Самоучитель катания
Отправлено 11 February 2013 - 01:28
Отправлено 11 February 2013 - 03:06
Опять двацытьпять!
А откуда ученик может знать, есть у него прогресс или нету? Ему инструктор заясняет. Ему деньги за это плочены, неужто он будет говорить, что бестолково заяснял целый час и просто так рядом стоял? Конечно нет, конечно, он скажет, что прогресс неимоверный. И чтобы его закрепить, нужна ещё совсем небольшая сумма и совсем немного времени.
Удовольствие сомнительное. Как от продажной любви.
И как раз у человека, самостоятельно постигающего прелести склонов, в глазах неподдельный восторг. А как визжат девушки, катящиеся на широко расставленных параллельных лыжах!! И пусть они все в снегу, но радость этих ощущений им никакой инструктор, ни за какие деньги не даст.
Сообщение отредактировал medoparic: 11 February 2013 - 03:14
Отправлено 11 February 2013 - 11:49
Другое дело я могу понять, что коллега несколько лет пишет ответы на похожие вопросы (а я такие и задаю - поскольку выплыл в горы 2 года назад) - ну он же не "учитель" начальных классов для повторения каждый год одно и то же. Поэтому есть переиздаваемые книжки ГЛ учителей - ГГ и др
Так если вы задаете одни и те же вопросы, то и ответ на него будет один.
Певцы вообще поют одно и то же годами и ничего многие их слушают.
А насчет книжек, там в основном пишут как повернуть, но не объясняют как к этому придти биомеханический.
Отправлено 11 February 2013 - 11:49
Что тут для ученика непонятного? Вот я. Катаюсь, иногда падаю. Иду на поклон к инструктору. Он говорит, все клево! Только надо вот так делать. Я делаю. Не падаю. Прогресс! Заметьте, объективный прогресс.
Сыну говорю, накой ты тут боком сползаешь? За подъем деньги плачены, а ты горку утюжишь! Ведь можно 2 поворота сделать и в разы больше удовольствия от быстрого скольжения получить. Он делает повороты и получает удовольствие. Объективно, он проехал в 2 раза больше и 5 раз быстрее. Что тут для него непонятного?
Конечно, для лохов есть разводилы. Физически подготовленый чел. после 2 - 3х уроков должен спускаться и выполнять повороты в плуге, т.е. на синих склонах контролировать скорость и траекторию движения. Что бы инструктор не говорил, если чел. не может остановиться там где пожелает или объехать препятствие, значит прогресса нет.
Визжащие девушки? Видел я этих девушек... на костылях. Только вчера одна снесла двух человек и врезалась в матрац. На том катание закончилось. В спортшколе они визжат не меньше, но катаются дольше.
Отправлено 11 February 2013 - 15:46
Что тут для ученика непонятного? Вот я. Катаюсь, иногда падаю. Иду на поклон к инструктору. Он говорит, все клево! Только надо вот так делать. Я делаю. Не падаю. Прогресс! Заметьте, объективный прогресс.
Сыну говорю, накой ты тут боком сползаешь? За подъем деньги плачены, а ты горку утюжишь! Ведь можно 2 поворота сделать и в разы больше удовольствия от быстрого скольжения получить. Он делает повороты и получает удовольствие. Объективно, он проехал в 2 раза больше и 5 раз быстрее. Что тут для него непонятного?
Конечно, для лохов есть разводилы. Физически подготовленый чел. после 2 - 3х уроков должен спускаться и выполнять повороты в плуге, т.е. на синих склонах контролировать скорость и траекторию движения. Что бы инструктор не говорил, если чел. не может остановиться там где пожелает или объехать препятствие, значит прогресса нет.
Визжащие девушки? Видел я этих девушек... на костылях. Только вчера одна снесла двух человек и врезалась в матрац. На том катание закончилось. В спортшколе они визжат не меньше, но катаются дольше.
А если человеку вполне хватает тех раз и скоростей, с которыми он катается? Ему все равно инструктор нужен? Догнать и перегнать омерику по количеству спусков с пупыря? Ну и падает он в снег, и что такого? Мягко же в снегу. Это же не асфальт. Прикольно падать, в кафешке соточку хлопнул, обсушился и дальше падай.
И к слову, мне тут постоянно какие-то ужасы про убивающих и крушащих всё на своём пути новичков рассказывают.
А у друга дети в СДЮШОР по глыжам с 4-х лет ходят. Каждый новый сезон половина группы меняется. В основном из-за травм.
Не дольше они катаются. Может чаще сначала.
Ну и девушек на костылях после дискотек видел. Им тоже надо было туда с инструктором ходить? Знакомая вон недавно в городе с эскалатора хрюкнулась, по телефону затрынделась. Эскалатор без инструктора опасен или телефон?
Отправлено 11 February 2013 - 17:07
Кому хватает, пожалуйста. Раз научились кататься без угрозы для окружающих и для себя, то нет претензий. Катайтесь. Но так нет же. Пыльцы на ногах веером, куртка пузырем. Несутся по склону. Удовольствие получают. Только окружающим почему то не до смеха. Вот они и пишут
- "Возьмите инструктора. Пожалейте нас! Подумайте о родных и о себе."
Отправлено 11 February 2013 - 18:27
Ничего не противоречу. СДЮШОР катаются на трассах с искуственным оснежением, куда простых смертных у нас пускают только по субботам. Новички туда и не суются обычно. Чо им там делать-то, когда кругом настоящего снега поуши? И ратраченного и целинного и разбитого.
Да и ломаются спортики не об снег, а после влёта в ограждения и вешки. И связки рвут, когда поверх "бетона" сантиметров 20 за ночь насыпет.
Отправлено 12 February 2013 - 16:41
что ж за троль то тут
Отправлено 12 February 2013 - 17:10
что ж за троль то тут
Не берите в голову - чел отдыхает от трудов в реале - развлекается...
Отправлено 23 February 2013 - 18:27
по моему довольно доходчивое видео по одному из аспектов езды
Отправлено 25 February 2013 - 04:13
Нда... Осилила все страницы, т.к. заголовок темы заинтересовал. Прям захватывающее чтиво!))) У вас здесь всех, кто учился без инструктора - на хрен с горки, а оставить на горах больших и малых одних гуру глыжного спорта. Слава Богу, по данной теме хоть пара-тройка человек здраво высказали свое мнение.
Я вот с апреля по ноябрь из моря не вылазию, оченно его люблю и уважаю.Подумалось, а что, если выгнать всех к чертовой матери со всех пляжей и водоемов. Купаются там, мешают, плавают собачьим стилем, короче,потенциальные утопленники. В бассейнах не учатся, а на море прутся...)))
Уважаемые! Я конечно понимаю, что здесь тусовка сильных спортсменов. Но ведь сюда заходят люди за инфой и советом, которые встали на лыжи просто ради удовольствия, кто-то из них и дальше продвинется в технике, а кому-то с неба звезд уже никогда не хапнуть. По разным причинам. Но тем не менее, это не мешает им получать удовольствие от катания, несмотря на рвотную реакцию профи. Я отнюдь не за ломов и тюленей на склонах, и двумя руками за этику поведения. И выбор инструктора считаю личным делом каждого.Но вот одно наблюдение.
Сама я буду чайник, причем пожизненный, т.к. в силу возраста годков на спортивные достижения не осталось. Встала на лыжи с легкой руки своих приятелей. Инструктора, слава Богу, могу себе позволить взять, что и собиралась сделать в самом начале. Только трудно вот так на наших доморощенных склонах определить ху из ху. В первые выезды на склон видимо высшие силы помогли кое-что понять, когда в кафешке услышала, как двое т.н. "инструкторов" ржали и обсуждали между собой только что "обученных" ими молодых девчонок. Причем до неприличия обсуждали, не стесняясь в выражениях.
Так вот решила за этими профи понаблюдать, пока рядышком на склоне скреблась. Мама дорогая! Затащил девчонку, первый раз увидевшую лыжи сразу на середину склона, а он у нас один, там у нас спортивный микс из катающихся. Она орет, мимо пролетают на скоростях все подряд, а он встал перед ней и удерживает за палочки, чтоб не падала уж слишком часто. Все перемигивался с друзьями. В конце часа катания она смогла таки встать в плуг, держа палочки перед собой, а он так и оставался в роли сдерживающего буфера.
Щас, наверное, скажу кощунство, непозволительное на этом форуме. Это конечно УЖОССС, но я насмотрелась видео так горячо здесь многими "любимого" Кострова и рядом с теми же обучающими инструкторами скреблась на склоне, понемногу осваивая плуг, делая "фонарики", "циркули" и пр. упражнения. Вы меня простите, гуру, но за все время я не увидела не заинтересованности инструктора в прогрессировании обучающегося, ни того самого "прогресса", столь всеми восхваляемого. Рублики в глазах, смех над чайниками, вот это да, было. Муж мой поначалу был удивлен, почему я не беру "уроки" у инструктора, пока я ему не описала свои наблюдения.
P.S. Мне нравится наблюдать за технично катающимися людьми, хотя и с позиции дилетанта, мало чего понимающего. Априори есть достойные и хорошие учителя, потому что их не может не быть. Но то, что зачастую имеется на уровне нашего сервиса, рапространенного на большинстве российских склонов, не поддается здравому смыслу. А поэтому порой даже проще почитать книжки, посмотреть видео и понаблюдать за хорошо катающимися людьми. И получать удовольствие от процесса катания. И дело даже не в деньгах иногда, как показала практика, хотя и отдавать их таким вот "горе - инструкторам" - себя не уважать.
Как тут не вспомнить Лоуренса Питера:"Кто умеет - делает; кто не умеет - учит других; а кто не умеет и этого - учит учителей"
Чисто IMHO!
Сообщение отредактировал Vostok: 25 February 2013 - 04:19
Отправлено 25 February 2013 - 05:00
порой даже проще почитать книжки, посмотреть видео и понаблюдать за хорошо катающимися людьми.
+ 1!
Отправлено 25 February 2013 - 08:28
что ж за троль то тут
Мне кажется,я знаю, что за тролль)))
А еще, подозреваю, кто ему темы для "троллинка" подкидывает)))))
Таких бы троллей, да на каждый курорт))
Сообщение отредактировал Minkin: 25 February 2013 - 08:34
Отправлено 25 February 2013 - 10:45
Щас, наверное, скажу кощунство, непозволительное на этом форуме. Это конечно УЖОССС, но я насмотрелась видео так горячо здесь многими "любимого" Кострова и рядом с теми же обучающими инструкторами скреблась на склоне, понемногу осваивая плуг, делая "фонарики", "циркули" и пр. упражнения. Вы меня простите, гуру, но за все время я не увидела не заинтересованности инструктора в прогрессировании обучающегося, ни того самого "прогресса", столь всеми восхваляемого. Рублики в глазах, смех над чайниками, вот это да, было.
Я почитал, что пишет Рома http://radvert.livejournal.com/ и увидел там 0% заинтересованности в результатах процесса обучения и прогресса у людей."Провел школу-заработал"."Заработали денег".И ни слова о том, что кто-то лучше стал кататься и они помогли.
Сашу много раз видел на склоне, где он за 2500р/час рассказывал сказки 1/3 времени и только иногда что-то с кем-то делал...
Так что если не знаете, то давайте и не будем.
Отправлено 25 February 2013 - 12:04
Я почитал, что пишет Рома http://radvert.livejournal.com/ и увидел там 0% заинтересованности в результатах процесса обучения и прогресса у людей."Провел школу-заработал"."Заработали денег".И ни слова о том, что кто-то лучше стал кататься и они помогли.
Сашу много раз видел на склоне, где он за 2500р/час рассказывал сказки 1/3 времени и только иногда что-то с кем-то делал...
Так что если не знаете, то давайте и не будем.
Так кто ж спорит про "будем/не будем". Я никого не защищаю, я этих ребят я видела только на учебных роликах и абсолютно не могу ничего сказать про их тренерские навыки и про их заинтересованность. Но вот за ролики им огромное спасибо. Особенно за самые первые, просмотрев которые и последовав их советам ко мне пришло понимание того, что такое глыжи и что нужно с ними делать, чтобы не стоять на склоне с выплупленными от страха глазами. Пусть там все и дилетантское с точки зрения асов, но они мне очень здорово помогли. Пусть сначала плуг и прочие "примочки", зато с первых шагов мне было понятно, как не только стоять, но и ехать, поворачивать, объезжать, и уж тем более контролировать скорость и вовремя остановливаться, а не въезжать со всего маху в очередь на подъемник, что постоянно наблюдается. И, кстати, делают это зачастую те, кто только отзанимался с инструктором. За все время я не подсмотрела ничего нового у инструкторов на горке, что было бы отличным от тех же самых роликов для чайников, скорее наоборот.
Так что я изложила исключительно свою точку зрения. Конечно, хотелось бы, чтобы какой-нибудь толковый инструктор наставил на путь истиный, но услуги таких "мастеров", которых я вижу еженедельно на склоне мне, даже при моем дилетантстве, и на дух не нужны, не вижу в них никакого смысла.
Отправлено 25 February 2013 - 13:59
Но вот за ролики им огромное спасибо. Особенно за самые первые, просмотрев которые и последовав их советам ко мне пришло понимание того, что такое глыжи и что нужно с ними делать, чтобы не стоять на склоне с выплупленными от страха глазами. Пусть там все и дилетантское с точки зрения асов, но они мне очень здорово помогли.
По поводу роликов.
Послушаем автора упражнений, которые легли в основу этих роликов.
Гуршман пишет: "Спрашивали моё ли это упражнение. Моё... но в исполнении Рабиновича . На самом деле выполнено абослютно неправильно и в целом не близко к тому что нужно.
https://www.ski.ru/a.../#comment_39226
Речь на этом форуме не идет о том, что эти 2 персонажа кому-то не нравятся, просто они 1- не умеют кататься 2- снимают видео с НЕПРАВИЛЬНЫМИ упражнениями, 3- не видят на собственных видео собственных ошибок.
А тот, кто не видит свои ошибки, не способен увидеть их у другого и исправить и не может в принципе заниматься обучением.
Отправлено 25 February 2013 - 15:52
По поводу роликов.
Послушаем автора упражнений, которые легли в основу этих роликов.
Гуршман пишет: "Спрашивали моё ли это упражнение. Моё... но в исполнении Рабиновича . На самом деле выполнено абослютно неправильно и в целом не близко к тому что нужно.
https://www.ski.ru/a.../#comment_39226
Речь на этом форуме не идет о том, что эти 2 персонажа кому-то не нравятся, просто они 1- не умеют кататься 2- снимают видео с НЕПРАВИЛЬНЫМИ упражнениями, 3- не видят на собственных видео собственных ошибок.
А тот, кто не видит свои ошибки, не способен увидеть их у другого и исправить и не может в принципе заниматься обучением.
Хе-хе... А что есть истина? И есть ли истина вообще? Что-то вот как ни стараюсь, почти никак не могу найти персонажей, посыпающих голову пеплом из-за обнаружения ими собственных ошибок. Наоборот, вижу только выискивание их у других. Куда не глянешь - повсюду критика на критике. Уж так устроена человеческая сущность, что все склонны видеть только чужие ошибки, а о своих говорить - не комильфо. Особенно мастистым мастерам. Читала как-то комментарии Г. Гуршмана к книге Р. Ле-Мастера "На Кантах", с перечислением ошибок автора книги под видом внесения ясности. ))) А посему возникает вопрос: а, вообще, судьи -то КТО? Они точно знают КАК надо делать все правильно и не совершать ошибок, ну, чтоб совсем безупречно?
Вот поэтому для туристского катания, а уж тем более для чайников ничего страшного в роликах не увидела. Т.к. там нет еще никакой степени сложности, где о чем-то можно было бы и поспорить. Да и при споре у каждого своя истина. 99% катающихся вполне себе живут, радуются и не усложняют себе жизнь. А вот те, кто кто в вечных муках что делать, чтоб переплюнуть всех, тому да... тяжело, ибо нет предела совершенству!)))
Сообщение отредактировал Vostok: 25 February 2013 - 15:59
Отправлено 25 February 2013 - 18:14
Вот поэтому для туристского катания, а уж тем более для чайников ничего страшного в роликах не увидела. Т.к. там нет еще никакой степени сложности, где о чем-то можно было бы и поспорить.
Сорри.
А как Вы могли вообще что-то увидеть, если сами признаетесь, что ничего в ГЛ не понимаете?
Вы даже не увидели все убожество катания Ваших "учителей"!
О чем мы тут вообще?
И чего ищете на этом сайте?
Отправлено 25 February 2013 - 18:52
Вы меня простите, гуру, но за все время я не увидела не заинтересованности инструктора в прогрессировании обучающегося, ни того самого "прогресса", столь всеми восхваляемого.
Как интересно оценить прогрессирование?
Я бы сделал так - 5-7 чел снимают на видео в теч.5-7 занятий, а потом сравнивают.Вы именно так оценивали?
Как по Вашему должно выглядеть само прогрессирование?Чемпион за 40 минут?
Слабо верю в то. что можно оценить чей-то прогресс просто проехав мимо.Слабо верю в то, что один начинающий сможет оценить уровень и прогресс другого.
Отправлено 25 February 2013 - 19:02
Вообще-то, прогресс может оценить сам обучающийся. Пусть - качественно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных