X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#56881 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 11:41

2010 год издание, каждый создает термин из своих ощущений, и от уровня понимания

А Ньютон свои законы открыл более 350 лет назад и люди до сих пор ими пользуются потому, что они   позволяют объяснить наблюдаемые в природе явления. ЛеМастер, в отличие от некоторых, инструктор с мировым именем открыл эффект шеста в горных лыжах не на основе собственных ощущений, а наблюдая за движениями лыжников . Его объяснения соответствуют законам природы и позволяют тренерам  грамотно управлять  процессом обучения учеников. Ссылки на эффект шеста повсеместно встречаются  в описании движения современных спортсменов.

А кто хочет застрять в старых представлениях, флаг ему в руки. Ползучий эмпиризм     заведет не слишком далеко. Такому человеку не избежать постоянных "спотыкновений" с реальностью

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 June 2026 - 11:46

• 2

#56882 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 11:50

Так потому, что мы все движения лыжника привязываем к фазам поворота, а вы над фазами поворота стебетесь. А без фаз нельзя - одно и тоже движение выполненное в нужный момент (в нужной фазе) - правильное, а в другой фазе уже неправильное.
Это же вроде очевидно?
Вот например носки и перчатки. Если носки одевать на ноги, а перчатки на руки это правильно, а наоборот уже не правильно. А если следовать вашей логике, какая на фиг разница, главное чтобы ощущения были хорошие. :)

Зачем наговариваешь что мы стебемся над вашем 1,2,3, мы говорим что вы фазами запудрили себе мозг, ф одной и той же вашей фазе, не может в приоре быть одно и то же движение, так как много факторов влияет на форму положения тела. Носки и перчатки вообще не в тему. У вас тут у многих есть тенденция сапостовлять не сапоставимое, это похоже ваша фишка!
  • 0

#56883 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 12:11

А Ньютон свои законы открыл более 350 лет назад и люди до сих пор ими пользуются потому, что они позволяют объяснить наблюдаемые в природе явления. ЛеМастер, в отличие от некоторых, инструктор с мировым именем открыл эффект шеста в горных лыжах не на основе собственных ощущений, а наблюдая за движениями лыжников . Его объяснения соответствуют законам природы и позволяют тренерам грамотно управлять процессом обучения учеников. Ссылки на эффект шеста повсеместно встречаются в описании движения современных спортсменов.
А кто хочет застрять в старых представлениях, флаг ему в руки. Ползучий эмпиризм заведет не слишком далеко. Такому человеку не избежать постоянных "спотыкновений" с реальностью

+
  • 0

#56884 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 12:26

Зачем наговариваешь что мы стебемся над вашем 1,2,3, мы говорим что вы фазами запудрили себе мозг, ф одной и той же вашей фазе, не может в приоре быть одно и то же движение, так как много факторов влияет на форму положения тела. Носки и перчатки вообще не в тему. У вас тут у многих есть тенденция сапостовлять не сапоставимое, это похоже ваша фишка!

В замшелых представлениях позапрошлого века действительно не было разделения на фазы.. Но со временем профессиональные тренеры поняли, что легче объяснять ученику процесс поворота,  если условно поворот разделить на участки, характеризуемые специфическими действиями.

Например, современный слаломный поворот разбивают на две фазы:загрузка и разгрузка.  Бывают повороты с тремя фазами -Например для закрытых поворота характерна фаза, когда угол закантовки меняется мало.

Так что если кто  хочет пользоваться стародавними понятиями, флаг ему в руки, Но тогда он постоянно будет "спсотыкноваться" в  общении с профессионалами. Но может, им это общение и не нужно.Им уютно   в мху стародавних представлений - тепло и сухо

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 June 2026 - 12:27

• 2

#56885 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 14:38

Так вот откуда верхняя лыжа, шест и выдвижение внутренней. Стало понятнее, спасибо

Они же говорят это современное понятие
  • 0

#56886 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 16:25

смутно припоминаю: зацепила противоречивая формулировка Валеры, вот и вставил комментарий...(А у ГГ термина "транзит" - вчера не нашёл )

Есть один поворот, за ним другой поворот, а между ними прямая. Между одним действием поворота к другому действию поворота, есть постоянное одно и тоже действие прямая.
  • 0

#56887 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 18:46

Есть один поворот, за ним другой поворот, а между ними прямая. Между одним действием поворота к другому действию поворота, есть постоянное одно и тоже действие прямая.

Я тоже не понимаю к чему это все навертели.
Заходишь в поворот, решил повернуть в другую сторону - переходишь в другую сторону.
Зачем все разделять на стопятьсот фаз - чтоб методичка была толще?

Со стороны обучающегося я бы свихнулась, если б мне компостировали мозги всеми этими фазами и кучей действий в них. Добавим сюда неприменяемые на склоне термины и можно заворачиваться в простыню.
Вышел такой на склон и слышишь:
-создай боковые углы!
-в фазе три ноль один выдвигаешь заднюю внрхнюю ногу с иинклинацией и ангулируешь отрицательно пальцем на нижних кантах!
-где твой центр масс!
-эффект шеста!
-дави лыжу!

Мамамия
Это же все фантазии людей настолько далеких от обучения, от людей, от склона и лыж.

Как же мне повезло обучаться у нормальных людей.
  • 0

#56888 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 19:24

Прямая это не действие. это часть траектории. В это время лыжник вращается. От него зависит как вращаться, быстро или медленно. От этого зависит под каким углом он приземлится и закантует лыжи. Кроме того уже в полете он придает телу нужную угловую конфигурацию. От длины этой прямой зависит положение начала загрузки. Важно не промахнуться мимо оптимальной точки загрузки. так что  в транзите у лыжника много дел

• 1

#56889 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 19:29

Со стороны обучающегося я бы свихнулась, если б мне компостировали мозги всеми этими фазами и кучей действий в них. Добавим сюда неприменяемые на склоне термины и можно заворачиваться в простыню.

Надо же так не понимать  смысл и назначение всех этих терминов и фаз.  Все эти термины   и фазы должен знать тренер или инструктор, а не обучающийся. На основе этих  знаний тренер дает указания обучающемуся что делать.  А если взрослый человек сам себя решил обучать, то без знания  этих терминов он ни одну методику не поймет

Вот инструктор Велер так и не ответил, какими действиями лыжник в дуге может уменьшить радиус поворота. 

А еще берется обучать

• 2

#56890 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 20:16

Заходишь в поворот, решил повернуть в другую сторону - переходишь в другую сторону.

-создай боковые углы!
-в фазе три ноль один выдвигаешь заднюю внрхнюю ногу с иинклинацией и ангулируешь отрицательно пальцем на нижних кантах!
-где твой центр масс!
-эффект шеста!
-дави лыжу!

Мамамия
Это же все фантазии людей настолько далеких от обучения, от людей, от склона и лыж.

blink.png  
заявлена тема Что "движение начинается..." и звучит призыв думать по новому. Но для этого надо знать как было по старому и примеры нового...blush.png и это - думать по новому на лыжах, или на лето их снимаютbiggrin.png 

• 0

#56891 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 20:19

blink.png
заявлена тема Что "движение начинается..." и звучит призыв думать по новому. Но для этого надо знать как было по старому и примеры нового...blush.png и это - думать по новому на лыжах, или на лето их снимаютbiggrin.png

По старому тоже было движение с тела, только все чайники делали с лыж
  • 0

#56892 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 20:31

По старому тоже было движение с тела, только все чайники делали с лыж

Кстати да.
Но так увлечены задавливанием лыж в жёсткой стойке, что тут уже не до тела.
  • 0

#56893 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 20:52

Кстати да.
Но так увлечены задавливанием лыж в жёсткой стойке, что тут уже не до тела.

Кстати, нет

"задавливаются" лыжи силой тяжести и силой инерции Лыжник в это время может отдыхать Лыжнику остается лишь придать ТЕЛУ жесткую конструкцию, чтобы противостоять давлению и не размазываться  кляксой по склону, как делают тут некоторые

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 June 2026 - 21:07

• 1

#56894 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 21:23

-создай боковые углы!
-где твой центр масс!
-эффект шеста!
-дави лыжу!

Мамамия

Всё это должен знать тот, кто учит, тренирует. Он должен понимать как выполняется поворот, какими движениями и когда. А так же как научить этим движениям.

Ещё это должен знать тот, кто дискутирует обо всём этом.

Ну ипытливый катальщикам хочет это знать, интересуется.
  • 0

#56895 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 21:31

Всё это должен знать тот, кто учит, тренирует. Он должен понимать как выполняется поворот, какими движениями и когда. А так же как научить этим движениям.

Знаем знаем, и я и Велер.
Но тут так усложняют все, что волосы дыбом. Как с тем же транзитом.
А про фазы три ноль один я вообще молчу. Какой-то гуршман придумал - и все, теперь всем надо вникать?
Привыкли рассусоливать, а надо зайти в поворот и выйти. Вот и весь транзит)
Оговорка: говорим не про трассу
  • 0

#56896 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8685 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 21:54

Знаем знаем, и я и Велер.
Но тут так усложняют все, что волосы дыбом. Как с тем же транзитом.
А про фазы три ноль один я вообще молчу. Какой-то гуршман придумал - и все, теперь всем надо вникать?
Привыкли рассусоливать, а надо зайти в поворот и выйти. Вот и весь транзит)
Оговорка: говорим не про трассу

а фотки со Штрайфа постишь... Я вот Валерио Мальфатто запостил на Мармоладе, без всяких Штрайфов. А он Маэстро

Сообщение отредактировал Stock62: 16 June 2026 - 22:08

• 0

#56897 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 21:56

Если честно я не понимаю почему здесь так все усложняют, чем меньше деталей тем надежнее механизм
  • 0

#56898 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 15124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 21:56

а надо зайти в поворот и выйти.

" Я из лесу вышел и снова зашел" (с)

ГЫ

• 0

#56899 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 22:00

а фотки со Штрайфа постишь... Я вот Валерио Мальфатто запостил на Мармоладе, без всяких Штрафов. О ан Маэстро

А что на ваш взгляд Мармолада сложнее Штрайфа
  • 0

#56900 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2026 - 22:05

а фотки со Штрайфа постишь...

Нельзя? Хорошо, Штрайф больше не буду постить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1), Google (1), Bing (1)