X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#57041 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 14:17

Вот из методички для американских тренеров:

Общая стойка

Стойка в лыжном спорте меняется в каждый момент поворота. Каждый сустав тела движется
экономичным образом, чтобы противостоять внешним силам, возникающим в результате поворота и силы тяжести..
Цель общей стойки — создать точку отсчета правильности в каждой из
трех основных плоскостей движения. Эта точка отсчета правильности будет общим
положением, к которому тело вернется, после нарушения равновесия в этой плоскости движения. Это
фундаментальная стойка, которая является основой для стабильного и быстрого катания на лыжах в самом широком диапазоне ситуаций.

Ниже перечислены несколько характеристик, которые могут соответствовать этому критерию правильности для спортсмена:
Стопы на ширине бедер
Лодыжки согнуты равномерно
Центр тяжести расположен над стопами
Спина округлена
Руки вытянуты вперед
Зрение направлено вперед
Мышцы находятся в напряжении, но не жёсткие

• 0

#57042 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 14:19

Валера, а можешь дать ссылку или выложить видео кого-то, про кого ты скажешь: вот, отлично едет, мне нравится, примерно этому я обучаю своих.

КМ посмотрите на движения только внимательно, и все встанет на свои места. То что тут приписывают мне что я что то придумал новое чистая ложь, я попытался открыть глаза физкультурникам, но они не хотят.
  • 0

#57043 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 14:25

Общая стойка
Стойка в лыжном спорте меняется в каждый момент поворота. Каждый сустав тела движется
экономичным образом, чтобы противостоять внешним силам, возникающим в результате поворота и силы тяжести..
положением, к которому тело вернется, после нарушения равновесия в этой плоскости движения. Это
фундаментальная стойка, которая является основой для стабильного и быстрого катания на лыжах в самом широком диапазоне ситуаций.

Ниже перечислены несколько характеристик, которые могут соответствовать этому критерию правильности для спортсмена:
Стопы на ширине бедер
Спина округлена
Руки вытянуты вперед
Зрение направлено вперед

Вы же сами понимаете, что написано не по Русски, но Русским буквами, тот кто делает такие переводы, далек от истины смысла источника.
У меня очень много вопросов к тексту

Сообщение отредактировал Veler: 18 June 2026 - 14:37

• 0

#57044 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 14:33

Вы же сами понимаете, что написано не по Русски, но Русским буквами, тот кто делает такие переводы, далек от истины смысла источника.

У меня методичка оригинал, на английском языке. Я читаю на английском.

Перевёл с помощью интернет-переводчика и сверил оригинал и перевод.

И проверил перевод. Он близок к источнику.

• 1

#57045 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 14:40

КМ посмотрите на движения только внимательно, и все встанет на свои места. То что тут приписывают мне что я что то придумал новое чистая ложь, я попытался открыть глаза физкультурникам, но они не хотят.

Velery: А в свободе, не с КМ?  Инструкторы, демопроезды? (Типа Марникс,  Том Гелли, Алексей наш (aleksey52) , Саша Митяков просто, как пример)? Есть такое? КМ - там  борьба за секунды и за жизнь, а не как кто закантовался.

Сообщение отредактировал Stock62: 18 June 2026 - 14:41

• 0

#57046 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 14:44

Общая стойка

Стопы на ширине бедер
Спина округлена
Руки вытянуты вперед
Зрение направлено вперед

Все четко.

• 0

#57047 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 14:45

Я говорю о легкости спуска, а ты указываешь все на противоположное, и кто дольше будет спускаться тот кто тратит минимум сил или который напрягает все мышцы?

Опять пошли сказки в духе барона Мюнхаузена.

Все напрягают мышцы, когда спускаются. Даже когда просто стоишь, мышцы противодействуют силе земного притяжения, чтобы колени, бедра, спина, шея не согнулись  и  человек не распластался. У кого наблюдается атрофия мышц, тот аже стоять не может, не то что кататься

А при поворотах добавляется сила инерция, которая даже для туриста дает в итоге перегрузку до 1.5  своего веса. Это все равно что простому человек на плечи положить еще штангу в половину его собственного веса и так ходить. И чтобы повернуть, надо этой силе противодействовать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 June 2026 - 14:52

• 2

#57048 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 14:51

Алексей, то есть они за общую стойку берут некое положение у которому вернётся тело, ок
У нас же классически делят на заднюю, переднюю и основную.
В процессе поворота они все динамически сменяют друг друга. Что тогда брать за общую?
Например:
Зашёл в поворот в задней стойке, тут же корпус переносишь вперед (но не над лыжами а внутрь поворота) и вот ты уже в передней

Выходишь из поворота с одновременным входом в новый ещё в старой дуге и пересекаешь лыжи все равно уже развернувшись в сторону нового поворота.

Апд. Вопрос: стойка оценивается над стопами? А если над стопами ты вообще не находишься?

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 18 June 2026 - 15:00

• 0

#57049 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 49043 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 14:53

Velery: А в свободе, не с КМ? Инструкторы, демопроезды? (Типа Марникс, Том Гелли, Алексей наш (aleksey52) , Саша Митяков просто, как пример)? Есть такое? КМ - там борьба за секунды и за жизнь, а не как кто закантовался.

Хорошие современные демо-инструкторы это как минимум первый разряд или его аналог в прошлом. Поэтому их техника на нормальном, не впрыснутом полотне будет качественным подражанием атлетам КМ. Из отечественных известных здесь демо надо добавить ушедшего с сайта Во Блина у него филигранная техника и отличная пластика. Как в свободе, так и а трассе.
  • 0

#57050 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 14:57

Velery: А в свободе, не с КМ? Инструкторы, демопроезды? (Типа Марникс, Том Гелли, Алексей наш (aleksey52) , Саша Митяков просто, как пример)? Есть такое? КМ - там борьба за секунды и за жизнь, а не как кто закантовался.

Я не видел, всех перечисленных героев, кроме Митякова если это тот которому очень хотелось улучшить свою технику, но не сложилось, не успел. Он знал свои косяки, но не знал как от них избавиться.
  • 0

#57051 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 15:01

Я не видел, всех перечисленных героев, кроме Митякова если это тот которому очень хотелось улучшить свою технику, но не сложилось, не успел. Он знал свои косяки, но не знал как от них избавиться.

Не видел....но знаю идеал...

анатомический театр...Один препарирует, а аудитория смотрит. Причём лектор не знает, на что смотрят

• 0

#57052 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 15:03

анатомический театр...Один препарирует, а аудитория смотрит. Причём лектор не знает, на что смотрят

Миша? Прием
  • 0

#57053 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 15:05

Хорошие современные демо-инструкторы это как минимум первый разряд или его аналог в прошлом. Поэтому их техника на нормальном, не впрыснутом полотне будет качественным подражанием атлетам КМ. Из отечественных известных здесь демо надо добавить ушедшего с сайта Во Блина у него филигранная техника и отличная пластика. Как в свободе, так и а трассе.

Хороший инструктор — редкая птица, он должен обладать ...неутомимым красноречием попугая, который изо дня в день повторяет хорошие советыblush.png 

• 0

#57054 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 15:06

А что такое аналог разряда в прошлом?
  • 0

#57055 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 15:07

Ошибся, лектор знает на что смотрят, но мозг подводит
  • 0

#57056 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 15:09

А что такое аналог разряда в прошлом?

А где ты это вычитала?
  • 0

#57057 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 15:11

как минимум первый разряд или его аналог в прошлом

Валера, тут
  • 0

#57058 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 18 June 2026 - 15:12

Валера, тут

Ты не тому вопрос задала
  • 0

#57059 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 49043 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 15:27

Хороший инструктор — редкая птица, он должен обладать ...неутомимым красноречием попугая, который изо дня в день повторяет хорошие советыblush.png

Это хороший аниматор, которого по непониманию принимают за инструктора. Я был близко знаком с большим количеством хороших и очень хороших инструкторов. Звездоболоа, непрерывно болтающих, среди них не было вообще. Говорили по делу, кратко и понятно. А больше показывали и давали упражнения..
  • 1

#57060 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 18 June 2026 - 15:34

Это хороший аниматор, которого по непониманию принимают за инструктора. Я был близко знаком с большим количеством хороших и очень хороших инструкторов. Звездоболоа, непрерывно болтающих, среди них не было вообще. Говорили по делу, кратко и понятно. А больше показывали и давали упражнения..

извини, вот полная цитата :) " 

Сто лет назад Французы Монвиль и Коста об инструкторе написали следующее:

«Хороший инструктор — редкая птица, он должен обладать взглядом орла,

от которого ничего не скроется, кротостью белого голубя, мудростью совы

и неутомимым красноречием попугая, который изо дня в день

повторяет хорошие советы»

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных