X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57161 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2395 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 15:02

И какое отношение это имеет к опережающему движению телом?

Вы же сами писали про катание огурчиком - вот я и спросил: огурчиком - это так или как-то по другому?

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 19 June 2026 - 15:03

• 0

#57162 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 19 June 2026 - 15:11

Вы же сами писали про катание огурчиком - вот я и спросил: огурчиком - это так или как-то по другому?

Огурчиком писали про классику
  • 0

#57163 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 15:21

Не могу понять, да. 

это же очень просто понять. Движение тела начинается с тела. А с чего же телу начинать движение. как не с самого себя?

• 0

#57164 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 15125 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 15:29

это же очень просто понять. Движение тела начинается с тела. А с чего же телу начинать движение. как не с самого себя?

А заканчивается каким местом?

• 0

#57165 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 15:32

*
Популярное сообщение!

Эти истины настолько давно известны, что все катают в позе тумбы растянутыми дугами icon_smile.gif
Едва закантовавшись и оттормаживаясь от страха.

Все - это кто? Из здесь присутствующих мне пришло на ум только три видео Велера, выложенное Рзуевым. По моему от первого (если не ошибаюсь) так и веет страхом. Это видно по напряженной позе, застывшей опоре на внутреннюю, закрепощенным рукам. И там растянутые дуги, но скорость видимо великовата ( а как же, резать же надо, подсбросить то западло). Вы его имеете ввиду или кого-то другого? Татьяну? Так она уже давно не катается. Митича? Так присмотритесь к его траектории и выучите ее наизусть, чтобы позы тумбы от страха не было. В общем, поясните, кто это все. 

• 5

#57166 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 June 2026 - 16:06

Вы, как женщина, мыслите больше эмоциями. А надо в каждом катании выделять что то рациональное, возможно даже полезное для себя. Ладно, спорить больше не буду.

Например, что? Траектория? Мне не нравится. Либо зигзаги со сбросом, либо растяяяянутые дуги.
Стойка? Мне тоже категорически не нравится сидеть с вершины до выката на заднице - ножки болят потом.
Ленивый, давай без вот этих манипуляций "женщина, эмоции и проч"

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 19 June 2026 - 16:15

• 0

#57167 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 19 June 2026 - 16:20

Все - это кто? Из здесь присутствующих мне пришло на ум только три видео Велера, выложенное Рзуевым. По моему от первого (если не ошибаюсь) так и веет страхом. Это видно по напряженной позе, застывшей опоре на внутреннюю, закрепощенным рукам. И там растянутые дуги, но скорость видимо великовата ( а как же, резать же надо, подсбросить то западло). Вы его имеете ввиду или кого-то другого? Татьяну? Так она уже давно не катается. Митича? Так присмотритесь к его траектории и выучите ее наизусть, чтобы позы тумбы от страха не было. В общем, поясните, кто это все.

А что, траекторию тумбы вы выучили наизусть?
Страха нет?
  • 0

#57168 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 16:36

*
Популярное сообщение!

Например, что? Траектория? Мне не нравится. Либо зигзаги со сбросом, либо растяяяянутые дуги.
Стойка? Мне тоже категорически не нравится сидеть с вершины до выката на заднице - ножки болят потом.
Ленивый, давай без вот этих манипуляций "женщина, эмоции и проч"

Давай.  Митич ЗАКРЫВАЕТ повороты. Остальное оставим. Только траектория. Повороты надо закрывать. В любых дугах, и гигантских тоже. Это и есть основной навык хорошего горнолыжника. Да, зигзаги со сбросом, вообще то это называется вираж. Ничего подобного ни у тебя, ни у Велера нет. Гонять резаными гигантскими дугами много ума не надо. Странно это бывшей спортсменке объяснять. Все, давайте каждый при своем останемся. 

• 3

#57169 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 June 2026 - 16:40

Зигзаг со сбросом это вираж?
Это не вираж, это насилие, ленивый :)
Я ж не настаиваю всем резать закрытыми на хорошей скорости. Понятно что кто-то не хочет или тупо уже не может.
Нравится скребсти склон - пожалуйста. Но учить резаным закрытым поворотам нас не надо, если не умеете.
  • 0

#57170 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 16:49

Это не вираж, это насилие, ленивый icon_smile.gif
Я ж не настаиваю всем резать закрытыми на хорошей скорости. Понятно что кто-то не хочет или тупо уже не может.
Нравится скребсти склон - пожалуйста. Но учить резаным закрытым поворотам нас не надо, если не умеете.

Вираж, зигзаг, скребсти, резать - много всяких слов можно говорить. Но по вашей траектории можно на прямых ногах проехать, не заморачиваясь ни углами, ни Г, ни выдвигая ничего и никуда. А траектории, в которых без этого не вписаться вам недоступны. Жалко, АлексМита нет, он бы показал, как надо. sad.png

• 1

#57171 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 19 June 2026 - 17:04

Вираж, зигзаг, скребсти, резать - много всяких слов можно говорить. Но по вашей траектории можно на прямых ногах проехать, не заморачиваясь ни углами, ни Г, ни выдвигая ничего и никуда. А траектории, в которых без этого не вписаться вам недоступны. Жалко, АлексМита нет, он бы показал, как надо. sad.png

Алекс интересовался и консультировался и мног чего мне показывал, и хотел получить навык. Вы как обычно говорите то чего не знаете.
  • 0

#57172 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2395 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 17:18

Пофиг как что называть, на ролик смотреть приятно.

Спасибо, не зря значит я старалсяbiggrin.png

• 2

#57173 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 17:29

Алекс интересовался и консультировался и мног чего мне показывал, и хотел получить навык. Вы как обычно говорите то чего не знаете.

Ты тут много чего наплел.Мы-то с ним по общей трассе тренировались. Мы  все прекрасно видим, что тебе до уровня Саши, как  до Марса

• 0

#57174 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6686 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 17:49

Сообщения, содержащие переходы на личности скрыты.
  • 0

#57175 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 18:01

Это не вираж, это насилие, ленивый icon_smile.gif

Крутой резаный поворот это и есть способ сброса скорости. 

• 0

#57176 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11809 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 18:05

По набору слов-то как раз нормально Важно, что вкладывают в каждое слово
Гуршман, например, так и пишет - наклоняем тело. В результате лыжи становятся на кант. Но у Гуршмана тело это человеческое тело.И наклон человеческий. Так что у него все правильно. А у Велера тело это какой-то обрубок.Куда этот обрубок наклоняется и когда непонятно. Так что в этой части фразы изречена бессмыслица
Про неделание положительной вертикальной работы Dyna еще 2012 сказал
Корпус и т.д на выходе опережает лыжи. это всем известно. После входа лыжи начинают догонять и опережать корпус - оказываются ниже проекции ЦМ на склон
В целом эклектичное уродливое изложение общеизвестных истин с добавлением собственных фантазий

Dyna гибче в реале, меня он поправляет в сторону сохранения траектории, к сожалению не бьётся с постулатом, но работаеи
  • 0

#57177 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 19 June 2026 - 18:24

Dyna гибче в реале, меня он поправляет в сторону сохранения траектории, к сожалению не бьётся с постулатом, но работаеи

а где вы тренируетесь?

• 0

#57178 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 20 June 2026 - 01:20

Проблема «вечной учёбы». Veler справедливо замечает: если с самого начала закладывать установку, что «лыжи управляют телом», ученик застревает в бесконечном поиске правильных микродвижений. А когда фокус смещается на цель (куда нужно приехать), техника складывается естественнее.

Поэтому мой совет: если вы слышите «движение начинается с тела» — не отвергайте сразу, но и не принимайте как абсолют. Попробуйте применить этот принцип на склоне в конкретной ситуации и понаблюдайте, как изменится ощущение контроля.

Вывод: тезис Veler — не универсальная истина, а полезный принцип для определённого этапа и для борьбы с конкретной ошибкой (когда ученик «зацикливается» на микродвижениях в ущерб общей картине). А позиция его оппонентов подчёркивает, что в реальной технике всё взаимосвязано: эффективность зависит от того, насколько гармонично вы умеете управлять и телом, и снаряжением.

Сообщение отредактировал Veler: 20 June 2026 - 01:32

• 0

#57179 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 20 June 2026 - 03:17

Суть приёма
Речь идёт не о резком «нажатии» на пятку, а о последовательном переносе давления вдоль стопы: сначала — на пяточную часть внешней ноги, затем — плавное распределение веса по всей длине стопы. Это помогает грамотно инициировать поворот и контролировать лыжи.

Какие задачи решает этот приём
Инициация закантовки

Давление на пятку внешней ноги слегка приподнимает носок лыжи над снегом.

Это облегчает постановку лыжи на кант — она легче «врезается» в склон.

Особенно важно на жёстком или ледяном склоне, где требуется чёткая закантовка.

Использование геометрии лыж

Современные лыжи с боковым вырезом (талия уже, носок и пятка шире) работают как «пружина».

Давление на пятку помогает прогнуть лыжу, используя её естественную геометрию для резаного ведения.

Лыжа сама «хочет» идти по дуге, заданной вырезом.

Сообщение отредактировал Veler: 20 June 2026 - 03:36

• 0

#57180 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 20 June 2026 - 03:54

Для чего в упражнении улыбка veler заставляет держать внешнюю ногу впереди на протяжении всего поворота с развернутым телом внутрь поворота

Хороший вопрос! На первый взгляд такая позиция действительно кажется неинтуитивной, но у этого упражнения есть чёткий смысл. Я бы сказала так: Veler через «Улыбку» учит чувствовать и закреплять правильную последовательность движений в повороте, чтобы в итоге кататься плавно и без лишних усилий. Разберу, какие задачи оно решает

Чтобы внутренняя лыжа не мешала. Если в начале поворота внутренняя нога окажется впереди, она буквально «заблокирует» движение: будет цепляться за снег, мешать внешней лыже правильно загрузиться и встать на кант. Выставляя внешнюю ногу вперёд и разворачивая корпус внутрь радиуса поворота, инструктор создаёт условие, при котором внутренняя нога естественным образом уходит назад — и освобождает пространство для работы внешней.

Сформировать нужный паттерн для связки поворотов. Упражнение тренирует ощущение, как тело должно располагаться на протяжении всей дуги. Когда вы удерживаете такую позицию, вы привыкаете к тому, как вес распределяется, как работают канты, и как это позволяет плавно переходить из одного поворота в другой, без долгого «транзита» (паузы между дугами)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Bing (4)