X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#56201 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 09:36

При радиусе дуги 7 метров и при расстоянии между лыжами 40 см разница в давлении будет 5%. Я принимаю 53% на внешнюю и 47% на внутреннюю.

Строго говоря, когда считают общую реакцию опоры, то надо брать радиус вращения центра масс. Этот радиус отличается  от радиуса вращения каждой из лыж.И тем больше отличается, чем меньше радиус поворота И при этом радиус вращения лыжи не связан напрямую с величиной давления на нее. Это зависит от того, куда приложена равнодействующая

В динамичных поворотах цМ движется по дуге с бОльшим радиусом, чем лыжи. тут с расчетами вообще темный лес.

Есть эксперимент 30/70. От него и надо плясать

• 0

#56202 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 09:39

Да, ваш расчёт верен. И я сам посчитал для разных радиусов и скоростей  и всегда разница примерно 5%.

Неясно, как ты считал. Из каких начальных условий исходил?

• 0

#56203 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2259 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:02

Да, ваш расчёт верен. И я сам посчитал для разных радиусов и скоростей  и всегда разница примерно 5%.

Однако, всё-таки она есть, эта разница.

Этот заставило меня задуматься сильнее и я нашёл более правильный ответ.

ЦБ сила выталкивает лыжника наружу. Что делает человек, чтобы противостоять выталкиванию, либо когда ему надо что-то сдвинуть тяжёлое? Он наклоняется в сторону воздействующей силы и сильней упирается ногой, которую ставит дажьше.

Например, вы стоите и кто-то или что-то толкает вас в левок плечо, чтобы опрокинуть или вытолкнуть. Как вы будете упиоаться? Правую ногу распрямите и упрётесь в неё.

Вам надо сдвинуть тяжёлый шкаф. Как это делает человек? Наляжет одним плечом, корпус наклонит и упрётся в далбнюю ногу.

Подробнее об этом можно почитать, например, здесь - https://www.ski.ru/s...42/2_10319.html

На внешшнюю и внутреннюю приходит разная нагрузка - по двум причинам:

1) чисто геометрически, для чего мы делаем "бедренную ангуляцию"

2) биомеханически - сгибанием внутренней мы определяем в тч насколько она будет нагружена.

Вот диаграмма давления внешней и внутренней у Лигети в идеальных демонстраторских условиях:

Tedblog-osp.jpg

• 0

#56204 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:14

6a1ec9284606c_.png

У двух окружностей расстояние разное,  а путь между точками одинаковый что на внешней окружности, что на внутренней.

6a21fc02b0339_.png

Ты говоришь, что внешнее (правое переднее) колесо у поворачивающей машины находится впереди. Ок.

Тогда и на твоем рисунке внешняя (черная точка) в конце поворота также впереди. А внутренняя (красная точка) - позади.

Это означает, что, по-велерски, внутреннюю лыжу в конце поворота надо задвигать назад.

• 1

#56205 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5506 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:23

Если много раз повторять "обратная ангуляция", то она у нас не появится

Ты не понимаешь термина и зачем он. Объясню на пальцах. Ангуляция - увеличивает угол закантовки, а то что , что вы с Велером практикуете, есть движение противоположное бедренной ангуляции- те уменьшаешь угол закантовки. Следствие- ты не можешь ездить дугами малого радиусв а так же  и часто падаешь. Жесткое покрытие тоже вам пртивопоказано.

Зы а ведь часто падаешь? Факт. Издержки учения. тк дугу срывает -носишся быстро,  центробежка большая а угол закантовки и следовательно смещение внутрь дуги маленькие и не компенсирует действие ЦБ. 

Но в голове догматы велеровские , совсем  не пытаешся вникнуть в причины и следствия, что тебе обясняют. Ну прям юношеский (девичий)  максимализм  

Сообщение отредактировал samovar: 05 June 2026 - 10:33

• 1

#56206 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:24

Строго говоря, когда считают общую реакцию опоры, то надо брать радиус вращения центра масс. Этот радиус отличается  от радиуса вращения каждой из лыж.И тем больше отличается, чем меньше радиус поворота И при этом радиус вращения лыжи не связан напрямую с величиной давления на нее. Это зависит от того, куда приложена равнодействующая

В динамичных поворотах цМ движется по дуге с бОльшим радиусом, чем лыжи. тут с расчетами вообще темный лес.

Есть эксперимент 30/70. От него и надо плясать

Можно поворачивать как на одной внешней (0/100), так и на одной внутренней (100/0), по желанию катальщика.

Тут не говорим, как правильно. Чисто технически возможно любое соотношение, это очевидно.

• 0

#56207 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 10:27

Ты говоришь, что внешнее (правое переднее) колесо у поворачивающей машины находится впереди. Ок.
Тогда и на твоем рисунке внешняя (черная точка) в конце поворота также впереди. А внутренняя (красная точка) - позади.
Это означает, что, по-велерски, внутреннюю лыжу в конце поворота надо задвигать назад.

У машины есть дифференциал.
У нас же есть мозг)
  • 0

#56208 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:32

Можно поворачивать как на одной внешней (0/100), так и на одной внутренней (100/0), по желанию катальщика.

Тут не говорим, как правильно. Чисто технически возможно любое соотношение, это очевидно.

Я так и написал -зависит не от радиуса поворота лыжи, а  от того, куда приложена равнодействующая. Измеряли у элитных спортсменов. У них 30/70. Будем считать, что это правильно, хотя в змейках может быть 50/50

• 0

#56209 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:32

У машины есть дифференциал.
У нас же есть мозг)

Карбюратор еще бывает у некоторых.

По существу вопроса есть что сказать? 

• 1

#56210 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 10:33

Ты не понимаешь термина и зачем он. Объясню на пальцах. Ангуляция - увеличивает угол закантовки, а то что , что вы с Велером практикуете, есть движение противоположное бедренной ангуляции- те уменьшаешь угол закантовки. Следствие- ты не можешь ездить дугами малого радиусв а так же и часто падаешь. Жесткое покрытие тоже вам пртивопоказано.
Зы а ведь часто падаешь? Факт. Издержки учения.
Но в голове догматы велеровские , совсем не пытаешся вникнуть в причины и следствия, что тебе обясняют. Ну прям юношеский (девичий) максимализм

Самовар, я как раз понимаю. Ангуляция это сгиб. Если не мыслить в 2д глядя на страницу книги, а включить пространственное воображение, то откроется много разных новых вариантов :)
Вы представляете что-то свое, как описывал Митич: что при развороте тела вправо /вперёд ты встанешь на левые канты.
Когда вы пытаетесь это сделать - у вас задница вылезает в противоположную сторону для ловли баланса.
Но мы не отклячиваем зад, как на картинках Жубера.
Видео с конверсами не смотрел? Покажи скрином где там обратная ангуляция
  • 1

#56211 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 10:34

Карбюратор еще бывает у некоторых.
По существу вопроса есть что сказать?

С иголочкой. Помню на папином москвиче разбирала его
  • 1

#56212 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:37

Ты не понимаешь термина и зачем он. Объясню на пальцах. Ангуляция - увеличивает угол закантовки, а то что , что вы с Велером практикуете, есть движение противоположное бедренной ангуляции- те уменьшаешь угол закантовки. Следствие- ты не можешь ездить дугами малого радиусв а так же  и часто падаешь. Жесткое покрытие тоже вам пртивопоказано.

Зы а ведь часто падаешь? Факт. Издержки учения.

Но в голове догматы велеровские , совсем  не пытаешся вникнуть в причины и следствия, что тебе обясняют. Ну прям юношеский (девичий)  максимализм  

Про что такое ангуляция и ее роль писали аж в 1970г в книге "Лыжи по-французски". Но  мы пользуемся старьем, так что зря ты все это объясняешь. Счас Veler  предлагает думать по-новому  -  катать с обратной ангуляцией-отклонять корпус не наружу поворота, как писали в прошлом веке,, а внутрь, так, чтобы задница смотрела наружу

В принципе, здесь имеет ся заявка на открытие, опровергающее законы Ньютона

"Не будем им мешать, просто понаблюдаем"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 June 2026 - 10:56

• 1

#56213 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:54

Про что такое ангуляция и ее роль писали аж в 1970г в книге "Лыжи по-французски". Но  мы пользуемся старьем, так что зря ты все это объясняешь. Счас Veler  предлагает думать по-новому  -  катать с обратной ангуляцией-отклонять корпус не наружу поворота, а внутрь, так, чтобы задница смотрела наружу

"Не будем им мешать, просто понаблюдаем"

Чтоб не грешить против истины - с задницей наружу поворота, ангуляция не делается однозначно обратной - см. рис. 3

GL123

• 1

#56214 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5506 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:56

Чтоб не грешить против истины - с задницей наружу поворота, ангуляция не делается однозначно обратной - см. рис. 3

Ну так он вынужден коленями докантовывать лыжи. При этом еще и колени опасно выкручены в таком положении закрученного корпуса.

Отличный рисунок кстате, четко нарисовано! 

Сообщение отредактировал samovar: 05 June 2026 - 11:02

• 0

#56215 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 10:57

Алексей, сейчас попробую изобразить, что и для чего мы делаем. Возможно я что-то не так поняла, тогда Велер поправит.

Только я в платье, юбку задирать не буду чтоб было лучше видно. 

Но ты тоже попробуй плиз, чтобы понять про разницу . 

#конверсы

Посмотрел.

Про ту часть, где показана ТБС ангуляция. Начало правильное.

Там где внутренняя нога сильно выведена вперёд - это техническая ошибка, которая может привести к развороту таза наружу. Я сам от такого пытался избавиться. Это не естественная разножка. Столь сильная естественная разножка будет на крутом склоне. И разворота таза поэтому не будет.

По второй части. Я понимаю, что вы делаете. Но это излишние движения для рисунка поворотов, которого я придерживаюсь. Я про закрутку тела внутрь нового поворота.

• 0

#56216 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 11:01

Veler на своих схемах предлагает рисунок 2. Я уж не говорю о том, что при его способе наклона корпуса лыжи станут на другие канты. Простим ему маленькую уловочку

• 1

#56217 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 11:07

Если бы мы катались на четырех точках опоры то да
  • 0

#56218 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 11:07

а зачем выставлять задницу, не пойму?

• 1

#56219 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 11:08

Ну так он вынужден коленями докантовывать лыжи. При этом еще и колени опасно выкручены в таком положении закрученного корпуса.

Отличный рисунок кстате, четко нарисовано! 

и ни одного по велеру :)

• 0

#56220 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 05 June 2026 - 11:08

Veler на своих схемах предлагает рисунок 2. Я уж не говорю о том, что при его способе наклона корпуса лыжи станут на другие канты. Простим ему маленькую уловочку

Это еще раз подчеркивает твою неспособность, думать по новому.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (3)