Чисто практический эксперимент. Одновременно после длительных каталок в горах стирались 3 куртки: Богнер F&I, Кьюс и Маркер (с Дермизаксом на 20000). После центрифуги Маркер был практически сухой, а Богнер и Кьюс как будто и не отжимали.
Ну ты и стираешь

Судя по этому эксперименту - в плане влагоотвода Маркер самый лучший.
А "Б" и "К" - полная лажа.
Хотя для более точного результата надо было замерить еще время высыхания. Тоже хороший показатель.
Богнеровская куртка, при том что она самой бюджетной серии и стоила менее 300е, дышит как ни одна другая из множества перемерянных, очень легкая и при этом отлично показала себя при -20 с ветром 20м/с.
Так потому и дышит "как ни одна другая из множества перемерянных", что мембрана там оптимально подобрана: 5000 или 6000. Грубо говоря, чем выше цифра, тем мембрана ближе к полиэтилену, что бы там ни писали маркетологи, чем ниже - тем в ней холодней, ИМХО.
Правда и мембрана у "Б" какая-то более правильная, чем у некоторых.
Мне в одной из "Б" и в +20 в Зёльдене не жарко было (на самое тонкое Одло) и в -30 на Хинтертуксе не холодно было (на теплое Одло+флиска).
Но это когда двигаешься.
Замерзать под лавиной или в степи я б предпочел в чем-либо посерьезней Богнера

.
И про радиус 1 км от кафешек смешно прозвучало
Пробег только в горах за сезон вышел более 1200км плюс тут на пупырях еженедельно
И что, всё это время катал да катал... И даже пописать в рестораны не заходил ?

Зачем тогда Богнер вообще покупал?

Я просто вспомнил в каких условиях мы жили Кавказе (в -35 спали одетыми и с масляным радиатором вместо грелки)....
Потом вспомнил, в ЧЁМ катались (комбезы на синтепоне шили сами из парашютной ткани)...

Так что, скорее всего, ты прав... 80-90% экстремальных характеристик, заложенных в современной одежде, на фиг подавляющему большинству не нужны.
Хватит и обычного Богнера, и обычной Коламбии или Рокси.