X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57281 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 11:10

Отсюда делается логичный вывод: если "они" не понимают Велера, значит "они" не умеют катать. Все, поголовно.

Странный вывод))))
Я о другом, перечитай пожалуйста ещё раз
  • 0

#57282 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38675 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 11:14

Ты знаешь что такое вешки восьмеркой на грунте? Я не знаю, может такое сейчас уже не практикуют, нарисую

Через центральную бегаешь восьмерками.
Как тут встать на носок?
Да и в сухом слаломе как ты на носок встанешь? Сначала пятка в любом случае.

Я знаю все про сухой слалом)

только не знаю как с пятки его бежать))))

• 1

#57283 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 11:16

Я знаю все про сухой слалом)
только не знаю как с пятки его бежать))))

Делаешь шаг. На что? На носок как в технике бега? Или ставишь ногу на пятку близко к вешке и перекатываешь на носок с разворотом тела?
Я почему привела пример не обычно сухого слалома на уклоне (мы его тоже бегали, если что), а именно восьмерок - потому что более акцентированное движение

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 21 June 2026 - 11:20

• 0

#57284 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5287 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 11:35

В описании приём В описании приёма действительно есть неточность, которая может вызвать путаницу. Давайте разберёмся, в чём именно заключается ошибка и как она влияет на понимание техники. Суть приёма и его назначение Приём связан с техникой катания на лыжах, а именно с инициацией поворота и контролем лыж. Суть заключается в последовательном переносе давления вдоль стопы: сначала — на пяточную часть внешней ноги, затем — плавное распределение веса по всей длине стопы. Задачи, которые решает этот приём: Инициация закантовки. Давление на пятку внешней ноги слегка приподнимает носок лыжи над снегом, что облегчает постановку лыжи на кант — она легче «врезается» в склон. Это особенно важно на жёстком или ледяном склоне, где требуется чёткая закантовка. Использование геометрии лыж. Современные лыжи с боковым вырезом (талия уже, носок и пятка шире) работают как «пружина». Давление на пятку помогает прогнуть лыжу, используя её естественную геометрию для резаного ведения. Лыжа «сама хочет» идти по дуге, заданной вырезом. В чём ошибка Основная неточность в том, что плоская лыжа не прогибается. Прогиб происходит только тогда, когда лыжа поставлена на кант — то есть когда часть её поверхности соприкасается с кантом (металлическим ребром на лыжах). Именно кант позволяет лыже деформироваться под действием давления, что необходимо для резаного ведения и управления на склоне.  Таким образом, приём не «невыполним», если лыжа не поставлена на кант. Прогиб — ключевой элемент для реализации техники, и его отсутствие делает описанный процесс невозможным. Вывод Ошибка заключается в утверждении, что приём невыполним, так как плоская лыжа не прогибается. Прогиб возможен только при постановке лыжи на кант. Понимание этого принципа критически важно для правильного выполнения техники.
  • 0

#57285 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 11:38

Хвост лыжи несгибаем? О, как!
И продолжаем гнуть закантованную таки лыжу. Про плоские никто не говорит
  • 0

#57286 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6686 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 11:40

Сообщения, содержащие переходы на личности скрыты. 

• 0

#57287 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 11:47

Разберу ошибочные суждения, которые встречаются в теме «Движение начинается с тела» на форуме SKI.RU, с пояснением, почему они неверны и как обстоят дела на самом деле.

Основные ошибочные суждения и их разбор

1. «Движение начинается не с тела, а с работы ног/лыж»

• Суть заблуждения: участник считает, что сначала нужно активно работать ногами (сгибать, разгибать, кантовать), а корпус лишь следует за ними.

• Почему неверно: это нарушает принцип биомеханики. Центр масс (ЦМ) тела должен сместиться в сторону поворота до того, как лыжи начнут менять направление. Иначе:

• теряется баланс;

• возникает проскальзывание;

• увеличивается нагрузка на колени.

• Как на самом деле: инициация поворота всегда идёт от смещения ЦМ (наклон корпуса, таз), затем импульс передаётся ногам и лыжам.

2. «Если сильно наклонить корпус, упаду внутрь поворота»

• Суть заблуждения: страх чрезмерного наклона приводит к прямому положению тела, что считается «безопаснее».

• Почему неверно: без наклона ЦМ внутрь невозможно создать достаточный угол закантовки. Лыжи не врезаются в склон, проскальзывают, поворот получается плоским.

• Как на самом деле: наклон корпуса компенсируется:

• загрузкой внешней лыжи;

• работой голеностопов и коленей;

• контрбалансом (небольшим отклонением плеч наружу).

3. «Всё зависит от лыж/снега, а не от движений тела»

• Суть заблуждения: внешние факторы (жёсткость лыж, состояние склона) якобы полностью определяют траекторию.

• Почему неверно: снаряжение и условия задают возможности, но не заменяют технику. Даже на идеальных лыжах без правильного смещения ЦМ поворот не получится.

• Как на самом деле: тело адаптирует движения под условия:

• на жёстком склоне — более резкий наклон ЦМ;

• в глубоком снегу — плавное смещение с вертикальной работой.

4. «Нужно сначала повернуть лыжи, потом тело последует»

• Суть заблуждения: попытка «рулить» ногами, как на сноуборде или велосипеде.

• Почему неверно: в горных лыжах ноги и лыжи — это инструмент для реализации движения ЦМ. Если начать с ног:

• нарушается баланс;

• теряется контроль на скорости;

• возрастает риск травмы.

• Как на самом деле: последовательность всегда: ЦМ → ноги → лыжи.

5. «Вертикальная работа (пампинг) важнее наклона тела»

• Суть заблуждения: участники считают, что главное — «подпрыгивать» или разгибать ноги, а наклон корпуса вторичен.

• Почему неверно: пампинг усиливает эффект закантовки, но не инициирует поворот. Без предварительного смещения ЦМ вертикальная работа лишь дестабилизирует положение.

• Как на самом деле: пампинг — это дополнение к движению тела, а не его замена.

6. «На высокой скорости тело не успевает реагировать, всё происходит само»

• Суть заблуждения: на большой скорости якобы нет времени для осознанных движений.

• Почему неверно: на высокой скорости ещё важнее чёткая инициация. Автоматизм — это результат тренировок, а не отсутствие движения ЦМ.

• Как на самом деле: опытные лыжники выполняют те же действия быстрее и точнее, но принцип сохраняется.

7. «Это работает только на пологом склоне»

• Суть заблуждения: идея смещения ЦМ якобы неприменима на крутых участках.

• Почему неверно: чем круче склон, тем критичнее точный контроль ЦМ. На крутых участках:

• угол наклона корпуса увеличивается;

• требуется более чёткая загрузка внешней лыжи;

• вертикальная работа помогает «перешагивать» через бугры.

• Как на самом деле: принцип универсален для всех склонов, меняется лишь амплитуда и темп движений.

Почему эти заблуждения возникают

• Неразличение причины и следствия. Участники видят конечный этап поворота (закантованные лыжи) и ошибочно считают его началом.

• Перенос опыта из других видов спорта. Например, сноуборд допускает больше работы ногами, велосипед — руление. В горных лыжах механика иная.

• Автоматизация у опытных лыжников. Когда движения доведены до автоматизма, кажется, что «всё происходит само», хотя на деле это отработанные паттерны смещения ЦМ.

• Страх потерять баланс. Начинающие избегают наклона, опасаясь упасть, и выбирают менее эффективные способы управления.

• Упрощение сложных процессов. Мозг стремится свести технику к простым действиям («поверни лыжи»), игнорируя биомеханику.

Как проверить правильность концепции на практике

• Упражнение «Падение в поворот»:

• встаньте на пологом склоне в основной стойке;

• плавно наклоните корпус внутрь будущего поворота, не двигая ногами;

• позвольте лыжам автоматически начать дугу под весом тела;

• зафиксируйте, что поворот начался до каких‑либо действий ногами.

• Тест на баланс:

• попробуйте выполнить поворот, сохраняя прямое положение корпуса;

• вы почувствуете потерю устойчивости и проскальзывание лыж.

• Видеоанализ:

• снимите своё катание сбоку;

• отметьте момент, когда корпус начал наклон, и сравните с моментом начала дуги лыж.

Краткий итог

Ошибочные суждения в теме возникают из-за:

• непонимания биомеханики (ЦМ как инициатор движения);

• переноса привычек из других видов активности;

• страха перед наклоном и потерей баланса;

• упрощения сложных процессов.

Ключевой принцип остаётся неизменным: движение в горных лыжах начинается со смещения центра масс тела, а ноги и лыжи лишь реализуют этот импульс. Все остальные действия (пампинг, кантование, работа коленями) усиливают или корректируют поворот, но не заменяют его инициацию.
  • 0

#57288 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 11:51

Идеально
  • 0

#57289 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6686 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 11:51

Папалыжник - нарушение п. 4.1 правил форума, провокации, несоблюдение рекомендаций модератора, предупреждение. Несколько сообщений скрыто.

• 0

#57290 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:01

Хвост лыжи несгибаем? О, как!
И продолжаем гнуть закантованную таки лыжу. Про плоские никто не говорит

Он к ии приписывает свое, я уже приводил пример. Или воплощает свои фантазии.
  • 0

#57291 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:03

Он к ии приписывает свое, я уже приводил пример. Или воплощает свои фантазии.

Притом что мы говорим о максимально коротком моменте перехода из поворота в поворот. Плоские лыжи там мгновение.
А товарищи с транзитом, вертикальной работой и загрузкой носка не могут представить, как это возможно.
Отсюда и непонимание
  • 0

#57292 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:04

Идеально

Я честно говоря, сам удивлен что ии так излагает
  • 0

#57293 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:05

Я честно говоря, сам удивлен что ии так излагает

Так на основе написанного тут нами же! Да и нового никто ничего не придумывал. Все описанное - современная база.
Разжевано так, что надо лишь желание, чтобы усвоить и освоить.

И как же в точку высказывание что видят закантованную лыжу и кажется, что это и есть начало

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 21 June 2026 - 12:07

• 0

#57294 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:07

Притом что мы говорим о максимально коротком моменте перехода из поворота в поворот. Плоские лыжи там мгновение.
А товарищи с транзитом, вертикальной работой и загрузкой носка не могут представить, как это возможно.
Отсюда и непонимание

Думаю их теперь ИИ будет раздрожать
  • 0

#57295 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:09

Думаю их теперь ИИ будет раздрожать

А если спросить ии о эффекте шеста в горных лыжах?

«Эффект шеста» в горных лыжах обычно имеют в виду влияние работы с лыжной палкой (петля, укол палкой, pole plant) на баланс, поворот и ритм спуска.
Что это такое по сути
Когда лыжник ставит палку в снег (или «намечает» укол), это не просто опора — это мгновенный сигнал телу начать поворот и перераспределить вес.

Хехехех
  • 0

#57296 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:18

А если спросить ии о эффекте шеста в горных лыжах?

«Эффект шеста» в горных лыжах обычно имеют в виду влияние работы с лыжной палкой (петля, укол палкой, pole plant) на баланс, поворот и ритм спуска.
Что это такое по сути
Когда лыжник ставит палку в снег (или «намечает» укол), это не просто опора — это мгновенный сигнал телу начать поворот и перераспределить вес.

Хехехех

Я задавал вопрос шеста, ни чего интересного. Пишет что прогиб лыжи действует как подкидная доска, все зависит от действия лыжника, хочет погасит, или полетит, или вдоль склона получит ускорение
Про палки там и слова небыло

Сообщение отредактировал Veler: 21 June 2026 - 12:19

• 0

#57297 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 12:18

Ого, я даже Велера почитал, чтобы проверить, и таки да - участники дискуссии массово достигают уровня Борискина.

И интересно, насколько противоположно используют ИИ дилетанты (для подтверждения своей т.з.) и профи (для ее критики).

• 1

#57298 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:24

Я задавал вопрос шеста, ни чего интересного. Пишет что прогиб лыжи действует как подкидная доска, все зависит от действия лыжника, хочет погасит, или полетит, или вдоль склона получит ускорение

Разные ии) мой не понимает
  • 0

#57299 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:29

Ого, я даже Велера почитал, чтобы проверить, и таки да - участники дискуссии массово достигают уровня Борискина.
И интересно, насколько противоположно используют ИИ дилетанты (для подтверждения своей т.з.) и профи (для ее критики).

Профи тут один - Велер :) это ж уже выяснили.
Антон таки решил переметнуться в нашу секту. Велкам! Видать мой комментарий к его видосу что делов на пару дней впечатлил.
  • 0

#57300 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2026 - 12:30

Ну вот в макаке стайл там вообще сплошной эффект шеста. Не зря ж тебе так понравилось
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)