердили согласие с высказываниями ИИ.   Это ваша позиция

Во-первых ИИ все время говорит о цМ, а не о теле, т.е никак не подтверждает вашу позицию. Уже не идеально

ИИ говорит о смещении ЦМ внутрь будущего поворота из состояния покоя -ведь движение только начинается

Из Второго закона Ньютона следует, что центр масс  из состояния равновесия можно сместить только подействовав внешней силой. Единственной силой, которая может это сделать -это реакция опоры, которая возникает при взаимодействии стоп с опорой.

Так что  сместить цМ может только работа стоп. - либо одна нога распрямляется, либо одна нога сгибается, убирая давление со стопы.. 

Если нет взаимодействия стоп с опорой никакие сгибания не сдвинут ЦМ

Про остальные способы надо консультироваться у барона Мюнхаузена

остальные выводы про баланс, проскальзывание, колени -  ИИ вероятно подслушал детский лепет  на лужайке

Смысла писать такое в эту тему немного.

Велер сейчас скажет, что ты в физике ничего не понимаешь, а Медуза добавит что и кататься не умеешь - вот и весь диалог.

• 2

#57326 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:26

В чем ваше разочарование, какое зерно вы не нашли?

Рациональное, написано же

• 0

#57327 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 14:43

Смысла писать такое в эту тему немного.
Велер сейчас скажет, что ты в физике ничего не понимаешь, а Медуза добавит что и кататься не умеешь - вот и весь диалог.

Погоди, Андрей, а где мы такое говорили? Пока я помню только в наш адрес данные высказывания.
  • 0

#57328 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:43

2. «Если сильно наклонить корпус, упаду внутрь поворота»

• Суть заблуждения: страх чрезмерного наклона приводит к прямому положению тела, что считается «безопаснее».

• Почему неверно: без наклона ЦМ внутрь невозможно создать достаточный угол закантовки. Лыжи не врезаются в склон, проскальзывают, поворот получается плоским.

• Как на самом деле: наклон корпуса компенсируется:

• загрузкой внешней лыжи;

• работой голеностопов и коленей;

• контрбалансом (небольшим отклонением плеч наружу).

Перейдем к следующему утверждению velera/

никакой ошибки в утверждении 2 нет. Если корпус наклонить сильней, чем это требуют скорость и радиус поворота, то лыжник упадет. Если лыжник, едущий в резаном повороте на скорости 10км/ч наклонит  цМ на 60 градусов, он упадет.

Veler баланс не ловит. Ему нельзя контрбалансировать 

Никакое контрбалансирование ему не поможет 

Отклонение плеч наружу -это классика. Опровергает теорию Velerj о закручивании плеч внутрь поворота

• 1

#57329 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:44

Ленивый, тебя как зовут, если не секрет?
Давай в диалог приличных людей поиграем.
Что конкретно вызывает у тебя непонимание?

Михаил меня зовут. Диалогов тут достаточно было, лень повторяться. 

Более менее приличное видео было. Классика которая всем понравилась, а мне - нет.
Ленивый, думаешь станет все намного хуже?
Или думаешь, что меня Велер настолько охмурил, что я не понимаю что делаю?

Хуже не станет, потому, что катаетесь, а отрицательный опыт - тоже опыт. Конечно удивляет, что после шести занятий практически с нуля вы так активно и авторитетно погружаете всех в практические и теоретические основы катания. Что это, я не знаю, вариантов много, лень все предполагаемые описывать. Лучше вы скажите, зачем вам все это? Предположу самое естественное - от скуки. Верно?

• 0

#57330 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 14:45

Но в упор не могу понять с пятки

Ты на носочках ходишь?
И кто сказал что бегать надо на пятках.
Сделац просто обычный широкий шаг - куда ты ставишь ногу сначала? На пятку же
  • 0

#57331 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 14:50

Михаил меня зовут. Диалогов тут достаточно было, лень повторяться.
Хуже не станет, потому, что катаетесь, а отрицательный опыт - тоже опыт. Конечно удивляет, что после шести занятий практически с нуля вы так активно и авторитетно погружаете всех в практические и теоретические основы катания. Что это, я не знаю, вариантов много, лень все предполагаемые описывать. Лучше вы скажите, зачем вам все это? Предположу самое естественное - от скуки. Верно?

Активно - да. Авторитетно - нет.
Но я описываю свое понимание по мере того, что опробовала на себе и убедилась, что работает. Например, про пятки и заднюю стойку я стала говорить только после Кировска.
Горнолыжный форум - кому интересно, тот участвует, все просто же. Не надо искать каких то заговоров и сложных конструкций, где их нет
  • 0

#57332 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 14:59

Несмотря на уверения Медузы, освоить велерское учение, пользуясь только этой темой, категорически невозможно.

Дело не только и не столько в косноязычии изобретателя. 

В романе "Война и мир" имеется 2.5 млн. знаков - это 1500 - 1700 стр., в зависимости от издания.

В этой теме 57 тыс. постов, при среднем объеме одного поста в 300 знаков имеем порядка 17 млн. знаков - почти в 7 раз больше, чем в романе.

Когда угощение размазано слоем в 1 микрон по площади в 100 квадратных километров, желающих угоститься таким блюдом немного.

Три известных нам ученика за 7 лет могут подтвердить.

• 2

#57333 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 15:01

Андрей, особенно если выкидывать вот такие пустые сообщения ради сообщения и просто высказывания своего фи, то получается балаган а не диалог.
И именно в этом балаган и тонет все.
Ты задал вопрос - я ответила. Но ты вместо ответа "я не понимаю, как по этому научиться, потому что непонятно то то и То-то" пишешь вот это сообщение выше. Зачем?

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 21 June 2026 - 15:02

• 0

#57334 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 15:05

Активно - да. Авторитетно - нет.
Но я описываю свое понимание по мере того, что опробовала на себе и убедилась, что работает. Например, про пятки и заднюю стойку я стала говорить только после Кировска.
Горнолыжный форум - кому интересно, тот участвует, все просто же. Не надо искать каких то заговоров и сложных конструкций, где их нет

Нет, я не ищу заговоров. Объяснение обычно всегда очень простое, хоть и не всегда видимое. Значит, от скуки. Это нормально.  Но я перестал уже читать эти «теории» даже по диагонали, просто пропускаю, так,что диалоги ведите с Митичем и теми, кто это любит. Я уж так, периодически влазить буду. Но «финальное» видео с интересом в следующем сезоне посмотрюbiggrin.png

• 0

#57335 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 15:06

Несмотря на уверения Медузы, освоить велерское учение, пользуясь только этой темой, категорически невозможно.
Дело не только и не столько в косноязычии изобретателя.
В романе "Война и мир" имеется 2.5 млн. знаков - это 1500 - 1700 стр., в зависимости от издания.
В этой теме 57 тыс. постов, при среднем объеме одного поста в 300 знаков имеем порядка 17 млн. знаков - почти в 7 раз больше, чем в романе.
Когда угощение размазано слоем в 1 микрон по площади в 100 квадратных километров, желающих угоститься таким блюдом немного.
Три известных нам ученика за 7 лет могут подтвердить.

здесь есть ученики о которых вы даже не подозреваете. Доказывать вам это как борьба с ветряными мельницами
  • 0

#57336 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 15:07

Да и цели доказать что-то нет, рассказать - да.
  • 0

#57337 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 15:14

Погоди, Андрей, а где мы такое говорили? Пока я помню только в наш адрес данные высказывания.

Каждое второе твое сообщение по Митичу, а их не счесть, содержит "ручки прутиком" и прочее, столь же духоподъемное.

• 1

#57338 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 15:15

3. «Всё зависит от лыж/снега, а не от движений тела»

• Суть заблуждения: внешние факторы (жёсткость лыж, состояние склона) якобы полностью определяют траекторию.

• Почему неверно: снаряжение и условия задают возможности, но не заменяют технику. Даже на идеальных лыжах без правильного смещения ЦМ поворот не получится.

• Как на самом деле: тело адаптирует движения под условия:

• на жёстком склоне — более резкий наклон ЦМ;

• в глубоком снегу — плавное смещение с вертикальной работой.

ИИ не личность. Поэтому его можно назвать идиотом.

ни один лыжник не говорил,.что все зависит от лыж и снега  И  только пара лыжников говорит. что все зависит от движений тела . На натечном льду от движений тела ничего не зависит.

На  жестком склоне  резкий наклон ЦМ соответствует большому ускорению вниз. А это разгрузка вниз. которая приводит к уменьшению давления на склон и соответственно к проскальзыванию

Т.е все наоборот

• 0

#57339 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 15:16

Каждое второе твое сообщение по Митичу, а их не счесть, содержит "ручки прутиком" и прочее, столь же духоподъемное.

Всего лишь твоё восприятие, злобного контекста тут нет. А как ещё описать руки неработающие, чтобы понятно было, что они за тело отходят прямые? Подскажи альтернативу - буду использовать, если понравится
  • 0

#57340 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 15:18

А чего ручки прутиком обижает?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных