это о начальном обучении, когда ещё не умеешь тормозить...
Я не учу тормозить, учу направлять тело и они сами понимают как тормозить
Отправлено 17 June 2026 - 16:52
Я не учу тормозить, учу направлять тело и они сами понимают как тормозить
Отправлено 17 June 2026 - 16:53
Тогда, обычно, падают назад, на спину.
Или садятся. На задницу. Ну и, потом уж на спину..
Отправлено 17 June 2026 - 17:00
Тогда, обычно, падают назад, на спину.
Или садятся. На задницу. Ну и, потом уж на спину..
Когда садятся на задницу лыжи ускоряются, а на спину когда уже не могут сопротивляться ускорению.
Отправлено 17 June 2026 - 17:37
Вообщем обманывает учеников, они думают что это легко когда стоят на месте, а в движении оказывается все наоборот, не упасть.
Если бы так было легко упасть набок, не было бы проблем с обучением.
Предложи ученику побегать вокруг деревьев, как в слаломе, они сразу почувствуют и как падать. и насколько падать, и давление во внешнюю
Отправлено 17 June 2026 - 17:48
Например, один из них действующий МС по беговым лыжам, а второй весит 130 кг и весьма неспортивный.
Думаю прогресс на занятии у них будет разный. И для того, кто весить 130 кг не подойут многие упражнения.
Я если что с Геннадьевичем не согласен, но человеку со 130 кг честнее сказать, что для начала надо ОФП заняться, чтобы он не представлял опасности ни для себя ни для окружающих.
Отправлено 17 June 2026 - 18:07
А на спине потом летят до разрыва связокКогда садятся на задницу лыжи ускоряются, а на спину когда уже не могут сопротивляться ускорению.
Отправлено 17 June 2026 - 18:51
А когда умеешь тормозить, то надо создать жёсткую стойку и ловить равновесие, так?это о начальном обучении, когда ещё не умеешь тормозить...
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 June 2026 - 19:02
Отправлено 17 June 2026 - 18:53
то что я предложил как " методику..." это то,что мне понравилось у "Антон ski school " (Антон Яковина - Руководитель школы. Профессиональный инструктор по горным лыжам. Много лет работал инструктором и гидом на Кавказе, Приэльбрусье..."
И это должно быть обязательным упражнением для всех новичков - падать на бок, а не на спину, на лыжи!
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 17 June 2026 - 18:54
Отправлено 17 June 2026 - 18:57
А когда умеешь тормозить, то надо создать жёсткую стойку и ловить равновесие, так?
И когда тебя в этой стойке в равновесии разносит, то тормозишь?
просто мягко поворачивать, опираясь на кантыыы
"не лети, там круто! ЕрундаАААА! "
Отправлено 17 June 2026 - 19:03
На зелёной со скоростью 20 км в час?просто мягко поворачивать, опираясь на кантыыы
"не лети, там круто! ЕрундаАААА! "
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 June 2026 - 19:17
Отправлено 17 June 2026 - 19:05
А причём тут новички? Тут товарищи десятилетиями катают.
то что я предложил как " методику..." это то,что мне понравилось у "Антон ski school " (Антон Яковина - Руководитель школы. Профессиональный инструктор по горным лыжам. Много лет работал инструктором и гидом на Кавказе, Приэльбрусье..."
И это должно быть обязательным упражнением для всех новичков - падать на бок, а не на спину, на лыжи!
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 June 2026 - 19:18
Отправлено 17 June 2026 - 19:26
А когда умеешь тормозить, то надо создать жёсткую стойку и ловить равновесие, так?
И когда тебя в этой стойке в равновесии разносит, то тормозишь?
А можно не сопротивляться новому и попробовать вникнуть в то, что предлагает Велер:
Опережать телом лыжи. .
Большинство тут давно все поняли насчет предложений Велера. Тормозить можно четырьмя способами:заехать вверх по склону, боковым соскальзыванием. просто сесть на палки. или начать делать повороты малого радиуса. Но Велер не знает, как уменьшить радиус поворота
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 June 2026 - 19:26
Отправлено 17 June 2026 - 19:33
А причём тут новички? Тут товарищи десятилетиями катают.
Я наверное меньше всех - каких то 9 лет
Мой стаж, если считать с Обервизенталя - с 1975-ого, без инструктора (вот там была борьба со "спотыкающимися" лыжами), пара поездок в сезон
, "- " 5 лет в МИСис ". В этом году больше под обраткой креселки в Губахе катались, хорошо разгоняло и на туристе.
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 17 June 2026 - 19:34
Отправлено 17 June 2026 - 19:39
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 June 2026 - 19:40
Отправлено 17 June 2026 - 19:57
А на спине потом летят до разрыва связок
Потому что крепы настроены, очень грамотно
Отправлено 17 June 2026 - 20:10
ух ты аж 8 позавидовать можно ,у меня уже 50 и без теории всё практика ,разные лыжи ,горы ,трассы и условия и ка кто всё само сложилось ,только девчонки ругаются когда останавливаюсь,говорят красиво ехал )))
Отправлено 17 June 2026 - 20:15
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 17 June 2026 - 20:16
Отправлено 17 June 2026 - 20:18
ух ты аж 8 позавидовать можно ,у меня уже 50 и без теории всё практика ,разные лыжи ,горы ,трассы и условия и ка кто всё само сложилось ,только девчонки ругаются когда останавливаюсь,говорят красиво ехал )))
Ой! Сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит
Очень заинтересовало слово "Условия", расскажите!
Отправлено 17 June 2026 - 20:21
Я пересчитала, у меня не 9, а 8.
Да это и не важно.
Я к тому что зачем ваши инструкции для новичков?
Подозреваю что ваше спотыкающиеся лыжи это вовсе не перелет тела через боковую поверхность внутренней (там где оберкант дада) с ускорением в центр поворота
Там спотык об внешнюю лыжу сзади, но они этот спотык убирают путем снижения скорости и боковым проскальзыванием.
Отправлено 17 June 2026 - 20:27
![]()
Ну что можно сказать, равнинные пологие места, с коротким крутяком за Миром
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных